Рождество в Западной Европе. Обвиняется… Ёлка!

По давно сложившейся традиции в преддверии рождественских праздников города старой, доброй Европы преображаются. Дома, улицы, парки и скверы вспыхивают многоцветием гирлянд, здесь и там стоят фигуры Санта Клауса в окружении персонажей старых сказок и современных мультфильмов, и, конечно же, повсюду в праздничном убранстве рождественские ели – неизменный атрибут Рождества. На многочисленных рассыпавшихся по площадям и улицам рождественских ярмарках собираются толпы людей, закупающих подарки для близких, и на их лицах расцветают доброжелательные улыбки. Всё наполняется атмосферой ожидания, пожалуй, самого желанного и самого семейного праздника. Так из года в год встречают Рождество в Западной Европе. И то, что кто-то может оставить европейцев без этого праздника, кажется совершеннейшей нелепицей. Но, увы, такая нелепица может стать реальностью…

Помнится, в год миллениума на экраны вышел фильм про Гринча, укравшего Рождество. Сюжетец истории был прост: жили-были в некотором городе Ктограде, что стоял возле большой горы, добродушные, немного странные и даже чем-то смешные человечки. И был среди них один, по имени Гринч, непохожий на остальных: зелёный, весь покрытый шерстью и всегда всем недовольный. Жители не любили его, он отвечал взаимностью. Самым гадким праздником для Гринча было Рождество. Подарки, фейерверки, рождественские песни и мелькающие повсюду радостные лица людей каждый год для него становились мучительной пыткой. В одну из предпраздничных ночей, когда горожане беззаботно спали и видели во снах подарки, пакостник Гринч решил лишить их Рождества, попросту его украв. Возможно ли было представить, что рождественская сказка про пакостника-Гринча может случиться в реальной жизни?

Каково же было моё удивление, когда спустя почти 20 лет придумка американских кинематографистов, видоизменившись, реализовалась в жизни. Сегодня, не в вымышленной стране со сказочными жителями, а в старой Европе, у самых настоящих, реально живущих граждан, пытаются отнять один из самых любимых праздников. Кого-то вдруг стало сильно не устраивать появление на улицах европейских городов Санта Клауса, рождественских елей в сверкающих гирляндах, а вместе с ними и любого изображения новорожденного младенца Иисуса, его семьи, то есть всего того, с чем уже не одно тысячелетие был связан образ праздника и чем наполнялся его дух.

Кому, казалось бы, мешает новогодняя нарядная красавица — ёлка? Оказалось, мешает. Может ли дерево задеть чьи-то чувства? Может!
Рождество в Западной Европе. Обвиняется… Ёлка!

Удивительно и непостижимо, но сегодня разные новостные каналы передают, как в европейских городах та часть населения, которая не исповедует христианских ценностей (в основном эмигранты и вынужденные переселенцы из североафриканского континента и стран Азии), стала устраивать пожары и погромы установленных к празднику елей. И, дабы не оскорблять религиозные чувства этой части населения, власти стали отказываться от украшения рождественскими елями улиц своих городов. Вслед за этим стало запрещаться появление в публичных местах Санта-Клаусов в их красных курточках. И, наконец, само слово Рождество в Западной Европе переименовали в безликие «сезонные празднования».

Может быть, неуместно в данном случае проводить исторические параллели, но уроки истории забывать нельзя. Иногда такая забывчивость дорого обходится людям. А между тем в истории подобное уже происходило. Ислам впервые вступил на европейскую землю много столетий назад. Тогда не было насильственного навязывания новой веры. Борьба за умы и сердца велась исподволь, и не ставила людей перед необходимостью отказа от нравственных принципов и канонов, проповедуемых иными религиями. В своих первых шагах проповедники ислама в Европе избегали насильственного подавления культурных традиций и обрядов народов.

Прошло немало времени, пока развитие религий на европейских землях из фазы мирного сосуществования переросло в межконфессиональные столкновения и пошла волна Реконкисты. Изгнание мусульман из Европы, сопровождавшееся кровавыми войнами, привело к тому, что ислам задержался только у части народов на Балканах. И сейчас мы становимся свидетелями повторения истории, в которой уже угадываются черты нарастающего столкновения культур, менталитета устоявшихся укладов, и всё это, в конечном счёте, может перерасти в обострение межрелигиозного антагонизма.

