Нефтяной сговор США и Саудовской Аравии

Резкое снижение мировых цен на нефть в условиях, когда по законам рынка следовало бы ожидать их повышения, говорит о том, что имеют место закулисные договоренности между рядом ведущих экспортеров этого сырья и заинтересованными странами, прежде всего Соединёнными Штатами.

На Западе спешат отвести от себя подозрения и обвинить тех, кто говорит о сознательном снижении нефтяных котировок, в «конспирологическом завихрении мозгов». Однако это не первый картельный сговор подобного рода, такой геополитический ход администрация США не раз делала и раньше. Распространенные в Вашингтоне ссылки на стечение обстоятельств и вину стран-производителей, пострадавших от падения цен, при ближайшем рассмотрении не выдерживают критики.

Нефтяной сговор США и Саудовской Аравии

Американское издание Foreign Policy пишет, что дисбаланс спроса и предложения усугубляется «неожиданным и невероятным восстановлением добычи в Ливии и почти рекордным уровнем нефтедобычи в России». Читай: во всём виновата Россия, а старания Запада её «наказать» вроде бы ни при чём. Однако при ближайшем рассмотрении видно, что для разговоров о «рекордном росте» добычи российской нефти предмета нет. За период января-августа 2014 года в России, по данным Министерства энергетики, было добыто 349 млн 190,1 тыс. т нефти и газового конденсата, что на 0,6% выше показателя за аналогичный период предыдущего года. Объем среднесуточной добычи нефти в стране с начала текущего года составил порядка 10,490 млн баррелей (2013 г. - 10,469 млн баррелей). Ясно, что превышение добычи на 21 тысячу (!) баррелей, или один железнодорожный состав, на уровень цен влиять не может. В Ливии же, где уровень производства в январе 2011 года составлял 1,574 миллиона баррелей в день, сейчас ежедневная добыча не превышает 900 тысяч баррелей.

Главными факторами падения цены нефти стали, во-первых, повторные объявления Саудовской Аравией о скидках на это сырьё в условиях, когда заметного превышения предложения над спросом нет, и, во-вторых, выброс на рынок во всё больших количествах американских нефтепродуктов, получаемых в результате «сланцевой революции». Только за последний месяц Саудовская Аравия снизила стоимость нефти для своих покупателей до минимального с 2008 года уровня. В США производство нефти по сравнению с 2011 годом возросло на 4 миллиона баррелей в сутки (из них 3 миллиона - сланцевая нефть). Американский экспорт нефтепродуктов увеличился с 1 млн баррелей в день в 2006 году до более 3,5 млн баррелей в настоящее время. Согласованность действий США и Саудовской Аравии на рынке нефти скрыть уже невозможно.

Истоки закулисных договорённостей по нефти между Вашингтоном и Эр-Риядом восходят, как можно предположить, к визиту в Саудовскую Аравию президента США Барака Обамы в апреле 2014 года, когда американская ближневосточная политика терпела крах на всех фронтах и нужно было искать спасительные решения. Тогда некоторые журналисты поспешили объявить этот визит самым важным за всю дипломатическую карьеру Обамы. Одним из главных вопросов на тех переговорах стало предложение американцев саудитам снизить цену на нефть, чтобы «наказать Иран и Россию», а также дать стимул мировой экономике. Давление на короля Абдаллу и членов правящей династии было оказано нешуточное. Вовремя выпущенное на сцену «Исламское государство» стало дополнительным фактором давления. Ведь главная цель ИГ во главе с Аль-Багдади, объявившим себя прямым потомком пророка Мухаммеда, - не Канада с совершенным там недавно дерзким терактом и даже не Багдад и Дамаск. Всё это - промежуточные этапы перед «освобождением священной земли Мекки и Медины от узурпаторского правления Дома Саудов», не имеющего никакого отношения, по уверениям джихадистов, к племени курейшитов, из которого вышел Мухаммед. Правящая династия встревожена не на шутку, теперь она ещё более податлива к требованиям Белого дома, надеясь на защиту американцев от «Исламского государства». Схожие мотивы определяют поведение монархов ОАЭ и Кувейта.

Примечательно, что многие западные эксперты, высмеивающие сейчас «конспирологические» версии нефтяного сговора США и Саудовской Аравии, прошлой весной писали, что как раз для достижения таких договорённостей президент Обама и стремился в Эр-Рияд. А кто-то прямо ему и советовал это. Нил Барнетт (Neil Barnett) из Центра политических исследований (Centre for Policy Studies) писал тогда, ссылаясь на афганский прецедент середины 1980-х годов, что «надо убедить Саудовскую Аравию сделать за Запад всю грязную работу». Сегодня, говорит Барнетт, «достаточно намного меньшего понижения, где-то до неполных 90 долларов за баррель, – и России будет нанесен огромный финансовый и экономический ущерб». Саудовская Аравия - единственная нефтедобывающая страна, способная обеспечить такое понижение цен. По мнению Барнетта, саудовцы согласятся на такой шаг, чтобы наказать Путина за его поддержку режима Асада в Сирии. «Будет удивительно», комментируют эксперты, если выяснится, что Вашингтон такую идею Эр-Рияду не предложил.

Обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен пишет: «Очевидно, мы пытаемся сделать с президентом Путиным и аятоллой Хаменеи то же самое, что американцы и саудиты сделали с последними руководителями СССР: обанкротить их, опустив цены на нефть ниже уровня, который нужен Москве и Тегерану для сбалансированности бюджетов». За подтверждением таких намерений, считает Фридмен, далеко ходить не надо. Сегодня неспокойно в четырех нефтедобывающих странах (Ливия, Ирак, Нигерия, Сирия), Иран скован санкциями. Лет 10 назад такая обстановка вызвала бы взлёт цен на нефть, сейчас, наоборот, цены снижаются уже несколько недель.

