Медленный рост экономики и прогрессирующее неравенство привели к назреванию кризиса среднего класса в развитых странах, считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард. В МВФ обеспокоены тем, что чрезмерное неравенство ограничивает рост экономики, пишут "Ведомости".
Увеличение доходов богатейших слоев населения и снижение беднейших на 1% приводит к замедлению экономики на 0,08 п. п., подсчитали в МВФ. В то же время при росте доходов беднейших экономика ускоряется на 0,38 п. п. Эксперты ОЭСР приводят схожие цифры - рост на 3 пункта коэффициента Джини, показывающего расслоение общества по уровню доходов, снижает экономический рост на 0,35 п. п. в год.
За последние 40 лет численность среднего класса на мировом уровне, напротив, выросла с 7 до 13%, однако вместе с этим росло и неравенство. К нынешнему году состояние восьми богатейших людей мира достигло $426 млрд, сравнявшись с суммой, которой располагает беднейшая половина человечества.
Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс предлагает решать проблему расслоения общества увеличением госинвестиций и расходов на образование и технологии. Другим способом стимулирования экономики и сокращения расслоения могло бы стать повышение налогов на сверхбогатых, отметил главный экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон.
Что касается отдельных стран, то в США граждан со средними доходами впервые с начала 1970-х гг. оказалось меньше, чем людей с более высокими и низкими доходами, вместе взятых. Причиной стало быстрое увеличение как состоятельных американцев, так и бедных. По оценкам Pew Research Center, к наиболее благополучным домохозяйствам относится пятая часть населения.
При этом данные последних опросов показывают уверенность американцев в том, что с избранием президентом США Дональда Трампа благосостояние богатых людей еще больше увеличится, как и их влияние в Белом доме.
В России на фоне обнищания подавляющей прослойки населения продолжают плодиться миллиардеры. За прошлый год в среднем российские домохозяйства обеднели на 14,4% - средний размер активов на взрослого упал до 10340 долларов, вернувшись к отметкам 10-летней давности. При этом в руках богатейшей прослойки оказалось 89% всего благосостояния в стране, что существенно выше, чем, например, в США (78%) или в Китае (73%).
"Если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для среднего класса места практически не остается", - отмечали эксперты Capgemini. По оценкам Sberbank CIB, за последние два года, с начала экономического спада, число россиян, относящих себя к среднему классу в России, сократилось на 14 млн человек.