Шухевич. Партизан, фашист или национальный герой Украины ?

Статья из журнала Die Welt, посвященная Роману Шушкевичу "герою" современной Украины.

Сразу обращаем Ваше внимание, что статья во многом спорная, но не бесполезная! Главное прочитать внимательно.

А теперь собственно сама статья журналиста Герхарда Гнаука (Gerhard Gnauck)

Для многих людей на Украине Роман Шухевич является национальным героем — прежде всего потому, что он воевал против Красной Армии. Предложение назвать его именем одну из главных улиц Киева вызывает споры.

Шухевич. Партизан, фашист или национальный герой Украины ?

Генерала Романа Шухевича сегодня многие на Украине считают героем, а также той фигурой в недавней драматичной истории страны, с которой они себя идентифицируют. Этот родившийся в 1907 году лидер партизанского движения с 1943 был командующим Украинской повстанческой армии (УПА — организация запрещена на территории РФ — прим.ред.), военного крыла националистического подполья. Его главным врагом являлся в первую очередь Советский Союз.

Когда в 1950 году Шухевич был окружен на Украине советскими силами специального назначения, он покончил с собой, чтобы избежать плена. Советские власти подвергли преследованиям семью Шухевича еще в то время, когда он находился в подполье, и перенесли на ее членов ответственность за его действия — несовершеннолетние дети был помещены в детский дом, а его жена была сослана в Сибирь.

Его сын Юрий, которому сегодня 84 года, провел более 30 лет в лагере и в ссылке. Его глаза уже ничего не видят, но в целом он бодр и сегодня представляет в киевском Парламенте популистскую «Радикальную партию».

Но есть еще одна, более ранняя глава в жизни командира Шухевича, которая и сегодня вызывает острые споры и протесты — речь идет о его роли в тот период, когда он был командиром батальона «Нахтигаль» — в 1941 году во время немецкого нападения на Советский Союз. Тем не менее, правительство города Киева приняло решение о том, чтобы назвать именем Шухевича крупную улицу в городе.

Подобное решение имеет еще и политическую подоплеку, поскольку до последнего времени эта десятиполосная магистраль носила имя Николая Ватутина. Этот генерал командовал 1-м украинским фронтом Красной Армии, который в 1943 году восстановил контроль над городом. В 1944 году Ватутин был убит в результате покушения, устроенного партизанами УПА.

На этой неделе киевский административный суд временно приостановил выполнение этого спорного решения. Суд запретил подписание и публикацию административных распоряжений до окончания разбирательства. Истцы (одна «антифашистская» и одна еврейская организация) воспринимают это как победу и говорят: «Это означает, что мэр города Виталий Кличко не будет подписывать решение о переименовании».

Шухевич, получивший инженерное образование, до войны работал в западной части Польши. В Галиции и в Волыни в тот момент проживали примерно четыре миллиона украинцев, и они были крупнейшим этническим меньшинством в Польше. В борьбе против польского государства украинцы все чаще прибегали к тактике террора, что вызывало ответное насилие со стороны полиции.

Шухевич также участвовал в покушениях на польских политиков и других лиц, и за это он был приговорен к тюремному сроку. Еще Веймарская Республика пыталась установить контакт с украинцами, в которых она видела политических союзников в борьбе против Польской Республики. Поэтому уже в тот момент в Германии проводилась тайная подготовка украинских националистов. Национал-социалисты сделали эти контакты более интенсивными. Своего пика они достигли в 1941 году, до и во время нападения Третьего рейха на Советский Союз.

В то время под контролем главы Абвера адмирала Вильгельма Канариса были сформированы батальоны «Нахтигаль» и «Роланд». В каждый из них входили сотни украинцев, а Шухевич был назначен одним из командиров. Функции офицера связи и эксперта в батальоне «Нахтигаль» выполнял немец Теодор Оберлендер (Theodor Oberländer). Позднее, при федеральном канцлере Аденауэре, Оберлендер был министром по делам изгнанных, и этот пост он занимал до тех пор, пока устроенный в ГДР показательный процесс не заставил его уйти в отставку.

Не подлежит сомнению, что, помимо немецких войск, украинские националисты участвовали в погромах — прежде всего их жертвами становились представители еврейского населения в Лемберге и его окрестностях. До сегодняшнего дня остается неясным, какое именно участие Шухевич и его подразделение принимали в этих действиях. Сотрудничая с Третьим рейхом, украинские националисты надеялись на то, что они вскоре получат собственное государство. Поэтому они, и прежде всего их гражданский лидер Степан Бандера, после захвата Лемберга (Львова) призывали к созданию независимой Украины.

