Рост резервов желтого металла — сигнал, что глобальная экономика в шаге от обвала

В первом квартале 2019 года золотой запас России достиг рекордного уровня за последние шесть лет. Об этом 21 мая сообщила газета Daily Express со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

С начала 2019 года по конец марта Москва увеличила свои золотые резервы еще на 145,5 тонны. Как заявил изданию глава исследовательского отдела международной брокерской компании BullionVault Адриан Эш, «крупномасштабные закупки золота Владимиром Путиным — это плохой знак для мира во всем мире, и для сотрудничества».

Рост резервов желтого металла — сигнал, что глобальная экономика в шаге от обвала

«Россия уже встряхнула мировой рынок золота, потому что в 2018 году Москва закупала почти все добываемое в стране золото. Это поддерживает цену на золото, удерживая серьезный элемент нового предложения от попадания на рынок», — считает эксперт.

Если Россия продолжит закупать золото такими же темпами, она может обогнать Францию и Италию, и в течение года войти в тройку стран с самым большим золотым запасом. «Золотое правило гласит: у кого золото, у того и власть», — отметил по этому поводу Эш.

Золотовалютные резервы Москва накапливает параллельно с уменьшением доли вложений в американские казначейские облигации. Таким образом Россия пытается защититься от потенциального спада мировой экономики.

«Обычно золото высоко котируется, когда другие активы показывают себя плохо. Так что, как и любой центральный банк, Россия физически накапливает золото, потому что оно обеспечивает безопасность и уменьшает риски. Кроме того, Москва видит в золоте инструмент для ограничения власти США, и уменьшает с его помощью зависимость от доллара», — считает аналитик.

«Хотя официально золото не играет в финансовой системе никакой роли уже почти 50 лет, тот факт, что Соединенные Штаты остаются крупнейшим держателем этого металла — не совпадение», — добавил Адриан Эш.

По мнению Bloomberg, риски торговой войны между США и Китаем вынуждают активно наращивать вложения в желтый металл не только центробанки, но и крупных международных инвесторов. Тем не менее, по мнению аналитиков, имеет смысл держать в золоте только часть резервов страны.

Проблема в том, что непонятно, как устанавливается цена на этот актив. Она еще менее транспарантная, чем цена на нефть и другие сырьевые активы.

Показательно, что все 1970-е золото резко росло в цене в связи с энергетическим кризисом. Но уже весной 1982 года цена золота упала до $ 300 из-за перехода ФРС под руководством Пола Волкера к политике «дорогих денег». И затем в течение более 20 лет — до 2005 года — золото находилось в диапазоне $ 300−400, периодически заваливаясь даже ниже $ 300.

Показателен также опыт Венесуэлы. 1 ноября 2018 года Дональд Трамп распорядился ввести санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом. Администрация США заявила, что намерена помешать властям латиноамериканской страны «расхищать богатство Венесуэлы в своих коррумпированных целях» и «наносить ущерб инфраструктуре Венесуэлы и экологии страны путем бесхозяйственного управления».

Это значит, США и ЕС ничего не стоит, при необходимости, ввести аналогичный запрет на операции России с золотым запасом. Возможно, по этой причине Китай не наращивает золотой запас так же активно, как Россия. Золото в структуре резервов КНР составляет не более 2%, в то время как у РФ — 20%. По сути, мы снова попадаем в зависимость — только теперь от золотого рынка, который не нами управляется.

— Ситуация с золотом очень неоднозначная, — считает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. — В 1971 года мир ушел от золотого стандарта — банки прекратили обменивать доллары на золото. С тех пор монетарное золото стало активом, цена на который определяется рынком.

С другой стороны, финансисты по-прежнему считают, что в кризисные моменты удобно наращивать золотой запас. Его можно либо продать, либо заложить под кредиты. Золото считается последним прибежищем с точки зрения финансовой безопасности. Просто потому, что этот актив всегда востребован: сказывается инерция тысячелетнего опыта человечества по использованию монетарного золота.

Можно оценить эту ситуацию с точки зрения рейтингов активов. Высший уровень ААА имеют, например, государственные казначейские бумаги крупнейших стран. Так вот, рейтинг золота даже выше, чем ААА. Золото принимается банками всегда, при любых обстоятельствах. Вопрос только в том, сколько оно будет стоить.

Есть еще важный элемент в закупках золота. Если центральные банки мира начинают скупать желтый металл в больших объемах, это является сигналом США: игроков не устраивает доходность американских казначейских бумаг. Америка доминирует в мировой валютной системе — и будет удерживать эти позиции еще 10−15 лет. Поэтому Федеральный резерв, как правило, корректирует свою политику — повышает доходность US Treasuries.

Это факт, о котором не любят распространяться финансовые аналитики.

«СП»: — Россия наращивает запасы золота из-за геополитических рисков. Насколько это надежная страховка?

— Мировая экономика замедляется. Если так пойдет и дальше, уже в конце 2020 года мы увидим признаки рецессии. Начнется глобальный спад, глубина которого пока не очень понятна. Зато триггер ясен: взаимная самоуверенность США и Китая в торговой войне.

Вашингтон и Пекин уверены, что смогут либо одолеть друг друга, либо остановиться и договориться. Проблема в том, что за это время мировая экономика может выйти из-под контроля.

В такой ситуации золото действительно становится неотъемлемой частью подушки безопасности на случай глобального кризиса. Как для Китая, так и для России.

«СП»: — Как выглядит возможный сценарий «Судного дня»?

— Китай и США не могут ни о чем договориться — торговая война набирает обороты. И тогда китайцы пускают в ход последний аргумент. Начинают сбрасывать на фондовых биржах свой триллион долларов в US Treasuries, который сейчас у них на балансе. Это приводит к резкому обесцениванию доллара.

