А. Силуанов отчитался об экономике России за 2017 год

Уважаемые коллеги!

Действительно, на исполнение бюджета повлияла ситуация в макроэкономике, на бюджетообразующие факторы повлияли более высокие темпы роста экономики, чем изначально мы планировали в бюджете. Безусловно, повлияла и более высокая цена на нефть, которая сложилась за девять месяцев в размере 50,6 доллара за баррель. Всё это отразилось на доходах, которые поступили в бюджетную систему Российской Федерации.

А. Силуанов отчитался об экономике России за 2017 год

По итогам девяти месяцев мы видим, что дефицит сложился значительно ниже, чем в предыдущие годы, – 0,3% ВВП, как Вы и обозначили.

Доходы федерального бюджета исполнены выше по сравнению с аналогичным периодом прошло года на 1,7 процентного пункта валового внутреннего продукта и составили 16,7% ВВП. Это обусловлено как ростом нефтегазовых доходов на 1 процентный пункт ВВП в связи с тем, что цены на нефть находятся на более высоких отметках, так и ростом, что важно, ненефтегазовых доходов, которые возросли на 0,7 процентного пункта ВВП – преимущественно за счёт роста поступлений налоговых доходов, таких как налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций и акцизы.

Исполнение расходов за девять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года чуть ниже – на 0,3 процентного пункта. Связано это в первую очередь с тем, что мы стали меньше авансировать, и в первую очередь стали меньше предоставлять авансов в рамках гособоронзаказа. Этому способствовало то, что мы определили порядок финансирования оборонного заказа, в том числе за счёт возможности перехода ассигнований на следующий год. Ненефтегазовый дефицит составил 6,8% ВВП – это самое низкое значение за последние пять лет.

Какие у нас ожидания по 2017 году? Мы ожидаем, что в текущем году дефицит бюджета не превысит 2% ВВП, что ниже, чем мы изначально планировали. Напомню, эта цифра по плану составляет 2,5%. Связано это с более высокими поступлениями дополнительных доходов, как мы и говорили. Соответственно, мы ожидаем чуть меньшего исполнения по расходной части – на сумму 350 млрд рублей. В первую очередь это расходы, которые перейдут на следующий год.

Что имеется в виду? Это дорожный фонд, государственные контракты (мы договаривались о том, что заключённые государственные контракты, ассигнования по ним, не использованные в текущем году, переходят на следующий год), различные виды финансовой помощи.

Прогноз объёмов суверенных фондов. В этом году мы полностью используем средства резервного фонда, как и было предусмотрено законом о бюджете. Мы несколько меньше задействуем средства Фонда национального благосостояния. По нашим оценкам, мы используем средства ФНБ в сумме 662 млрд рублей. Поэтому на 1 января 2018 года объём средств Фонда национального благосостояния составит 3,7 трлн рублей, или чуть больше 4% ВВП. При этом ликвидная часть, то есть свободные остатки, не вложенные в активы, составит 2,3 трлн рублей. Поэтому и бюджетные правила, и бюджет, который мы составили на следующую трёхлетку, учитывают возможности увеличения, пополнения наших резервов, которые нам необходимы, поскольку по-прежнему всё-таки мы зависим от сырьевой составляющей и нефтегазовых доходов.

Несколько слов о расходах. По состоянию на 1 декабря расходы исполнены на уровне 82% к уточнённой росписи. Этот показатель несколько выше, чем в прошлые годы. Напомню, что в 2016 году этот показатель составлял 79%. Тем не менее в декабре нам предстоит произвести расходы на сумму 3,1 трлн рублей, или 18% от плановых назначений. Наибольший объём расходов – это расходы по заключённым контрактным обязательствам, это расходы по оплате труда и социальному обеспечению, межбюджетные трансферты, расходы по обслуживанию долга.

Хотелось бы отметить ведомства, которые исполнили бюджет наиболее равномерно и в соответствии с нашими графиками, – это Министерство внутренних дел, Федеральная таможенная служба. Тем не менее есть ведомства, исполнение которых значительно отличается от графиков исполнения. В первую очередь это Министерство связи – всего около 45% исполнения от годовых назначений. Это связано в том числе с тем, что не законтрактованы обязательства по подключению медицинских учреждений к сети Интернет на 3,5 млрд рублей. Это Минтранс – 47,6%, Минвостокразвития – 56% от годовых назначений. Объясняется это тем, что основные контракты будут заключаться в IV квартале текущего года. Тем не менее мы сейчас говорим о ситуации на 1 декабря. Остался ещё месяц, и уважаемым коллегам необходимо ускорить заключение соглашений и контрактов для исполнения своих обязательств.

Субъекты Российской Федерации. Исполнение бюджетов субъектов значительно лучше, чем в прошлом году. Доходы выросли на 8%, прирост составил 748 млрд рублей по сравнению с уровнем прошлого года, и объём доходов составил 9,5 трлн рублей. При этом увеличиваются такие поступления, как налог на прибыль – на 10%, поступления НДФЛ – на 8%, налог на имущество – 12%. Растут все, по сути дела, налоговые доходы.