Это, разумеется, не соответствовало целям национал-социалистической власти. Поэтому батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» были отведены, разоружены, а их члены интернированы. Позднее многие из этих солдат вошли в состав собственных полицейских сил. Шухевичу и некоторым другим националистам удалось бежать, после чего деятельность УПА продолжилась в подполье.

Для пропагандистов ГДР оказалось весьма удачным то, что Оберлендер смог сделать карьеру в Федеративной Республике — таким образом, они могли сказать, что ФРГ является «продолжением фашизма». Когда сегодня украинцы чествуют Шухевича, в российских средствах массовой информации звучат похожие обвинения. Они прекрасно вписываются в утверждения Москвы о том, что на Украине после свержения коррумпированного президента Януковича активно действуют «фашисты».

Из-за продолжающегося российско-украинского конфликта в восточной Украине, а также из-за российской аннексии Крыма предметная дискуссия по поводу Шухевича даже на Украине практически невозможна. Историк Владимир Вятрович, глава государственного Института национальной памяти, занимающегося критическим переосмыслением современной истории и анализом документов КГБ, выступил с чисто политическим комментарием по поводу возникшего спора. «Роман Шухевич — самая видная историческая фигура 20 века, он является антисоветским символом».

По его словам, назвать его именем одну из улиц в столице — значит осуществить «почти полный разрыв с советским прошлым». Населению нужны такие символы для того, чтобы мобилизоваться против современной России», — подчеркнул он.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В чем разница между белыми и коричневыми яйцами?
Почему «Радио Свобода» не любит российский «мужской» праздник
В Росгидромете рассказали о погоде в Москве в марте
Навальному и Соболь не удалось пропиариться на чужих заслугах
В Хабаровске ФСБ предотвратила массовый расстрел в одной из школ
23 февраля Россия традиционно празднует День защитника Отечества
Последний прокол Навального не позволил ему залезть на шею СК
Кличко похвастался "ростом смертности" в Киеве
Глава Хакасии Валентин Коновалов уклонялся от воинской службы ?
Экс-представитель СК Владимир Маркин вышел из правления «Русгидро»
Нигериец Лаки Ийнбор глава российской ОПГ первым ввез синтетические наркотики в РФ
Как обеспечить экономический рост в РФ? Давайте помечтаем?
Израильский дрон-убийца С-300 это всего лишь пропаганда
Новый авиаполк МиГ-31 прикроет Дальний восток
Российские регионы – лидеры по размеру госдолга
Недоматерь заморила голодом свою трехлетнюю дочь.
25 долларов за баррель такова примерно себестоимость нефти в России
В Башкирии семейная трагедия. Сестра пыталась убить собственного брата
Бред: защитники Ходорковского нашли в деле убийства российских журналистов в ЦАР «донбасский след»
На Украине начались предвыборные войны силовиков
Во Владикавказе задержан заместитель начальника УЭБ и ПК МВД Северной Осетии
В Красноярске открылся памятник бойцам специальных подразделений
В Харькове отец с сыном убили полицейского и употребили его в пищу
Венесуэльцы не на стороне Мадуро и в то же время против Гуайдо
Правительство риска на пути реализации Послания
В Пермском крае задержаны злоумышленники, нападавшие на перевозчиков денег
Восемь лет тюрьмы за напечатанную на 3D-принтере винтовку
ФСБ сегодня раскрыло схему хищения газа в деле Арашукова-старшего
Качество воды в реке Кубань снизилось в районе Краснодара
Московские полицейские бьют тревогу из-за рекордного числа киберпреступлений
На Украине 52% магазинов продают просроченные товары
Первобытные люди заставили Газпром изменить маршрут газопровода
Население Украины за 2018 год сократилось на 233 тысячи человек
По данным МГБ ДНР на Украине готовится покушение на Виктора Медведчука
Ветеран МВД помогла органам изобличить мошенника
В этот день Мы вспоминаем подвиг псковских спецназовцев в 2000 году
Запасы золота в резервах ЦБ РФ за январь 2019 года выросли на 6 тонн
Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 год
Посольство США в Молдове предупреждает о массовых беспорядках в день выборов
В. Колокольцев подписал приказ о награждении офицеров за спасение детей
Все новости
Наверх