Николай Азаров. Уроки истории (вторая часть)

В этой части я хочу более подробно рассказать о странах, якобы добившихся больших успехов после обретения независимости. На первом месте, конечно, стоит Экваториальная Гвинея с населением около 1 млн. человек и занимающая 30 (!) место в мире по размеру ВВП на душу населения.

Николай Азаров. Уроки истории (вторая часть)

После переворота в стране установилась диктатура пожизненного президента, правящего уже почти 40 лет. Освоение нефтяных и газовых месторождений позволило выйти на добычу примерно 15 млн. тонн нефти и производить порядка 3,5 млн. тонн сжиженного газа. Однако доходы от экспорта распределяются крайне неравномерно и хотя средняя заработная плата вышла на уровень $1 тыс. в месяц больше половины населения живут за чертой бедности, 20% детей умирают в возрасте до 5 лет.

По индексу человеческого развития страны находится на одном из предпоследних мест – 138. Причина простая – это коррупция и протекционизм при назначениях на ответственные должности. Можно ли здесь говорить о каких-то целенаправленных преобразованиях, реформах? Конечно, нет. Не нашли бы нефть и газ, и эта страна оставалась бы такой, какой и была 70 лет тому назад. Опуская из рассмотрения Маврикий – крохотную страну и по территории и по численности, рассмотрим, как считается в литературе «богатейшую страну» в Африке – Намибию, добывающую уран, алмазы и имеющую развитое животноводство (несмотря на то, что пустыни и полупустыни занимают значительную часть территории).

Как и в предыдущем случае, за все годы независимости никаких долгосрочных программ преобразований в стране не было. Все сводилось к разработке доступных полезных ископаемых на открытых еще в колониальное время месторождениях, да некоторых улучшений в сельском хозяйстве.

Казалось бы довольно приличный доход на душу населения распределяется крайне неравномерно и по неравенству распределения доходов эта страна является худшей в мире (!) (видимо, составители статистики не имеют данных по Украине) почти 60% населения живет менее, чем на $2 в день, а из них более 40% менее чем на $1 в день. Средняя продолжительность жизни находится в пределах всего 62 лет.

Ну, а теперь посмотрим на страны, которые даже по африканским меркам считаются бедными, но по численности населения и территории, близкие к Украине. Кения получила независимость более 50 лет тому назад. Срок больше чем достаточный, чтобы выйти на уровень развитых стран. Годовой ВВП на душу населения составляет сейчас всего примерно $1,5 тыс. Социальное положение кенийцев мало чем отличается от жителей других бедных стран. Отметить какие-либо серьезные преобразования также невозможно.

Таким образом, подавляющее большинство стран, получивших независимость в результате распада колониальной системы за эти десятилетия не только не приблизилась к уровню развитых европейских стран, но и значительно удалились от них по многим параметрам.

И вот что интересно, после распада Советского Союза главную роль стратега по экономическим и социальным преобразования в новых государствах взял на себя Международный валютный фонд. Ни в одной из этих стран его рецепты не привели не только к процветанию, но и даже к сколько-нибудь заметному улучшению жизни граждан.

Более того, широко известен хрестоматийный пример, когда навязанные МВФ условия предоставления кредита Руанде, включающие отказ от поддержки фермерских хозяйств, спровоцировали кровавую гражданскую войну, унесшую жизни 1,5 млн. (!) человек.
Аналогичные рецепты сейчас реализуются на Украине.

Я взялся за этот краткий исторический обзор прежде всего чтобы рассмотреть опыт стран, получивших независимость, применительно к Украине. Сходство с ситуацией в этих странах заключается в том, что Украина, как и они, за эти 25 лет не достигла значительных успехов в развитии экономики и социальной сферы. Но существенное различие заключается в том, что если колонии в отличие от метрополии были мало развиты или вообще не развиты, то Украина как раз имела более высокую степень развития, чем другие республики Союза.

Украина располагала высокоразвитой промышленностью, значительным научно-техническим потенциалом, благодаря постоянным переворотам и приходом к власти отъявленных мародеров не только бездарно растеряла то, что имела, но и откатилась в своем развитии к беднейшим странам мира.

Если бывшим колониям пришлось строить свои государства и экономики практически с нуля и, к сожалению, в этом они особенно не преуспели, то Украина, благодаря своей так называемой элите, пошла в обратном направлении и принялась все разрушать до нуля. В мировую историю она несомненно войдет как уникальный пример непонятного самоуничтожения, основанного на неверных целях и задачах. Осознать, понять и сделать правильные выводы – вот главная задача тех, кто будет выводить страну из этого глубочайшего кризиса.

Подчеркну, что даже в нынешней ситуации Украина располагает серьезным потенциалом для быстрого развития, но чем дальше эта ситуация будет продолжаться, тем сложнее и труднее будет из нее выбираться.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики Украины прозрачно намекнули на будущее П. Порошенко
Любит Порошенко приезжать к западным партнерам с различными артефактами
Этот день в истории. В 1954 году Хрущев отписал Крым Украине....
Уголовное дело руководителя Гагаринского МРСО города Москвы передано в суд
США сворачивают финансирование непутевой Украины.
Сводка боев в Сирии за субботу 18 фераля 2017 года
Ленин... в феврале 17-го может стать президентом Эквадора
Белоруссия не сможет заменить российскую нефть. Это всего лишь пиар
Атака ВСУ в пригородах Донецка захлебнулась: противник понес потери
Лавров сообщил о договоренности по поводу встречи Путина и Трампа
508 000 литовцев поддерживают президента РФ
Сергей Лавров рассказал об условиях отмены виз с Грузией.
Америку на пустили в нормандский формат. Пятого игрока не будет.
В США пока нет единой линии по отношению к России.
Зачем Россия признала паспорта ДНР и ЛНР
Главный прокурор Грузии И. Шотадзе ушел в отставку
Экс-министр нацбезопасности США М. Чертофф призвал уважать Россию
Мощнейший бой под Дебальцево, позиции ВСУ ровняют с землей
"Приватбанк" уведомил кредиторов, что больше никому ничего не должен
В Коми задержан вор в законе Пичугин вместе со своей ОПГ
Подписан президентский указ о признании в РФ документов Новороссии
В Стерлитамаке перед судом предстанет бывший сотрудник ГИБДД.
С. Лавров. Россия снимет санкции с ЕС после полного выполнения Минских соглашений
Генштаб ВСУ обновил данные о потерях на 17 февраля 2017 года
После "холодной войны" Западу так и не удалось поладить с Россией
ООН: на востоке Украины в качестве пыток используется сексуальное насилие
Ипотечный маятник: ставки могут упасть ниже 10%
Экс-глава ФРС А. Гринспен призывает вернуться к золотому стандарту
Шведские СМИ: "Лавров - бульдозер, доводивший Клинтон до психоза"
Тиллерсон назвал условие военного сотрудничества с Россией в Сирии
Организаторы блокады Донбасса заголосили об обострении ситуации
Захарченко: мы готовы освободить Донбасс военным путем
В США по версии президента Д. Трампа появились свои "враги народа"
Moody’s улучшило прогноз по суверенному рейтингу России до стабильного
Пентагон не стал обижаться на русский корабль-разведчик у своих берегов
Европейский ЦБ не видит причин для сокращения программы стимулирования
Нескончаемые проблемы Саудовской Аравии.
"Аэрофлот" назвали самой мощной авиакомпанией в мире
Пенсионная система США срочно нуждается в золоте.
Американские санкции все же могут снять в ближайшее время
Все новости
Наверх