Как холода бьют по русофобии

Энергоресурсов не хватает, а Америка не помогла: Украинскому руководству приходится возобновлять экономические отношения с Россией.

Как холода бьют по русофобии

Вспомните, как власть, пришедшая с Майдана, уверяла украинцев в ненужности, а порой и вредности торговли с Россией. Тогда на Майдане, на волне борьбы за безвизовый режим с Европой и прочие западные «блага», агенты Вашингтона обещали избавить нас от экономической зависимости от России. Более того, казалось, что Украина – это тот единственный спаситель всего европейского континента от проклятых энергоресурсов из РФ. Ещё немного революции, твердили нам, и все мы заживём в большой успешной европейской семье, но без России.

Однако что-то пошло не так. Переворот в Киеве украинцы поддержали, законную власть свергнули, Ассоциацию с Евросоюзом подписали, а экономического прорыва всё нет. Его не то, чтобы нет, а напротив экономика, которую отрезали от её основного рынка в России, начала буквально ликвидироваться. Более того, сам ЕС как-то вовсе торговать с Россией не перестал. Да, пресловутые санкции в какой-то мере обрезали оборот некоторых товаров между ЕС и РФ. Однако основную статью – экспорт российских энергоресурсов никто так и не убрал. Наоборот, стало очевидным, что как только происходят какие-либо перебои в этих поставках, Украина тут же получает «по голове» от Евросоюза.

Дело в том, что никто на Западе этого делать не собирался. Очевидно, даже несчастный сланцевый газ США добывать не спешит. А ведь именно на эти обещания и повелись украинские власти. Напомню, что месторождения сланцевого газа в Украине есть в двух местах – на Донбассе и на Западной Украине. И если Донбасс сумел себя спасти от этой экологической напасти, то Галичина, в принципе, всегда открыта к первым гидроразрывам и закачкам химикатов в грунтовые воды. Но США так сюда так и не пришли. Ведь сланцевый пузырь, как известно, лопнул. И не только в Украине, но и в Польше и даже в самих штатах. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.

В итоге, Украина, как говорится, осталась у разбитого корыта. Америка не помогла. Донбасс потерян вместе со значительным количеством шахт и производства. А с Россией горшки побиты так, что, к примеру, газ теперь Киев покупает по 378 долларов за кубометр и по предоплате. Благо, первые кубометры голубого топлива пошли в Украину с 9 декабря, в результате перечисления Газпрому 378 миллионов долларов за декабрь. Таким образом, стало так как было, только хуже.

Такие же дела обстоят и с углём. Так, в ноябре из России в Украину было поставлено около 700 тысяч тонн российского угля. Всего за границей было закуплено 2.65 миллиона тонн угля, из которых на ЮАР пришлось всего 200 тысяч тонн, а также 65 тысяч – на Австралию. Стоит предполагать, что поставки из России будут только увеличиваться, ведь покупать у провозглашённых республик уголь Киев пока не спешит. Впрочем, разговоры о неизбежности этого уже ведутся на государственном уровне.

К примеру, глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявил, что если Украина в самое ближайшее время не начнёт закупать уголь у ЛНДР, то будет катастрофа. По его мнению, совсем скоро не будет ни света, ни тепла, а единая энергетическая система будет разрушена. «Славянская ТЭС, её котлы рассчитаны только на уголь одной марки, марки А, другой уголь не подходит для этих котлов. Если мы не будем закупать такой уголь, (а он добывается только на территории подконтрольной ДНР и ЛНР), значит, мы остановим станцию», - сообщил председатель ОГА.

В свою очередь, сами власти провозглашённых республик призывают к такому сотрудничеству. Более того, шахтёры обратились к России с просьбой о том, чтобы не продавать Украине тот тип угля, который производится на Донбассе. «Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им уголь. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида», - говорится в сообщении. Таким образом, в республиках надеются заставить Киев снять экономическую блокаду и покупать уголь у них.

И это, возможно, стало бы одним из инструментов остановить бессмысленную войну и перестать считать друг друга врагами. Ведь с Россией-то практически так и вышло. Совсем недавно всё политическое руководство Украины во всю кричало об агрессии России, а она так и не прекращала поставлять ресурсы Киеву. Да и Киев сегодня во всю торгует с Москвой и ездит туда на переговоры. Выходит, РФ уже не агрессор и весь этот пузырь также лопнул, как и со сланцевым газом.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Тупой и еще тупее: доклад о крушении MH-17 составлен на основе сообщений в соцсетях
Порошенко совершил «экономическое самоубийство» назло России
На Украину пограничники не пустили двух сотрудников российских СМИ
Владимир Путин предложил Японии рассчитываться в российских рублях
Россия – Европе: давайте торговать без участия доллара
Роснефть подписала соглашение о поставке нефтепродуктов в Монголию
Путин обозначил для Запада «красную черту» российских интересов
В Киеве назвали «Северный поток — 2» гибридным оружием России
Шрёдер заявил о безальтернативности «Северного потока — 2» для ЕС
Санкции и ультиматумы приведут нефть к новым ценовым рекордам
Сергей Глазьев: Российские Министры должны отвечать за свою работу
Российские либералы дружно отрабатывают гранты за Сенцова
На ПМЭФ к России проявили огромный интерес африканские государства
Для восстановления САР на полях ПМЭФ подпишут несколько соглашений
Евгения Киселева отовсюду гонят! Теперь и с канала Потрошенко
Мерседес-Бенц ушёл с рынка домашних накопителей энергии
Роскомнадзор признался, что он в принципе не может отключить Telegram
Саратов. Будни пьяных чиновников. Просто информация.... Не более
Значимая встреча: Владимир Путин 4 часа разговаривал с Э. Макроном
Статус участника боевых действий в Украине имеют 232,3 тыс человек!
Pravda или ложь Илона Маска. Как вам такая амбициозная заявочка?
эксклюзив
Сожительница попыталась зарезать сотрудника хабаровской полиции
Суд арестовал на 15 суток соратника Навального Николая Ляскина
Франция признала «новую роль России» в международных отношениях
С 30 мая по 1 июня в Москве пройдет XXII Экологический форум
Подписано соглашение о покупке Total доли в проекте «Арктик СПГ-2»
Руководство МЧС по Кемеровской области попало под уголовное дело
Путин: Киев в принципе не стремится к решению ситуации в Донбассе
Сирийские средства ПВО отразили ракетный удар по авиабазе в Хомсе
Региональный прорыв: Крым и Ставрополье на ПМЭФ подпишут ряд соглашений
В России началось серийное производство комплексов С-500 «Прометей»
МЧС предупредило о заморозках в Подмосковье в ночь на 26 мая
Рамзан Кадыров про украинские санкции. «Шийла, йовха йац»
В Москве при захвате заложников был убит мужчина. Подозреваемый задержан
В суде решают судьбу зам. директора Мосавтодора Сергея Титова
Руководство сегежской колонии ИК-7 подозревают в превышении полномочий
Тегеран выдвинул Европе семь условий для сохранения ядерной сделки‍
Для трудовых мигрантов получить патент станет намного сложнее
По делу о хищениях в Минобороны арестовали генерала Оглоблина
Дональд Трамп отказался от встречи с Ким Чен Ыном в Сингапуре
Все новости
Наверх