Коммунистическое и региональное счастье перевёртыша Порошенко

Петр Алексеевич человек достаточно молодой. Родился 26 сентября 1965 года. То есть, ему нет еще и пятидесяти, а он уже миллиардер. А когда ему было только тридцать, Петр Порошенко уже был миллионером. Такое вот у человека счастье.

Везти Петру Алексеевичу стало с самого детства. Родился он в Одесской области, где, по традиции, со времен Ильфа и Петрова обычно и рождались тихие и застенчивые миллионеры. Мама будущего олигарха работала бригадиром. А по другим сведениям – бухгалтером. Зато папа был главным инженером Болградского районного объединения сельхозтехники. То есть, ничего такого многообещающего.

Коммунистическое и региональное счастье перевёртыша Порошенко

Злые языки утверждают, правда, что Порошенко он только по маме. Якобы его папа, родившийся в 1936 году в селе Сафьяны, входившем тогда в состав королевской Румынии, изначально носил фамилию Вальцман. Но при женитьбе Алексей Иванович вроде как принял фамилию жены и стал Порошенко. Наверное, это – брехня. Алексей Иванович Вальцман – весьма странное для иудея сочетание. К тому же переписи населения как румынской, так и советской поры наличия евреев в Сафьянах не зафиксировали.

Правда, найти девичью фамилию матери Петра Алексеевича так и не представилось возможным. Известно только, что ее звали Евгенией Сергеевной. Стоит отметить чью-то тщательную работу с интернет-файлами: многие сведения о семье Петра Алексеевича Порошенко весьма старательно отредактированы или подчищены.

Известно, что у Пети был старший брат Михаил, который закончил в Болграде школу №1. С золотой медалью, между прочим. Однако на выпускном вечере у него произошла драка с другим молодым человеком. В результате Михаил Алексеевич получил срок. Неизвестно, правда, какой и по какой статье. Но, вероятно, по достаточно скверной, так как его родители решили перебраться на новое место жительства в город Бендеры.

Таким образом Петр Алексеевич, учившийся в Болграде в школе №2, где были классы с углубленным изучением французского, этот язык так и не освоил.
В 1974 году Алексей Иванович начал работать на Бендерском исследовательском экспериментально-ремонтном заводе. А в 1977 году Порошенко стал директором этого завода. Образование ему это вполне позволяло, так как еще в 1959 году он окончил Львовский сельскохозяйственный институт по специальности «инженер-механик механизации трудоёмких процессов в сельском хозяйстве».

Соответственно, именно в крупном культурном центре Бендерах и прошло детство и юность кандидата на пост президента Украины. Он очень хорошо учился, но золотую медаль не получил из-за тройки по поведению. Якобы классная руководительница регулярно таскала Петю к директору. Вероятно, за самые безобидные шалости.

В это же время Петр Порошенко стал то ли кандидатом, то ли даже и мастером спорта по дзюдо. Замечательный результат для тихого пухленького мальчика, каковым он был в детстве.

Не менее замечательным было и поступление в 1982 году Петра Алексеевича в Киевский университет на факультет международного права и международных отношений.

Этот факт тоже заслуживает самого пристального внимания. Может быть, кто-то и не помнит, но детки простых смертных на этот факультет практически не попадали. Для этого учебного заведения директор какого-то маленького заводика из солнечных Бендер был именно тем самым простым смертным. Остается предположить, что у Петиного родителя нашлись веские аргументы, убедившие приемную комиссию. Хотя очень может быть, само юное дарование сумело покорить столичную профессуру своими блестящими знаниями. Несмотря на оценку по поведению.

В 1983 году Алексей Порошенко перешел на должность начальника СПМК-7 треста «Молдсельхозмонтаж» в городе Тирасполь. Видимо, отец почувствовал, что В Бендерах у него начинает гореть земля под ногами.

