У Deutsche Bank обнаружили нехватку половины капитала

Европейская банковская система живет существует в режиме дефицита собственого капитала, которые станет очевиден в случае кризиса: у банков не хватит денег, чтобы покрыть убытки. К такому выводу пришли эксперты немецкого исследовательского института ZEW по итогам независимого стресс-тестирования 50 ведущих кредитных организаций ЕС.

У Deutsche Bank обнаружили нехватку половины капитала

Совокупный дефицит капитала европейских банков достигает 123 млрд евро, что больше ВВП таких стран как Словакия, Словения, Литва или Украина, сообщил ZEW.

Лидером по размеру потенциальной "дыры" является Deutsche Bank. Крупнейшему банку Германии, вовлеченному в сделки с деривативами на сумму вчетверо превышающую ВВП зоны евро, не хватает почти половины капитала. Он должен быть докапитализирован на 19 млрд евро, что выше текущей рыночной капитализации, составляющей 17 млрд евро.

"Если коротко, банкам просто не хватит денег в случае кризиса", - объясняет глава института Макса Планка в Лейпциге Мартин Хельвиг.
По его словам, наиболее разумный выход - национализация Deutsche Bank как института неспособного к дальнейшей самостоятельной коммерческой деятельности.

"Сделать частный банк общественной собственностью не просто возможно, а необходимо. Если банк не в состоянии помочь себе сам, государство должно войти в его капитал и осуществить соответствующие функции контроля", - говорит Хельвиг.

"Есть пример Швеции 1992-го года: государство вмешалось в ситуацию в банковском секторе, отфильтровало убыточные элементы и оставило стабильные кредитные учреждения", - напоминает он.

По итогам первого квартал 2016 года прибыль Deutsche Bank упала на 98%. Ухудшились показатели во всех ключевых сферах: выручка от операций на долговом рынке рухнула на 19% (тогда как американские конкуренты отчитались о росте на 20% и более), торговля акциями сократилась на 28%.
С начала года капитализация банка упала на 46%, за год - втрое, а его инвесторы стали беднее на 30 млрд евро.

Finanz
Вернуться назад