Ученые обнаружили терапевтические свойства классической музыки. Причем в данном случае речь идет о лечении не больных психическими расстройствами (например, депрессией), а о соматических заболеваниях – в частности, об артериальной гипертензии.
Британские исследователи утверждают, что повышенное артериальное давление может снизиться под воздействием чарующих звуков классической музыки.
Вместе с тем они категорически не рекомендуют людям, страдающим артериальной гипертензией, слушать быструю поп-музыку и тем более неувядающий рэп – результат будет диаметрально противоположным.
Сотрудники Оксфордского университета (Oxford University) провели множество опытов с участием десятков добровольцев, как здоровых, так и страдавших заболеваниями сердца и сосудов.
Во время прослушивания испытуемыми музыкальных произведений разных жанров ученые измеряли у них частоту пульса и артериальное давление.
Оксфордские ученые на днях представили результаты этого любопытного исследования на ежегодной конференции Британского общества кардиологов в городе Манчестер (British Cardiovascular Society conference in Manchester).
Они утверждают, что темп некоторых симфонических произведений и опер совпадает с определенными биоритмами организма – по всей вероятности, происходит совпадение ритма музыки с ритмами клеток некоторых тканей. Это оказывает самое благотворное влияние на организм.
Ученые сообщают, что когда участники с повышенным артериальным давлением слушали музыку Верди, Баха, а также 9 симфонию Бетховена, давление крови у них заметно снижалось без приема лекарств. Подобным эффектом обладали и народные индийские мелодии, исполняемые на ситаре, древнем индийском струнном инструменте.
С другой стороны быстрые жесткие ритмы рэпа, музыки в стиле техно-поп и некоторых других современных направлений вызывали повышение давления.
«Верди и другие великие композиторы-классики интуитивно ощущали, что артериальное давление в человеческом организме слегка повышается и понижается каждые 10 секунд. Многие пассажи из их произведений звучат так, что нейтрализуют эти 10-секундные пики», – объясняет руководитель этого необычного исследования профессор Питер Слейт (Peter Sleight).