Открытие утренних торгов четверга стало неожиданным для аналитиков-скептиков, которые прогнозировали декабрьские значения курса доллара США на уровне 70 рублей. На Московской бирже рубль продемонстрировал укрепление относительно вечерних торгов среды, когда руководство ФРС США объявило о повышении базовой учётной ставки. RT опросил российских и зарубежных аналитиков о дальнейшей расстановке сил на валютной бирже.
15 декабря на Московской бирже рубль укреплялся: российская нацвалюта торговалась в значениях 61,65—61,67 рубля за доллар США. Примечательно, что позитивная динамика торгов в Москве наблюдается на фоне максимального роста курса доллара США относительно шести мировых валют: евро, йены, фунта стерлингов, канадского доллара, швейцарского франка и шведской кроны. Индекс доллара повысился на 0,5% до уровня 102,27—102,61 — это рекордные значения с 2003 года. На укрепление доллара повлияло решение ФРС США по повышению базовой учётной ставки и риторика монетарных властей о дальнейшем увеличении показателя в 2017 году.
«Рынки пока «переваривают» информацию монетарных властей США, поэтому мы ожидаем колебания значений в течение двух-трёх дней. Плюс мы не наблюдаем значительной коррекции цен на нефть, поэтому к концу года можно ожидать курс на уровне 64—65 рубля за доллар, что близко к среднегодовым значениям», — сообщил RT главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
Ускорились
14 декабря завершилось итоговое в этом году заседание ФРС США, на котором американские монетарные власти объявили о повышении базовой учётной ставки с уровня 0,25%—0,5% до 0,5%—0,75%. Так, в среднем этот показатель в 2017 году составит 1,4%, в 2018 — 2,1%, в 2019 — 2,9%. Глава агентства Джанет Йеллен также сообщила о трёх повышениях показателя в 2017 году.
Опрошенные RT зарубежные аналитики связывают ускорение повышения ставки с ожиданием роста инфляции в США, который может случиться в результате реализации политической программы президента Дональда Трампа, выступающего в пользу жёсткой денежно-кредитной политики в стране. Однако изменение основного монетарного показателя не поспособствует экономическому росту Соединённых Штатов.
«Решение ФРС повредит экспортному потенциалу США и наполнит американский рынок более дешёвым импортом. Кроме того, результатом такой реформы может стать значительный спад на потребительском рынке: американцы перестанут брать кредиты на покупку автомобилей и домов, что в перспективе может привести к повторению сценария ипотечного кризиса 2008 года», — заявил RT независимый американский экономист Ричард Вольф. По словам эксперта, повышение стоимости доллара по отношению к другим валютам скорее всего будет временным и начавшаяся лихорадка на фондовом рынке спадёт до конца 2016 года.
Между голубем и ястребом
Решение о возможном повышении ставки представляет собой компромисс между «голубями» и «ястребами» — сторонниками мягкой и жёсткой монетарной политики. Впрочем, глава ФРС неоднократно заявляла о независимости финансового регулятора.
Например, во время последнего заседание по вопросу повышения ставки в ноябре 2016 года Джанет Йеллен специально оставила показатель на прежнем уровне, желая остаться в стороне от политической борьбы за президентский пост между Клинтон и Трампом.
Кроме того, 17 ноября во время выступления перед Объединённым экономическим комитетом конгресса США она ещё раз подчеркнула, что намерена проводить собственную монетарную политику вне зависимости от рекомендаций новой администрации президента.
В 2016 году Йеллен трижды собирала финансистов для обсуждения вопроса о повышении ставки — в июне, сентябре и ноябре, однако решение так и не было принято.
«Повышение ставки не будет иметь особого влияния на экономический рост США и на мировую экономику в целом. Единственные, кто могут понести убытки — это американские банки, платёжные балансы которых пошатнутся из-за по дорожающего доллара», — сообщил RT американский экономист, старший научный сотрудник Института Людвига фон Мизеса Марк Тортон.
Мировой финансовый кризис вынудил независимый регулятор США понизить ставку: 16 декабря 2008 года был установлен рекордно низкий диапазон — от 0% до 0,25%. Одновременно Бен Бернанке (тогдашний глава ФРС) проводил политику количественного смягчения: агентство скупило активов на $4,5 трлн. В декабре 2015 года глава ФРС Джанет Йеллен (заняла пост в 2014 году) приняла решение о повышении ставки до 0,25%—0,5%. Основанием стало восстановление экономики США после кризиса.