Почему районы Чувашии испытывают проблемы с питьевой водой

Янтиково без БОС

В Янтиково в 1985 году ввели в строй очистные сооружения. Сейчас они полностью вышли из строя. Водохранилище, куда стекают отходы со всего села, переполнено и цветет. Вонь вокруг стоит чрезвычайная. По технологическим показаниям сливать в этом месте отходы никак нельзя, считает депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков. Сейчас очистные сооружения в Янтикове вообще закрыли. Водохранилище превратилось в грязный пруд, который не чистится. Сейчас отходы напрямую сливают в речку Аль, откуда они поступают в реку Кубня, затем в Цивиль, а в конечном итоге – в Волгу. Продолжается подобное уже довольно долго.

Почему районы Чувашии испытывают проблемы с питьевой водой

Из Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чувашии по указанному поводу пришел ответ, подписанный руководителем ведомства В. Косачевым: «Факт сброса в водный объект – р. Аль (приток р. Кубня) недостаточно очищенных стоков с очистных сооружений с Янтиково Янтиковского района Чувашской Республики подтвердился. В отношении ООО «Коммунальник» составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 7.6 и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ... В соответствии с письмом ООО «Коммунальник» от 20 мая 2014 г. №88 биологические очистные сооружения с. Янтиково Янтиковского района производительностью 599 куб. м /в сутки введены в эксплуатацию в 1985 г. Проектный срок эксплуатации – 20 лет. Здания и сооружения износились полностью, эффективность очистки сточных вод низкая. Произвести ремонт и реконструкцию существующих биологических очистных сооружений практически невозможно и требует больших финансовых средств, которыми ООО «Коммунальник» не располагает. Согласно письму администрации Янтиковского района от 19 мая 2014 г. №1284, в бюджете района в 2014 г. предусмотрены средства на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство биологических очистных сооружений в с. Янтиково. Аукцион для выбора проектной организации объявлен в мае 2014 года».

Оказывается, денег на ремонт очистных сооружений у села нет. Вопрос о возведении новых очистных сооружений продвигается крайне медленно. А фекалии продолжают сливаться в реку. Руководители Янтиковской райадминистрации говорят, что неоднократно безуспешно просили денег на новые очистные сооружения. К тому же межведомственная комиссия пришла к неутешительному выводу, что старые БОС уже невозможно использовать. Наконец, под новые БОС все-таки выделили участок земли. Республиканское правительство даже обещало выделить деньги из бюджета ЧР на оплату проекта.

Вице-премьер – министр строительства Чувашии Олег Марков по данному поводу пишет: «По информации администрации Янтиковского района согласно муниципальному контракту №3 от 29.06.2014 г. ООО «Селара» приступило к разработке проектно-сметной документации по объекту «Станция биологической очистки сточных вод производительностью 500 куб. м/сутки в селе Янтиково Чувашской Республики». Срок выполнения работ по настоящему контракту составляет 90 дней со дня его подписания. В связи с тем, что действующие биологические очистные сооружения находятся в изношенном состоянии, было принято решение о формировании нового земельного участка для строительства биологических очистных сооружений. После завершения проектно-сметной документации по данному объекту и получения положительного заключения государственной экспертизы администрацией района будет подана заявка для включения объекта в подпрограмму «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой» государственной программы ЧР «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства» на 2012-2020 годы». Фактов выпуска сточных вод из ассенизаторских машин в р. Аль не выявлено (?!)».

Пока же грязные стоки так и текут в реку. «Полный маразм и дикость», – так охарактеризовал ситуацию депутат Моляков.

Выкручивайтесь сами

Вот как 8 октября 2014 ответила на запрос депутата Молякова по вопросу капитального ремонта очистных сооружений в поселке Янтиково вице-премьер — министр финансов Чувашии Светлана Енилина. Процитируем этот образчик бюрократического эпистолярного жанра:

«В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее — Закон) полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренные Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» относятся к вопросам местного значения органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и осуществляется за счет средств местного бюджета. В соответствии со ст. 15 Закона владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района, относится к вопросам местного значения муниципального района. В данном случае очистные сооружения в поселке Янтиково находятся в муниципальной собственности Янтиковского района. Также ст. 18 Закона установлено, что финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов.