В такой кризисной ситуации ребром встанет вопрос: в чем теперь рассчитываться? И лучше всего будет чувствовать себя те страны, у кого больше золота.

Неслучайно среди финансистов известна поговорка на случай кризиса: cache is king. То есть, вы король, если у вас есть наличные. Так вот, для страны «наличные» в кризис — это ее золотой запас.

Сейчас, по мнению большинства аналитиков, мировые рынки созрели для масштабной коррекции вниз. И надо понимать: как только в финансовом мире начинаются разговоры о функциях монетарного золота, и о том, кто и сколько золота купил — это сигнал, что коррекция не за горами.

По неписанным правилам хорошего тона, финансисты не могут прямо говорить, что завтра наступит обвал. Считается, что это так же неприлично, как есть руками за столом. Для таких прогнозов существует свой эзопов язык, который участники рынка прекрасно понимают. Именно поэтому разговоры о запасах золота всегда сообщают дополнительную энергетику — и игрокам на рынке, и финансовым аналитикам.

«СП»: — Мы ищем убежище в золоте, но могут ли США заблокировать наш золотой запас по примеру Венесуэлы?

— Наш золотой запас, в отличие от венесуэльского, размещен надежно. Разумеется, у РФ есть оперативный запас монетарного золота в зарубежных банках. Но основные золотые резервы находятся на территории нашей страны.

И какие, спрашивается, санкции можно ввести в таком случае?! Я уже не говорю, что главным следствие санкций США в отношении российского золотого запаса будет мгновенная дестабилизация мирового финансового рынка. Для Вашингтона такой шаг будет иметь тяжелейшие последствия. США, уверен, на него не пойдут — «самострелов» и дураков в финансовом мире нет.

— Россия является сырьевым придатком развитых стран мира, и вместо того, чтобы развивать свою экономику, по-прежнему набивает кубышку, — констатирует депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Золото в этой кубышке или казначейские бумаги США — ситуацию это принципиально не меняет. Кубышка в любом случае не может служить основой благополучия страны.

Посмотрите на Китай: золотой запас Поднебесной меньше, чем у России — притом, что КНР является второй экономикой мира. Так происходит, я считаю, поскольку в Пекине понимают: основой процветания служит развитая промышленная экономика, а вовсе не резервы.

Но Кремль, похоже, поставил крест на планах новой индустриализации. И теперь просто копит резервы на черный день.

Проблема, однако, в том, что кубышка проедается очень быстро, и в случае продолжительного кризиса она нас не спасет. А грядущий кризис в мировой экономике как раз обещает быть продолжительным.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Ксения Собчак привлечена к административной ответственности в суде столицы
В Нижегородской области депутат устроил к себе на предприятие больше десяти нелегалов
На Курском направлении освобожден населенный пункт Журавка Сумской области
Новые ужесточения для мигрантов ввели в екатеринбургском УрФУ
В Красноярске задержан начальник уголовного розыска за взятку
Бывшего совладельца Экспобанка, М2М и АТБ Кирилла Якубовского приговорили к 8 годам
В Санкт-Петербурге мужчине предъявлено обвинение в покушении на убийство
Украинский суд неожиданно заинтересовался русским космонавтом
Бывший «губернатор Севастополя» признан виновным в обходе британских санкций
В Нижегородской области безработная женщина зарезала мать
В Москве арестован бывший чиновник Росморречфлота за получение взятки
В Ивановской области полицейские задержали восемь недоАУЕ-шников
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
В Подмосковье подрались на ножах подрастающие специалисты, один из них погиб
В Баевском районе убит начальник ГО и ЧС — стрелял муж сотрудницы администрации
Экс-командующего 58-й армией ВС РФ генерала Попова решено отправить в зону СВО
«Газпром» вышел из проектов Azero в Боливии и «Шахпахты» в Узбекистане
В Подмосковье 14-летний подросток зарезал 10-летнего мальчика во время ссоры
Экс-начальника застройщика МВД Владимира Попова отправили в колонию
Повышение зарплат в МВД в 2025 году: что известно на сегодняшний день?
В Уфе задержан руководитель УФСИН Башкирии генерал-майор Илья Дзюба
Многодетным выделили участки, а дороги построить забыли? Следком разберется!
Актер Михаил Ефремов вышел на свободу из колонии в Белгородской области
обновлено
В 2026 году индексацию пенсий россиян могут провести по новой схеме
За ночь над регионами РФ уничтожены 158 украинских БПЛА, сообщили в Минобороны
Мошенники стали использовать фейковые лотереи для обмана россиян
Мужчина поджёг себя на участке бывшей, чтобы вернуть любимую
Автомобиль Еxlantix ET (суббренд империи Chery) сертифицировали в России
Финансовый вопрос в сфере обороны 404 вызывает обеспокоенность
Почти 9 млн человек оформили самозапрет на кредиты в банках
обновлено
Сын Трампа обвинил Киев в замалчивании данных о покушении на отца
Иномарки россиян массово угоняют, чтобы разобрать их на запчасти
Не остались в долгу клиенты кредитных организаций благодаря прокурорам
В Краснодаре начальник дежурной части полиции покончил с собой в автомобиле
Вынесен приговор по старейшему уголовному делу о коррупции в Минобороны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 08-04-2025 года
Тем временем в России продолжается падение выпуска крепких алкогольных напитков
В Ростове очень скоро начнут судить экс-министра транспорта Кушнарева
Житель Шатуры Герман Милонас задержан за серию поджогов в Подмосковье
Задержана ректор Псковского госуниверситета Наталья Ильина
обновлено
Все новости
Наверх