«Аглицкий» отлив русского золота

Портал Zolotonews прогнозирует рост цен на желтый металл. В частности, в статье «Золото прорывается вверх» приводятся слова эксперта Робина Бхара из Societe Generale о том, что в мире нарастают опасения по поводу ухудшения международного экономического здоровья. Кроме того, политика ФРС заставляет инвесторов смотреть на золото, как на надежную альтернативу доллару, который печатается в немыслимых масштабах. В этой связи интересно посмотреть на состояние отечественной золотодобывающей отрасли.

«Аглицкий» отлив русского золота

Начнем с того, что Россия по количеству запасов золота, которые оцениваются примерно в 13 тысяч тонн, находится на втором-третьем месте в мире после Китая (в зависимости от классификации запасов). Правда, в отличие от КНР, где добыча ведется в основном госкомпаниями - China National Gold Group Corporation, Fujian Zijin и Shandong Gold Group, в нашей стране этим высокодоходным бизнесом активно занимаются различные транснациональные игроки - Kinross Gold (ЗАО «Чукотская ГГК»), Nordgold («Бурятзолото») и другие. Предприятия с иностранным участием добывают 59,7% «желтого металла». Причем, почти треть всех действующих в РФ компаний управляются нероссийским менеджментом из-за рубежа.

Для сведения, в 2014 году добыча и производство золота в РФ составили 288,5 тонны, а в январе-сентябре 2015 года зафиксирован 2% рост. В целом, потенциал отрасли оценивается как значительный. Если цена унции устойчиво превысит 1200 долларов, то около трети всех компаний резко увеличат инвестиции, а при 1300 долларов - начнется самая настоящая «золотая лихорадка». В течение нескольких лет годовой выпуск российского «желтого металла» легко превысит 300 тонн.

Между тем, золотодобыча идет, в основном, в суровых условиях Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Чукотки, Камчатки, Кемеровской, Амурской и Магаданской областей. К примеру, в районах Олимпиадинского и Благодатненского горно-обогатительных комбинатов, являющихся крупнейшими производственными площадками, температура в зимнее время опускается иногда до 61 градуса мороза. При этом средняя годовая температура составляет минус 5. Ситуация осложняется транспортными проблемами, связанными с паромной или ледовой переправой через Енисей. В итоге, эти КОГи оторваны от «большой земли» на два-три месяца в году. Аналогичные проблемы наблюдаются и на других рудниках и карьерах.

При всем при том, нынешняя себестоимость добычи золота в России ниже средней мировой. Вначале этого года Союз золотопромышленников заявил, что золотодобывающие компании РФ существенно выиграли от скачка курса доллара, так как оплата труда, энергоресурсы и многие другие статьи расходов производятся в рублях. Если, к примеру, взглянуть на отчет о финансовых результатах за январь-сентябрь 2015 года наиболее мощной национальной группы «Полюс золото», выяснится, что прибыль до налогообложения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла почти в 7 раз, с 336 млн. рублей до 2.4 млрд. рублей. Соответственно, вырос и налог на прибыль - с 67 млн. рублей до 475 млн. рублей.

Впрочем, и при прежнем курсе доллара этот бизнес был вполне успешным. Об этом свидетельствует удвоение объемов золотодобычи, начиная с 2000 года. Впечатляющий результат достигнут, прежде всего, за счет сбалансированной государственной политики. Во-первых, вместо аукционного принципа лицензирования на геологоразведочные работы, который действовал ранее, был внедрен заявочный механизм на разведку новых месторождений. Во-вторых, новые золотодобывающие производства на Дальнем Востоке имеют нулевую ставку на прибыль в течение 10 лет.

Однако теперь «наших» золотодобытчиков озадачили новые правила введения бизнеса. «Наиболее значимой проблемой, с которой столкнутся компании золотодобывающей отрасли в ближайшей перспективе, станет реструктуризация бизнеса в рамках объявленной деофшоризации российской экономики», - пишет Евгений Хрусталев, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей в СНГ.

В частности, в годовом отчете все той же золотодобывающей компании «Полюс золото», утвержденном 26 мая 2015 года, о деофшоризации говориться, как об одном из основных рисков промышленного гиганта. В этом документе сказано: «Планируемые изменения законодательства РФ по введению правил контролируемых иностранных компаний... могут негативно отразиться на финансово-экономических условиях деятельности Группы».

Все дело в том, что головная компания российской группы Polyus Gold International на момент отчетности имела иностранную юрисдикцию и была зарегистрирована в офшоре на острове Джерси органом Jersey Financial Services Commission. Между тем, законодательство по деофшоризации накладывает ограничения на господдержку, вводит прямой запрет на контракты с госструктурами и лишает налоговых льгот. Конкретно для группы «Полюс золото» могут возникнуть трудности с энергетическим обеспечением Вернинского ГОКа, а также с получением кредитов из госбанков. В итоге «компания будет вынуждена рассматривать целесообразность дальнейшего использования зарубежной корпоративной структуры», делается вывод в отчете.

