Как холода бьют по русофобии

Энергоресурсов не хватает, а Америка не помогла: Украинскому руководству приходится возобновлять экономические отношения с Россией.

Как холода бьют по русофобии

Вспомните, как власть, пришедшая с Майдана, уверяла украинцев в ненужности, а порой и вредности торговли с Россией. Тогда на Майдане, на волне борьбы за безвизовый режим с Европой и прочие западные «блага», агенты Вашингтона обещали избавить нас от экономической зависимости от России. Более того, казалось, что Украина – это тот единственный спаситель всего европейского континента от проклятых энергоресурсов из РФ. Ещё немного революции, твердили нам, и все мы заживём в большой успешной европейской семье, но без России.

Однако что-то пошло не так. Переворот в Киеве украинцы поддержали, законную власть свергнули, Ассоциацию с Евросоюзом подписали, а экономического прорыва всё нет. Его не то, чтобы нет, а напротив экономика, которую отрезали от её основного рынка в России, начала буквально ликвидироваться. Более того, сам ЕС как-то вовсе торговать с Россией не перестал. Да, пресловутые санкции в какой-то мере обрезали оборот некоторых товаров между ЕС и РФ. Однако основную статью – экспорт российских энергоресурсов никто так и не убрал. Наоборот, стало очевидным, что как только происходят какие-либо перебои в этих поставках, Украина тут же получает «по голове» от Евросоюза.

Дело в том, что никто на Западе этого делать не собирался. Очевидно, даже несчастный сланцевый газ США добывать не спешит. А ведь именно на эти обещания и повелись украинские власти. Напомню, что месторождения сланцевого газа в Украине есть в двух местах – на Донбассе и на Западной Украине. И если Донбасс сумел себя спасти от этой экологической напасти, то Галичина, в принципе, всегда открыта к первым гидроразрывам и закачкам химикатов в грунтовые воды. Но США так сюда так и не пришли. Ведь сланцевый пузырь, как известно, лопнул. И не только в Украине, но и в Польше и даже в самих штатах. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.

В итоге, Украина, как говорится, осталась у разбитого корыта. Америка не помогла. Донбасс потерян вместе со значительным количеством шахт и производства. А с Россией горшки побиты так, что, к примеру, газ теперь Киев покупает по 378 долларов за кубометр и по предоплате. Благо, первые кубометры голубого топлива пошли в Украину с 9 декабря, в результате перечисления Газпрому 378 миллионов долларов за декабрь. Таким образом, стало так как было, только хуже.

Такие же дела обстоят и с углём. Так, в ноябре из России в Украину было поставлено около 700 тысяч тонн российского угля. Всего за границей было закуплено 2.65 миллиона тонн угля, из которых на ЮАР пришлось всего 200 тысяч тонн, а также 65 тысяч – на Австралию. Стоит предполагать, что поставки из России будут только увеличиваться, ведь покупать у провозглашённых республик уголь Киев пока не спешит. Впрочем, разговоры о неизбежности этого уже ведутся на государственном уровне.

К примеру, глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявил, что если Украина в самое ближайшее время не начнёт закупать уголь у ЛНДР, то будет катастрофа. По его мнению, совсем скоро не будет ни света, ни тепла, а единая энергетическая система будет разрушена. «Славянская ТЭС, её котлы рассчитаны только на уголь одной марки, марки А, другой уголь не подходит для этих котлов. Если мы не будем закупать такой уголь, (а он добывается только на территории подконтрольной ДНР и ЛНР), значит, мы остановим станцию», - сообщил председатель ОГА.

В свою очередь, сами власти провозглашённых республик призывают к такому сотрудничеству. Более того, шахтёры обратились к России с просьбой о том, чтобы не продавать Украине тот тип угля, который производится на Донбассе. «Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им уголь. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида», - говорится в сообщении. Таким образом, в республиках надеются заставить Киев снять экономическую блокаду и покупать уголь у них.

И это, возможно, стало бы одним из инструментов остановить бессмысленную войну и перестать считать друг друга врагами. Ведь с Россией-то практически так и вышло. Совсем недавно всё политическое руководство Украины во всю кричало об агрессии России, а она так и не прекращала поставлять ресурсы Киеву. Да и Киев сегодня во всю торгует с Москвой и ездит туда на переговоры. Выходит, РФ уже не агрессор и весь этот пузырь также лопнул, как и со сланцевым газом.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

России санкции не важны. Мы готовы есть снег, но не подчиниться
Обама рассказал о постоянных вспышках гнева Нетаниягу
Террорист расстрелявший в Новый год посетителей ресторана задержан
Продажи автомобиля «Лада Гранта» в Германии выросли в три раза
Трамп отказался от аккаунта президента США в Twitter
Премьер Канады долетался..... В Отношении Трюдо начато расследование
Умер последний побывавший на Луне астронавт Юджин Сернан
Правительство Украины удалило информацию о шоковой пенсионной реформе
За считанные дни до инаугурации Дональд Трамп делает громкие заявления
Зам. начальника полиции Хабаровска арестован за взятку
В Турции убрали теорию Дарвина из школьной программы
Трамп хочет перенести посольство США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим
В России создана SIM-карта, не привязанная к мобильному оператору
Эрика Штайнбах выходит из ХДС: пять причин, почему это важно
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США
Тереза Мэй объявит 17 января о готовности к "жесткому Brexit"
Киргизия: В районе аэропорта «Манас» в 7:31 разбился турецкий грузовой самолет
Средняя российская пенсия повысится на 500 рублей
Китай сообщил о рекордном за семь лет падении экспорта
Над рынком акций РФ пролился долларовый дождь
В Назрани отец застрелил сына, заподозрив его в связях с преступниками
Пенс: Трамп настроен изучить возможности для улучшения отношений с Россией
Уходящий госсекретарь США Керри посетил Вьетнам....где он воевал
Тройное убийство в Тамбовской области: подросток зарубил семью топором
На севере Москвы задержан стрелявший из автомата мужчина
Турция стала президентской республикой
40 сфер лидерства России
Менеджеры украли у Джонни Деппа 28 млн. долларов.
В Минфине назвали новую минимальную цену на водку
Россия и Китай давно "разоружили" США
В Европе начали штрафовать за проявление враждебности к России
Силами армии ликвидированы штабы "Джабхат Ан-Нусры" в Хомсе
СМИ узнали об интересе Трампа к планам членов ЕС покинуть союз
Обвиненный в убийстве омский судья покончил жизнь самоубийством
Купить с рук подержанный автомобиль в России скоро будет невозможно
Голландия заблокирует выход Британии из ЕС в случае налоговых махинаций
Трамп намерен встретиться с Путиным на саммите в Рейкьявике
А мужики из команды Обамы, оказывается, и не знали…
Пекин ответил Трампу на слова про политику «одного Китая»
Билецкий обвинил руководство Нацгвардии в сепаратизме и воровстве
Все новости
Наверх