Обращаем внимание на относительно новый доклад Atlantic Council «Китай, нефть и Латинская Америка: мифы и реальность», посвященный экспансии Поднебесной в Латино-Карибской Америке.
Дмитрий Разумовский анализирует основные тезисы автора доклада.
Следует признать, что, в отличие от многих других аналитических докладов Совета, особенно посвященных России, рассматриваемая работа не отличается очевидной предвзятостью или даже одиозностью.
В тексте отсутствуют такие популярные на Западе клише, как «китайская угроза» или «опасность сырьевой зависимости». Напротив, автор опровергает большинство мифов о китайской модели экономического присутствия в развивающихся странах, представляя нефтегазовые компании из Поднебесной не как геоэкономическое орудие в руках Коммунистической партии Китая, а как прагматичные, заточенные на экономическую целесообразность ТНК.
Тем не менее стилистика и интонация исследования четко дает понять, что США склонны воспринимать китайские инвестиции и кредиты как потенциальную угрозу региону, мотивируя это тем, что непрозрачность большинства переговоров и сделок могут свидетельствовать о несимметричности выгод для сторон.
Разбирая существующие мифы, автор доклада зачастую приписывает китайским компаниям или властям те черты, которые в не меньшей степени свойственны и Соединенным Штатам. Рекомендации, данные в докладе, носят универсальный характер и могут быть применены к взаимодействию с любой страной, не только с Китаем.
Большинство из них абсолютно здравые и разумные — кто будет спорить с важностью создания механизмов участия местных, локальных сообществ в переговорах о совместных проектах? Или необходимостью обеспечения прозрачности деятельности китайского капитала для всех представителей гражданского общества в латиноамериканских странах?
Сомнения вызывает лишь то, будут ли эти рекомендации применяться избирательно к китайским компаниям, когда малейшие сомнения в прозрачности переговоров или даже небольшой экологический ущерб тут же будут преподнесены американской стороной как проявление «китайского экспансионизма».
Источник