Как Саудовская Аравия превратилась в одну из ведущих мировых держав

Как Саудовская Аравия превратилась в одну из ведущих мировых держав

Однажды весной 1930 года

Абдул-Азиз ибн Сауд, правитель королевства Хиджаз, совершал автомобильную прогулку. Не в одиночестве. И его собеседник, и тема разговора были исключительно любопытны. Рядом с королем сидел Джек Филби — британский востоковед и отец того самого Кима Фибли, который позже станет одним из самых знаменитых двойных агентов ХХ века. А разговаривали король и отец шпиона о нефти. Вернее, о плачевном состоянии казны королевства Хиджаз (через два года оно будет переименовано в Саудовскую Аравию).
В ответ на грустные размышления Ибн-Сауда Филби ответил, что и сам король, и его правительство напоминают ему нищих, которые спят на зарытом в землю сокровище. Он был убежден, что пустыня скрывает огромные запасы нефти. Оставалось только убедить короля привлечь для ее поиска иностранцев.

О вреде вредных привычек

Конечно, Саудовская Аравия стала одним из главных игроков на международной арене не сразу. Договор о концессии был подписан только в 1933 году, еще несколько лет геологические изыскания приносили лишь разочарование. А когда нефть нашли и добыча была налажена, началась Вторая мировая война.
В этой ситуации президент США Франклин Рузвельт едва не совершил стратегическую ошибку — он не захотел помогать Ибн-Сауду. На счастье, в ближний круг Рузвельта входил министр внутренних дел его администрации Гарольд Икес. Тот куда лучше президента понимал ценность отношений с династией Саудов и смог переубедить президента, напирая на то, что, если американцы не помогут Ибн-Сауду, нефтяные концессии американских компаний перейдут англичанам.

Отношения двух стран стали еще ближе, когда Рузвельт и Ибн-Сауд познакомились лично. Они были похожи — примерно одного возраста, со схожими интересами и бедами (оба были инвалидами).

На этом фоне последовавший буквально сразу же визит Уинстона Черчилля в Саудовскую Аравию оказался провальным, и все из-за скверных привычек английского премьер-министра. Черчиллю сказали, что в присутствии короля нельзя курить и пить спиртное. Черчилль, по собственным воспоминаниям, ответил: «Если его религия ставит такие условия, то моя религия предписывает в качестве абсолютно священного ритуала курение сигар и выпивку до, после, а если нужно, то и во время всех приемов пищи».

Жадность нефтяников сгубила

Саудовская Аравия не выказывала геополитических претензий вплоть до 1960-х годов. И, возможно, так продолжалось бы еще долго, если бы не жадность американских компаний — экспортеров нефти. В 1960 году они резко понизили закупочные цены на нефть, чем спровоцировали резкую реакцию добывающих стран. В этом же году нефтедобывающие страны создали ОПЕК — организацию, защищающую их интересы, и взяли курс на постепенную национализацию.

За два десятка лет Саудовская Аравия оценила всю силу «нефтяного оружия», которое она держала в своих руках. Прежде всего, благодаря двум спровоцированным ею же энергетическим кризисам — 1973 и 1979 годов.

Первый стал ответом на поддержку западными странами Израиля в арабо-израильской войне. Саудовская Аравия ввела эмбарго на поставки нефти в США и некоторые другие западные страны. К тому времени мир уже на две трети зависел от нефти.
Понятно, что для западных стран это был экономический шок. Но, что не менее важно, шок был и психологический. Выяснилось, что кто-то может диктовать сверхдержавам свои условия. Дефицит топлива в США и вовсе вверг людей в прострацию.

Пересели с верблюдов на пикапы

Саудовская Аравия за каких-то пару десятилетий перескочила из средневековья в современность. «Содержать верблюдов крайне невыгодно, гораздо дешевле обойдется Datsun», — шутили в эти годы боссы Nissan, наводнившие Саудовскую Аравию своими пикапами.
Неудивительно, что любая американская администрация, приходившая к власти после 1970-х, предпочитала дружить с саудовским режимом. Это была взаимовыгодная дружба. Она, по сути, позволяла решать даже такие задачи, как развал Советского Союза. Ведь падение цен на нефть в 1980-е годы было результатом резкого увеличения добычи нефти именно Саудовской Аравией. По одной из распространенных версий, увеличить добычу нефти убедил саудовских королей Рональд Рейган.

— Не испортили отношений США и Саудовской Аравии даже теракты 9 сентября 2001 года, хотя большинство террористов были именно выходцами из этой страны, — отмечает главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Георгий Мирский.
После терактов 2001 года «почти восемьдесят процентов мечетей в Саудовской Аравии выразили поддержку бен Ладену», говорил американским дипломатам принц Мухаммед бен Наиф, помощник министра внутренних дел саудитов. Эти слова содержатся в одном из документов Госдепа, рассекреченных WikiLeaks. «Только тогда руководство Саудовской Аравии поняло, насколько страшна проблема, с которой оно столкнулось», — утверждал принц.

