Изменение климата может нарушить пищевые цепи в пресных водоемах

Исследователи Института проблем экологии и эволюции им А. Н. Северцова (ИПЭЭ) РАН выяснили, что рост температуры в пресных водоемах может изменить жизненный цикл паразитов. Это нарушит трофически связи и перестроит весь облик экосистем. Работа опубликована в журнале Parasitology.

Изменение климата может нарушить пищевые цепи в пресных водоемах

О результатах в четверг сообщила пресс-служба Минобрнауки России.

Ученые решили выяснить, как температура влияет на риск передачи инфекций в экосистемах. Для этого они изучили взаимодействие паразитов и их хозяев. Команда проследила, как изменение климата влияет на два близкородственных вида паразитических плоских червей: Rhipidocotyle campanula и R. fennica. Они расселяются таким образом: два промежуточных хозяина - моллюск обыкновенная беззубка (Anodonta anatina) и плотва, а окончательный “пункт” - хищные рыбы.

"Ученые пришли к выводу, что из-за глобального потепления возможно смещение равновесия в системе R. fennica - плотва - R. campanula в сторону преобладания более теплолюбивого вида паразита. Таким образом, рост температуры в водоемах может приводить к заметному изменению периодизации жизненного цикла паразитов. В итоге, учитывая невероятное изобилие систем паразит-хозяин, это способно изменить весь облик пресноводных экосистем", - говорится в сообщении.

Для эксперимента исследователи собрали моллюсков и заселили ими три бака с разными температурными режимами. Первый с температурой 18 градусов Цельсия с разбросом, имитирующим сезонные колебания от 7 до 24 градусов. Второй - 15 градусов с разбросом от 7 до 20 градусов. Третий: 13 градусов с разбросом от 6 до 18 градусов. В течение пяти месяцев ученые наблюдали за развитием паразитов моллюсков и пришли к выводу, что увеличение среднегодовых температур более благоприятно для R. fennica, чем R. campanula.

По словам одного из авторов исследования - Михаила Гопко, можно выделить два сценария развития отношений между паразитами и их хозяевами на фоне изменения климата. Первый из них предполагает, что паразиты получат преимущество по отношению к своим хозяевам, так как у них более высокая скорость эволюции и продуктивности. А рыбы таких преимуществ не имеют, и, как считает Гопко, даже более того, станут более уязвимы с ростом температуры привычной среды обитания.

"Второй сценарий может привести к очень сильным изменениям в экосистемах. Дело в том, что паразиты играют в сообществах необычайно важную и специфическую роль. Это своеобразный "клей", объединяющий различные трофические уровни. Паразиты, ослабляющие каждую из сторон, играют иногда даже более существенную роль. Рассинхронизация жизненных циклов паразитов и их хозяев может привести к эффекту домино, нарушая трофические взаимодействия между хищниками и их жертвами", - приводятся в сообщении слова Гопко.
Вернуться назад