«Аглицкий» отлив русского золота

Портал Zolotonews прогнозирует рост цен на желтый металл. В частности, в статье «Золото прорывается вверх» приводятся слова эксперта Робина Бхара из Societe Generale о том, что в мире нарастают опасения по поводу ухудшения международного экономического здоровья. Кроме того, политика ФРС заставляет инвесторов смотреть на золото, как на надежную альтернативу доллару, который печатается в немыслимых масштабах. В этой связи интересно посмотреть на состояние отечественной золотодобывающей отрасли.

«Аглицкий» отлив русского золота

Начнем с того, что Россия по количеству запасов золота, которые оцениваются примерно в 13 тысяч тонн, находится на втором-третьем месте в мире после Китая (в зависимости от классификации запасов). Правда, в отличие от КНР, где добыча ведется в основном госкомпаниями - China National Gold Group Corporation, Fujian Zijin и Shandong Gold Group, в нашей стране этим высокодоходным бизнесом активно занимаются различные транснациональные игроки - Kinross Gold (ЗАО «Чукотская ГГК»), Nordgold («Бурятзолото») и другие. Предприятия с иностранным участием добывают 59,7% «желтого металла». Причем, почти треть всех действующих в РФ компаний управляются нероссийским менеджментом из-за рубежа.

Для сведения, в 2014 году добыча и производство золота в РФ составили 288,5 тонны, а в январе-сентябре 2015 года зафиксирован 2% рост. В целом, потенциал отрасли оценивается как значительный. Если цена унции устойчиво превысит 1200 долларов, то около трети всех компаний резко увеличат инвестиции, а при 1300 долларов - начнется самая настоящая «золотая лихорадка». В течение нескольких лет годовой выпуск российского «желтого металла» легко превысит 300 тонн.

Между тем, золотодобыча идет, в основном, в суровых условиях Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотки, Камчатки, Кемеровской, Амурской и Магаданской областей. К примеру, в районах Олимпиадинского и Благодатненского горно-обогатительных комбинатов, являющихся крупнейшими производственными площадками, температура в зимнее время опускается иногда до 61 градуса мороза. При этом средняя годовая температура составляет минус 5. Ситуация осложняется транспортными проблемами, связанными с паромной или ледовой переправой через Енисей. В итоге, эти КОГи оторваны от «большой земли» на два-три месяца в году. Аналогичные проблемы наблюдаются и на других рудниках и карьерах.

При всем при том, нынешняя себестоимость добычи золота в России ниже средней мировой. Вначале этого года Союз золотопромышленников заявил, что золотодобывающие компании РФ существенно выиграли от скачка курса доллара, так как оплата труда, энергоресурсы и многие другие статьи расходов производятся в рублях. Если, к примеру, взглянуть на отчет о финансовых результатах за январь-сентябрь 2015 года наиболее мощной национальной группы «Полюс золото», выяснится, что прибыль до налогообложения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти в 7 раз, с 336 млн. рублей до 2.4 млрд. рублей. Соответственно, вырос и налог на прибыль - с 67 млн. рублей до 475 млн. рублей.

Впрочем, и при прежнем курсе доллара этот бизнес был вполне успешным. Об этом свидетельствует удвоение объемов золотодобычи, начиная с 2000 года. Впечатляющий результат достигнут, прежде всего, за счет сбалансированной государственной политики. Во-первых, вместо аукционного принципа лицензирования на геологоразведочные работы, который действовал ранее, был внедрен заявочный механизм на разведку новых месторождений. Во-вторых, новые золотодобывающие производства на Дальнем Востоке имеют нулевую ставку на прибыль в течение 10 лет.

Однако теперь «наших» золотодобытчиков озадачили новые правила введения бизнеса. «Наиболее значимой проблемой, с которой столкнутся компании золотодобывающей отрасли в ближайшей перспективе, станет реструктуризация бизнеса в рамках объявленной деофшоризации российской экономики», - пишет Евгений Хрусталев, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей в СНГ.

В частности, в годовом отчете все той же золотодобывающей компании «Полюс золото», утвержденном 26 мая 2015 года, о деофшоризации говориться, как об одном из основных рисков промышленного гиганта. В этом документе сказано: «Планируемые изменения законодательства РФ по введению правил контролируемых иностранных компаний... могут негативно отразиться на финансово-экономических условиях деятельности Группы».

Все дело в том, что головная компания российской группы Polyus Gold International на момент отчетности имела иностранную юрисдикцию и была зарегистрирована в офшоре на острове Джерси органом Jersey Financial Services Commission. Между тем, законодательство по деофшоризации накладывает ограничения на господдержку, вводит прямой запрет на контракты с госструктурами и лишает налоговых льгот. Конкретно для группы «Полюс золото» могут возникнуть трудности с энергетическим обеспечением Вернинского ГОКа, а также с получением кредитов из госбанков. В итоге «компания будет вынуждена рассматривать целесообразность дальнейшего использования зарубежной корпоративной структуры», делается вывод в отчете.

Закон почти не оставляет маневра для «наших» компаний. Правила о контролируемых иностранных компаниях прямо обязывают российских бенефициаров платить российский налог на нераспределенную прибыль. Да и иностранные компании, давно работающие в России, скорей всего, будут признаны налоговыми резидентами РФ. По сути, отменяются ранее заключенные соглашения об избежании двойного налогообложения. Напомним, данная норма укладывается в общемировую практику по борьбе с офшорами.

