Николай Азаров. Уроки истории (вторая часть)

В этой части я хочу более подробно рассказать о странах, якобы добившихся больших успехов после обретения независимости. На первом месте, конечно, стоит Экваториальная Гвинея с населением около 1 млн. человек и занимающая 30 (!) место в мире по размеру ВВП на душу населения.

Николай Азаров. Уроки истории (вторая часть)

После переворота в стране установилась диктатура пожизненного президента, правящего уже почти 40 лет. Освоение нефтяных и газовых месторождений позволило выйти на добычу примерно 15 млн. тонн нефти и производить порядка 3,5 млн. тонн сжиженного газа. Однако доходы от экспорта распределяются крайне неравномерно и хотя средняя заработная плата вышла на уровень $1 тыс. в месяц больше половины населения живут за чертой бедности, 20% детей умирают в возрасте до 5 лет.

По индексу человеческого развития страны находится на одном из предпоследних мест – 138. Причина простая – это коррупция и протекционизм при назначениях на ответственные должности. Можно ли здесь говорить о каких-то целенаправленных преобразованиях, реформах? Конечно, нет. Не нашли бы нефть и газ, и эта страна оставалась бы такой, какой и была 70 лет тому назад. Опуская из рассмотрения Маврикий – крохотную страну и по территории и по численности, рассмотрим, как считается в литературе «богатейшую страну» в Африке – Намибию, добывающую уран, алмазы и имеющую развитое животноводство (несмотря на то, что пустыни и полупустыни занимают значительную часть территории).

Как и в предыдущем случае, за все годы независимости никаких долгосрочных программ преобразований в стране не было. Все сводилось к разработке доступных полезных ископаемых на открытых еще в колониальное время месторождениях, да некоторых улучшений в сельском хозяйстве.

Казалось бы довольно приличный доход на душу населения распределяется крайне неравномерно и по неравенству распределения доходов эта страна является худшей в мире (!) (видимо, составители статистики не имеют данных по Украине) почти 60% населения живет менее, чем на $2 в день, а из них более 40% менее чем на $1 в день. Средняя продолжительность жизни находится в пределах всего 62 лет.

Ну, а теперь посмотрим на страны, которые даже по африканским меркам считаются бедными, но по численности населения и территории, близкие к Украине. Кения получила независимость более 50 лет тому назад. Срок больше чем достаточный, чтобы выйти на уровень развитых стран. Годовой ВВП на душу населения составляет сейчас всего примерно $1,5 тыс. Социальное положение кенийцев мало чем отличается от жителей других бедных стран. Отметить какие-либо серьезные преобразования также невозможно.

Таким образом, подавляющее большинство стран, получивших независимость в результате распада колониальной системы за эти десятилетия не только не приблизилась к уровню развитых европейских стран, но и значительно удалились от них по многим параметрам.

И вот что интересно, после распада Советского Союза главную роль стратега по экономическим и социальным преобразования в новых государствах взял на себя Международный валютный фонд. Ни в одной из этих стран его рецепты не привели не только к процветанию, но и даже к сколько-нибудь заметному улучшению жизни граждан.

Более того, широко известен хрестоматийный пример, когда навязанные МВФ условия предоставления кредита Руанде, включающие отказ от поддержки фермерских хозяйств, спровоцировали кровавую гражданскую войну, унесшую жизни 1,5 млн. (!) человек.
Аналогичные рецепты сейчас реализуются на Украине.

Я взялся за этот краткий исторический обзор прежде всего чтобы рассмотреть опыт стран, получивших независимость, применительно к Украине. Сходство с ситуацией в этих странах заключается в том, что Украина, как и они, за эти 25 лет не достигла значительных успехов в развитии экономики и социальной сферы. Но существенное различие заключается в том, что если колонии в отличие от метрополии были мало развиты или вообще не развиты, то Украина как раз имела более высокую степень развития, чем другие республики Союза.

Украина располагала высокоразвитой промышленностью, значительным научно-техническим потенциалом, благодаря постоянным переворотам и приходом к власти отъявленных мародеров не только бездарно растеряла то, что имела, но и откатилась в своем развитии к беднейшим странам мира.

Если бывшим колониям пришлось строить свои государства и экономики практически с нуля и, к сожалению, в этом они особенно не преуспели, то Украина, благодаря своей так называемой элите, пошла в обратном направлении и принялась все разрушать до нуля. В мировую историю она несомненно войдет как уникальный пример непонятного самоуничтожения, основанного на неверных целях и задачах. Осознать, понять и сделать правильные выводы – вот главная задача тех, кто будет выводить страну из этого глубочайшего кризиса.

Подчеркну, что даже в нынешней ситуации Украина располагает серьезным потенциалом для быстрого развития, но чем дальше эта ситуация будет продолжаться, тем сложнее и труднее будет из нее выбираться.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Внутрироссийский роуминг скоро исчезнет как термин..
Европа устала от автоматического продления антироссийских санкций
Чиновница из Адыгеи лишилась должности после скандала с золотой медалью
Швейцария арестовала €15 млн залога Украины на Евровидение
У Дональда Трампа появился ежедневный ритуал связанный с Россией
ЦИК России сообщает, что А. Навальный не может участвовать в выборах
Стало известно, в каком округе Москвы продаются самые дешевые квартиры
Польша возобновила прием российского газа
Недалеко от Парижа изнасиловали сотрудницу полиции
Депутат от КПРФ С. Решульский сдал свой мандат по состоянию здоровья
Владимир Путин дал старт стыковке морской части «Турецкого потока»
22 июня в День памяти и скорби В. Путин попал под сильнейший ливень
CNN: экс-главу штаба Клинтон допросят в конгрессе по «делу России»
СК возбудил дело по факту нападения на врача в хабаровской больнице
Корабли ВМФ России нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам ИГ в Сирии
Европа поставила Украину на колени - Кучма
Мэром Риги вновь избран русскоязычный Нил Ушаков
Трамп требует от парламента смягчить санкции против Москвы
Туск: лидеры ЕС 22 июня примут решение по продлению санкций против РФ
Израиль выполнил свою угрозу и сократил подачу электричества в сектор Газа
Вспышки холеры в Йемене, Сомали и Южном Судане усугубляют риск голода
Сотрудник МВД Белоруссии утонул в Испании, спасая своих детей
Порошенко в Брюсселе раскритиковал Саакашвили
Аваков сообщил о самоубийстве около 500 бывших АТО-шников
ФАС нашла нарушения на 4 млрд рублей в контрактах на благоустройство Москвы
Пентагон уличили в трате $94 млн на афганскую "лесную" экипировку
Сегодня в России День памяти и скорби
Сейм Польши принял законопроект о сносе памятников Красной армии
ФССП: 1,6 млн россиян не могут выезжать за границу из-за долгов
В Адыгее выпускница обвинила одноклассницу в получении коррупционной медали
Forbes назвал госслужащих с доходами более одного миллиарда рублей
Китай против американской "юрисдикции длинной руки"
Приблизившиеся к самолёту Шойгу истребители были польскими
Экс-капитан ВВС США: НЛО уничтожили 10 ядерных ракет
СМИ сообщают о задержани и.о. вице-премьера Удмуртии Рафиса Касимова
Макрон заявил, что смещение Асада теперь не приоритет для Франции
Германия переводит своих военных из Турции в Иорданию
Туалет по вызову - новая услуга в Нью-Йорке
Кирилл Серебренников заметно занервничал. Уголовное дело все ближе и ближе
Кальдеру Йеллоустоуна за неделю потрясли 464 землетрясения
Все новости
Наверх