Подмосковные скважины проверяют на чистоту

В Орехово-Зуевском районе началась проверка скважин, из которых добывают питьевую воду для десяти подмосковных городов. Раз в четверть века специалисты оценивают состояние источников, запас воды и, разумеется, ее качество. До сих пор у жителей не было поводов для опасений, наоборот, их призывали смело пить прямо из-под крана. Что показала проверка на этот раз?

Подмосковные скважины проверяют на чистоту

Дважды в день лаборант Ирина спускается в машинный зал, дает воде из резервуара протечь, обеззараживает кран для чистоты эксперимента и берет пробы на химический и бактериологический анализы.
"Визуально она чистая. Мы ее нюхаем и пробуем. Хотите попробовать? Правда, очень вкусная!" – утверждает Ирина.
Пить можно, не опасаясь. Вода в хранилищах уже чистая, дополнительная очистка и химическая обработка ей просто не нужна. По сути, жители восточного направления – единственные в Подмосковье, кто может смело пить прямо из-под крана. Вода из артезианских источников поступает к ним в первозданном виде, не проходит даже дополнительную фильтрацию.
"Есть критерий – бутилированная вода считается высшего качества. Мы проводили анализ, и без какой-то очистки наша вода соответствует высшей категории бутилированной воды", — подчеркивает директор филиала ГУП "Коммунальные системы Московской области" "Восточная система водоснабжения" Олег Шеремета.
После взятия проб Ирина бежит в лабораторию. Важно успеть провести все исследования за два часа, а работы много: воду проверяют по 127-ми параметрам.
"В первой пробирке – "холостая" вода, а во второй – наша проба, которая была отобрана. Небольшое желтое окрашивание говорит о том, что железа очень мало в воде", — поясняет начальник испытательной лаборатории филиала ГУП "Коммунальные системы Московской области" "Восточная система водоснабжения" Елена Платонова.
Артезианские источники в Орехово-Зуевском районе открыли в восьмидесятых. В 1987-м появилась первая станция. Сами скважины находятся в лесу, вдали от населенных пунктов и оживленных магистралей. Их 57. Воду мощные насосы качают из глубины от 150 до 200 метров. Земля в таком случае сама по себе хороший фильтр, естественным путем загрязниться источник не может. Зато искусственно его испортить очень легко. И жители района делают это собственными руками – бурят скважины на своих участках.
"Или специально, или случайно что-то разлилось, например, канализацию прорвало у них там – и все потекло в скважину. Все, источник водоснабжения заражен", — предупреждает главный гидролог Центра государственного мониторинга состояния недр по ЦФО Федор Егоров.
По закону, каждую скважину нужно охранять, но попасть на частную территорию без постановления суда гидрогеологи не могут. Нужно ведь еще и доказать, что заражение пошло именно оттуда. В этом году началось масштабное геофизическое исследование артезианских скважин. Оно проводится раз в 25 лет. Специалисты проверяют состояние оборудования, но главное – оценивают запасы чистой воды и повреждения, нанесенные частными скважинами.
Вернуться назад