
Туда он прибыл на частном самолете, который был за ним направлен. Но по прилету в Узбекистан и после первичного осмотра пациента медик пришел к выводу, что тому уже ничем нельзя помочь. «Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — цитирует врача издание Yle.
Нейрохирург также отметил, что кроме него в Узбекистане побывали и врачи из России и Германии, но о том, какие они сделали выводы, он не сказал.
Хернесниеми — один из ведущих мировых нейрохирургов, специализирующийся по аневризме артерий головного мозга. В прошлом году он вышел на пенсию, но продолжил практиковать и преподавать. По данным врачебного общества Duodecim, за свою карьеру он участвовал в лечении более 70 тысяч пациентов.
Ислама Каримова похоронили 3 сентября в Самарканде. О его смерти было официально объявлено за день до этого.
В обнародованном медицинском заключении о смерти президента Узбекистана говорилось, что он был госпитализирован 27 августа утром с острым нарушением мозгового кровообращения с кровоизлиянием (инсульт). Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность.
У пациента развилась атоническая кома. В ночь с 27 на 28 августа он был консультирован нейрохирургами, кардиологами и реаниматологами ведущих зарубежных клиник, в том числе из России, Германии, Монако и Финляндии.