После новых законов, введенных в России некоторые подумали, что оффшоры попали под полный запрет, однако это не так.
Во второй половине прошлого года произошло знаменательное событие для российского законодательства.
Был принят закон о «контролируемых иностранных компаниях», иначе говоря, антиоффшорный закон.
В ноябре документ был одобрен Советом Федерации и вступил в силу с 1 января нынешнего, 2015 года.
Если говорить коротко, то, согласно новому закону, использование оффшоров в России стало бессмысленным в связи с тем, что теперь появилась необходимость задекларировать всю цепочку проведенной операции. Как известно, основная причина использования оффшоров – это даже не столько льготное налогообложение, сколько возможность сокрытия бенефициарных владельцев, утаить которых теперь закон об оффшорных зонах не позволяет.
Таким образом, начиная с 1 января текущего года, лица, которые являются владельцами зарубежных компаний или принимают в них долевое участие, должны незамедлительно сообщить об этом в налоговую службу.
При этом данное предписание касается не только тех компаний, которые расположены в оффшорных зонах, а и резидентов любых других территорий. Отдельно следует отметить само понятие «контролируемая иностранная компания» — КИК. Под данным понятием подразумевается организация, которая не является налогоплательщиком в российский бюджет, но контролируется им.
Контролирующим данную компанию органом будет считаться физическое или юридическое лицо, которое владеет определенной частью пакета акций этой компании, с 2016 года этот размер установлен как 25%. Теперь российские компании, владеющие указанным уставным капиталом в иностранном бизнесе, должны предоставлять отчет о прибыли, которая превысила 50 миллионов рублей.
Таким образом оффшоры никто не запрещал. Просто их существование на территории Российской Федерации перевели из хаотичного в нормальное правовое поле. И дело не в прибыли. Дело в том, чтобы были известны конечные бенефициары.
Остальные страшилки на совести журналистов
Рассмотрим пример создания интернет-магазина с поставками товаров из Китая.
С учетом того, что товар будет импортироваться из Китая разумнее всего выбрать юрисдикцию Гонконга.
Такая компания стоит 2.500 долларов. Можно открыть счет в каком-нибудь прибалтийском банке и начать работать.
Но для всякого рода платежных систем этот вариант не подходит. К примеру система PayPal имеет требование, чтобы юрадрес оффшора имел счет в местном банке. Поскольку россиянам открывать счета в Гонконге нельзя, то этот вариант не подходит.
Тогда предлагается вариант кипрской юрисдикции. В этом случае большинство платежных систем распахнут перед вами свои двери.
В общем в оффшорном бизнесе много нюансов и отправляться в это плавание в одиночку Мы вам не советуем. Нужны консультации профессионалов.