"Зарплатное рабство" ушло, но вольную не дали

Отмена «зарплатного рабства» в нашей стране не привела к реальным изменениям. Желание сотрудника самостоятельно выбрать банк для перечисления своего заработка встречает отпор в бухгалтерии. И хотя кредитные организации не ожидают массовых перебежек со стороны работников, уже готовы предложить клиентам индивидуальные зарплатные карты.

"Зарплатное рабство" ушло, но вольную не дали

Выделиться из толпы хочется не только ярким нестандартным личностям. Обычный сотрудник, который решил получать зарплату на карту не того банка, с которым у работодателя заключен договор, автоматически становится «белой вороной». При том, что сейчас на это есть вполне законные основания. В ноябре прошло года президент Владимир Путин отменил «зарплатное рабство», одобрив поправки в статью 136 Трудового кодекса РФ. «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты», – говорится в документе.

Бухгалтерии, конечно, к таким единоличникам относятся негативно. На каждого «отказника» идет отдельная платежка, а в рамках корпоративного договора суммы можно зачислять реестром. Впрочем, массовых восстаний против корпоративных зарплатных проектов никто и не ожидает.

«В условиях стагнации рынка, в условиях тотальной экономии на издержках, предприятия вряд ли станут усложнять себе жизнь, – говорит управляющий регионального филиала ВТБ24 Светлана Щеголева. – Возможность перечисления заработной платы по индивидуальным реквизитам и ранее существовала. Многие предприятия сотрудничают с двумя-тремя банками по зарплатному проекту. Но работать с одним и с неограниченным числом банков – это большая разница. Сегодня организация зарплатного проекта позволяет снизить нагрузку на бухгалтерию предприятия – автоматизировать выплату зарплаты, сократить документооборот. Кроме того, он позволяет организации и ее сотрудникам получить уникальные льготные условия обслуживания в банке».

Собеседница напомнила, что для работников предприятий в рамках зарплатного проекта выпуск и обслуживание карт происходит бесплатно, существуют специальные предложения по кредитованию и многие другие привилегии. «Выход же на индивидуальное перечисление по указанным реквизитам усложнит работу бухгалтерий предприятий. Представьте, что им нужно будет сбрасывать не один-два реестра в один-два банка, а сто реестров в сто банков. Усложнится и система отслеживания своевременного поступления зарплаты сотрудникам, поскольку у разных банков своя организация расчетов. Для работников предприятий возрастет стоимость обслуживания карт, поскольку они будут уже пользоваться индивидуальными тарифами, а не коллективными», – резюмировала г-жа Щеголева.

Индивидуальные зарплатные карты

В то же время некоторые кредитные организации готовы предложить клиентам индивидуальное зарплатное обслуживание с соответствующими привилегиями. «Если раньше бесплатно обслуживаться в Альфа-банке физическому лицу можно было только в рамках зарплатного проекта, то теперь у нас есть индивидуальная зарплатная карта, – говорит директор по розничному бизнесу регионального оперофиса Альфа-банка Анна Иванова. – После вступления в силу закона об отмене «зарплатного рабства» каждый сотрудник может прийти и сказать, что не хочет получать зарплату на карту банка, с которым заключен корпоративный договор. В этом случае можно оформить индивидуальную зарплатную карту и отдать реквизиты в бухгалтерию своей компании, чтобы деньги перечислялись туда». Но в банке понимают, что это «головная боль» для предприятия, поэтому бухгалтерии противятся такому подходу.

Перейти на индивидуальное обслуживание можно и в Райффайзенбанке. Таким образом здесь намерены дополнительно привлечь лояльных клиентов, которые начнут переводить в банк свою зарплату и получать все преимущества зарплатных клиентов.

«Зарплатные клиенты более надежные, поэтому продукты для них более выгодные, – поясняет начальник управления корпоративных продаж Банка Хоум Кредит Игорь Вирясов. – Например, кредитные продукты по более низким ставкам, с меньшим пакетом документов и с повышенным процентом одобрения, депозиты с более высокой ставкой, бесплатные межбанковские переводы через интернет-банк, бесплатное снятие наличных в банкомате любого банка». Он рассказал, что в Банке Хоум Кредит зарплатное обслуживание предлагается пока только в рамках корпоративного проекта, но уже в ближайшее время в планах запустить индивидуальное.

