Олег Шабров. Эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати

«А эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати!»- Олег Федорович Шабров, профессор кафедры Государственной Политики Факультета Политологии МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор политических наук.

Олег Шабров. Эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати

Арам Аствацатуров:

Здравствуйте уважаемый Олег Федорович! Спасибо за согласие ответить на вопросы участников Виртуального Клуба.
У нас интересная и злободневная тема интервью "Эпидемия!-Политика и экономика" Олег Федорович, считаете ли Вы, что эта эпидемия в большей степени массовый психоз?

Олег Федорович Шабров:

Я хоть и доктор, но не врач. Однако судя по поступающей информации, мы имеем дело и с тем, и с другим. Создаётся, однако впечатление, что размах эпидемии сильно преувеличен. Во всяком случае, страны, где хорошо поставлены система здравоохранения, эпидемиологическая служба, - такие как Швеция, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, - проблему распространения коронавируса успешно решают. Быстро и эффективно решил проблему хорошо организованный Китай. Что же касается психоза, то его, похоже, провоцируют, но в России - без особого успеха.

Римма Утяшева:

Уважаемый Олег Федорович! О коронавирусе знали ученые, микробиологи, ведущие вирусологи. В печати были сообщения, что американцы с этим вирусом работают. Почему мы не могли придумать вакцину для прививок?

Олег Федорович Шабров:

"Придумывание" вакцины для прививок от конкретного вируса занимает не один месяц. А с другой стороны, для эффективного "придумывания" нужна соответствующая система здравоохранения. В России она, увы, существенно деградировала. При чём с подобными задачами, как и в целом с проблемой эпидемий, частная медицина справляется хуже общественной. А у нас основные ресурсы, в том числе человеческие, ушли в частный сектор.

Арам Аствацатуров:

Олег Федорович, как все меры связанные борьбой с эпидемией могут повлиять на политическое положение в России?

Олег Федорович Шабров:

Конечно, эпидемия не пройдёт бесследно. Полагаю, например, что голосование по поправкам в Конституцию отменят, если с вирусом не удастся покончить до июня: было бы странно голосовать через полгода после того, как они вступили в законную силу. Система тотального контроля за поведением людей, оправдана она или нет, войдёт в привычку, и возврат к "довирусным" практикам в полной мере, полагаю, не произойдёт. Уровень легитимности политической власти может измениться как в одну, так и в другую сторону, в зависимости от разумности и эффективности принимаемых мер. Но основная проблема на ближайшее будущее видится не в этом. Коронавирус уж очень во-время объявился одновременно с разрушением сделки ОПЕК, и однобокая российская экономика пострадает от этого намного сильнее, чем экономика других стран. А дальше всё будет зависеть от того, на сколько месяцев нам хватит накопленных сбережений.

Нюрбюбю Молдогазиева;

Здравствуйте, Олег Федорович! Как Вы, как профессор кафедры государственной политики, оцениваете меры предпринимаемые в России в борьбе с КОВИД-19? Насколько они достаточны или жестки? Как Вы оцениваете уровень гражданской ответственности? Как эта пандемия изменит мироустройство?

Олег Федорович Шабров:

К сожалению, полной информацией о ситуации мы с Вами не располагаем. В плане здравоохранения мы, видимо, подготовлены не слишком хорошо и не готовы, например, хотя бы к массовому тестированию. Могу судить по личному опыту: трижды побывал за это время в поликлиниках, но лишь на входе предлагают дистанционно померить температуру. И это Москва, где миллионы иммигрантов являются потенциальными разносчиками заразы, а система общественного здравоохранения, полагаю, не настолько разрушена, как в других регионах. Что касается карантина, то мера, думаю, необходимая, но недостаточно подкреплённая организационно. По крайней мере, в Москве. Да и жёсткость её, по-моему, чрезмерная и не дифференцированная. Например, прогулка по улице не выглядит опасной в районах с небольшим скоплением народа, если действительно, как утверждается, для заражения нужен контакт с носителем вируса. Что же касается уровня гражданской ответственности населения, судить трудно, нужно социологическое исследование. Внешне поведение простых граждан в Москве в какой-то степени адекватно реакции властей. К примеру, призыв ходить в масках при их отсутствии в аптеках формирует соответствующее отношение и к другим призывам. Тем не менее, на улицах народу стало меньше, но говорит ли это о наличии гражданской ответственности или о заботе о собственном здоровье, - не знаю. А вот мироустройство эпидемия (избегаю пока говорить о пандемии) способна изменить радикально. При чём не только сама по себе, а в сочетании с предстоящим экономическим спадом.

Нурбюбю Молдогазиева:

Уважаемый Олег Федорович! Еще вопросы в области Вашей специальности. Есть ли ответственность государства в проблеме отсутствия в аптеках масок, средств гигиены и нехватки снабжения медперсонала средствами защиты? Как Вы думаете, если бы не пример Китая, то смогла бы Россия справиться с этой пандемией и принимать своевременные меры? Почему в странах (Италии, Испании, США) которые обладают высоким уровнем здравоохранения, наблюдается катастрофическая ситуация с КОВИД-19?

