
Выделиться из толпы хочется не только ярким нестандартным личностям. Обычный сотрудник, который решил получать зарплату на карту не того банка, с которым у работодателя заключен договор, автоматически становится «белой вороной». При том, что сейчас на это есть вполне законные основания. В ноябре прошло года президент Владимир Путин отменил «зарплатное рабство», одобрив поправки в статью 136 Трудового кодекса РФ. «Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты», – говорится в документе.
Бухгалтерии, конечно, к таким единоличникам относятся негативно. На каждого «отказника» идет отдельная платежка, а в рамках корпоративного договора суммы можно зачислять реестром. Впрочем, массовых восстаний против корпоративных зарплатных проектов никто и не ожидает.
«В условиях стагнации рынка, в условиях тотальной экономии на издержках, предприятия вряд ли станут усложнять себе жизнь, – говорит управляющий регионального филиала ВТБ24 Светлана Щеголева. – Возможность перечисления заработной платы по индивидуальным реквизитам и ранее существовала. Многие предприятия сотрудничают с двумя-тремя банками по зарплатному проекту. Но работать с одним и с неограниченным числом банков – это большая разница. Сегодня организация зарплатного проекта позволяет снизить нагрузку на бухгалтерию предприятия – автоматизировать выплату зарплаты, сократить документооборот. Кроме того, он позволяет организации и ее сотрудникам получить уникальные льготные условия обслуживания в банке».
Собеседница напомнила, что для работников предприятий в рамках зарплатного проекта выпуск и обслуживание карт происходит бесплатно, существуют специальные предложения по кредитованию и многие другие привилегии. «Выход же на индивидуальное перечисление по указанным реквизитам усложнит работу бухгалтерий предприятий. Представьте, что им нужно будет сбрасывать не один-два реестра в один-два банка, а сто реестров в сто банков. Усложнится и система отслеживания своевременного поступления зарплаты сотрудникам, поскольку у разных банков своя организация расчетов. Для работников предприятий возрастет стоимость обслуживания карт, поскольку они будут уже пользоваться индивидуальными тарифами, а не коллективными», – резюмировала г-жа Щеголева.
Индивидуальные зарплатные карты
В то же время некоторые кредитные организации готовы предложить клиентам индивидуальное зарплатное обслуживание с соответствующими привилегиями. «Если раньше бесплатно обслуживаться в Альфа-банке физическому лицу можно было только в рамках зарплатного проекта, то теперь у нас есть индивидуальная зарплатная карта, – говорит директор по розничному бизнесу регионального оперофиса Альфа-банка Анна Иванова. – После вступления в силу закона об отмене «зарплатного рабства» каждый сотрудник может прийти и сказать, что не хочет получать зарплату на карту банка, с которым заключен корпоративный договор. В этом случае можно оформить индивидуальную зарплатную карту и отдать реквизиты в бухгалтерию своей компании, чтобы деньги перечислялись туда». Но в банке понимают, что это «головная боль» для предприятия, поэтому бухгалтерии противятся такому подходу.
Перейти на индивидуальное обслуживание можно и в Райффайзенбанке. Таким образом здесь намерены дополнительно привлечь лояльных клиентов, которые начнут переводить в банк свою зарплату и получать все преимущества зарплатных клиентов.
«Зарплатные клиенты более надежные, поэтому продукты для них более выгодные, – поясняет начальник управления корпоративных продаж Банка Хоум Кредит Игорь Вирясов. – Например, кредитные продукты по более низким ставкам, с меньшим пакетом документов и с повышенным процентом одобрения, депозиты с более высокой ставкой, бесплатные межбанковские переводы через интернет-банк, бесплатное снятие наличных в банкомате любого банка». Он рассказал, что в Банке Хоум Кредит зарплатное обслуживание предлагается пока только в рамках корпоративного проекта, но уже в ближайшее время в планах запустить индивидуальное.
По словам экспертов, клиенты, которые оформили пластиковую карту в банке именно потому, что отказались от общего зарплатного проекта в своей компании, есть, но это единичные случаи.
Оксана Олейник