За неделю по 12 июля крупные спекулянты на Чикагской бирже приобрели еще 1856 фьючерсных контракта на курс доллара к рублю, что эквивалентно покупке за доллары 4,64 млрд рублей.

За неделю объем ставок на рост рубля вырос на 10%, за месяц - на 31%, с начала года - в 8 раз.
Суммарный объем длинных позиций хедж-фондов (ставок на рост) достиг 19053 контрактов или 47 млрд рублей.
Подобного интереса к рублю у американских спекулянтов не было c августа 2011-го года, когда, напомним, нефть Brent стоила около 110 долларов за баррель, а приток валюты в Россию достигал таких масштабов, что ЦБ скупал на рынке по 3-4 млрд долларов в месяц, пополняя Резервный фонд.
Резкий рост ставок на рубль был зафиксирован в июне, и с тех пор крупные спекулянты лишь наращивали скупку контрактов.
Покупая рубли, зарубежные фонды вкладывают их в облигации федерального займа - по итогам квартала доля нерезидентов на этом рынке вернулась к досанкционным отметкам, только в июне иностранцы купили ОФЗ на 20 млрд рублей, сообщил Банк России.
Дело в том, что ОФЗ предлагают доходность в 8-9% годовых, тогда как суверенные бумаги большинства европейских стран - менее 1%, а некоторые и вовсе торгуются с отрицательными доходностями.
Кроме того, в июле возобновился приток валюты на фондовый рынок - иностранцы купили акций почти на 100 млн долларов.
На этом фоне курс рубля достиг максимумов 2016 года - доллар опустился ниже 63 рублей, а евро впервые с декабря - ниже 70 рублей, несмотря на то, что нефть торгуется почти на 8% ниже максимумов года (47 долларов за баррель против 51).
Аномальная сила рубля связана с рекордными продажами валюты на Московской биржи - крупные компании покупают рубли для выплаты годовых дивидендов, объясняют аналитики Райффайзенбанка.
По их оценке, на эти цели уже было куплено 287 млрд рублей, а предстоят выплаты еще порядка 600 млрд рублей.
"При этом нерезиденты, уже получившие дивиденды, пока не спешат конвертировать их в валюту, продолжая получать относительно высокое carry на фоне более-менее стабильных цен на нефть", - отмечают в Райффазенбанке.
По прогнозу аналитиков, в таком режиме валютный рынок будет жить до второй половины августа.
Finanz