Пара слов об украинских перспективах

Скажу сразу, чтобы меня не мучали в комментах: аннексия Крыма незаконна, противоречит всем международным нормам и так далее.
Пара слов об украинских перспективах
На этот счет есть резолюция Генеральной ассамблеи ООН от 27 марта 2014 года № 68/262. Там все это написано черным по белому, и международное сообщество всегда будет считать Крым частью Украины, как бы российские власти ни пытались доказать обратное.
Да, Крым оккупирован. Но в таком случае где партизаны, которые борются с оккупантами? Когда пришли немцы, об украинских партизанах как-то больше было слышно. Где массовые протесты населения? Где мощное движение за возвращение в состав Украины? Почему, наконец, Украина так легко, без единого выстрела отдала Крым? Вплоть до того, что офицеры, наплевав на присягу, увольнялись из ВСУ и тут же поступали на службу в Вооруженные Силы РФ? При этом все местное начальство сидит на своих местах, менты переоделись в российскую форму, а судьи в российские судебные мантии?
Если бы Крым не достался России так легко, она, возможно, не полезла бы на Донбасс. И первая партия «ополченцев», между прочим, приехала туда как раз из Крыма. Экзальтированные бабки с российскими флагами, заполнявшие весной площади украинских городов (»Русская Весна»), тоже приехали из Крыма. Их опознали. Сейчас, конечно, они уехали обратно.
Путин несомненно планировал присоединить к России, помимо Крыма, всю восточную Украину. Я написал в свое время об этом большой подробный пост с сотней ссылок: «Проект Новороссия (часть 1)» и «Проект Новороссия (часть 2)». Была бы и третья часть, но как раз сбили «Боинг», ситуация круто изменилось, и стало уже не до этого. Может, есть смысл продолжить. Но это же факт: уже на заседании Совета Федерации 1 марта, когда было принято решение о вводе российских войск на территорию Украины, выступавшие сенаторы в качестве целей вторжения называли не только Крым, но и Донецк, и Луганск, и Днепропетровск, и Харьков, и Одессу. Есть стенограмма. Это не скрывалось и в подконтрольных Кремлю СМИ, где с утра до вечера зрителям показывали «Русскую Весну» во всех упомянутых городах.
Падение «Боинга», острая реакция международного сообщества и несомненные успехи украинской армии и ополчения (да-да, именно ополчения, надо называть вещи своими именами: «ополченцы» — это не те, кто приехал завоевывать Донбасс из Ростова и Чечни, а те, кто защищали и защищают от них свою страну) спутали Путину карты. Начиная с 17 июля он на какое-то время пустил ситуацию фактически на самотек.
Ненадолго, примерно на месяц. Незавидные перспективы Крыма, отрезанного от всех источников жизнеобеспечения, давление силовиков и зацикленность на собственном рейтинге заставили Путина вернуться к активным действиям.
Чтобы в общих чертах понять, как развивались события до и после 24 августа, когда Путин открыто ввел на территорию Украины армейскую группировку, достаточно посмотреть на эту картинку:

