Национальное бюро статистики обнародовало последние данные о численности населения. В 2021 году в Китае родилось 10,62 млн человек, а умерло - 10,14 млн. Годовой естественный прирост населения приблизился к нулю.
В последние пять лет показатель рождаемости в Китае демонстрирует очевидную тенденцию к снижению. Данные седьмой национальной переписи населения показывают, что суммарный коэффициент рождаемости у женщин детородного возраста в 2020 году составлял 1,3, что уже находилось на довольно низком уровне. В 2021 году этот коэффициент достиг нового минимума в 1,15.
Как объяснил Директор Китайского исследовательского центра по вопросам народонаселения и развития Хэ Дань, когда разница между числом рождений и числом смертей составляет 1 млн, показатель роста населения вступает в зону нулевого прироста. На период 14-й пятилетки (2021-2025 гг.) население Китая будет находиться в этой зоне.
Хэ Дань назвала четыре основные причины, которые привели к быстрому сокращению рождаемости в Китае, это: долгосрочный эффект экономического и социального развития, сокращение численности женщин детородного возраста, эффект замещения репродуктивных субъектов между поколениям и последствия коронавируса с отложенным эффектом.
Влияние COVID-19 на рождаемость детей было очевидным в течение последних двух лет. Хэ Дань сказала, что после вспышки COVID-19 многие люди столкнулись с нестабильностью на работе и снижением доходов. Согласно опросу, около 30% людей, изначально планировавших брак и роды, отложили свои планы.
В чем же состоит замещение репродуктивных субъектов между поколениям. Хэ Дань объяснила, что люди, родившиеся в 1990-е годы, стали основной массой рождаемости, и их представления о браке, требования к качеству жизни и требования к саморазвитию сильно отличаются от таковых у предыдущих поколений. Возраст вступления в первый брак и появления первого ребенка оттягиваются, увеличивается доля и тех, кто ведет одинокую жизнь.
Профессор исследовательского центра народонаселения и развития при Китайском народном университета Чэнь Вэй считает, что "в дополнение к внутреннему фактору низкой готовности женщин рожать детей, существует также важный внешний фактор – затягивание с вступлением в брак".