Рабинович рассказал, как Украина сама финансирует «агрессоров» в России

Рабинович рассказал, как Украина сама финансирует «агрессоров» в России


С такой мыслью Рабинович выступил в ответ на недавнее заявление Ющенко о закупке энергоресурсов. Финансист отметил, что в словах экс-президента Украины не прозвучало ничего неожиданного. Ющенко просто обозначил неоспоримый факт: Европа почти на 85% «состоит» из российского «голубого топлива». Рабинович напомнил, что санкции ЕС успешно обошли эту отрасль, впрочем, как считает политик, все это касается и Порошенко, правда, в несколько других сферах.

По мнению финансиста, в этом контексте очень показательно выглядит статистика российско-украинского товарооборота за последние три года. В Киеве получившуюся цифру назвали суммой, на которою Украина «проспонсировала агрессоров». Однако Рабинович в этом вопросе заглянул еще дальше, добив украинцев совсем уж «постыдными» подсчетами. Он отметил, что Порошенко понадобилось целых 3,5 года, чтобы обнаружить в России тех самых «агрессоров» (шел по следу из забытых паспортов, как водится).

Однако для украинской экономики взаимодействие с Москвой жизненно необходимо. Отказ от российского газа уже существенно поистрепал нервы населению, резко подскочившими тарифами. Если бы Украина полностью перекрыла товарооборот с Россией, то сама от этого и пострадала бы. Так что поддерживать хотя бы слабые связи с российскими рынками Киеву необходимо, а излишнее заигрывание с националистическими настроениями приведет исключительно к негативным последствиям.

Россия, в свою очередь, не столь сильно заинтересована в сохранении экономической связи с Украиной. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что Киев в нашей стране выступает в качестве спонсора для чего-либо. Кризис, в котором оказалась Украина, во многом происходит из того, что в администрации президента «незалежности» был создан мифический образ «агрессора». Теперь украинцев лишают даже халявных денег за транзит российского газа и их старой доброй традиции откачивать себе «процент» из трубы в ЕС.
Вернуться назад