В ноябре 1985 года Алексей Иванович Порошенко был задержан милицией, и следующие полгода провел в следственном изоляторе города Бендеры. К этому времени он был членом партии и орденоносцем. Орден Знак Почета при большевиках и коммунистах был достаточно редкой наградой. Не каждый директор крупного завода мог получить его.

20 июня 1986 года бывший директор был осужден на пять лет исправительно-трудовой колонии общего режима. С конфискацией имущества. Обвинения были самые разные: от приписок и хищения государственного имущества до незаконного приобретения имущества, добытого заведомо преступным путем, и незаконного хранения оружия.

Есть два любопытных обстоятельства. Во-первых, в приговоре местом жительства Алексея Ивановича назван город Бендеры улица Ткаченко, д. 14, кв.28. Но работал он с 1983 года в Тирасполе, в который почему-то не переехал.

А во-вторых, часть обвинений была по разным причинам отброшена Верховным судом Молдавской ССР. Видимо, адвокат у обвиняемого был весьма хорош. Или денег занесли кому нужно.

Судимость была снята по амнистии, согласно статьи 1, пункт «б», Указа Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1987 года. Так что в августе 1987 года Алексей Иванович с чистой совестью вышел на свободу. А в 2009 году Алексей Порошенко был удостоен звания Героя Украины. За заслуги и за все хорошее.

Судьба его младшего сына в это время претерпела много катаклизмов. Так, на студенческой дискотеке Петя познакомился с очаровательно девушкой Мариной. И случился у них бурный роман. И это несмотря на то, что Марина Анатольевна была старше Пети на три года. Зато отец у нее был не какой-то там директор провинциального заводика, а заместитель министра здравоохранения Украины.

По этой ли, по другой ли причине, но при посещении военкомата Петр Порошенко подрался с четырьмя прапорщиками. Были они при исполнении или нет – бог весть. Срока студенту не дали, но отправили Родину защищать в дружественный Казахстан, в город Актюбинск. Хотя в университете и была военная кафедра.

В своей биографии Петр Алексеевич как-то застенчиво сообщает об этом периоде своей жизни. Так и хочется спросить: в каком полку служили? Действительно, какую военную специальность приобрел во время службы кандидат в президенты? Что или кого он охранял в далеком Казахстане?

Вероятно, служба не была уж очень тягостной. Во всяком случае имеется фотография этого периода, на которой запечатлены Марина и Петр. Молодые и красивые. Марина тогда приехала в гости к защитнику Отечества. Ну, вы знаете, скольких солдатиков отпускали в увольнение к приехавшим любимым девушкам. Вот и Петя в гражданской рубашечке позирует перед объективом вместе с возлюбленной, одетой в солдатскую шинель.

Как бы там ни было, а в 1984 – 1986 годах Порошенко свой гражданский долг Родине отдал. Но не всю службу он провел в Казахстане. В 1985 году, после рождения сына Алексея, Петю перевели служить в Киевскую область. Типичный пример гуманизма советской эпохи.

Отслужив свое, Петр Алексеевич продолжил свое образование на том же самом факультете, который и закончил с отличием в 1989 году.

Что касается его супруги Марины Анатольевны, то с ней не все так уж ясно. Например, попробуйте установить ее девичью фамилию. И потом, по одним данным, она врач-стоматолог, а по другим – кардиолог. Кажется, она защитила диссертацию. На глаза публике не лезет.

К счастью, в семье четверо деток. Старший сын, две сестрички-близняшки и младший мальчик. Кстати, крестным отцом девочек был бывший президент Виктор Андреевич Ющенко

Единственная странность, это отобранные пресс-службой Порошенко семейные фотографии. На них красивая мама и ее дети. В домашней обстановке. Так вот, весьма удивительно, что дети, как правило, одеты в украинские национальные костюмы. Просто ряженные какие-то. Интересно, зачем это так нужно Марине Анатольевне?

Уже на пятом курсе студент Петя приобрел себе «Волгу». Видимо, со стипендии. Сейчас-то он предпочитает «Бентли». Так и деньги у него теперь другие.

