Нефтяной сговор США и Саудовской Аравии

Резкое снижение мировых цен на нефть в условиях, когда по законам рынка следовало бы ожидать их повышения, говорит о том, что имеют место закулисные договоренности между рядом ведущих экспортеров этого сырья и заинтересованными странами, прежде всего Соединёнными Штатами.

На Западе спешат отвести от себя подозрения и обвинить тех, кто говорит о сознательном снижении нефтяных котировок, в «конспирологическом завихрении мозгов». Однако это не первый картельный сговор подобного рода, такой геополитический ход администрация США не раз делала и раньше. Распространенные в Вашингтоне ссылки на стечение обстоятельств и вину стран-производителей, пострадавших от падения цен, при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики.

Нефтяной сговор США и Саудовской Аравии

Американское издание Foreign Policy пишет, что дисбаланс спроса и предложения усугубляется «неожиданным и невероятным восстановлением добычи в Ливии и почти рекордным уровнем нефтедобычи в России». Читай: во всём виновата Россия, а старания Запада её «наказать» вроде бы ни при чём. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что для разговоров о «рекордном росте» добычи российской нефти предмета нет. За период января-августа 2014 года в России, по данным Министерства энергетики, было добыто 349 млн 190,1 тыс. т нефти и газового конденсата, что на 0,6% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Объем среднесуточной добычи нефти в стране с начала текущего года составил порядка 10,490 млн баррелей (2013 г. - 10,469 млн баррелей). Ясно, что превышение добычи на 21 тысячу (!) баррелей, или один железнодорожный состав, на уровень цен влиять не может. В Ливии же, где уровень производства в январе 2011 года составлял 1,574 миллиона баррелей в день, сейчас ежедневная добыча не превышает 900 тысяч баррелей.

Главными факторами падения цены нефти стали, во-первых, повторные объявления Саудовской Аравией о скидках на это сырьё в условиях, когда заметного превышения предложения над спросом нет, и, во-вторых, выброс на рынок во всё больших количествах американских нефтепродуктов, получаемых в результате «сланцевой революции». Только за последний месяц Саудовская Аравия снизила стоимость нефти для своих покупателей до минимального с 2008 года уровня. В США производство нефти по сравнению с 2011 годом возросло на 4 миллиона баррелей в сутки (из них 3 миллиона - сланцевая нефть). Американский экспорт нефтепродуктов увеличился с 1 млн баррелей в день в 2006 году до более 3,5 млн баррелей в настоящее время. Согласованность действий США и Саудовской Аравии на рынке нефти скрыть уже невозможно.

Истоки закулисных договорённостей по нефти между Вашингтоном и Эр-Риядом восходят, как можно предположить, к визиту в Саудовскую Аравию президента США Барака Обамы в апреле 2014 года, когда американская ближневосточная политика терпела крах на всех фронтах и нужно было искать спасительные решения. Тогда некоторые журналисты поспешили объявить этот визит самым важным за всю дипломатическую карьеру Обамы. Одним из главных вопросов на тех переговорах стало предложение американцев саудитам снизить цену на нефть, чтобы «наказать Иран и Россию», а также дать стимул мировой экономике. Давление на короля Абдаллу и членов правящей династии было оказано нешуточное. Вовремя выпущенное на сцену «Исламское государство» стало дополнительным фактором давления. Ведь главная цель ИГ во главе с Аль-Багдади, объявившим себя прямым потомком пророка Мухаммеда, - не Канада с совершенным там недавно дерзким терактом и даже не Багдад и Дамаск. Всё это - промежуточные этапы перед «освобождением священной земли Мекки и Медины от узурпаторского правления Дома Саудов», не имеющего никакого отношения, по уверениям джихадистов, к племени курейшитов, из которого вышел Мухаммед. Правящая династия встревожена не на шутку, теперь она ещё более податлива к требованиям Белого дома, надеясь на защиту американцев от «Исламского государства». Схожие мотивы определяют поведение монархов ОАЭ и Кувейта.

Примечательно, что многие западные эксперты, высмеивающие сейчас «конспирологические» версии нефтяного сговора США и Саудовской Аравии, прошлой весной писали, что как раз для достижения таких договорённостей президент Обама и стремился в Эр-Рияд. А кто-то прямо ему и советовал это. Нил Барнетт (Neil Barnett) из Центра политических исследований (Centre for Policy Studies) писал тогда, ссылаясь на афганский прецедент середины 1980-х годов, что «надо убедить Саудовскую Аравию сделать за Запад всю грязную работу». Сегодня, говорит Барнетт, «достаточно намного меньшего понижения, где-то до неполных 90 долларов за баррель, – и России будет нанесен огромный финансовый и экономический ущерб». Саудовская Аравия - единственная нефтедобывающая страна, способная обеспечить такое понижение цен. По мнению Барнетта, саудовцы согласятся на такой шаг, чтобы наказать Путина за его поддержку режима Асада в Сирии. «Будет удивительно», комментируют эксперты, если выяснится, что Вашингтон такую идею Эр-Рияду не предложил.

Обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен пишет: «Очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану для сбалансированности бюджетов». За подтверждением таких намерений, считает Фридмен, далеко ходить не надо. Сегодня неспокойно в четырех нефтедобывающих странах (Ливия, Ирак, Нигерия, Сирия), Иран скован санкциями. Лет 10 назад такая обстановка вызвала бы взлёт цен на нефть, сейчас, наоборот, цены снижаются уже несколько недель.

Однако администрация США и пошедшие на сговор с ней ближневосточные режимы, дестабилизируя мировой рынок энергоносителей по образцу 80-х годов, на этот раз сильно рискуют. Они могут не только не добиться желаемого, но и немало навредить себе.

Во-первых, большинство прогнозов и заявления представителей нефтедобывающих стран Персидского залива говорят о способности поставщиков нефти сохранять низкие цены на неё без заметного ущерба для себя не более 1-2 лет. То же самое относится к Соединенным Штатам, где за пределами этих сроков падающая рентабельность добычи дорогостоящих сланцевых энергоносителей будет вести к свёртыванию соответствующих инвестиционных планов. По расчетам Bernstein Research, себестоимость барреля нефти в странах, не входящих в ОПЕК, составляет $104,5. В США этот показатель увеличился с $89 в 2011 г. до $114 в последующие годы. Приводимые обычно в качестве пропагандистского аргумента более низкие показатели, в частности 65-70 долл. за баррель, касаются лишь отдельных компаний и наиболее удачных участков. К тому же проблемы экологической безопасности, связанные с добычей сланцевых углеводородов в США, становятся всё серьёзнее. Американские ученые утверждают, что почти 400 небольших землетрясений в американском штате Огайо за период с 1 октября по 13 декабря 2013 года с магнитудой 1,7 - 2,2 баллов совпали с фрекингом на местных нефтегазовых скважинах.

Во-вторых, подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что «подушка безопасности» в виде значительных золотовалютных резервов, которые имеются у России и которых не было в своё время у Советского Союза, позволит ей относительно безболезненно переживать ценовой натиск как минимум 2-3 года. По правилам «Большой шахматной доски» это означает, что у русских в запасе на один ход больше.

Успехи США в обвале цен на нефть могут оказаться пирровой победой. В перспективе Вашингтону рано или поздно придется начать игру на повышение нефтяных котировок, если он хочет продолжать американскую «сланцевую революцию», а не похоронить её в самом начале. Ближневосточные страны, поддержавшие США в надежде на помощь американцев против ИГ, вскоре убедятся в иллюзорности своих расчётов. И потом, соглашаясь отказаться от части своих доходов, они лишь плодят у себя дома новых «воинов джихада». Наконец, основным выгодополучателем от политических манипуляций с нефтью становится главный геополитический соперник США - Китай, который, пользуясь благоприятной конъюнктурой, уже достиг положения первой экономики мира по паритету покупательной способности. Всё политическое значение этого факта Соединённым Штатам ещё предстоит оценить.

Дмитрий МИНИН
Источник: fondsk.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Медведев. Зелёная гнида ожидаемо попала в цугцванг
В Омске задержали мужчину, который поджог полицейский автомобиль
Инцидент в Вешенской: братья напали на полицейского во время ссоры
Квартира по метрам: Минстрой рассматривает необычный способ покупки жилья
В Башкирии участковый обезвредил и задержал убийцу двоих человек
Рейсовый автобус столкнулся с грузовиком под Пермью, есть погибшие
Грузовик с автоматом и гранатой остановлен на въезде в колонию N47
Объявленная в розыск следователь Мария Слезкина задержана в Грузии
В Челябинске ФСБ задержала "монстра из 90-х" Александра Махонина
Живого червяка нашли при осмотре в глазу у жительницы Омска
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Мигрантам в Питере запретят работать таксистами и курьерами в 2026 году
О как! Подоляк возложил ответственность за коррупцию на Украине на Кремль.
Суд приговорил к 8 годам колонии рэпера Obe1Kanobe (Никиту Вартикова)
В Черное море проник корейский окунь — угроза для местной экосистемы
В Челябинской области задержаны высокопоставленные руководители ФСИН
обновлено
Суд приговорил экс-военного к 10 годам за симуляцию ранений в ДНР
Суд взыскал с экс-депутата думы Мегиона (ХМАО) Арсаева 26 млн. рублей
В Москве предотвращено покушение на одно из высших должностных лиц России
С часа ночи по Киеву одновременно с трёх направлений летит баллистика
В Минфине России оценили расходы бюджета на национальные проекты
В Новосибирске задержали «Фантомаса» — серийного грабителя банков
Британия безуспешно пыталась наладить контакт с Кремлём в начале года
Норвегия против использования своего суверенного фонда для Украины
Страны "G7" фактически поддержали атаку НАБУ против окружения Зеленского
Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Генпрокуратура Стамбула требует для экс-мэра Имамоглу 2 352 лет тюрьмы
Все новости
Наверх