Судя по всему, процесс деофшоризации в российской золотодобывающей отрасли со скрипом, но все-таки пошел. Вот только узнать об этом можно только по косвенным признакам, так как по закону с 1 июля по 31 декабря 2015 года действует режим налоговой тайны, который касается амнистии капитала.

Эксперты в этой связи отмечают, что ряд компаний произвел переоценку внеоборотных активов в сторону увеличения в два и более раза. Возрастают, порой десятикратно, денежные средства и денежные эквиваленты в балансах золотодобытчиков. И это притом, что объемы производства и выручка увеличились на 1-2%, максимум 10%. Феноменальные результаты объясняются не только девальвацией, но и на редкость удачным использованием финансовых механизмов. Примечательно, что некоторые старатели заявили, что с 1 января 2016 года будут стремиться к повышению «объективности и качества информации», отражаемой в бухучете.

Параллельно идет невидимая, но отчаянная борьба за деньги. Источник одной золотодобывающей компании на условиях анонимности сообщил, что игроки сейчас стремятся увязать делистинг и переход под российскую юрисдикцию с резким снижением НДПИ. Они ставят задачей минимизацию финансовых потерь. При этом никто особо не вкладывается в новые мощности - ждут роста цена на золото и дополнительных привилегий. Старатели свою позицию объясняют чиновникам необходимостью приобретения дорогостоящего импортного оборудования, со сроком окупаемости 7 и более лет. Тогда как наши аналоги, хоть и менее производительные, проходят точку безубыточности за 3-4 года.

Что касается финансовой составляющей юридической реформы золотой отрасли, то в случае успеха только налог на прибыль дополнительно принесет в казну до 6 млрд. рублей. Может, здесь и сокрыт один из реальных и социально оправданных резервов для справедливой индексации пенсий? Вопрос только в том, не прогнется ли наше правительство под «железными» аргументами компаний, проведя «деофшоризацию» ради «деофшоризации»? В таком случае реальная налоговая нагрузка на золотодобычу, если и увеличится, то незначительно.

Александр Ситников

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Свердловский подполковник полиции напал на соседку с огнетушителем
До допроса не доехал. У оперов в машине скончался задержанный
В Москве раскрыта серия тяжких преступлений, совершённых более 20 лет назад
Один миллиард заплатит фирма, которая обогатилась на памяти народа...
В Боровске арестован мужчина, напавший с ножом на сотрудников полиции
Фронтовая сводка по состоянию на утро четверга, 2 октября 2025 года:
Мосгорсуд признал невменяемым фитнес-тренера Кельвина Тана
Российским ИП запретят открывать магазины и заниматься грузоперевозками
В Санкт-Петербурге раскрыто преступление совершенное 43 года назад
12 школьников отравились в одном из лицеев Екатеринбурга
Арестовали трех полицейских, которые пытали задержанных и требовали у их родных взятку
Бывшего депутата Мосгордумы обвинили в распространении фейков про армию
В Щелково арестовали на 10 суток двух учащихся, зиговавших на территории школы
Синоптики спрогнозировали заморозки почти на всей европейской части России
На днях сошёл с ума генсек НАТО голландец Марк Рютте. Он заявил:
Стоимость квартиры в Москве в новостройках выросла до средних 23 миллионов
В Сургуте возбуждено уголовное дело по факту двойного убийства
В Самаре сотрудники ФСБ задержали полицейского из УСБ за взятку в 450 тыс рублей
В истории с попыткой отравления выпускников Армавирского летного училища поставлена точка
Фронтовая сводка по состоянию на утро среды, 01 октября 2025 года:
В Петербурге женщине предъявлено обвинение в убийстве свекрови
Зумеры объявили о кризисе трудоустройства. Молодёжь не может найти работу
Вынесен приговор инспектору ГИБДД, который случайно задавил напарника
Житель Абакана обвиняется в покушении на убийство женщины и малолетнего ребенка
Первые 50 гостевых домов в Крыму прошли самооценку и вошли в единый реестр
Скончался актер Геннадий Нилов известный по фильму "Три плюс два"
МВД предупредило граждан о новой схеме мошенничества с квартирантами
В Ростовской области дочь Сергея Цапка протаранила дом на Mercedes
В Москве сотрудник банка убил начальницу за то, что его уволили
обновлено
В Нефтеюганске вынесли приговор по делу о нападении на полицейских
Эстонские футбольные клубы требуют полного исключения России из УЕФА
Умер бывший главный редактор журнала «Огонёк» Виталий Коротич
Зарубежная выручка Росатома выросла за три года с $9 до $18 млрд
В Подмосковье мужчине попала стрела в грудь во время занятий стрельбой из лука
В Петербурге полицейский получил условку за слив данных из базы МВД
Владимир Путин поздравил россиян с Днем воссоединения с новыми регионами
обновлено
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 30 сентября 2025 года:
документ
Массовый выезд молодежи становится ударом по украинской экономике
Просроченный высокомерно и по-хамски относится к лидерам других стран
По подозрению в убийстве пожилой женщины задержан её 86-летний супруг
Все новости
Наверх