
По ее словам, средства понадобились «ряду банков» из списка системно значимых для соблюдения норматива краткосрочной ликвидности (LCR).
Этот норматив является частью пакета банковского регулирования «Базель III и вступил в силу для российских банков с 1 января.
Он требует, чтобы высоколиквидные активы (то есть те, которые можно легко продать) покрывали как минимум на 70% ожидаемый отток средств из банка в течение ближайших 30 дней.
Банки должны были впервые раскрыть публично норматив LCR на 1 февраля, но данных о нем на сайте ЦБ нет.
Ранее ЦБ дважды сдвигал ввод норматива и сузил круг банков, которые будут его исполнять, до 10 системно значимых.
«Несколько системно значимых банков обратились за безотзывными кредитными линиями, мы удовлетворили ходатайства на общую сумму около 600 миллиардов рублей. И мы готовы будем рассмотреть вопрос о предоставлении кредитных линий и другим банкам, если они к нам обратятся», - сказала Набиуллина, не раскрыв названия банков.
Аналитики Райффайзенбанка оценивали потребность десяти системно значимых банков в ликвидных активах для соблюдения норматива в 150-250 миллиардов рублей.
В десятку системно значимых банков России выходят Сбербанк, ВТБ, ЮниКредит Банк, Газпромбанк, Альфа-банк, «Открытие», Росбанк, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк и Россельхозбанк. На них приходится более 60% совокупных активов банковского сектора РФ.