Новый вид многоножек с 750 ногами открыт в Алтайском заповеднике

Новый вид многоножек с 750 ногами открыт в Алтайском заповеднике

Новый вид многоножек обнаружили на территории Алтайского биосферного заповедника.

Членистоногое, получившее название Sibiriulus baigazanensis, принадлежит к числу двупарноногих многоножек. Как стало известно, научное открытие произошло в окрестностях кордона Байгазан, где в полевой сезон учеными была собрана коллекция нескольких видов многоножек. Научный сотрудник заповедника Мирослава Сахневич обнаружила среди них принципиально новый для науки вид. Информация об открытии была опубликована в международном научном журнале Zootaxa.

- На данный момент многоножки Sibiriulus baigazanensis выявлены только на территории, прилегающей к кордону Байгазан, - сообщили "РГ" в пресс-центре Алтайского биосферного заповедника. - Предположить ареал их распространения пока сложно. Впрочем, в будущем этот вид будет изучен более детально.

Между тем, как уже сообщала "РГ", этим летом еще один неизвестный науке вид многоножек был обнаружен в Тигирекском заповеднике в Алтайском крае. Животное, получившее название Leptoiulus tigirek, также принадлежит к числу кивсяков - двупарноногих многоножек.

- Внешне они выглядят как животные с округлым в сечении темноокрашенным телом, состоящим из большого числа узких члеников и окаймленным "бахромой" светлых ножек, - рассказали "РГ" в пресс-службе заповедника. - Наружный скелет их тела содержит много извести. Возможно, поэтому на территории горного известнякового массива, входящего в пределы Тигирекского заповедника, этих животных очень много.

Длина тела многоножки достигает 3,5 сантиметра. Она населяет заросли кустарников - курильского чая, караганы, жимолости, пойменные ивняки. Встретить многоножку можно также в черневой тайге и лиственнично-березовых лесах.

- Ближайшие родственные виды тигирекского кивсяка обитают весьма далеко от Алтая - в Европе и на Кавказе, - говорят ученые.

Это еще раз напоминает о древних связях флоры и фауны Северо-Западного Алтая с экосистемами европейских широколиственных лесов.
Вернуться назад