Мы становимся свидетелями событий, круто меняющих геополитические контуры. Меняются границы государств, меняются сложившиеся центры политического и экономического влияния. Один из самых чувствительных тектонических сдвигов сейчас происходит именно в сфере традиционных нравственных, духовных и религиозных устоев людей, где уровень непримиримости и озлобленности становится причиной вооружённых столкновений. И сейчас особенно остро чувствуется, как хрупок наш мир. Мы видим, как меняется человеческая суть, когда непримиримость и бездуховность получает в руки оружие и власть.

Наш земной шар достаточен для того, чтобы жить в мире и согласии, но он стал слишком маленьким для ведения войн. И мир в человеческих сердцах, та самая толерантность, о которой так много говорят адепты европейского пути, в конечном счёте может не выдержать давления сгущающейся ненависти… Сегодня, как никогда, нужно искать возможность принятия как данности, права каждого из живущих рядом, на соседней улице, в соседнем доме, в квартире верить в своих богов, справлять свои обряды, следовать традициям своих народов или религий. Пусть будут Валентинов день и Курбан-байрам, Крещение и Рош а-Шана, Весак и Рождество. Но нельзя, никак нельзя допускать противопоставления призывов муэдзина и звона Благовеста. Исторический опыт России, где веками живут в мире и согласии люди и народы, исповедующие разные религии, может стать примером построения отношений и в иных странах. Давайте наполнять наши календари общими праздниками: День матери, День семьи, День неизвестного солдата. Пусть их будет больше и пусть они скрепляют наши мысли, души в единую семью – семью Людей Планеты Земля.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На границе с Калининградской областью Литва поставила "зубы дракона"
Пензячка попала под следствие за удар ножом в грудь сотрудника полиции
В Ливнах завершено расследование громкого дела против сотрудников полиции
Президент США видит в Киеве преграду для перезагрузки отношений с Москвой
Евросоюз может ввести санкции против Израиля сразу в нескольких сферах
USAID официально находится в процессе закрытия — Марко Рубио
Начальник Генштаба ВС России Герасимов подвел итоги весенне-летней кампании 2025 года
Что делать, если сотрудник ДПС требует открыть багажник вашего авто?
Владимир Путин дал большое интервью китайскому агентству Синьхуа
Сеть «Магнит» купила бизнес «Азбуки вкуса» за 29,6 миллиардов рублей
Бывший спикер Верховной Рады Андрей Парубий убит во Львове
обновлено
Просроченный бьёт тревогу — Путин стягивает сто тысяч солдат под Покровском
Ночью ВС РФ нанесли удары по военной и промышленной инфраструктуре Украины
Трампа нет среди подтвержденных гостей парада 3 сентября в Пекине
Товарооборот России и Финляндии снизился до 500 млн евро за полгода
86 украинских беспилотников уничтожили за ночь силы ПВО — Минобороны
Сырский просит Ермака о срочном перемирии, чтобы удержать ситуацию на фронте
Турция полностью прекращает все торгово-экономические отношения с Израилем
Словацкая полиция сорвала украинский план диверсии на трубопроводе
Ермак рассказал о переговорах со спецпредставителем Трампа Уиткоффом
В Каменске-Уральском экс-полицейский напал на бывшую жену с шокером
На Новорижском шоссе появились серийные метатели камней в автомобили
МИД Китая: КНР и Россия внесут ещё больший вклад в прогресс человечества
Минобороны России увеличило план набора на военную службу по контракту
обновлено
США выражают недовольство отказом Киева признать Донбасс российским
Германия завершила расследование подрыва «Северных потоков»
В Верховной Раде признали значительную нехватку личного состава у ВСУ
Дональд Трамп не стал однобоко обвинять Россию. Досталось и Украине
В Барнауле мужчина вызвал полицию, потому что банально устал пить
Заседание ЦБ может стать отмашкой к концу "эры выживания" для бизнеса
Умер советский и российский композитор Родион Щедрин. Ему было 92 года
Минобороны РФ сообщило, что за ночь сбито 54 украинских беспилотника.
Венгрия и Словакия возобновили импорт нефти через нефтепровод "Дружба"
В Махачкале трагедия — во время погони погиб сотрудник полиции
На границе России и Белоруссии накрыли поставку 800 кг наркотиков
В Москве задержан бывший директор театра сатиры на Маяковской
В Кабардино-Балкарии раскрыто жестокое преступление 40-летней давности
Челябинский депутат Брухаль пойдет под суд за похищение и убийство женщины
Напавший вчера на полицейских на Щелковском шоссе арестован судом
Российский БЭК уничтожил украинское разведывательное судно "Симферополь"
Все новости
Наверх