В соответствии с Законом ЧР от 25.05.2004 г. №8 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» поддержка инвестиционной деятельности за счет средств рес­публиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется на основании решений о рекомендации инвестиционных проектов к предоставлению государственной поддержки Советом по инвестиционной политике. Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета Министров ЧР от 9 декабря 2010 г. №428 «Об утверждении Правил формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы и Порядка оценки эксплуатационных расходов будущих периодов инвестиционных проектов, финансирование которых осуществляется в рамках республиканской адресной инвестиционной программы» (далее – Правила) объекты капитального строительства, находящиеся в муниципальной собственности, в отношении которых разработка и утверждение проектной документации в соответствии с законодательством РФ являются обязательными, включаются в проект инвестиционной программы при наличии сведений об их софинансировании из местного бюджета соответствующего муниципального района в очередном финансовом году и плановом периоде или внебюджетных источников и при условии, что разработка проектной документации осуществляется без использования средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Возможность капитальных вложений в объекты муниципальной собственности рассматривается при условии обращения государственного заказчика. Решение Совета по инвестиционной политике о включении данного объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу отсутствует».

В общем, в обозримом будущем не видать янтиковцам новых очистных сооружений, как ослу своих ушей…

МОКРая плотина

Есть в Чагасьском сельском поселении Канашского района большая деревня под названием Мокры. Местное население давно мучилось из-за очень низкого уровня воды в колодцах. Достать питьевую воду из них практически невозможно. Вот и решили построить плотину.

Простенькое гидротехническое сооружение – плотина и пруд – обошлось в 4,5 млн рублей. Работу выполнила фирма «Гидротехник». Кстати, заказчиком выступило Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии. «Лучше бы ее работники вообще ничего не строили, потому что их запорные сооружения фактически ничего не запирают», – возмущается Моляков. Из искусственного пруда вода уходит. Естественно, деревенские возмущаются.

Депутат Моляков 23 сентября 2014 года получил удивительный документ за подписью министра природы Чувашии Ивана Исаева, в котором написано: «15 августа 2014 года министерством, совместно с представителями администрации Канашского района, администрации Чагасьского сельского поселения Канашского района, общественностью д. Мокры и подрядной организацией ООО «Гидротехник» проведено послепаводковое обследование гидротехнического сооружения у д. Мокры Канашского района. При визуальном послепаводковом осмотре гидротехнического сооружения у д. Мокры установлено, что уровень воды в водоеме ниже НПУ на 1-1,5 м. В местах совмещения шахты с трубчатой частью по обоим ниткам наблюдается течь воды по швам. Во время прохождения паводка при максимальном напоре наблюдалось струйное просачивание воды в самой шахте по слоям бетонирования.

По итогам послепаводкового обследования составлен акт, в соответствии с которым подрядная организация ООО «Гидротехник» должна в кратчайшие сроки совместно с представителями администрации Канашского района и Чагасьского сельского поселения провести обследование трубчатой части и самой шахты на герметичность и в срок до 1 октября 2014 года выполнить работы по устранению выявленных дефектов в соответствии с гарантийными обязательствами государственного контракта №83 от 3 ноября 2011 года. Одновременно сообщаем, что министерством в адрес ООО «Гидротехник» направлена претензия от 16 сентября 2014 года №4/18-10560 об устранении недостатков работ, выполненных по госконтракту №83 от 3 ноября 2011 года, обнаруженных в пределах гарантийного срока».

Как же приняли в эксплуатацию такой объект, сооруженный тяп-ляп? Ларчик, оказывается, просто открывался. «Гидротехник» все равно не мог качественно произвести работы. Потому что, по сведениям Игоря Молякова, из выделенных 4,5 млн рублей в распоряжение подрядчика поступил всего 1 млн рублей. Остальные деньги по пути из Канашской райадминистрации бесследно испарились. Как и вода из плотины в деревне Мокры. При таком подходе в гидротехническое сооружение можно вбухать еще несколько бюджетных миллионов. А мокринцы так и останутся без чистой питьевой воды.

Техпаспорт вместо водозабора

Высказалась министр Енилина и по вопросу полного окончания строительства водозаборных сооружений у поселка Вурнары, пребывающих в плачевном состоянии. Об этом «МК» в Чебоксарах» писал в №42 за 15-22 октября 2014 года.

