Российские банки с конца первого квартала 2014 года сократили остатки на депозитах и корреспондентских счетах в иностранных банках в драгоценных металлах почти в два раза, а без учета Сбербанка – более чем в 13 раз, свидетельствует отчетность кредитных организаций за период с апреля 2014 года по июнь 2016 года.
Операции с драгоценными металлами в банках-нерезидентах отражаются в 101-й форме на счетах 20316 "Депозитные счета в драгоценных металлах в банках-нерезидентах" и 30119 "Корреспондентские счета в банках-нерезидентах в драгоценных металлах". Для большей точности, чтобы устранить эффект переоценки, остатки на этих счетах пересчитаны в килограммы золота по учетным ценам Банка России.
Объем золота, который российские банки хранили на зарубежных депозитах и корсчетах, на конец первого квартала 2014 года достиг 82 тонн, увеличившись за год в два раза. Последующие месяцы этот объем начал резко сокращаться, достигнув к 1 марта 2015 года показателя в 21,8 тонны.
Затем произошел отскок, почти исключительно за счет Сбербанка, и на 1 июня этот показатель достиг уровня 44,4 тонны. Без учета Сбербанка объем золота в банках-нерезидентах почти неуклонно сокращался – с уровня 35 тонн на конец первого квартала 2014 года и до 2,7 тонн на 1 июня 2016 года.
"Мощный отток средств с корсчетов и депозитов в банках-нерезидентах в драгметаллах весной 2014 года мог быть связан с антироссийскими санкциями", — считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.
Не политика, а экономика
Сами банки не связывают этот вопрос с санкциями, а поясняют изменения экономическими соображениями. Сбербанк, который лишь едва сократил объем драгметаллов в банках-нерезидентах, пояснил сокращение остатков на зарубежных корсчетах их невыгодностью.
"Сумма в тоннах почти не изменилась, просто перешла перекомпозиция в формат депозитов, приносящий больше процентов", — прокомментировали в пресс-службе Сбербанке.
Официальный представитель ВТБ, второго по величине активов российского банка, отметил, что сокращение депозитов ВТБ в драгметаллах в банках-нерезидентах связано с "сокращением спроса со стороны контрагентов и снижением маржинальности данного рода операций".
Подготовка к референдуму по выходу Великобритании из ЕС. Лондон. Архивное фото
© AP Photo/ Frank Augstein
Драгоценный Brexit: ETF скупили уже более 1,9 тысячи тонн золота
Заместитель директора казначейства "ВТБ 24" Павел Пшеницын пояснил, что банк "активно использует остатки на корсчетах в драгметаллах при управлении ликвидностью, в том числе с использованием операций своп, поэтому остатки на корсчетах подвержены волатильности в зависимости от изменения стоимости операций по управлению ликвидностью".
Пресс-служба банка "Открытие", который в отличие от предыдущих, не находится под санкциями, пояснила РИА Новости, что в его случае реального сокращения не было: если раньше банк учитывал сделки с нерезидентами с драгметаллами на балансе, то теперь на внебалансе.
"Речь не идет о реальном сокращении депозитов в драгметаллах. По данному счету отображались сделки с драгметаллами, осуществлявшиеся в рамках операций "депозитный своп". В настоящее время мы не заключаем такие сделки – вместо них мы используем сделки "конверсионный своп", которые учитываются на внебалансе", — заявили в банке.
В банке отметили, что конверсионный своп, в отличие от депозитного, отражается в бухгалтерском учете по-другому, хотя по экономической сути это одна и та же операция (получение долларов в обмен на золото).
Пятерка лидеров
По состоянию на 1 апреля 2014 года лидерами по сумме средств на корсчетах и депозитах в драгметаллах в банках-нерезидентах в пересчете на золото были Сбербанк (46,404 тонны), ВТБ (25,535 тонны), ХМБ Открытие (4,642 тонны), "ВТБ 24" (983,7 кг) и Пробизнесбанк (980,2 кг).
По состоянию на 1 июня 2016 года в "пятерку" лидеров входят Сбербанк (41,694 тонны), Национальный клиринговый центр (1,368 тонны), Газпромбанк (572,5 кг), "ВТБ 24" (255,2 кг), Банк "Зенит" (118,9 кг).
Виталий Солдатских