ЦБ прогнозирует инфляцию из-за роста денежной массы

Произошедшее в последние месяцы увеличение денежной массы может иметь инфляционные последствия. К такому выводу приходит в новом докладе Департамент исследований и прогнозирования Банка России.

ЦБ прогнозирует инфляцию из-за роста денежной массы

В материалах департамента указывается, что быстрый рост денежной массы произошел из-за переоценки рублевой стоимости валютных депозитов и наличной валюты, а также операций с Резервным фондом для финансирования дефицита бюджета.

Напомним, эти операции представляют из себя эмиссию денег центробанком - на "напечатанные" рубли ЦБ покупает у Минфина валюту. Сама валюта при этом не тратится, и остается в составе международных резервов РФ.

В апреле такие манипуляции возобновились после 3-месячного перерыва, для бюджета было напечатано 390 млрд рублей.

Эти факторы могут рассматриваться как единовременные и, вероятно, не будут создавать риски для ценовой стабильности в долгосрочной перспективе. Тем не менее, уже произошедшее увеличение денежной массы может иметь инфляционные последствия», - отмечается в докладе.

Департамент ЦБ отмечает, что динамика показателей денежной массы в России на протяжении последних нескольких лет была крайне неоднородна. Темпы роста показателей широкой денежной массы (содержащих компоненты, номинированные в иностранной валюте) были достаточно высокими и существенно опережали темпы роста номинального ВВП. В результате темпы роста монетизации экономики, рассчитанные по этим показателям, достигли максимальных за последние 5 лет значений. В то же время темпы роста рублевых показателей денежной массы были значительно ниже, однако в последние кварталы повысились и они.

Денежная масса М2 выросла за 3 месяца 2016 года на 11%.

Ключевой задачей денежно-кредитной политики ЦБ РФ является достижение цели по инфляции в 4% на конец 2017 года.
Вернуться назад