Отныне руководство ЦБ России не сможет кредитоваться в коммерческих банках

Сотрудники руководящего аппарата Банка России, включая председателя Эльвиру Набиуллину, ее замов, а также начальников департаментов, с мая 2016 года лишатся права брать кредиты в коммерческих банках. Соответствующий проект указания опубликован на сайте ЦБ.

Отныне руководство ЦБ России не сможет кредитоваться в коммерческих банках

Документ подготовлен в связи с изменениями в закон «О Центральном банке» (№86-ФЗ), внесенными в феврале. Согласно поправкам, руководящих и ответственных сотрудников ЦБ должен кредитовать сам центробанк - организация, ответственная за эмиссию рублей и теоретически имеющая право проводить ее в неограниченном объеме.

«Ограничение направлено на недопущение возникновения конфликта интересов у служащих Банка России при выполнении ими своих должностных обязанностей», - говорится в пояснительной записке к указанию.

В документе не указано, будет ли ЦБ кредитовать руководство за счет эмиссии или же для этого будет использоваться прибыль, резервные и социальные фонды самого ЦБ.

Напомним, Банк России считает своей прибылью доходы от операций с ценными бумагами (входящих в ЗВР), а также проценты, которые платят банки за взятые в ЦБ кредиты.
Вернуться назад