Рождество в Западной Европе. Обвиняется… Ёлка!

По давно сложившейся традиции в преддверии рождественских праздников города старой, доброй Европы преображаются. Дома, улицы, парки и скверы вспыхивают многоцветием гирлянд, здесь и там стоят фигуры Санта Клауса в окружении персонажей старых сказок и современных мультфильмов, и, конечно же, повсюду в праздничном убранстве рождественские ели – неизменный атрибут Рождества. На многочисленных рассыпавшихся по площадям и улицам рождественских ярмарках собираются толпы людей, закупающих подарки для близких, и на их лицах расцветают доброжелательные улыбки. Всё наполняется атмосферой ожидания, пожалуй, самого желанного и самого семейного праздника. Так из года в год встречают Рождество в Западной Европе. И то, что кто-то может оставить европейцев без этого праздника, кажется совершеннейшей нелепицей. Но, увы, такая нелепица может стать реальностью…

Помнится, в год миллениума на экраны вышел фильм про Гринча, укравшего Рождество. Сюжетец истории был прост: жили-были в некотором городе Ктограде, что стоял возле большой горы, добродушные, немного странные и даже чем-то смешные человечки. И был среди них один, по имени Гринч, непохожий на остальных: зелёный, весь покрытый шерстью и всегда всем недовольный. Жители не любили его, он отвечал взаимностью. Самым гадким праздником для Гринча было Рождество. Подарки, фейерверки, рождественские песни и мелькающие повсюду радостные лица людей каждый год для него становились мучительной пыткой. В одну из предпраздничных ночей, когда горожане беззаботно спали и видели во снах подарки, пакостник Гринч решил лишить их Рождества, попросту его украв. Возможно ли было представить, что рождественская сказка про пакостника-Гринча может случиться в реальной жизни?

Каково же было моё удивление, когда спустя почти 20 лет придумка американских кинематографистов, видоизменившись, реализовалась в жизни. Сегодня, не в вымышленной стране со сказочными жителями, а в старой Европе, у самых настоящих, реально живущих граждан, пытаются отнять один из самых любимых праздников. Кого-то вдруг стало сильно не устраивать появление на улицах европейских городов Санта Клауса, рождественских елей в сверкающих гирляндах, а вместе с ними и любого изображения новорожденного младенца Иисуса, его семьи, то есть всего того, с чем уже не одно тысячелетие был связан образ праздника и чем наполнялся его дух.

Кому, казалось бы, мешает новогодняя нарядная красавица — ёлка? Оказалось, мешает. Может ли дерево задеть чьи-то чувства? Может!
Рождество в Западной Европе. Обвиняется… Ёлка!

Удивительно и непостижимо, но сегодня разные новостные каналы передают, как в европейских городах та часть населения, которая не исповедует христианских ценностей (в основном эмигранты и вынужденные переселенцы из североафриканского континента и стран Азии), стала устраивать пожары и погромы установленных к празднику елей. И, дабы не оскорблять религиозные чувства этой части населения, власти стали отказываться от украшения рождественскими елями улиц своих городов. Вслед за этим стало запрещаться появление в публичных местах Санта-Клаусов в их красных курточках. И, наконец, само слово Рождество в Западной Европе переименовали в безликие «сезонные празднования».

Может быть, неуместно в данном случае проводить исторические параллели, но уроки истории забывать нельзя. Иногда такая забывчивость дорого обходится людям. А между тем в истории подобное уже происходило. Ислам впервые вступил на европейскую землю много столетий назад. Тогда не было насильственного навязывания новой веры. Борьба за умы и сердца велась исподволь, и не ставила людей перед необходимостью отказа от нравственных принципов и канонов, проповедуемых иными религиями. В своих первых шагах проповедники ислама в Европе избегали насильственного подавления культурных традиций и обрядов народов.

Прошло немало времени, пока развитие религий на европейских землях из фазы мирного сосуществования переросло в межконфессиональные столкновения и пошла волна Реконкисты. Изгнание мусульман из Европы, сопровождавшееся кровавыми войнами, привело к тому, что ислам задержался только у части народов на Балканах. И сейчас мы становимся свидетелями повторения истории, в которой уже угадываются черты нарастающего столкновения культур, менталитета устоявшихся укладов, и всё это, в конечном счёте, может перерасти в обострение межрелигиозного антагонизма.