Пара слов об украинских перспективах

Затем, как все мы знаем, последовало подписание документов в Минске, на которых очень настаивали европейские политики, конфликт был заморожен, и началось разграничение полосы отчуждения между основной частью Украины и ее восточной частью, занятой пророссийскими силами. Украине пришлось подписать эти документы, потому что, если бы это не было сделано, Путин пошел бы дальше. И никакие санкции бы его не остановили. И протестов внутри России это бы не вызвало. Пропаганда сделала свое дело, и оккупация Украины была бы воспринята населением (по крайней мере большей его частью) как великий освободительный поход против фашизма.
Итак, что мы имеем на сегодняшний день? Точнее не мы, а украинцы, к которым собственно и обращен этот пост.
Украина утратила два дотационных региона: Крым и «Новороссию». Оба никогда не были самодостаточны, оба в значительной степени населены титушками и всякого рода врагами прогресса. Один к тому же серьезно разрушен. Радоваться территориальным потерям, конечно, не стоит, но, может, есть серьмяжная правда в том, чтобы остановить взаимное истребление? Сколько уже тысяч там жертв? Может, на первые строчки повестки дня вынести другие вопросы? Например, заняться экономикой. Репутация Украины на международной арене сейчас высока как никогда, ей все сочувствуют и, несмотря на общий кризис, готовы помогать — как помогали, например, Горбачеву и Ельцину, когда еще была наивная вера в то, что Россия вернется в русло мировой цивилизации.
Добейтесь экономических успехов, и — как говорили при советской власти — люди к вам потянутся. Отделитесь от Донбасса стеной и покажите, на что вы способны. И как в ГДР люди делали подкопы под Берлинской стеной, чтобы бежать в западный мир, так и к вам, в процветающую свободную страну, побегут. В России-то уж точно процветания не предвидится. И, как с энтузиазмом рушили Берлинскую стену, так с энтузиазмом украинцы когда-нибудь начнут с двух сторон крушить и вашу, украинскую, стену. Поживите в состоянии разделенной нации, не бойтесь этого. Немцы вот объединились после сорока лет разлуки, и вы сможете. Корейцы 66 лет ждут этого момента, и ничего. Дождутся в конце концов.
Я понимаю тех, кто говорит: «Сначала верните украденное, а потом поговорим». Но и вы попробуйте понять тех, кто вам пытается объяснить, что вот это возвращение будет делом нелегким и — хоть тысячу раз меня обматерите — делом долгим. Ну вот простой пример. В Крыму 550 тысяч пенсионеров. Всех их путинская пропаганда прельстила трех- или даже четырехкратным повышением пенсий. И сейчас они уже получают российские пенсии. Поэтапно, но повысили. И вот вы приходите и говорите: вернитесь в лоно ридной Украйны, и мы вам тут же пенсии в три раза уменьшим. Да они под танки лягут, чтобы этого не случилось. Вот потому и дербанит сейчас, не жалея, российский бюджет на крымские нужды Путин, что понимает: населению нужно убедиться, что при российской власти живется лучше. Крым-то ведь Украина подзапустила, будем говорить прямо.
Крым и Донбасс — это такие неподъемные гири на ногах ослабленной и неэффективной российской экономики. Не торопитесь Россию от этих гирь освобождать. Эту экономику уже съела изнутри коррупция, ее добило некомпетентное правительство и окончательно добьют санкции, милитаризация и мировая конъюнктура. Сочинская Олимпиада — детский лепет по сравнению в теми расходами, которые предстоят на содержание Крыма и Донбасса с Лугандоном. Надеюсь, никто не сомневается, что вся эта «Новороссия» будет существовать за счет российского бюджета? А то за чей еще счет? Там на одно только восстановление элементарной инфраструктуры многие и многие миллиарды уйдут.
Так что не надо набрасываться на Навального и Ходорковского. «Расчехлились» и всё такое. Как не стыдно вообще. Один десять лет на зоне просидел, другому жизнь сломали и, я так думаю, посадят. Тоже мне нашли путинских подпевал. Готовьтесь жить в новых границах, дорогие украинцы. Делом докажите, что по вашу сторону границы жизнь лучше. Поднимите экономику, создайте развитое гражданское общество, без коррупции и с независимой судебной системой, станьте полноправной частью Европы. У вас получится, я уверен. И когда-нибудь вы вернете себе всё, что потеряли.


Источник: http://www.20khvylyn.com/review/blog/review_11387.html
© www.20khvylyn.com

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Индия начала оплачивать сырье Роснефти в рублях
Прибыль девелоперов хотят ограничить из-за роста цен на жилье
Невиданная щедрость для депутатов Бундестага
C 2027 года личный автомобиль в Германии станет непозволительной роскошью
Минфин России не готов смягчать условия господдержки для НПЗ
Эрдоган: Мир наблюдает за варварством маньяка по имени Нетаньяху
Польша не ограничивает Украину в ударах по территории России
В Австрии оценили возможность отказаться от контракта с Газпромом
Цензура молдавских СМИ возмутила парламентариев в Италии
Первоклассник застрелил пятилетнего брата из дедушкиной винтовки в Дагестане
ВС РФ ночью ударили "Кинжалом" по Яворовскому полигону
Банк ПСБ пришел в новые регионы России всерьез и надолго
Главное из нового брифинга Минобороны России от 29-05-2024 года
На могиле Евгения Пригожина установили памятник и скульптуру в полный рост
Владимир Путин назначил Алексея Дюмина секретарем Госсовета
В Приморье мигранты получали фальшивые справки об отсутствии заболеваний
Легитимность просроченного Зеленского, наблюдение:
Сбер улучшил условия для открытия «Накопительного счета»
Швеция объявила о крупнейшем пакете военной помощи для Украины
Россияне стали лучше относиться к уровню коррупции в стране
В Иванове задержанным за взятку сотрудником ГИБДД был лучший инспектор года
Власти Кыргызстана заявили о разочаровании в неолиберальной идеологии
В зоне СВО погиб Александр Григорьев - настояший герой Отечества
Обзорная сводка с фронтов СВО на утро 29-05-2024 г. от Двух майоров
Цена пшеницы обновила максимум за десять месяцев
Раскрываемость убийств в Китае достигла исторического максимума
Госдолг США преодолел новую историческую планку
В Казани начата подготовка бортинженеров для серийного самолета Ту-214
Государственный долг Украины превысил 6 трлн гривен
Минфин предложил усовершенствовать систему налогообложения
Байден хочет начать войну с Россией из-за падения рейтингов
Двое жителей города Якутска осуждены за убийство своего отца
ЦБ может повысить ключевую ставку до 17% и даже выше
Все ТЭЦ Украины повреждены или разрушены, сообщает Укрэнерго
Боец ВСУ ночью угнал танк и перешел на сторону России
Владимир Путин вновь высказался о вопросе легитимности Зеленского:
Макрон — о том, что ЕС хочет победы Украины, но не воюет с Россией:
ГИБДД в России вернули название Госавтоинспекция
обновлено
В России введут уголовную ответственность за дипфейки
Главное из нового брифинга Минобороны России от 28-05-2024 года
Все новости
Наверх