Олег Шабров. Эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати

«А эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати!»- Олег Федорович Шабров, профессор кафедры Государственной Политики Факультета Политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор политических наук.

Олег Шабров. Эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати

Арам Аствацатуров:

Здравствуйте уважаемый Олег Федорович! Спасибо за согласие ответить на вопросы участников Виртуального Клуба.
У нас интересная и злободневная тема интервью "Эпидемия!-Политика и экономика" Олег Федорович, считаете ли Вы, что эта эпидемия в большей степени массовый психоз?

Олег Федорович Шабров:

Я хоть и доктор, но не врач. Однако судя по поступающей информации, мы имеем дело и с тем, и с другим. Создаётся, однако впечатление, что размах эпидемии сильно преувеличен. Во всяком случае, страны, где хорошо поставлены система здравоохранения, эпидемиологическая служба, - такие как Швеция, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, - проблему распространения коронавируса успешно решают. Быстро и эффективно решил проблему хорошо организованный Китай. Что же касается психоза, то его, похоже, провоцируют, но в России - без особого успеха.

Римма Утяшева:

Уважаемый Олег Федорович! О коронавирусе знали ученые, микробиологи, ведущие вирусологи. В печати были сообщения, что американцы с этим вирусом работают. Почему мы не могли придумать вакцину для прививок?

Олег Федорович Шабров:

"Придумывание" вакцины для прививок от конкретного вируса занимает не один месяц. А с другой стороны, для эффективного "придумывания" нужна соответствующая система здравоохранения. В России она, увы, существенно деградировала. При чём с подобными задачами, как и в целом с проблемой эпидемий, частная медицина справляется хуже общественной. А у нас основные ресурсы, в том числе человеческие, ушли в частный сектор.

Арам Аствацатуров:

Олег Федорович, как все меры связанные борьбой с эпидемией могут повлиять на политическое положение в России?

Олег Федорович Шабров:

Конечно, эпидемия не пройдёт бесследно. Полагаю, например, что голосование по поправкам в Конституцию отменят, если с вирусом не удастся покончить до июня: было бы странно голосовать через полгода после того, как они вступили в законную силу. Система тотального контроля за поведением людей, оправдана она или нет, войдёт в привычку, и возврат к "довирусным" практикам в полной мере, полагаю, не произойдёт. Уровень легитимности политической власти может измениться как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от разумности и эффективности принимаемых мер. Но основная проблема на ближайшее будущее видится не в этом. Коронавирус уж очень во-время объявился одновременно с разрушением сделки ОПЕК, и однобокая российская экономика пострадает от этого намного сильнее, чем экономика других стран. А дальше всё будет зависеть от того, на сколько месяцев нам хватит накопленных сбережений.

Нюрбюбю Молдогазиева;

Здравствуйте, Олег Федорович! Как Вы, как профессор кафедры государственной политики, оцениваете меры предпринимаемые в России в борьбе с КОВИД-19? Насколько они достаточны или жестки? Как Вы оцениваете уровень гражданской ответственности? Как эта пандемия изменит мироустройство?

Олег Федорович Шабров:

К сожалению, полной информацией о ситуации мы с Вами не располагаем. В плане здравоохранения мы, видимо, подготовлены не слишком хорошо и не готовы, например, хотя бы к массовому тестированию. Могу судить по личному опыту: трижды побывал за это время в поликлиниках, но лишь на входе предлагают дистанционно померить температуру. И это Москва, где миллионы иммигрантов являются потенциальными разносчиками заразы, а система общественного здравоохранения, полагаю, не настолько разрушена, как в других регионах. Что касается карантина, то мера, думаю, необходимая, но недостаточно подкреплённая организационно. По крайней мере, в Москве. Да и жёсткость её, по-моему, чрезмерная и не дифференцированная. Например, прогулка по улице не выглядит опасной в районах с небольшим скоплением народа, если действительно, как утверждается, для заражения нужен контакт с носителем вируса. Что же касается уровня гражданской ответственности населения, судить трудно, нужно социологическое исследование. Внешне поведение простых граждан в Москве в какой-то степени адекватно реакции властей. К примеру, призыв ходить в масках при их отсутствии в аптеках формирует соответствующее отношение и к другим призывам. Тем не менее, на улицах народу стало меньше, но говорит ли это о наличии гражданской ответственности или о заботе о собственном здоровье, - не знаю. А вот мироустройство эпидемия (избегаю пока говорить о пандемии) способна изменить радикально. При чём не только сама по себе, а в сочетании с предстоящим экономическим спадом.

Нурбюбю Молдогазиева:

Уважаемый Олег Федорович! Еще вопросы в области Вашей специальности. Есть ли ответственность государства в проблеме отсутствия в аптеках масок, средств гигиены и нехватки снабжения медперсонала средствами защиты? Как Вы думаете, если бы не пример Китая, то смогла бы Россия справиться с этой пандемией и принимать своевременные меры? Почему в странах (Италии, Испании, США) которые обладают высоким уровнем здравоохранения, наблюдается катастрофическая ситуация с КОВИД-19?