Деньги к деньгам

Итак, Петр Алексеевич успешно продолжил свое образование. Видимо, в этот период он и приобрел тех самых друзей, которые помогли ему в период развитой перестройки заработать на хлеб с маслом и на скромную квартиру в Киеве, в районе, где жилплощадь стоит столько же, сколько, например, в Женеве.

Чем занимался после выхода на свободу Алексей Иванович – неизвестно. Равно как и неизвестно, что делал в это время его старший сын Михаил. Но очень может быть, что именно они помогли Пете деньгами при организации замечательного бизнеса: поставок украинским кондитерским фабрикам какао-бобов и различных специй. И поставки эти шли ну, из очень дальнего зарубежья.

Естественно, что и заработки были совсем недурственными.

Вероятно, в деле были и другие люди, наверное, из различных серьезных структур. Иначе как можно было обеспечивать все эти визы, таможни и транспорт?

В 1989 году, окончив с отличием университет, Петр Порошенко продолжил свое образование в аспирантуре. Одновременно, в 1989–1992 гг., он работал ассистентом кафедры международных экономических отношений Киевского университета имени Шевченко. Однако диссертацию защитил только в 2002 году.

В 1993 году Алексей Иванович Порошенко вместе со своим старшим сыном основал ЗАО «Украинский промышленно-инвестиционный концерн». Хотелось бы конечно знать, из каких средств? Наверное, заработали на какао-бобах.

Да и Петр Алексеевич в это время не скучал и не лодырничал. С 1990 года до 1991 года он был заместителем генерального директора Объединения малых предприятий и предпринимателей «Республика».

В 1991-1993 годах господин Порошенко трудился на посту генерального директора АО Биржевой дом «Украина». Затем он стал заниматься делами «Укрпроминвеста». Это акционерное общество в той или иной степени владело автокорпорацией «Богдан», кондитерской корпорацией "ROSHEN", заводом «Ленинская кузня», холдингом «Укравтозапчасть», коммерческим банком «Мрiя» и множеством других предприятий. В том числе телевизионным 5-м каналом и еще целым рядом СМИ. Очень быстро Порошенко стал одним из самых богатых украинцев.

В 1997 году погиб старший брат Михаил. По одним данным, его отравили, по другим – он погиб в автомобильной катастрофе. Похоронен он был в Киеве, в родовом склепе на Зверинецком кладбище. Откуда уж у выходцев из Молдавии взялся родовой склеп на давно закрытом кладбище в центре Киева, одному богу известно.

Ему же, вероятно известно, каким бизнесом, кроме дел «Укрпроминвеста», занимался Михаил Порошенко. Однако именно после его гибели Петр Алексеевич неожиданно ринулся в политику. Видимо, почувствовал острую необходимость прикрытия для бизнеса. В 1998 году Порошенко, не без проблем, был выбран депутатом Верховной Рады по избирательному округу №12 в городе Винница, в городе, где он совсем недавно приобрел конфетную фабрику.

Занятия бизнесом по украинским законам не совместимы с депутатским статусом. Поэтому руководство «Укрпроминвестом» перешло в руки Алексея Ивановича Порошенко.

Загадки политической жизни

Не будучи членом Социал-демократической партии Украины (объединенной), Петр Порошенко занимал в партийном списке одиннадцатое место. В Раду, однако, он прошел по мажоритарному округу. Там Порошенко стал членом фракции партии СДПУ (о). Тогда, в 1998 году, эту партию называли партией Чуков и Геков. Дело в том, что возглавляли ее Леонид Кравчук, Евгений Марчук, Виктор Медведчук, Василий Онопенко и Григорий Суркис. Это была партия, полностью поддерживавшая тогдашнего президента Кучму. Кстати, Порошенко стал членом ее политсовета..

Как кажется, в политической деятельности Петр Алексеевич Порошенко был значительно менее успешен, чем в предпринимательской.

