Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы

Эпопея с обновлением Центральной избирательной комиссии завершилась. В четверг Верховная Рада порой конституционным большинством поддержала соответствующие проекты постановлений.

Порошенко спешит с реорганизацией ЦИК Украины . Скоро же выборы

Таким образом, впервые в кабинетах здания на площади Леси Украинки, 1 будет не 15, а 16 человек. При этом один из членов комиссии будет работать на общественных началах.

Никто не хотел уступать

Еще в 2014 году истек срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома. В 2017 году количество "просроченных" членов ЦИК выросло до 13, однако благодаря внесенным в законодательство изменениям комиссия продолжила свою работу. Власть же в свою очередь обещала обновить состав комиссии, однако время шло, а воз был и ныне там.

Первая реальная попытка обновить состав Центризбиркома состоялась летом 2016 года. Однако тогда голосование за список, внесенный президентом Украины Петром Порошенко, так и не состоялось, поскольку фракции не смогли между собой поделить квоты в новом составе комиссии, а также должность ее председателя.

Второй заход стартовал в январе этого года. Тогда Петр Порошенко в ходе встречи со спикером парламента Андреем Парубием подписал письмо об увольнении членов ЦИК и назначении новых. В первоначальном списке было 13 претендентов. Спустя некоторое время в нем появилась четырнадцатая фамилия от фракции "Батькивщины", а вот представителя фракции "Оппозиционного блока" в данном списке не оказалось. Как пояснила представитель президента в парламенте Ирина Луценко, это произошло, поскольку представители партии подали несколько кандидатур на должность члена ЦИК, хотя должны были подать одну.

Первая майская пленарная неделя снова актуализировала вопрос обновления Центризбиркома. Спикер парламента Андрей Парубий во время заседания Согласительного совета в понедельник выразил надежду, что этот вопрос будет рассмотрен в течение пленарной недели. Ему вторили и руководители фракций парламентского большинства. Однако дальше слов дело вновь не пошло. Камнем преткновения, по неофициальным данным, в основном был контрольный пакет главы государства в ЦИК.

Перед летней паузой фракция БПП предприняла очередную отчаянную попытку поменять Центризбирком и даже отказывалась голосовать за остальные вопросы повестки дня. Однако пропрезидентская политическая сила не смогла убедить своих коллег, главным образом из фракции "Народный фронт", проголосовать за обновление ЦИК. Не помогло и решение фракции БПП пожертвовать одним кандидатом на пост члена комиссии.

В кулуарах парламента заговорили, что нынешний состав "главных счетоводов" страны будет проводить и президентские, и парламентские выборы. И только спикер парламента Андрей Парубий продолжал сохранять оптимизм

Выбор без выбора

Со стартом сессии вопрос назначения членов Центризбиркома вновь актуализировался. На первой пленарной неделе президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями парламентских фракций. На встрече, по словам одного из участников, был, помимо прочего, и поднят вопрос о назначении членов Центризбиркома.

"Президент предложил "Народному фронту" отказаться от одного из кандидатов на должность членов ЦИК, добавив, что такое решение позволит решить вопрос с квотой фракции "Оппозиционный блок". Бурбак (лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак, - ред.) сказал, что мы подумаем", - отмечают наши собеседники.

Однако на старте второй пленарной недели сентября вопрос обновления членов Центризбиркома появился в повестке пленарного дня 20 сентября. Парламентских "фронтовиков" удалось убедить проголосовать "за". Для достижения компромисса парламент проголосовал за закон об увеличении количества членов Центризбиркома с 15 до 17, что позволило удовлетворить все парламентские фракции и группы. До этого, по словам источников 112.ua в составе фракции "Блока Петра Порошенко", обсуждалось предложение уволить всех членов ЦИК. "Однако группа "Удар" заявила, что в таком случае не даст голоса", - отмечают собеседники.

Почему обновление Центризбиркома стало возможным? Даже несмотря на то, что до последнего времени ряд депутатов от фракции "Народный фронт" уверяли автора этих строк, что они не дадут "получить Порошенко контрольный пакет в ЦИК", и отмечали, что главе государства для результативного голосования в сессионном зале попросту не хватит голосов.

