Хранители воды

В 2015 году завершается объявленное ООН десятилетие «Вода для жизни». Основной его задачей является поощрение усилий в целях выполнения принятых на международном уровне обязательств по вопросам воды и водоснабжения к 2015 году.

Хранители воды

Соседство воды и нефти

Для края рек и озер, где добывают большую часть российской нефти, сохранение чистой воды для потомков – очень актуальный вопрос.

Трудно представить, но в Югре насчитывается около 290 тысяч озер и 30 тысяч водотоков, из них большую часть составляют малые реки. Общая протяженность гидросети округа – около 172 тысяч километров. То есть, если все югорские реки объединить в один поток, он четыре раза опояшет земной шар.

Казалось бы, воды много и переживать не о чем. Но поверхностные воды региона испытывают мощную антропогенную нагрузку, связанную с активным развитием в последние десятилетия нефтегазодобывающего комплекса и инфраструктуры городов.

Для контроля экологического состояния и предотвращения негативного воздействия в регионе создана уникальная для России территориальная система мониторинга водных объектов, включающая 1 740 пунктов наблюдений в пределах населенных пунктов и районов нефтегазодобычи (на лицензионных участках). Ежегодно в базу данных, формируемую Природнадзором Югры, поступает более 98 тысяч измерений качества вод в различные гидрологические фазы.

На основе полученных данных проводится комплексная оценка гидрохимической ситуации, выявляются тенденции изменения качества вод. Все заинтересованные могут ознакомиться с информацией о состоянии водных объектов Югры на едином официальном сайте государственных органов автономного округа admhmao.ru.

Поверхностные воды Югры отличаются природными особенностями, связанными с высокой заболоченностью территории. Это приводит к постоянному повышенному содержанию соединений железа, марганца и цинка.

При этом за последние пять лет влияние нефтегазового комплекса на водные объекты уменьшилось. В результате совместной работы органов государственной власти и недропользователей по отношению к 2010 году в три раза сократилось количество аварий на трубопроводах (на 3 214 штук), площадь нефтезагрязенных земель уменьшилась на 20 % (на 1 238 га), количество нерекультивированных шламовых амбаров – на 57 % (на 976 шт.).
Как отмечает руководитель Природнадзора Югры Сергей Пикунов, показатели состояния водных объектов являются индикатором экологической обстановки в регионе и свидетельствуют о снижении техногенной нагрузки. Так, во всех крупных реках содержание нефтепродуктов и хлоридов снизилось и не превышает установленных нормативов (ПДК). Отмечается лишь локальное загрязнение малых рек и водоемов на территориях «старых» месторождений – Самотлорское, Федоровское, Правдинское, Приразломное, Малобалыкское.

Непростое хозяйство

В то же время остается высоким влияние жилищно-­коммунального комплекса на состояние поверхностных вод. Специалисты Природнадзора Югры объясняют это отставанием строительства объектов водоотведения (канализационных очистных сооружений) от темпов развития производства и жилищного строительства.

Природно-­климатические условия также определяют проблемы качества питьевой воды и необходимости ее дополнительной очистки.
Строительство и модернизация объектов водоотведения и водопотребления является задачей государственной программы «Развитие жилищно-­коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2014–2020 годы» и будет решаться поэтапно до 2020 года.

Положительным примером является решение проблемы питьевой воды в Нефтеюганске, где содержание железа в воде превышает допустимый уровень в несколько раз.

После масштабной реконструкции здесь запущена станция обезжелезивания, которая поможет снизить содержание железа в питьевой воде до нормативных показателей СанПиН. Холодную воду будут обеззараживать по новой технологии с помощью ультрафиолета. Модернизация системы водоснабжения осуществлялась за счет средств окружного и муниципального бюджетов, а также нефтяной компании «Роснефть».
Вернуться назад