Николай Азаров. Уроки истории (вторая часть)

В этой части я хочу более подробно рассказать о странах, якобы добившихся больших успехов после обретения независимости. На первом месте, конечно, стоит Экваториальная Гвинея с населением около 1 млн. человек и занимающая 30 (!) место в мире по размеру ВВП на душу населения.

Николай Азаров. Уроки истории (вторая часть)

После переворота в стране установилась диктатура пожизненного президента, правящего уже почти 40 лет. Освоение нефтяных и газовых месторождений позволило выйти на добычу примерно 15 млн. тонн нефти и производить порядка 3,5 млн. тонн сжиженного газа. Однако доходы от экспорта распределяются крайне неравномерно и хотя средняя заработная плата вышла на уровень $1 тыс. в месяц больше половины населения живут за чертой бедности, 20% детей умирают в возрасте до 5 лет.

По индексу человеческого развития страны находится на одном из предпоследних мест – 138. Причина простая – это коррупция и протекционизм при назначениях на ответственные должности. Можно ли здесь говорить о каких-то целенаправленных преобразованиях, реформах? Конечно, нет. Не нашли бы нефть и газ, и эта страна оставалась бы такой, какой и была 70 лет тому назад. Опуская из рассмотрения Маврикий – крохотную страну и по территории и по численности, рассмотрим, как считается в литературе «богатейшую страну» в Африке – Намибию, добывающую уран, алмазы и имеющую развитое животноводство (несмотря на то, что пустыни и полупустыни занимают значительную часть территории).

Как и в предыдущем случае, за все годы независимости никаких долгосрочных программ преобразований в стране не было. Все сводилось к разработке доступных полезных ископаемых на открытых еще в колониальное время месторождениях, да некоторых улучшений в сельском хозяйстве.

Казалось бы довольно приличный доход на душу населения распределяется крайне неравномерно и по неравенству распределения доходов эта страна является худшей в мире (!) (видимо, составители статистики не имеют данных по Украине) почти 60% населения живет менее, чем на $2 в день, а из них более 40% менее чем на $1 в день. Средняя продолжительность жизни находится в пределах всего 62 лет.

Ну, а теперь посмотрим на страны, которые даже по африканским меркам считаются бедными, но по численности населения и территории, близкие к Украине. Кения получила независимость более 50 лет тому назад. Срок больше чем достаточный, чтобы выйти на уровень развитых стран. Годовой ВВП на душу населения составляет сейчас всего примерно $1,5 тыс. Социальное положение кенийцев мало чем отличается от жителей других бедных стран. Отметить какие-либо серьезные преобразования также невозможно.

Таким образом, подавляющее большинство стран, получивших независимость в результате распада колониальной системы за эти десятилетия не только не приблизилась к уровню развитых европейских стран, но и значительно удалились от них по многим параметрам.

И вот что интересно, после распада Советского Союза главную роль стратега по экономическим и социальным преобразования в новых государствах взял на себя Международный валютный фонд. Ни в одной из этих стран его рецепты не привели не только к процветанию, но и даже к сколько-нибудь заметному улучшению жизни граждан.

Более того, широко известен хрестоматийный пример, когда навязанные МВФ условия предоставления кредита Руанде, включающие отказ от поддержки фермерских хозяйств, спровоцировали кровавую гражданскую войну, унесшую жизни 1,5 млн. (!) человек.
Аналогичные рецепты сейчас реализуются на Украине.

Я взялся за этот краткий исторический обзор прежде всего чтобы рассмотреть опыт стран, получивших независимость, применительно к Украине. Сходство с ситуацией в этих странах заключается в том, что Украина, как и они, за эти 25 лет не достигла значительных успехов в развитии экономики и социальной сферы. Но существенное различие заключается в том, что если колонии в отличие от метрополии были мало развиты или вообще не развиты, то Украина как раз имела более высокую степень развития, чем другие республики Союза.

Украина располагала высокоразвитой промышленностью, значительным научно-техническим потенциалом, благодаря постоянным переворотам и приходом к власти отъявленных мародеров не только бездарно растеряла то, что имела, но и откатилась в своем развитии к беднейшим странам мира.

Если бывшим колониям пришлось строить свои государства и экономики практически с нуля и, к сожалению, в этом они особенно не преуспели, то Украина, благодаря своей так называемой элите, пошла в обратном направлении и принялась все разрушать до нуля. В мировую историю она несомненно войдет как уникальный пример непонятного самоуничтожения, основанного на неверных целях и задачах. Осознать, понять и сделать правильные выводы – вот главная задача тех, кто будет выводить страну из этого глубочайшего кризиса.

Подчеркну, что даже в нынешней ситуации Украина располагает серьезным потенциалом для быстрого развития, но чем дальше эта ситуация будет продолжаться, тем сложнее и труднее будет из нее выбираться.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Филиппинские военные нанесли авиаудары по городу, где находятся боевики
Киев выставляет все новые и новые условия по Минским соглашениям
Д. Трамп впервые получил достойного соперника в рукопожатии
Украина умеет только воровать. На этот раз под ударом Бессмертный полк
СМИ сообщают об изъятии у режиссера Серебренникова наркотиков
ФСБ обнаружила закрытые чаты террористов в Telegram
Почти 90% домов в Москве проголосовали за включение в программу реновации
Саакашвили подверг критике решение Порошенко по российским соцсетям
Волонтер обвинил Навального во лжи и попросил вернуть деньги
В результате взрыва цистерны в Ростовской обл. есть погибший и раненые
Д. Медведев заявил о возможности ипотеки под 6-7%
Дутерте предложил Путину дружбу и попросил современное оружие
Постмайданные кадры современной Украины...
Задержан Вице-губернатор Краснодарского края Юрий Гриценко
Украина, Сирия и Корея — стратегически важные для России регионы
Экс-глава ЦРУ восхитился возможностями российской разведки
Алексею Улюкаеву предъявлено окончательное обвинение
В Москве к концу недели ожидается понижение температуры
Скончался известный театральный режиссер Александр Бурдонский
Президент Филиппин Дутерте в срочном порядке покидает Москву
Аграрии Украины остались без Тараса. Министр подал в отставку
Советник Авакова увидел среди венгров Закарпатья агентов ФСБ
В. Путин одобрил идею импортозамещения в отечественном футболе
Аналитики назвали оптимальный размер дохода для российской семьи
Три главных мифа о сносе пятиэтажек: взгляд юриста
Треть россиян планируют провести летний отдых на даче
Банк России назвал цель по ключевой ставке на годы вперед
170 млрд руб. госпрограмме «Доступная среда», не улучшили жизнь инвалидов
Белый дом подтвердил, что США прекратят безвозмездную военную помощь Украине
КПРФ готовится обновить партийное руководство на треть
ВСУ обстреляли своих под Ясиноватой - трое раненых
Ключевой фигурант дела главы Марий Эл объявлен в розыск
В Госдуму внесен законопроект о регулировании оборота сим-карт
Маккейн оскорбительно высказался в адрес Лаврова и Путина
ПАСЕ останется без российских денег.
На стадионе в Манчестере произошел двойной теракт . 19 погибших
Парубий спит и видит введение виз между Россией и Украиной
Лето в Московском регионе все же будет комфортным
В здании воронежского ГИБДД на улице Холмистая прошли обыски
Китай попросил у США 100 дней для оказания давления на КНДР
Все новости
Наверх