Видимо, не получив ожидаемого от членства в СДПУ (о), в 2000 году П.А. Порошенко организовал собственную партию «Солидарность» и возглавил одноименную фракцию в Раде. Интересно то, что в украинской Википедии указано, что в 1998-2002 годах Петр Алексеевич якобы был внепартийным кандидатом. Сегодня признаваться в сотрудничестве с Чуками просто неприлично.

Осенью 2000 года политик вместе со своей партией вошел в состав Партии регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины». Здесь он стал сопредседателем, а в марте 2001 года – заместителем председателя партии. Кстати, именно эта организация и получила впоследствии название Партия Регионов.

Осенью 2001 года Порошенко вышел из этих партийных рядов и уже в декабре влился в состав избирательного блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Петр Алексеевич стал руководителем избирательного штаба этого блока.

По списку «Нашей Украины» Порошенко в 2002 и 2006 годах избирался народным депутатом. В парламенте он последовательно возглавлял комитет по вопросам бюджета (2002-2005 г.г.) и комитет по финансам (2006-2007 г.г.). Именно в это время капиталы олигарха почему-то резко увеличились.
В ноябре 2004 года Порошенко принял самое активное участи в оранжевой революции. Именно он в значительной степени финансировал тогдашний Майдан.

В декабре 2004 года Порошенко вместе с Литвином инициировал изменения конституции, которые привели к перераспределению полномочий президента в пользу премьер-министра. Как раз этот пост Петр Алексеевич и намеревался занять. Однако не сложилось. Всем эти Виктор Ющенко был очень «обрадован», но поделать ничего не мог: его положение после трех этапов президентских выборов было не очень устойчивым.

8 февраля 2005 года Порошенко возглавил Совет национально безопасности Украины. Видимо, это была плата за вклад в оранжевую революцию. Но уже в сентябре он вынужден был оставить этот пост из-за обвинений в коррупции, выдвинутых государственным секретарем Александром Зинченко. В этот период Тимошенко и Порошенко начали активную борьбу за власть.

На парламентских выборах 2006 года Порошенко вновь был выбран в Верховную Раду по спискам «Нашей Украины». Говорят, что именно претензии олигарха на пост спикера и его неуступчивость привели к тому, что социалисты Мороза переметнулись на сторону регионалов, а правительство было сформировано сторонниками Януковича.

В 2007-2010 году Порошенко возглавлял совет Национального банка Украины. Что также способствовало развитию бизнеса его экономической группы. 9 октября 2009 года он был назначен министром иностранных дел. На этом посту политик поддерживал вступление Украины в НАТО. Однако его отношения с Ющенко стали достаточно прохладными.

11 марта 2010 года новый президент Виктор Янукович отправил старое правительство в отставку. Но Порошенко не остался без работы: 23 марта 2012 года Янукович назначил его министром экономического развития и торговли. Так что своим нынешним экономическим положением Украина в достаточной степени обязана Петру Порошенко.

На очередных парламентских выборах олигарх вновь прошел в Верховную Раду. В связи с этим он потерял свой министерский пост. В Раде Порошенко заявил о своей внефракционности и стал членом комитета по евроинтеграции.

Во время Майдана политик активно поддерживал протестующих, снабжая их едой, водой и дровами. Однако особой активности не проявил. Попытался 28 февраля съездить в Крым для урегулирования политического кризиса, но жители встретили его криками «Вон из Крыма».

К числу вероятных сторонников и политических союзников кандидата в президенты Украины относятся Кличко, а также винницкий предприниматель Владимир Скомаровский, министр внутренних дел Арсен Аваков, генеральный продюсер телерадиокомпании «5 канал» Юрий Стець, певица и политик Оксана Билозир и весьма неоднозначный деятель Давид Жвания. А, кроме того, Виктор Король – бывший начальник Главного управлением уголовного розыска МВД и Владимир Гройсман – бывший мэр Винницы, ставший вице-премьером в нынешнем правительстве. В этом правительстве, согласно заслугам и затратам Порошенко, его соратники и друзья представлены совсем не плохо.

