Пиво с применением овечьего навоза производят в Исландии

Пиво «Surtr № 30», произведенное на исландской пивоварне Borg Brugghus с применением овечьего навоза, получило золотую медаль в категории «Крепкое копченое пиво» международного конкурса European Beer Star.

Пиво с применением овечьего навоза производят в Исландии

Как рассказал владелец пивоварни Стурлёйгур Бьёрнссон, при производстве пива солод копят над костром из овечьего навоза. Отмечается, что навоз издавна используют в качестве топлива на острове, который беден древесиной. В частности, традиционные мясные деликатесы коптят на овечьем навозе.

«Я обожаю копченья, и очень долго мечтал создать пиво, солод для которого надо коптить по традиционной исландской методике. Мы несколько лет совершенствовали рецепт, пока очередную партию не попробовал представитель американской компании-импортера пива, который пришел в восторг и сказал, что это просто „бомба“. Тогда-то мы и решили, что пора начинать полномасштабное производство», — сказал журналистам С.Бьёрнссон.

Пиво «Surtr № 30», названное в честь персонажа скандинавской мифологии йотуна Сурта — владыки царства огненных великанов Муспельхейма, относится к имперским или русским стаутам. Это темный плотный элевый сорт крепостью до 12 градусов с ярким и сложным вкусом и ароматом обжаренного солода.

Пивоварня Borg Brugghus была основана в 1913 году. В настоящий момент на ней выпускается более 40 сортов пива.

Источник
Вернуться назад