Расходы возросли на 7%. При этом более высокими темпами растут расходы на заработную плату – прирост на 9%, а также увеличиваются расходы инвестиционного характера, которые составили за период с начала года почти 1 трлн рублей (чуть больше 920 млрд рублей).

Важно, что профицит региональных бюджетов также значительно выше, чем уровень прошлого года, – составил 681 млрд рублей против 500 млрд рублей за аналогичный период прошлого года, и с дефицитом исполнены бюджеты в 29 регионах против 36. То есть мы видим, что позитивная динамика в области экономики, более точное и правильное распределение финансовой помощи даёт результат и субъекты Федерации лучше справляются с исполнением своих обязательств.

Важно, что и остатки на 1 декабря более чем в два раза превышают остатки за соответствующий период прошлого года и составляют 1,86 трлн рублей. Эти средства могут быть направлены как на финансирование обязательств текущего года – в декабре, так и перейти на начало следующего года для выполнения обязательств субъектов.

Снижается и долг. Он снизился на 9%, или на 212 млрд рублей, и составил 2,1 трлн рублей.

Уважаемые коллеги, завершается текущий финансовый год. На что хотелось бы обратить внимание?

Мы до 18 декабря ожидаем представления от главных распорядителей бюджетных средств предложений об изменении сводной бюджетной росписи. У нас определён этот предельный срок. До 25 декабря Минфин завершает внесение изменений в сводную бюджетную роспись. А последним операционным днём, когда Казначейство проводит расходы, является 28 декабря.

Поэтому просьба скорректировать свои планы в ходе исполнения бюджета, исходя из тех решений, которые приняты по исполнению бюджета.

Кроме того, хотел бы обратиться к коллегам-министрам по поводу того, что сейчас уже подписан закон о бюджете и начиная со вчерашнего дня Казначейство доводит лимиты бюджетных обязательств уже на следующий год.

Доведённые лимиты необходимо будет распределять по подведомственным учреждениям, и эту работу можно начать уже сейчас, не дожидаясь начала следующего года.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дело об убийстве генерала Генштаба ВС России Москалика направлено в суд
Задержанный французскими властями танкер Boracay отпущен после пяти дней задержания.
обновлено
В Крыму осудили украинца, который в Запорожской области "сливал" военные данные СБУ
Первые в мире восстановленные (де-экстинктные) животные - лютоволки
Скончался подросток, которого ранил липецкий полицейский
В Петербурге протаранив ограждение в Фонтанку упал автомобиль Порше
Руль новой Lada Vesta заклинил во время движения по трассе
По подозрению в убийстве в Москве задержан миллиардер Ибрагим Сулейманов
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро пятницы, 3 октября 2025 года:
Сегодня ночью ударами ВКС РФ уничтожалась энергетическая инфраструктура в Полтаве
Несколько сот тысяч детей мигрантов в России не учатся в школах
В Удмуртии задержан застройщик-аферист, похитивший у граждан миллионы рублей
Суд отправил в тюрьму «политеховского маньяка»: он убил и изнасиловал 11 женщин
Средняя цена аренды квартир в Москве в сентябре — 92 тысяч рублей
В бюджете Украины не хватает средств на зарплаты военным уже с 1 ноября
Sky News пишет, что зимой Украина может начать масштабное наступление на Крым
Электрокары Eonyx (Автотор) будут продаваться с господдержкой
На «Валдае» В. Путин обозначил позицию России по новому мировому порядку
обновлено
Власти предложили обложить НДС обслуживание банковских карт
Между Украиной и Россией состоялся обмен пленными. 185 солдат вернулись домой
Главу Ленинского района Новосибирска Александра Гриба случайно застрелили на охоте
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула домашних животных:
Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
В Боровске арестован мужчина, напавший с ножом на сотрудников полиции
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 2 октября 2025 года:
Мосгорсуд признал невменяемым фитнес-тренера Кельвина Тана
Российским ИП запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками
В Санкт-Петербурге раскрыто преступление совершенное 43 года назад
12 школьников отравились в одном из лицеев Екатеринбурга
Арестовали трех полицейских, которые пытали задержанных и требовали у их родных взятку
Бывшего депутата Мосгордумы обвинили в распространении фейков про армию
В Щелково арестовали на 10 суток двух учащихся, зиговавших на территории школы
Синоптики спрогнозировали заморозки почти на всей европейской части России
На днях сошёл с ума генсек НАТО голландец Марк Рютте. Он заявил:
Стоимость квартиры в Москве в новостройках выросла до средних 23 миллионов
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства
В Самаре сотрудники ФСБ задержали полицейского из УСБ за взятку в 450 тыс рублей
Все новости
Наверх