Для вящей объективности следует отметить, что кандидат в президенты – человек, вероятно, религиозный и православный. Во всяком случае в 2009 году он был рукоположен в сан дьякона в Украинской православной церкви Московского патриархата.

Кроме того, он любит играть в теннис, что при его комплекции и сахарном диабете не так просто. Хороший семьянин, отец четырех детей. Любит англоязычную литературу и художника-импрессиониста Клода Моне. Создал благотворительный детский фонд имени себя.

В селе Козин под Киевом на месте базы отдыха «Чайка», принадлежавшей ранее Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, олигарх построил скромный дворец с колоннами. Что и не удивительно, ибо фабрика сегодня находится в его собственности.

Обвинялся в коррупции, уклонении от уплаты налогов, вымогательстве, давлении на средства массовой информации, использовании служебного положения, контрабанде и в связях с различными криминальными авторитетами. В общем, ничего такого экстраординарного.

Несмотря на многочисленные обвинения в различных преступлениях, доказать ничего не удалось. Поэтому Петр Алексеевич Порошенко совершенно чист перед законом. И вполне может стать новым президентом Украины.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Изменена мера пресечения бывшему президенту Фондсервисбанка
ФСБ обнаружила взрывчатку на месте взрыва в жилом доме в Чите
В Торонто совершен умышленный наезд на людей. 10 погибших.
Акции Русала стремительно дорожают на Московской бирже
Прилетевший из Лондона Дмитрий Гудков трусливо убежал от журналистов
Зарплаты саудовских принцев и их неприличные пожизненные привилегии
Биржи США закрылись в минусе на фоне роста доходности гособлигаций
Комитет Сената США одобрил кандидатуру Майка Помпео на пост госсекретаря
Китайская экспансия в Латинской Америке: что рекомендует Атлантический совет?
Арестован главный экономист банковского надзора Центробанка по ЦФО
Самое бездомное поколение в США это молодежь родившаяся в конце 90-х
Bloomberg: Путин после инаугурации подпишет беспрецедентный указ
Израиль нанес ракетный удар по позициям сирийской артиллерии
В Йемене убит временный президент страны Салех Али ас-Самад
На зам. главврача Александровской больницы возбуждено уголовное дело
Отравить полицейского ртутью пытался злоумышленник из Якутии
Путин указал Макрону на грубейшее нарушение международного права
Официально. Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку
эксклюзив
Отражение атак Запада: Россия поставит Сирии ЗРК С-300
В подмосковных Химках убит сотрудник полиции местного изолятора
Ночью в Челябинске неизвестные преступники пытались сжечь квартиру
Эксперт рассказал, с чем связана критика в адрес РКН со стороны ряда компаний
В Удмуртии бывшего главу отделения «Почты России» обвинили в хищении
По кличке Гордон - появился подозреваемый по делу отравления Скрипаля
Демократов обвиняют в том, что они помогают Уолл-Стрит красть машины
Вселенский патриархат рассмотрел просьбу Порошенко об автокефалии
В Тверской области перевернулся пассажирский автобус с паломниками
Акция Павла Дурова по запуску бумажных самолетиков провалилась
В Чебаркуле пьяная толпа молодежи напала на сотрудников полиции
Немецкие СМИ рассказали об ударе России по «ахиллесовой пяте НАТО»
Министр обороны ФРГ призвала к более жесткому курсу в отношении России
Россия отказалась докапитализировать Всемирный банк
Больше всего кокаина в сточных водах ЕС обнаружено в Барселоне
На Украине опять подорожал газ для промышленных предприятий
Р. Кадыров Лицемерие Государственного департаментиа США не знает границ.
В Японии умерла самая пожилая женщина из признанных официально
Раскол в странах НАТО: Германия осудила ракетный удар коалиции по Сирии
Евродепутаты призывают правительства Европы к бойкоту ЧМ—2018
У крымской границы ВМС Украины провели учения..... без кораблей
В Саудовской Аравии происходит попытка государственного переворота
Все новости
Наверх