
По мнению экспертов, накануне рубль рос к доллару и евро в ожидании новостей относительно денежно-кредитной политики европейского и американского центробанков, а также на фоне растущих цен на «чёрное золото».
Кроме того, трейдеры находятся в ожидании развития ситуации, связанной с торговым конфликтом между США и КНР.
Об этом, в частности, рассказал Гельды Союнов из Альфа-банка. По его мнению, в понедельник участники торгов отыгрывали ожидания сокращения добычи ОПЕК+, заседание технического комитета которого состоится уже в среду.
В целом же, как подчеркнул он, на рынке сейчас доминируют позитивные настроения.
Однако эксперт предполагает, что в ближайшие дни активность торгов будет очень низкой, так как до 12 сентября, когда пройдёт заседания ЕЦБ, других значимых событий пока не предвидится.
В свою очередь аналитики Росбанка также считают, что внимание рынков будет переключаться с внутренних проблем на внешние – на решения глобальных регуляторов. При этом они пояснили, что трейдеры ждут смягчения политики не только от ЕЦБ, но и от ФРС. По их мнению, всё это сыграют на пользу рубля, который пока будет торговаться в том же диапазоне, что и сейчас, а после 12 сентября станет ещё сильнее укрепляться, причём, как к доллару, так и к евро.
Напомним, ранее аналитики Citigroup сделали неожиданный прогноз по рублю. С учётом того, что реальные ставки по рублевым форвардам по-прежнему остаются высокими, а ЦБ РФ может продолжать привлекать международные потоки в облигации, эксперты Citi прогнозируют падение курса доллара к рублю до отметки 63-64.
Кроме того, отмечается, что новый лонг по рэнду (ZAR) может принести прибыль.
Поэтому Citi отводит 1% модельного портфеля на длинную позицию в рубле и ZAR против 2% короткой позиции в TRY.