По словам источников 112.ua в составе фракции "Народный фронт", на то есть как внутренние, так и внешние причины. "На фракции руководство нам сказало, что это (голосование за представление Порошенко по ЦИК, - ред.) - плохое решение, однако другого выхода у нас нет, поскольку в противном случае Запад не признает выборы со всеми вытекающими последствиями… Хотя не понятно, каким образом это может повлиять на легитимность выборов?" - удивляются собеседники. По их словам, большинство членов фракции "Народный фронт" проголосовали за увеличение количества членов Центризбиркома.

Еще одной причиной собеседники называют ситуацию с возможным расследованием НАБУ в отношении министра юстиции Павла Петренко. "Есть ощущение страха. Перед выборами никто не хочет стать следующим", - добавляют собеседники. Да и в самом "Народном фронте", по словам источников в составе "фронтовиков", не было единства относительно претендентов на должности членов ЦИК. По словам наших собеседников, обсуждалась возможность ради достижения договоренности исключить из списка претендента от НФ Леонтия Шипилова.

Кроме того, поговаривают, что вопрос назначения новых членов ЦИК был актуализирован в ходе переговоров о выделении нашей стране очередного транша МВФ.

В итоге на вечернем заседании парламентарии порой конституционным большинством назначили 14 членов Центризбиркома, завершив четырехлетние политические торги.

Ярослав Конощук

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Цена нефти растет на опасениях сокращения предложения на рынке
В Египте арестовали автора критической книги об экономике страны
В Израиле при нападении на военнослужащего убит местный житель
Восемь вице-премьеров Правительства Башкортостана подали в отставку
В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военнослужащих
В Подмосковье столкнулись автобус и маршрутка, есть погибшие
Убийство бывшего сотрудника ФСБ привели к экстрадиции
Король Иордании уведомил Израиль о нежелании продлевать ему аренду двух районов страны
В рамках учений ВСУ "уничтожены" все оставшиеся военные склады Украины
Не менее 17 человек погибли при сходе поезда с рельсов на Тайване
В «деле Захарченко» появилась взятка в 1 млрд рублей — в год
Почему чеснок из Китая лучше не покупать
Мужчина расстрелял сыновей и покончил с собой в Кемеровской области
Трамп: США выходят из Договора о ракетах средней и малой дальности
Россия стремительно наращивает запасы золота - у нас уже 2037 тонн
После взрывов на складе боеприпасов на Украине уцелело 5% из 69 тысяч тонн
На Кипре в автокатастрофе погибли туристы из России
Летчики разбившегося в Краснодарском крае самолета Л-39 погибли
Стала известна причина визита врачей в мавзолей Ленина
В Москве задержан высокопоставленный сотрудник МВД
Курбан-байрам для «Новой газеты»: в редакции испугались отрезанной головы барана
За три года операции России в Сирии уничтожено свыше 87,5 тысячи боевиков
Венки, рога и предатели: креативный отклик читателей напугал редакцию «Новой газеты»
Именем Героя России капитана милиции Сергея Перца названа школа в Мурманской области
Не бросает Запад Украину. Ну ладно подождем еще немного....
Болтон добивается выхода США из договора о РСМД, пишут СМИ
Один пилот упавшего в Азовское море Л-39 найден живым, второй погиб
Киев. Центр. Сегодня. Очередь за бесплатными обедами.....
В Кандагаре погиб начальник полиции Кандагара генерал Абдул Раззак
Личное богатство украинцев. 123 место в мире из 140 возможных
Рост ВВП Китая замедлился на фоне торговой войны с США
Р. Кадыров о новых "увлечениях" молодежи.... Эпидемия....
Котлеты на пару, брокколи и стакан молока – депутаты Госдумы настроились на преобразование школьного меню
Сюрприз для коалиции: Переданные Сирии С-300 оказались модернизированными
США нанесли удар по сирийской мечети во время пятничной молитвы
В России значительно выросло число безнадежных микрозаемщиков
В МИД РФ заявили об усилении давления на русскоязычное население Украины
Назван самый популярный подержанный автомобиль в России
В Киеве массово лопнули трубы после подачи горячей воды. 300 случаев!
Российские колумбайнеры. Историческая справка.
Все новости
Наверх