По словам экспертов, клиенты, которые оформили пластиковую карту в банке именно потому, что отказались от общего зарплатного проекта в своей компании, есть, но это единичные случаи.

Оксана Олейник

Похожие публикации

1 комментарий

Андрей
Весь этот закон разбивается в пух и прах, как только заходишь со своим заявлением в кабинет бухгалтерии. Которая сходу говорит, что у нас деньги хранятся в банке А, и для перевода вам в банк Б будет удержана комиссия по тарифам банка А в кол-ве 3% от перечисляемой суммы (ЗП). Ну и на этом всё заканчивается, не один среднестатестический человек не согласится отрезать от своей нищенской зарплаты даже 1%. Что на этот счет законодатели продумали?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дело Сафронова раскрыло главный секрет Навального
Мир сошёл с ума: главный коммунист просит сторонников «скинуться» на помощь проворовавшемуся олигарху
Полный аудит нефтедобывающей промышленности Ливии покажет, кто стоит за финансированием терроризма
Эксперт объяснил, кто и зачем организовал несанкционированный митинг в поддержку Фургала
Количество банкротств в США растет с пугающей скоростью
Кудрин заявил о застое российской экономики
Выяснена причина обстрела иранским "Тором" украинского Боинга
Эстонские журналисты заявили, что Россия обязана была помочь Таллину в рамках БРЭЛЛ
Спецназовец Капитан Америка покончил с собой на глазах у жены
Текучка кадров и массовое бегство: штабы Навального самоликивидируются по всей стране
США уже не отвертятся: эксперт объяснил, как «Шугалей-2» раскроет истинных виновников разрушения Ливии
Сергей Цеков призвал наказать Литву за русофобию
Захарова пошутила после слов Трампа о новых американских ракетах
На воду спущен первый российский танкер типа «Афрамакс
В Госдуме инициируют расследование по ценам на бензин в России
ЕС сократит семилетний план бюджета на €25 млрд из-за разногласий
Газпром-медиа будет судиться с кинувшим киноиндустрию Мамутом
В Армении десятки владельцев и работников предприятий провели акцию протеста.
В нижегородском ГУФСИН уже второй день проходят обыски
На авиабазе США в Японии выявлены новые случаи инфицирования коронавирусом
Помпео отверг критику ООН в связи с убийством Сулеймани
В Нижнем Новгороде один человек пострадал при хлопке газа в жилом доме
Присяжные американского суда признали россиянина виновным
Премьер Италии назвал вероятным продление режима ЧС после 31 июля
США объявили о введении 25% пошлин на товары из Франции на сумму $1,3 млрд
Китай приостановили импорт мясной продукции 23 зарубежных предприятий
Роскачество объяснило, почему надпись "бездрожжевой хлеб" является маркетинговой уловкой
Власти США одобрили продажу Японии 105 истребителей F-35 на $23 млрд
Россия будет восстанавливать авиасообщение с другими странами в два этапа
В Петербурге капитан ФСБ получила условный срок за разглашение гостайны
Обнаружены длительные сбои иммунитета у переболевших коронавирусом
В Хабаровском крае прошли обыски у шести членов ЛДПР
ЕС зарезервирует €5 млрд на случай провала переговоров по Брекситу
В Киеве назвали Минские соглашения неактуальными
Экс-главу ГУ МЧС по Липецкой области подозревают во взятке в 1,5 млн рублей
Русские не любят лицемеров, обманщиков и интриганов
Аналитики ожидают роста цен на нефть до 150 долларов
Расходы на еду у россиян вернулись на "докарантинный уровень"
Помпео заявил о поисках организации, которую США будут финансировать вместо ВОЗ
СК РФ прижал шавок Ходорковского из «Открытой России»
Все новости
Наверх