Однако администрация США и пошедшие на сговор с ней ближневосточные режимы, дестабилизируя мировой рынок энергоносителей по образцу 80-х годов, на этот раз сильно рискуют. Они могут не только не добиться желаемого, но и немало навредить себе.

Во-первых, большинство прогнозов и заявления представителей нефтедобывающих стран Персидского залива говорят о способности поставщиков нефти сохранять низкие цены на неё без заметного ущерба для себя не более 1-2 лет. То же самое относится к Соединенным Штатам, где за пределами этих сроков падающая рентабельность добычи дорогостоящих сланцевых энергоносителей будет вести к свёртыванию соответствующих инвестиционных планов. По расчетам Bernstein Research, себестоимость барреля нефти в странах, не входящих в ОПЕК, составляет $104,5. В США этот показатель увеличился с $89 в 2011 г. до $114 в последующие годы. Приводимые обычно в качестве пропагандистского аргумента более низкие показатели, в частности 65-70 долл. за баррель, касаются лишь отдельных компаний и наиболее удачных участков. К тому же проблемы экологической безопасности, связанные с добычей сланцевых углеводородов в США, становятся всё серьёзнее. Американские ученые утверждают, что почти 400 небольших землетрясений в американском штате Огайо за период с 1 октября по 13 декабря 2013 года с магнитудой 1,7 - 2,2 баллов совпали с фрекингом на местных нефтегазовых скважинах.

Во-вторых, подавляющее большинство экспертов сходятся во мнении, что «подушка безопасности» в виде значительных золотовалютных резервов, которые имеются у России и которых не было в своё время у Советского Союза, позволит ей относительно безболезненно переживать ценовой натиск как минимум 2-3 года. По правилам «Большой шахматной доски» это означает, что у русских в запасе на один ход больше.

Успехи США в обвале цен на нефть могут оказаться пирровой победой. В перспективе Вашингтону рано или поздно придется начать игру на повышение нефтяных котировок, если он хочет продолжать американскую «сланцевую революцию», а не похоронить её в самом начале. Ближневосточные страны, поддержавшие США в надежде на помощь американцев против ИГ, вскоре убедятся в иллюзорности своих расчётов. И потом, соглашаясь отказаться от части своих доходов, они лишь плодят у себя дома новых «воинов джихада». Наконец, основным выгодополучателем от политических манипуляций с нефтью становится главный геополитический соперник США - Китай, который, пользуясь благоприятной конъюнктурой, уже достиг положения первой экономики мира по паритету покупательной способности. Всё политическое значение этого факта Соединённым Штатам ещё предстоит оценить.

Дмитрий МИНИН
Источник: fondsk.ru

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дональд Трамп подал иск о клевете против The New York Time на сумму $15 млрд.
Очередной случай мошенничества с пенсионными выплатами пенсионера ФСИН
Зеленский публично ставит ультиматумы Трампу и выставляет его слабаком
Интересно, а Зеленский вот это всерьез говорит и сам в это верит? Или нет?
Сын певицы Софии Ротару не спешит отказываться от российского паспорта
Нефть дорожает на фоне мировой геополитической напряженности
В Японии число граждан 100-летнего возраста достигло исторического рекорда
Армия Израиля начала наземную операцию с целью захвата города Газа
В России могут ввести локдаун из-за вспышки ОРВИ, сообщили в Госдуме
В Грузии задержали «брачного афериста из тиндера» Саймона Леваева
Тупость и упертость фашистского последыша Мерца удивляет самих немцев
В Ярославской области за два дня под поезда попали два человека
Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
Зеленский начал ставить условия Трампу по урегулированию конфликта — Sky News
Фронтовая сводка по состоянию на утро вторника, 16 сентября 2025 года:
Соединенные Штаты снижают пошлины на японские автомобили до 15%
Семья с 5-месячным малышом на руках заблудилась в горах Сочи
В Новороссийске задержан подозреваемый в убийстве трех местных жителей
У Зеленского недовольны тем, что правда начинает прорываться наружу
Переболевшим ковидом грозит разрушение костей (остеонекроз), — учёные
Украинца лишили российского гражданства за проукраинскую агитацию
В России оказалась самая низкая безработица среди всех стран G20
Языковой омбудсмен Украины признала Киев русскоязычным городом
Начальник охраны Порошенко пролетел на красный свет и снёс машину с женщиной внутри
Минус 300 миллиардов на армию — снова. Это уже не случайность. Это система
Интересно, как Дональд Трамп изменил свой ультиматум - от России к Европе
Избил воришку, который украл твой товар? Можешь сесть в тюрьму
Под домашний арест отправили кавказцев, стрелявших в экс-полицейского и бойца СВО
В Азербайджане резко упало количество свадеб после запрета на родственные браки
В Шереметьево задержали пассажирку, которая перевозила часы Rolex за 12 млн. рублей
63-летний хитрый дед из Питера печатал деньги на струйном принтере
Основные заявления Дмитрия Пескова от 15 сентября 2025 года:
"Элита" превратилась в мясные бригады: Инструктор ВСУ говорит страшную правду
Решение рекомендовать кандадитуру Краснова на пост председателя ВС РФ принято
В Сочи суд вынес приговор бывшему подполковнику полиции за взятки
Сторонники не хотят давать Байдену деньги на открытие президентской библиотеки
Азербайджан планирует построить под Киевом «культурный центр»
Германия обсуждает с талибами масштабную депортацию афганцев
Политолог Касонта: провал миграционной политики толкает Британию вправо
В некоторых регионах России уже известно кто победил на выборах губернаторов
Все новости
Наверх