Олег Федорович Шабров:

Государство обязано в критических ситуациях принять исчерпывающие меры по их преодолению. Сознательно не говорю об ответственности, поскольку этот термин применяется у нас слишком расширительно. Ведь ответственность за исполнение какого-либо дела предполагает применение санкций в случае, если дело это провалено. У нас, к сожалению, это не принято. Потому и нет масок и всего прочего, о чём Вы правильно пишете. Наглядный пример демонстрирует Китай, где понятие ответственности используется в собственном смысле этого слова. Что касается Италии, Испании и США, то их проблемы, видимо, связаны с недостаточной развитостью общественной медицины: частная, по мнению специалистов, не может эффективно связать все необходимые звенья - больницы, клиники, медучреждения. Наряду с Китаем, вроде бы неплохие результаты показывают Германия и Швеция, где общественная медицина, как представляется, гораздо эффективнее. Что же касается России, то здесь и ответственность понимается уж очень широко, и общественная медицина, увы, уступила свои позиции частному сектору. Хочется, однако, верить в хорошее.

Арам Аствацатуров:

Олег Фёдорович, допускаете ли Вы, что началось новая форма международных войн, которые могут разорить государства, переориентировать направления экономики, подорвать демографическую обстановку по всем показателям, развить в гражданах государства недовольствие, неуверенность?

Олег Федорович Шабров:

Она уже давно идёт. А эпидемия либо рукотворная, либо пришлась очень кстати.

Арам Аствацатуров:

Олег Фёдорович, очевидно, что борьба с эпидемией снизит определённые направления экономики. Но если, где-то убывает, то где-то прибывает.
А какие направления экономики России выиграют от эпидемии? Какие политические силы увеличат свой вес в России?

Олег Федорович Шабров:

Не вижу таких направлений. Дело же не только и не столько даже в коронавирусе, а в сырьевой экономике, которая и без эпидемии понесла бы сегодня серьёзные потери. И если за прошедшие годы были время и средства развить высокотехнологические отрасли, то теперь нет на это ни времени, ни средств. Можно предположить, что в ближайшее время страна будет находиться в глухой экономической обороне.

Арам Аствацатуров:

Олег Федорович, каково Ваше мнение о помощи Италии российским правительством?

Олег Федорович Шабров:

Считаю, помогать надо. Россия в ситуации острого противостояния, причём теперь - на слабых позициях. Понимаю, с чем связан вопрос, но налаживать мосты сейчас критически важно. Другое дело, что у нашей страны должно хватить ресурсов для того, чтобы и себе при этом помочь. Ну хотя бы ликвидировать дефицит масок.

Виртуальный Дискуссионный Клуб «Мысль» 29-31 марта 2020 г.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Обезболивающее работает в 10 раз быстрее, если лечь на правый бок
Следствие просит отправить под домашний арест сотрудников канала Baza
В. Путин предложил кандидатуру Александра Гуцана на должность генпрокурора РФ
Амурские полицейские выявили бригаду нелегальных мигрантов-старателей
Тела всех погибших в вездеходе, затонувшем в озере в Забайкалье, извлечены
В сентябре 1966 года министром охраны общественного порядка СССР Щёлоков Н. А.
Суд конфисковал у осужденной экс-судьи Е. Кондрат массу имущества
В Питере предотвращена попытка теракта, готовившегося по указанию украинских спецслужб
Украина действительно подходит к очень тяжелому отопительному сезону
Верховный суд Башкирии ужесточил приговор полицейскому-мошеннику
Премьер Израиля Нетаньяху оправдал бомбардировки Газы примером США:
В Испании заявили о намерении отказаться от участия в «Евровидении»
Москвича арестовали на 15 суток за рукоблудие в вестибюле станции метро
Избили полицейских: в Новомосковске осудили членов преступной нарко-группировки
Начальник Генштаба ВС РФ В. Герасимов сделал ряд значимых заявлений
BBC публикует переписку подозреваемого в убийстве Кирка со своим сожителем
Дмитрий Козак написал заявление об уходе с поста замглавы Администрации президента
Глава Европарламента Роберта Мецола прибыла на Украину с визитом
В. Зеленский и его окружение теряют связь с реальностью, — Foreign Policy
Сотрудница ГИБДД задержана за взятку при сдаче экзамена на права
Сегодня до полного «уничтожения» страны 404 есть примерно два года
Российские дроны ночью атаковали инфраструктуру в центре Украины
В Ингушетии в собственном авто убит экс-охранник ТВ- компании
Натурального чиновника-мародера задержала ФСБ в Белгородской области
Фашистский выродок Мерц продолжает нести лютую дичь в своих речах
Джо Байден не может свести концы с концами на президентскую пенсию
Япония отказалась вводить новые пошлины против Индии и Китая
Известному украинскому голкиперу не удалось отбиться от мобилизации
Пасынкам и падчерицам бойцов СВО предоставят льготы при поступлении в вузы
От взятки в 200 000 рублей отказались инспекторы ГАИ Липецкой области
В Росреестре сообщили о падении продаж вторичного жилья в Москве
Дональд Трамп подал иск о клевете против The New York Time на сумму $15 млрд.
Очередной случай мошенничества с пенсионными выплатами пенсионера ФСИН
Зеленский публично ставит ультиматумы Трампу и выставляет его слабаком
Интересно, а Зеленский вот это всерьез говорит и сам в это верит? Или нет?
Сын певицы Софии Ротару не спешит отказываться от российского паспорта
Нефть дорожает на фоне мировой геополитической напряженности
В Японии число граждан 100-летнего возраста достигло исторического рекорда
Армия Израиля начала наземную операцию с целью захвата города Газа
В России могут ввести локдаун из-за вспышки ОРВИ, сообщили в Госдуме
Все новости
Наверх