Мы становимся свидетелями событий, круто меняющих геополитические контуры. Меняются границы государств, меняются сложившиеся центры политического и экономического влияния. Один из самых чувствительных тектонических сдвигов сейчас происходит именно в сфере традиционных нравственных, духовных и религиозных устоев людей, где уровень непримиримости и озлобленности становится причиной вооружённых столкновений. И сейчас особенно остро чувствуется, как хрупок наш мир. Мы видим, как меняется человеческая суть, когда непримиримость и бездуховность получает в руки оружие и власть.

Наш земной шар достаточен для того, чтобы жить в мире и согласии, но он стал слишком маленьким для ведения войн. И мир в человеческих сердцах, та самая толерантность, о которой так много говорят адепты европейского пути, в конечном счёте может не выдержать давления сгущающейся ненависти… Сегодня, как никогда, нужно искать возможность принятия как данности, права каждого из живущих рядом, на соседней улице, в соседнем доме, в квартире верить в своих богов, справлять свои обряды, следовать традициям своих народов или религий. Пусть будут Валентинов день и Курбан-байрам, Крещение и Рош а-Шана, Весак и Рождество. Но нельзя, никак нельзя допускать противопоставления призывов муэдзина и звона Благовеста. Исторический опыт России, где веками живут в мире и согласии люди и народы, исповедующие разные религии, может стать примером построения отношений и в иных странах. Давайте наполнять наши календари общими праздниками: День матери, День семьи, День неизвестного солдата. Пусть их будет больше и пусть они скрепляют наши мысли, души в единую семью – семью Людей Планеты Земля.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Медведев. Зелёная гнида ожидаемо попала в цугцванг
В Омске задержали мужчину, который поджог полицейский автомобиль
Инцидент в Вешенской: братья напали на полицейского во время ссоры
Квартира по метрам: Минстрой рассматривает необычный способ покупки жилья
В Башкирии участковый обезвредил и задержал убийцу двоих человек
Рейсовый автобус столкнулся с грузовиком под Пермью, есть погибшие
Грузовик с автоматом и гранатой остановлен на въезде в колонию N47
Объявленная в розыск следователь Мария Слезкина задержана в Грузии
В Челябинске ФСБ задержала "монстра из 90-х" Александра Махонина
Живого червяка нашли при осмотре в глазу у жительницы Омска
С обрушением «зелёных» проектов Швеция может обанкротить своих пенсионеров
Мигрантам в Питере запретят работать таксистами и курьерами в 2026 году
О как! Подоляк возложил ответственность за коррупцию на Украине на Кремль.
Суд приговорил к 8 годам колонии рэпера Obe1Kanobe (Никиту Вартикова)
В Черное море проник корейский окунь — угроза для местной экосистемы
В Челябинской области задержаны высокопоставленные руководители ФСИН
обновлено
Суд приговорил экс-военного к 10 годам за симуляцию ранений в ДНР
Суд взыскал с экс-депутата думы Мегиона (ХМАО) Арсаева 26 млн. рублей
В Москве предотвращено покушение на одно из высших должностных лиц России
С часа ночи по Киеву одновременно с трёх направлений летит баллистика
В Минфине России оценили расходы бюджета на национальные проекты
В Новосибирске задержали «Фантомаса» — серийного грабителя банков
Британия безуспешно пыталась наладить контакт с Кремлём в начале года
Норвегия против использования своего суверенного фонда для Украины
Страны "G7" фактически поддержали атаку НАБУ против окружения Зеленского
Михаила Саакашвили выписали из больницы и вернули обратно в тюрьму
Умеров, который фигурирует в деле Миндича, не спешит возвращаться на Украину
Против депутата Госдумы А. Вороновского возбуждено уголовное дело
Германия прекратит выплату Bürgergeld новым украинским беженцам, — BILD
Под Петрозаводском потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30
Оберст Мерц выступает за то, чтобы молодежь из Украины не приезжала в Германию
В Петербурге бабушка продала квартиру, получила 8,5 млн и отказалась съезжать
Украинцы стали чаще сдаваться в плен. Терять свои жизни за Зеленского не хотят
Заместитель главы города Ялты заключена под стражу за крупную взятку
Бездарную актрисульку Яну Троянову* заочно приговорили к 8 годам колонии
"Воскресшего" военного прокурора признали виновным и дали 12 лет колонии
Президент Финляндии предрёк восстановление диалога ЕС и России в будущем
Осужденного пожизненно экс-сенатора Рауфа Арашукова судят за новую взятку
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто призвал прекратить финансирование Украины
Генпрокуратура Стамбула требует для экс-мэра Имамоглу 2 352 лет тюрьмы
Все новости
Наверх