Число банкротств в России за первый квартал 2015 года выросло на 22%

Число компаний-банкротов в России за первые три месяца 2015 года выросло на 22%, до 3765, сообщает Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Кредиторы предъявляют им требования на 48,4 млрд руб.

Число банкротств в России за первый квартал 2015 года выросло на 22%

Только за март банкротами признали более 1,5 тыс. фирм. Это второй максимальный показатель за все время мониторинга (ведется с 2011 года).

Больше было зафиксировано только в декабре 2014 года, когда на фоне обесценившегося рубля и выросшей ключевой ставки было зарегистрировано 1585 банкротств.

В декабре Банк России поднял с 10,5 до 17% ключевую ставку, по которой ЦБ кредитует коммерческие банки и принимает от них депозиты. В результате произошло болезненное для частных предприятий подорожание заемных средств. За весь 2014 год несостоятельными были признаны 14,5 тыс. компаний, что почти на 20% больше, чем в 2013 году.

«На фоне девальвации и спада деловой активности наблюдалось отчетливое падение прибыльности у российских компаний, особенно у тех, которые и так испытывали финансовые проблемы», — комментирует главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

Под удар курсовой разницы попали компании-импортеры, а также фирмы, зависящие от поставок зарубежного оборудования. «В частности, некоторые фирмы, которые реализовывали инвестиционные проекты, особенно молодые компании, созданные специально для реализации и входящие в группы, предпочли подать заявку на признание себя банкротами из-за резко подорожавшего импортного оборудования», — рассказал «Газете.Ru» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Показатель первого квартала — не предел. Число банкротств в России продолжит расти, уверены эксперты.

«Еще пару кварталов будет много банкротств», — говорит Антон Данилов-Данильян. Пока рано говорить о том, что динамика роста банкротств переломлена, поскольку факторы уязвимости российской экономики остаются, считает и Ярослав Лисоволик.

Росту банкротств будут способствовать и вступившие в силу в конце января изменения в законодательство о банкротстве. Срок процедуры банкротства значительно сократился, кредитным организациям больше не нужно подтверждать долг в судебном порядке, инициировать несостоятельность теперь можно с первого же дня возникновения признаков банкротства.

«Этот фактор проявится во второй половине года. Те банкротства, которые были зафиксированы за прошедший квартал, были, скорее всего, инициированы до вступления в силу новых законодательных поправок», — уточняет Данилов-Данильян.

Волна банкротств опасна прежде всего для банковского сектора российской экономики.

Риск роста «плохих» долгов вышел на первый план в текущем году, считает глава российского Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее данным, за январь-февраль российские банки получили убытки в размере 26 млрд руб.

Впрочем, итоговый показатель 2015 года может быть лучше, чем в 2014 году. «К концу мы увидим замедление темпов», — заявил «Газете.Ru» Данилов-Данильян. С ним частично согласен экономист российского Deutsche Bank. «Во многом решающим периодом для этого будет вторая половина года», — уверен Лисоволик. Все теперь зависит от того, продолжит ли российская экономика демонстрировать те позитивные тенденции, которые наблюдались за последний месяц, уверены эксперты.

Газета.ру
Вернуться назад