Это способствовало сближению саудовской монархии с администрациями и Джорджа Буша-младшего, и Барака Обамы. Саудовское руководство приветствовало авиаудары американцев по базам террористов в Йемене и настаивало на войне с Ираном. В документах, опубликованных WikiLeaks, несколько раз упоминается о том, что король Саудовской Аравии Абдулла ибн Абдель Азиз аль-Сауд, говоря об Иране, призывал американскую администрацию «отрезать голову змее».

Борьба кланов

Недавняя смерть короля Абдуллы аль-Сауда заставила многих предполагать начало жестокой борьбы за власть в стране. Однако передача власти его младшему брату Салману аль-Сауду прошла очень спокойно. Более того, определено, кто станет королем и после смерти 79-летнего Салмана — это Мукрин ибн Абдель-Азиз аль-Сауд. Он тоже не молод — 71 год.
Дальше власть должна перейти поколению внуков Ибн-Сауда. И вот здесь уже возможен любой сценарий. Мирная передача власти в Саудовской Аравии — это, скорее, аномалия последних десятилетий. Даже в ХХ веке во время правления одной династии Саудов власть переходила от принца к принцу не всегда добровольно.

— В саудовской элите идет серьезное противостояние между различными правящими кланами, — объясняет президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. — Например, между сыновьями убитого в 1975 году короля Фейсала и сыновьями королей, правивших после него.
Кланы, лишенные власти, будут ставить на разных преемников, и это обещает жесточайшую борьбу за трон, которая может даже стоить стране территориальной целостности. Потому что желающих ослабления династии Саудов — огромное количество. Кроме боевиков Аль-Каиды, активно действующих в Йемене, это еще и относительно новая головная боль в лице Исламского государства.

При участии Валерия Веневцева и Андрея Веселова

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Сегодня ночью Израиль атаковал пригород Дамаска.
В Госдуму внесут законопроект об обязанности росгвардейцев представляться
Под Калугой неадекват голыми руками забил 92-летнего ветерана
Болтон хочет сорвать переход украинской «Мотор Сич» под контроль Китая
Deutsche Bank заплатит $16 млн штрафа за прием на работу россиян
Два человека погибли из-за взрыва двух гранат на Украине
CNN: Трамп капризничает и не хочет ехать на саммит G7
Вертолет Ми-2 упал в Краснодарском крае, пилот погиб.
В Книгу рекордов России внесли самый большой флаг РФ
Две подлодки России выстрелили баллистическими ракетами по военным полигонам
Скарлетт Йоханнсон вновь стала самой высокооплачиваемой актрисой
Зурабишвили признала, что ЕС сейчас не до Грузии
Опубликована полная версия выступления Зеленского на День независимости
А нужно нам такое "РОСНАНО", которое только генерирует огромные убытки?
Bloomberg: Глава банка Англии предлагает покончить с долларом
А точно ли Навальный агент Госдепа?
Череповчанка решила подсобрать деньжат в соцсетях, объявив себя онкобольной
В США умер миллиардер Дэвид Кох. Ему было 79 лет.
Китай отказался вступать в переговоры по контролю над вооружениями
В Чеченской Республике 17-летняя девушка убила мать и сестру
Глава МИД КНДР назвал Помпео "ядовитым растением" в рядах дипломатов США
Украине посоветовали покупать газ у "Газпрома" вместо Катара
Трамп всего 4 твитами прямо сейчас обвалил американские рынки на 1,5%.
Росстат рассказал о финансовом положении многодетных семей
Франция пообещала поддержку Греции в связи с действиями Турции близ Кипра
Центробанк РФ отчитался об увеличении валютных резервов на $1,3 млрд
Идея Украины получать газ из Катара удивила прежде всего самих катарцев.....
СМИ: На юге России распространились переносчики смертельных болезней
Вторая мировая война не дает покоя Западу, пытающемуся присвоить себе победу
23 августа для Чеченской республики – день особый
Итальянская делегация приедет в Крым с культурной миссией
Навальный вышел на свободу после административного ареста
Синоптики рассказали, какая погода ждет москвичей в пятницу
В Раменском невменяемый гражданин спрыгнул с 13 этажа и остался жив
Поступают сообщения о вспышке чумы в рядах ВСУ в Авдеевке
Дагестанский чиновник завысил свой возраст на 34 года ради пенсии
Грузия обвинила Россию в создании «атмосферы отчаяния»
В Екатеринбурге троих полицейских задержали по подозрению в изнасиловании
Среди нардепов "Слуги народа" - первый отказник от мандата Рады
На Украине встречу Путина и Макрона назвали «похоронами санкций»
Все новости
Наверх