Закон почти не оставляет маневра для «наших» компаний. Правила о контролируемых иностранных компаниях прямо обязывают российских бенефициаров платить российский налог на нераспределенную прибыль. Да и иностранные компании, давно работающие в России, скорей всего, будут признаны налоговыми резидентами РФ. По сути, отменяются ранее заключенные соглашения об избежании двойного налогообложения. Напомним, данная норма укладывается в общемировую практику по борьбе с офшорами.

Судя по всему, процесс деофшоризации в российской золотодобывающей отрасли со скрипом, но все-таки пошел. Вот только узнать об этом можно только по косвенным признакам, так как по закону с 1 июля по 31 декабря 2015 года действует режим налоговой тайны, который касается амнистии капитала.

Эксперты в этой связи отмечают, что ряд компаний произвел переоценку внеоборотных активов в сторону увеличения в два и более раза. Возрастают, порой десятикратно, денежные средства и денежные эквиваленты в балансах золотодобытчиков. И это притом, что объемы производства и выручка увеличились на 1-2%, максимум 10%. Феноменальные результаты объясняются не только девальвацией, но и на редкость удачным использованием финансовых механизмов. Примечательно, что некоторые старатели заявили, что с 1 января 2016 года будут стремиться к повышению «объективности и качества информации», отражаемой в бухучете.

Параллельно идет невидимая, но отчаянная борьба за деньги. Источник одной золотодобывающей компании на условиях анонимности сообщил, что игроки сейчас стремятся увязать делистинг и переход под российскую юрисдикцию с резким снижением НДПИ. Они ставят задачей минимизацию финансовых потерь. При этом никто особо не вкладывается в новые мощности - ждут роста цена на золото и дополнительных привилегий. Старатели свою позицию объясняют чиновникам необходимостью приобретения дорогостоящего импортного оборудования, со сроком окупаемости 7 и более лет. Тогда как наши аналоги, хоть и менее производительные, проходят точку безубыточности за 3-4 года.

Что касается финансовой составляющей юридической реформы золотой отрасли, то в случае успеха только налог на прибыль дополнительно принесет в казну до 6 млрд. рублей. Может, здесь и сокрыт один из реальных и социально оправданных резервов для справедливой индексации пенсий? Вопрос только в том, не прогнется ли наше правительство под «железными» аргументами компаний, проведя «деофшоризацию» ради «деофшоризации»? В таком случае реальная налоговая нагрузка на золотодобычу, если и увеличится, то незначительно.

Александр Ситников

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Тульчине (Украина) работники ТЦК силой задержали 21-летнего парня
документ
Анкара готовится стать главным транзитером российского газа в ЕС
Кто же так «удачно» оборонял Очеретино со стороны ВСУ?
В Крыму двое мужчин изнасиловали и задушили молодую девушку
Мужчина из приложения для знакомств убил москвичку и закопал её тело на даче
Эквивалент вменяемой Иванову взятки может превышать 1 млрд рублей
Депортация "фронтовых мясных наборов" на Украину начнется с Польши
Главное из заявлений Владимира Путина на съезде РСПП:
Президент Грузии оскорбила Конституцию и полицию страны
Главное из нового брифинга Минобороны России от 25-04-2024 года:
Православный бизнесмен Герман Стерлигов объявил о разводе
Новый поворот в деле полицейского-убийцы Михаила Саплинова
Европа не должна быть "вассалом США", чтобы выжить, заявил Макрон
Запасы сырой нефти в хранилищах США неожиданно снизились
Страны Ближнего Востока и Африки спешно вывозят своё золото из США
В московском суде проходит заседание по делу Анастасии Ивлеевой
В Балашихе за незаконную миграцию будут судить четверых полицейских
24 апреля был задержан начальник полиции МО МВД России «Кинешемский»
Бывшего главу управления информации МВД обманули мошенники
Арестован третий фигурант в деле замминистра обороны РФ Т. Иванова
В Красногоровке идут ожесточённые бои. Противник отступает
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 25-04-2024 г. от Двух майоров
Задержан бывший заместитель мэра города Ковров А. Куандыков
Задержана бывшая высокопоставленная чиновница Московской области
Участники и ветераны СВО смогут оформить ипотеку со ставкой 2%
С литовского кладбища ( в Шауляе) украли биотуалет
Какие услуги за рубежом будут недоступны для украинцев?
Москвич пытался застрелить соседку через дверной глазок
Карликовая Эстония начинает дипломатическую войну с Ираном
Знаете, что странно. Ведь никто не против мигрантов
Президенту направлен очередной доклад Рабочей группы по СВО
Выпускники Бауманки уходят в курьеры из-за низких зарплат инженеров
Арестович огласил шокирующую цифру бежавших из армии ВСУшников
Главное из нового брифинга Минобороны России от 24-04-2024 года:
Страны ЕС не хотят передавать Украине свои системы ПВО, — Le Monde
Собачья жизнь Никитиных или: Перешли через майдан...
У ВСУ заканчивается буквально все. Люди, лекарства, пища, питьевая вода
обновлено
Генпрокуратура предлагает ужесточить незаконную выдачу патентов
Китай вступает в жесткую фазу противостояния с США, — Bloomberg
Замминистра обороны России Тимур Иванов отправлен в СИЗО
обновлено
Все новости
Наверх