
Основанием стала проверка соблюдения таможенными органами прав и законных интересов предпринимателей, которую Генпрокуратура провела в феврале–марте 2016 года.
«В ходе проверки были установлены факты избирательного подхода при классификации товаров, нарушения закона, допущенные должностными лицами таможенных органов в интересах отдельных участников внешнеэкономической деятельности, что повлекло применение разных ставок таможенных пошлин за ввоз одних и тех же товаров», — говорится в сообщении.
В частности, для одних предпринимателей таможенные органы классифицировали пароочистители как электроутюги, за ввоз которых установлена ставка таможенной пошлины в размере 10% от стоимости товара, а для других — как огнетушители, которые можно ввозить без пошлины.
Еще одно выявленное нарушение — решение о классификации ФТС нередко принимала по заявлениям от неуполномоченных лиц, а другим предпринимателям, у которых имелись необходимые документы, в рассмотрении заявлений отказывалось.
Кроме этого, ФТС лишила декларантов из ряда регионов России права оформить ввозимые ими товары с помощью документов, предусмотренных Таможенной конвенцией о временном ввозе товаров от 6 декабря 1961 года. Это «отрицательно влияет на развитие международного сотрудничества бизнесменов, ученых, деятелей культуры и искусства», считают в Генпрокуратуре.
Получив представление, ФТС приняла меры для устранения нарушений, в том числе, организовала внеплановые целевые инспекторские проверки в ряде таможенных органов. Генпрокуратура установила контроль за ходом устранения нарушений закона. Будет принято, сообщается. решение о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц таможенной службы.
Источник