Синоидальный отдел УПЦ опроверг предоставление автокефалии

В комментариях митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) о результатах встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле, отсутствуют слова о принятии решения предоставить автокефалию Украинской Православной Церкви.

Распространенная касательного этого в украинских СМИ информация является неправдивой. Об этом сообщает Синодальный информационно-просветительский отдел УПЦ.

Синоидальный отдел УПЦ опроверг предоставление автокефалии

В связи с массовым тиражированием ложной информации, которая искажает слова представителя Константинопольского Патриархата митрополита Гальского Эммануила (Адамакиса) по результатам встречи Константинопольского и Московского патриархов в Стамбуле 31 августа 2018 года, следует разъяснить следующее.

В своей речи митрополит Эммануил никоим образом не сообщал о том, будто Константинопольский Патриархат принял решение предоставить автокефалию Церкви в Украине.

Дословно его прямая речь звучит так: «… Как вы знаете, в Украине уже более 25 лет продолжается раскол, и Вселенский Патриархат принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия Украинской Православной Церкви.

Именно это решение было принято в апреле, и мы уже имплементируем это решение, и об этом Вселенский Патриархат также сообщил Патриарху Кириллу во время его визита … ».

В этой фразе отсутствует мысль о том, что предоставление автокефалии является утверждённым решением. Вместо этого митрополит Эммануил рассказывает, что Патриарх Варфоломей оповестил Патриарха Кирилла, как Константинопольской Патриархией с апреля месяца проводится исследование всех возможных вариантов предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви. Константинопольский Патриархат не только задекларировал необходимость поиска путей предоставления автокефалии, но и «имплементировал» это решение — то есть, непосредственно начал этот поиск. Однако, удалось ли Константинопольской Патриархии с апреля месяца найти варианты предоставления автокефалии, и если да, то какими она их видит — пока в речи митрополита Эммануила не сообщается. Как и не сообщается авторитетным иерархом, ставит ли перед собой Константинопольская Патриархия цель реализовать указанные варианты, если такие теоретически они будут найдены.

Следует вспомнить, что 22 апреля 2018 года на сайте Константинопольского Патриархата появился текст коммюнике по результатам работы Синода этой Церкви. В нем, в частности, сообщалось, что Синод «получил от церковной и гражданской власти, представляющих миллионы украинских православных христиан, — обращение, которое требует дарования автокефалии, решил тесно общаться и координироваться со своими сестринскими Православными Церквами по этому вопросу». То есть, речь идет о том, что апрельский Синод Константинопольского Патриархата не принимал никаких решений о предоставлении Украинской Церкви автокефалии, а лишь получил просьбу на этот счет от определенных структур и начал его исследовать в общении с другими Поместными Церквами.

Некоторыми отечественными информационными ресурсами, в частности, сайтом Hromadske, не только были неверно интерпретированы слова митрополита Гальского Эммануила, но и сознательно или по неосторожности опубликован ошибочный вариант перевода с англоязычного оригинала его речи. В частности, вместо фразы «принял решение рассмотреть все способы, которыми может быть провозглашена автокефалия» (в оригинале: took the decision of exploring all the way sinorder to issue the autocephaly) на указанном сайте содержится фраза «решил использовать все пути, чтобы решить вопрос предоставления автокефалии». К сожалению, многие информационные ресурсы, не проверив достоверность информации на сайте Hromadske, скопировали ее и распространили откровенную дезинформацию. Тем самым они нанесли репутационный ущерб известному иерарху современности Митрополиту Гальскому Эммануилу, который говорил от имени Константинопольского Патриархата. Такие действия представителей журналистского сообщества, как и любой обман, создают угрозу межправославному диалогу по вопросу преодоления церковного раскола в Украине, а информационные ресурсы, которые растиражировали данный фейк, должны немедленно его опровергнуть и принести извинения перед читателями.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы
Впервые главой Интерпола может стать российский генерал полиции
В результате стрельбы в Подмосковье погибли два человека
А на пороге – дифтерия. Украина бессильна в борьбе с эпидемией кори
Абу Хаджар Шишани (Рыжий) уничтожен окончательно в Сирии
Награда для убийц: Литва вручит премию Свободы «семерке» «лесных братьев»
Франция ставит условия к тому к чему Россия в общем и не стремится...
В Москве умер певец Евгений Осин. Отмучался.....
МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололедице в ближайшие часы
В Грозном предотвращен теракт с женщиной смертницей
Что осталось и как горел американский городок Парадайз.....
Мэй спасается от проблем при помощи виски, скалы и фасоли....
Против "автофекалии имени Варфоломея" выступила армянская церковь
«Facebook» стал пристанищем для наркоманов со всего мира
Фонд Наследие (Heritage Foundation)
Американский Фонд Макартуров (США): создание, работа в СНГ, изгнание из России
Невский районный суд Петербурга арестовал на два месяца бывшего следователя
В Саратовской области автобус столкнулся с грузовым поездом
Челябинский полицейский во время прогулки с семьёй задержал грабителя
Демонтаж долгостроя Ховринской больницы завершается
В Аргентине заявили, что подводная лодка "Сан-Хуан" найдена
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне
Польская Православная Церковь не признала снятие запретов с украинских схизматиков
Железный купол Израиля оказался дырявым
Подачки Михаила Ходорковского утопили «Новую газету» в русофобии
Экс-депутат Госдумы Маевский отправлен под арест по делу о вымогательстве
Задержан руководитель Северо-Кавказского управления Ростехнадзора
За взятку арестован начальник УЭБиПК по Алтайскому краю
В столичном отделе полиции по району Котловка обнаружен подлог
Совладелец разорившейся «Урбан Групп» стал фигурантом нового дела
Facebook уволил сотрудника, принесшего миллиарды. Причина в Трампе
От педофила можно отбиться.
Криминальному сомелье из Белорусии грозит до 8 лет лишения свободы
Почему в России крепкий алкоголь не разливают в пластиковую тару
ГИБДД СВАО..... очередной взяточник.
100 миллионов рублей изъято при обыске у главы Росморречфлота....
Преступник Порошенко ведёт переговоры по продаже активов на территории Украины
Сегодня легендарному УБОП исполняется 30 лет!
В Калининграде арестована главный врач роддома номер 4
Дмитрия Грачева приговорили к 14 годам колонии
Все новости
Наверх