Олег Федорович Шабров:

Государство обязано в критических ситуациях принять исчерпывающие меры по их преодолению. Сознательно не говорю об ответственности, поскольку этот термин применяется у нас слишком расширительно. Ведь ответственность за исполнение какого-либо дела предполагает применение санкций в случае, если дело это провалено. У нас, к сожалению, это не принято. Потому и нет масок и всего прочего, о чём Вы правильно пишете. Наглядный пример демонстрирует Китай, где понятие ответственности используется в собственном смысле этого слова. Что касается Италии, Испании и США, то их проблемы, видимо, связаны с недостаточной развитостью общественной медицины: частная, по мнению специалистов, не может эффективно связать все необходимые звенья - больницы, клиники, медучреждения. Наряду с Китаем, вроде бы неплохие результаты показывают Германия и Швеция, где общественная медицина, как представляется, гораздо эффективнее. Что же касается России, то здесь и ответственность понимается уж очень широко, и общественная медицина, увы, уступила свои позиции частному сектору. Хочется, однако, верить в хорошее.

Арам Аствацатуров:

Олег Фёдорович, допускаете ли Вы, что началось новая форма международных войн, которые могут разорить государства, переориентировать направления экономики, подорвать демографическую обстановку по всем показателям, развить в гражданах государства недовольствие, неуверенность?

Олег Федорович Шабров:

Она уже давно идёт. А эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати.

Арам Аствацатуров:

Олег Фёдорович, очевидно, что борьба с эпидемией снизит определённые направления экономики. Но если, где-то убывает, то где-то прибывает.
А какие направления экономики России выиграют от эпидемии? Какие политические силы увеличат свой вес в России?

Олег Федорович Шабров:

Не вижу таких направлений. Дело же не только и не столько даже в коронавирусе, а в сырьевой экономике, которая и без эпидемии понесла бы сегодня серьёзные потери. И если за прошедшие годы были время и средства развить высокотехнологические отрасли, то теперь нет на это ни времени, ни средств. Можно предположить, что в ближайшее время страна будет находиться в глухой экономической обороне.

Арам Аствацатуров:

Олег Федорович, каково Ваше мнение о помощи Италии российским правительством?

Олег Федорович Шабров:

Считаю, помогать надо. Россия в ситуации острого противостояния, причём теперь - на слабых позициях. Понимаю, с чем связан вопрос, но налаживать мосты сейчас критически важно. Другое дело, что у нашей страны должно хватить ресурсов для того, чтобы и себе при этом помочь. Ну хотя бы ликвидировать дефицит масок.

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» 29-31 марта 2020 г.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Челябинской области продолжается зачистка регионального ГУФСИН
В Санкт-Петербурге мужчина признан виновным в убийстве своего знакомого
В Туже открыли мемориальную доску полицейскому, погибшему при исполнении
Вспышка бешенства в Москве: в районе Щукино объявили карантин
Крымчанка сядет на 15 лет за сотрудничество с разведкой Украины
Рада приостановила работу на неопределенный срок на фоне коррупционного скандала
Сладкая парочка Ермак и Зеленский прибыла в Турцию для мирных переговоров
Обвинение запросило 22 года колонии для экс-начальника ИВС Ноябрьска
Василий Бойко-Великий сегодня выслушал приговор. Почти 16 лет колонии
«Стал жертвой женских интриг»: экс-куратору СКР в прокуратуре запросили 10 лет
До 5 лет тюрьмы грозит за подглядывание в окна к соседям
Экс-начальника отдела МВД в Башкирии будут судить за взятку в ₽6 млн
Направлено в суд уголовное дело в отношении иноагента Евгения Чичваркина
Воронежский полицейский украл двенадцать тысяч долларов при обыске
В Дагестане две девушки осквернили Вечный огонь приготовлением кофе...
В. Даванков из партии «Новые люди» хочет помочь накрозависимым. А как?
На Ставрополье бывшего полицейского поймали на взятке в 1 млн рублей
Халатность соцслужб привела к гибели 6-летнего ребенка в Балашихе
Россия готова к поставкам истребителей пятого поколения Су-57 на экспорт
Двое мужчин пропали в Выборгском заливе. Их лодку нашли перевёрнутой
Экс вице-премьера Украины А. Чернышова арестовали на два месяца
обновлено
В Подмосковье подросток поджег релейный шкаф по указанию кураторов из СБУ
документ
В Подмосковье ограблен коттедж в котором проживали коммерсанты из Азии
Труд осуждённых: ФСИН отчиталась о двукратном росте зарплат осужденных
Несмотря на запрет, владельцы электромобилей пытаются прорваться в Крым
Дворники стали лидерами в России по росту заработной платы
"Перегнули палку" в борьбе с мошенничеством – признала Э. Набиуллина
Пластырь, выращивающий новые зубы, придумали в Южной Корее
В Одинцово пьяный водитель насмерть сбил пешехода. Возбуждено дело
На Украине всё больше влиятельных фигур выступают за отставку Андрея Ермака
Совбез ООН принял резолюцию в поддержку плана США по сектору Газа
Деньги Украины на исходе, а у Евросоюза нет хорошего "плана Б", — NYT
Украина столкнулась с «беспрецедентным жилищным кризисом», — ООН
Новая гонка ядерных вооружений сталкивает США с Россией и Китаем
Петр Порошенко пошел в атаку на Зеленского и его администрацию
Секретарь СНБО Украины Умеров, отказался возвращаться в страну
Экс-премьер Бангладеш Шейх Хасина приговорена к смертной казни заочно
В Подмосковье девочка-подросток проглотила иглу из любопытства
Сорвано покушение на секретаря Совета Безопасности РФ Сергея Шойгу
В Воркуте группа подвыпивших подростков напала на полицейского
Все новости
Наверх