По словам Светланы Александровны, стоимость строительства группового водовода со станцией водоочистки и зонами санитарной охраны в пгт Вурнары (1-й пусковой комплекс), согласно заключению государственной экспертизы от 30.08.2010 г. №21-1-5-0553-10, в ценах 2-го квартала 2010 г. составляла 219054,03 тыс. руб. В результате проведенных конкурсных процедур стоимость строительства данного объекта снизили до 218606,1 тыс. руб. Объект, по данным Минфина Чувашии, профинансировали полностью, в том числе за счет средств федерального бюджета – 100000 тыс. руб., республиканского бюджета – 118606,1 тыс. руб. Объект введен в эксплуатацию в октябре 2012 года, пишет Енилина. В 2014 году на данный объект, судя по документу Минфина ЧР, преду­смотрены лишь средства на изготовление технического паспорта для регистрации объекта в сумме 905 тыс. руб.

Значит, деньги на приведение в божеский вид (укрепление берегов и дна водохранилища, его очистку и т.д.) водозаборного сооружения в Вурнарах пока не предусмотрены? Жили вурнарцы несколько лет на привозной воде — не беда, поживут и дальше.

Руслан Хамроев

Московский Комсомолец (Чебоксары)

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Тульской области задержан бывший начальник ГИБДД Новомосковска
В Ульяновске возбудили уголовное дело за попытку подкупа полицейского
Генпрокурор Краснов заявил о серьезных упущениях в миграционном контроле
Д. Трамп с помощью тарифов практически вводит санкции против Китая
В Саранске произошел случай, который мог бы стать сюжетом для комедии
Дональд Трамп вводит пошлины. Торговые войны начались
обновлено
В городе Колпино задержан, расстрелявший двух человек мужчина
Дагестанский участковый осужден за покровительство нелегальной добыче песка
Ту-22М3 потерпел крушение в Усольском районе в Иркутской области
обновлено
Бывшая участковая в Екатеринбурге осуждена за и незаконную миграцию
Скончался популярный американский актёр Вэл Килмер
Перед судом предстанет Ахмед Алиасхабов, за взятку сотруднику полиции
Президент назначил Андрея Кикотя первым заместителем главы МВД
документ
обновлено
Уроженца Киргизии наказали за кражу ярославских утят
Задержан ублюдок, который избил двух женщин-волонтеров за помощь в СВО
Перед судом предстанет обвиняемая в продаже младенца на востоке Москвы  
Белгородское приграничье: бои продолжаются, хохол заканчивать не намерен
Западная пресса пишет, что якобы В. Путин требует ухода Зеленского
Новый прокурор Сургута (ХМАО) Марат Тубеев вступил в должность
обновлено
Явно невменяемый мужчина угрожал парню и девушке ножом на Арбате
Военный комиссар Москвы рассказал о начавшемся весеннем призыве:
Немецкие полицейские спутали куклу с трупом, потратив на расследование 5 часов
Бывший опер Юрий Костромин из Петербурга получил 8 лет строгача за взятку
Ставшая убежищем для геев, американская сеть ресторанов Hooters обанкротилась
обновлено
Сенатор-демократ Кори Букер побил рекорд по самой длинной речи в сенате США
Германия вводит в Литву бригаду, состоящую из 5 000 военнослужащих
Mercedes планирует прекратить поставки автомобилей в США из-за пошлин Трампа
Глава РФПИ Кирилл Дмитриев на этой неделе посетит Вашингтон
обновлено
Герани атаковали оборонный завод в Харькове. Прилетело знатно!
В Невинномысске полицейские случайно ранили пенсионерку, когда задерживали преступника
Погиб депутат «Единой России», челябинский олигарх Павел Избрехт
Молодые люди избили искавших у них наркотики полицейских в Тополиной роще и сбежали
Экс-полицейский из Казани лишится имущества на 25 млн рублей
В Щекино начальник ОБЭП получил 10 лет за взятки и продажу вещдоков
В банке Георгиевска изъято 60 поддельных абхазских паспортов
Транс-девушка уехала из России и покончила жизнь самоубийством в Голландии
обновлено
В Верховной Раде опровергли сообщения о подготовке президентских выборов
В Тюмени женщина зарегистрировала в квартире 111 гастарбайтеров
Около 6 миллионов россиян больны сахарным диабетом
Рядом с бывшим питерским заводом GM замечены новые Chery Tiggo 7L
Все новости
Наверх