Рубль продолжает дорожать на Московской бирже пятый день подряд, игнорируя стагнацию цен на нефть.
На торгах во вторник курс доллара снова пробил минимум с июля 2015 года, опустившись до 57,25 рубля. Евро впервые за 19 месяцев упал ниже отметки 61 рубль (60,8650 на 14.44 мск).
"Причина этого укрепления неясна, но на рынке наблюдается высокий локальный спрос на рубли, который поддерживается постоянными продажами валюты со стороны крупных экспортеров", - говорит валютный стратег Сбербанк CIB Том Левинсон.
С начала года доллар стал дешевле почти на 4 рубля (6,8%), евро - на 3,34 рубля (5,1%), при том что цены на нефть снизились: Brent и WTI потеряли чуть больше 1%, а российская Urals - 1,5%.
Рубль стал любимой игрушкой в руках зарубежных спекулянтов, которые заливают российский рынок валютой, превращая его в пирамиду carry-trade, говорит глава аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.
Принцип прост, описывает заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: "Доллары и евро вкладываются в рубли и рублевые облигации под высокий процент, а стабильный или даже укрепляющийся рубль дает возможность их вывести через какое-то время обратно, получив очень высокую по мировым меркам валютную прибыль".
Интерес к такой спекулятивной игре подогревает российский ЦБ - он поддерживает ставки высокими, добиваясь замедления инфляции, в том числе за счет укрепления рубля.
Но в результате ЦБ становится заложником своей же политики, говорит Евстифеев из банка "Зенит": "Когда он будет готов продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, спекулятивная пирамида carry-trade обрушится, потянув за собой вниз и рубль".
Покупка валюты Минфином вряд ли сможет охладить рублевую лихорадку, говорит глава "Центра развития" ВШЭ Наталья Акиндинова.
Эти операции, как признал сам ЦБ, несут инфляционные риски, а значит - потребуют более высоких процентных ставок. По оценке ВШЭ, разница на конец года составит как минимум 1 процентный пункт, что еще больше увеличит приток спекулятивного капитала.
Эти "горячие деньги" побегут с российского рынка при первых же признаках каких-либо рисков - например, падения цен на нефть. "И чем позже такой разворот случится, тем больший спрос на иностранную валюту будет предъявлен, причём практически одномоментно. В этой ситуации избежать быстрого обесценения рубля вряд ли будет возможно", - предупреждает Акиндинова.
По сути "мы наблюдаем, как готовится очередная, "четвертая по счету взрывная девальвация рубля, в точности повторяющая сценарии предыдущих -1998, 2009 и 2014 гг", согласен Миркин.
Finanz