Янтиково без БОС
В Янтиково в 1985 году ввели в строй очистные сооружения. Сейчас они полностью вышли из строя. Водохранилище, куда стекают отходы со всего села, переполнено и цветет. Вонь вокруг стоит чрезвычайная. По технологическим показаниям сливать в этом месте отходы никак нельзя, считает депутат Госсовета Чувашии Игорь Моляков. Сейчас очистные сооружения в Янтикове вообще закрыли. Водохранилище превратилось в грязный пруд, который не чистится. Сейчас отходы напрямую сливают в речку Аль, откуда они поступают в реку Кубня, затем в Цивиль, а в конечном итоге – в Волгу. Продолжается подобное уже довольно долго.
Из Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Чувашии по указанному поводу пришел ответ, подписанный руководителем ведомства В. Косачевым: «Факт сброса в водный объект – р. Аль (приток р. Кубня) недостаточно очищенных стоков с очистных сооружений с Янтиково Янтиковского района Чувашской Республики подтвердился. В отношении ООО «Коммунальник» составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 7.6 и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ... В соответствии с письмом ООО «Коммунальник» от 20 мая 2014 г. №88 биологические очистные сооружения с. Янтиково Янтиковского района производительностью 599 куб. м /в сутки введены в эксплуатацию в 1985 г. Проектный срок эксплуатации – 20 лет. Здания и сооружения износились полностью, эффективность очистки сточных вод низкая. Произвести ремонт и реконструкцию существующих биологических очистных сооружений практически невозможно и требует больших финансовых средств, которыми ООО «Коммунальник» не располагает. Согласно письму администрации Янтиковского района от 19 мая 2014 г. №1284, в бюджете района в 2014 г. предусмотрены средства на выполнение работ по разработке проектно-сметной документации на строительство биологических очистных сооружений в с. Янтиково. Аукцион для выбора проектной организации объявлен в мае 2014 года».
Оказывается, денег на ремонт очистных сооружений у села нет. Вопрос о возведении новых очистных сооружений продвигается крайне медленно. А фекалии продолжают сливаться в реку. Руководители Янтиковской райадминистрации говорят, что неоднократно безуспешно просили денег на новые очистные сооружения. К тому же межведомственная комиссия пришла к неутешительному выводу, что старые БОС уже невозможно использовать. Наконец, под новые БОС все-таки выделили участок земли. Республиканское правительство даже обещало выделить деньги из бюджета ЧР на оплату проекта.
Вице-премьер – министр строительства Чувашии Олег Марков по данному поводу пишет: «По информации администрации Янтиковского района согласно муниципальному контракту №3 от 29.06.2014 г. ООО «Селара» приступило к разработке проектно-сметной документации по объекту «Станция биологической очистки сточных вод производительностью 500 куб. м/сутки в селе Янтиково Чувашской Республики». Срок выполнения работ по настоящему контракту составляет 90 дней со дня его подписания. В связи с тем, что действующие биологические очистные сооружения находятся в изношенном состоянии, было принято решение о формировании нового земельного участка для строительства биологических очистных сооружений. После завершения проектно-сметной документации по данному объекту и получения положительного заключения государственной экспертизы администрацией района будет подана заявка для включения объекта в подпрограмму «Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой» государственной программы ЧР «Развитие жилищного строительства и сферы жилищно-коммунального хозяйства» на 2012-2020 годы». Фактов выпуска сточных вод из ассенизаторских машин в р. Аль не выявлено (?!)».
Пока же грязные стоки так и текут в реку. «Полный маразм и дикость», – так охарактеризовал ситуацию депутат Моляков.
Выкручивайтесь сами
Вот как 8 октября 2014 ответила на запрос депутата Молякова по вопросу капитального ремонта очистных сооружений в поселке Янтиково вице-премьер — министр финансов Чувашии Светлана Енилина. Процитируем этот образчик бюрократического эпистолярного жанра:
«В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» (далее — Закон) полномочия в сфере водоснабжения и водоотведения, предусмотренные Федеральным законом «О водоснабжении и водоотведении» относятся к вопросам местного значения органов местного самоуправления поселений, муниципальных районов и осуществляется за счет средств местного бюджета. В соответствии со ст. 15 Закона владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности муниципального района, относится к вопросам местного значения муниципального района. В данном случае очистные сооружения в поселке Янтиково находятся в муниципальной собственности Янтиковского района. Также ст. 18 Закона установлено, что финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов.
В соответствии с Законом ЧР от 25.05.2004 г. №8 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Чувашской Республике» поддержка инвестиционной деятельности за счет средств республиканского бюджета Чувашской Республики осуществляется на основании решений о рекомендации инвестиционных проектов к предоставлению государственной поддержки Советом по инвестиционной политике. Кроме того, в соответствии с постановлением Кабинета Министров ЧР от 9 декабря 2010 г. №428 «Об утверждении Правил формирования и реализации республиканской адресной инвестиционной программы и Порядка оценки эксплуатационных расходов будущих периодов инвестиционных проектов, финансирование которых осуществляется в рамках республиканской адресной инвестиционной программы» (далее – Правила) объекты капитального строительства, находящиеся в муниципальной собственности, в отношении которых разработка и утверждение проектной документации в соответствии с законодательством РФ являются обязательными, включаются в проект инвестиционной программы при наличии сведений об их софинансировании из местного бюджета соответствующего муниципального района в очередном финансовом году и плановом периоде или внебюджетных источников и при условии, что разработка проектной документации осуществляется без использования средств республиканского бюджета Чувашской Республики. Возможность капитальных вложений в объекты муниципальной собственности рассматривается при условии обращения государственного заказчика. Решение Совета по инвестиционной политике о включении данного объекта в республиканскую адресную инвестиционную программу отсутствует».
В общем, в обозримом будущем не видать янтиковцам новых очистных сооружений, как ослу своих ушей…
МОКРая плотина
Есть в Чагасьском сельском поселении Канашского района большая деревня под названием Мокры. Местное население давно мучилось из-за очень низкого уровня воды в колодцах. Достать питьевую воду из них практически невозможно. Вот и решили построить плотину.
Простенькое гидротехническое сооружение – плотина и пруд – обошлось в 4,5 млн рублей. Работу выполнила фирма «Гидротехник». Кстати, заказчиком выступило Министерство природных ресурсов и экологии Чувашии. «Лучше бы ее работники вообще ничего не строили, потому что их запорные сооружения фактически ничего не запирают», – возмущается Моляков. Из искусственного пруда вода уходит. Естественно, деревенские возмущаются.
Депутат Моляков 23 сентября 2014 года получил удивительный документ за подписью министра природы Чувашии Ивана Исаева, в котором написано: «15 августа 2014 года министерством, совместно с представителями администрации Канашского района, администрации Чагасьского сельского поселения Канашского района, общественностью д. Мокры и подрядной организацией ООО «Гидротехник» проведено послепаводковое обследование гидротехнического сооружения у д. Мокры Канашского района. При визуальном послепаводковом осмотре гидротехнического сооружения у д. Мокры установлено, что уровень воды в водоеме ниже НПУ на 1-1,5 м. В местах совмещения шахты с трубчатой частью по обоим ниткам наблюдается течь воды по швам. Во время прохождения паводка при максимальном напоре наблюдалось струйное просачивание воды в самой шахте по слоям бетонирования.
По итогам послепаводкового обследования составлен акт, в соответствии с которым подрядная организация ООО «Гидротехник» должна в кратчайшие сроки совместно с представителями администрации Канашского района и Чагасьского сельского поселения провести обследование трубчатой части и самой шахты на герметичность и в срок до 1 октября 2014 года выполнить работы по устранению выявленных дефектов в соответствии с гарантийными обязательствами государственного контракта №83 от 3 ноября 2011 года. Одновременно сообщаем, что министерством в адрес ООО «Гидротехник» направлена претензия от 16 сентября 2014 года №4/18-10560 об устранении недостатков работ, выполненных по госконтракту №83 от 3 ноября 2011 года, обнаруженных в пределах гарантийного срока».
Как же приняли в эксплуатацию такой объект, сооруженный тяп-ляп? Ларчик, оказывается, просто открывался. «Гидротехник» все равно не мог качественно произвести работы. Потому что, по сведениям Игоря Молякова, из выделенных 4,5 млн рублей в распоряжение подрядчика поступил всего 1 млн рублей. Остальные деньги по пути из Канашской райадминистрации бесследно испарились. Как и вода из плотины в деревне Мокры. При таком подходе в гидротехническое сооружение можно вбухать еще несколько бюджетных миллионов. А мокринцы так и останутся без чистой питьевой воды.
Техпаспорт вместо водозабора
Высказалась министр Енилина и по вопросу полного окончания строительства водозаборных сооружений у поселка Вурнары, пребывающих в плачевном состоянии. Об этом «МК» в Чебоксарах» писал в №42 за 15-22 октября 2014 года.
По словам Светланы Александровны, стоимость строительства группового водовода со станцией водоочистки и зонами санитарной охраны в пгт Вурнары (1-й пусковой комплекс), согласно заключению государственной экспертизы от 30.08.2010 г. №21-1-5-0553-10, в ценах 2-го квартала 2010 г. составляла 219054,03 тыс. руб. В результате проведенных конкурсных процедур стоимость строительства данного объекта снизили до 218606,1 тыс. руб. Объект, по данным Минфина Чувашии, профинансировали полностью, в том числе за счет средств федерального бюджета – 100000 тыс. руб., республиканского бюджета – 118606,1 тыс. руб. Объект введен в эксплуатацию в октябре 2012 года, пишет Енилина. В 2014 году на данный объект, судя по документу Минфина ЧР, предусмотрены лишь средства на изготовление технического паспорта для регистрации объекта в сумме 905 тыс. руб.
Значит, деньги на приведение в божеский вид (укрепление берегов и дна водохранилища, его очистку и т.д.) водозаборного сооружения в Вурнарах пока не предусмотрены? Жили вурнарцы несколько лет на привозной воде — не беда, поживут и дальше.
Руслан Хамроев
Московский Комсомолец (Чебоксары)