Как холода бьют по русофобии

Энергоресурсов не хватает, а Америка не помогла: Украинскому руководству приходится возобновлять экономические отношения с Россией.

Как холода бьют по русофобии

Вспомните, как власть, пришедшая с Майдана, уверяла украинцев в ненужности, а порой и вредности торговли с Россией. Тогда на Майдане, на волне борьбы за безвизовый режим с Европой и прочие западные «блага», агенты Вашингтона обещали избавить нас от экономической зависимости от России. Более того, казалось, что Украина – это тот единственный спаситель всего европейского континента от проклятых энергоресурсов из РФ. Ещё немного революции, твердили нам, и все мы заживём в большой успешной европейской семье, но без России.

Однако что-то пошло не так. Переворот в Киеве украинцы поддержали, законную власть свергнули, Ассоциацию с Евросоюзом подписали, а экономического прорыва всё нет. Его не то, чтобы нет, а напротив экономика, которую отрезали от её основного рынка в России, начала буквально ликвидироваться. Более того, сам ЕС как-то вовсе торговать с Россией не перестал. Да, пресловутые санкции в какой-то мере обрезали оборот некоторых товаров между ЕС и РФ. Однако основную статью – экспорт российских энергоресурсов никто так и не убрал. Наоборот, стало очевидным, что как только происходят какие-либо перебои в этих поставках, Украина тут же получает «по голове» от Евросоюза.

Дело в том, что никто на Западе этого делать не собирался. Очевидно, даже несчастный сланцевый газ США добывать не спешит. А ведь именно на эти обещания и повелись украинские власти. Напомню, что месторождения сланцевого газа в Украине есть в двух местах – на Донбассе и на Западной Украине. И если Донбасс сумел себя спасти от этой экологической напасти, то Галичина, в принципе, всегда открыта к первым гидроразрывам и закачкам химикатов в грунтовые воды. Но США так сюда так и не пришли. Ведь сланцевый пузырь, как известно, лопнул. И не только в Украине, но и в Польше и даже в самих штатах. Подробнее об этом можно почитать здесь и здесь.

В итоге, Украина, как говорится, осталась у разбитого корыта. Америка не помогла. Донбасс потерян вместе со значительным количеством шахт и производства. А с Россией горшки побиты так, что, к примеру, газ теперь Киев покупает по 378 долларов за кубометр и по предоплате. Благо, первые кубометры голубого топлива пошли в Украину с 9 декабря, в результате перечисления Газпрому 378 миллионов долларов за декабрь. Таким образом, стало так как было, только хуже.

Такие же дела обстоят и с углём. Так, в ноябре из России в Украину было поставлено около 700 тысяч тонн российского угля. Всего за границей было закуплено 2.65 миллиона тонн угля, из которых на ЮАР пришлось всего 200 тысяч тонн, а также 65 тысяч – на Австралию. Стоит предполагать, что поставки из России будут только увеличиваться, ведь покупать у провозглашённых республик уголь Киев пока не спешит. Впрочем, разговоры о неизбежности этого уже ведутся на государственном уровне.

К примеру, глава Донецкой ОГА Александр Кихтенко заявил, что если Украина в самое ближайшее время не начнёт закупать уголь у ЛНДР, то будет катастрофа. По его мнению, совсем скоро не будет ни света, ни тепла, а единая энергетическая система будет разрушена. «Славянская ТЭС, её котлы рассчитаны только на уголь одной марки, марки А, другой уголь не подходит для этих котлов. Если мы не будем закупать такой уголь, (а он добывается только на территории подконтрольной ДНР и ЛНР), значит, мы остановим станцию», - сообщил председатель ОГА.

В свою очередь, сами власти провозглашённых республик призывают к такому сотрудничеству. Более того, шахтёры обратились к России с просьбой о том, чтобы не продавать Украине тот тип угля, который производится на Донбассе. «Не дайте киевской олигархической клике уничтожить нас и нашу промышленность. Не продавайте им уголь. Заставьте Киев взаимодействовать с Донбассом и отказаться от политики геноцида», - говорится в сообщении. Таким образом, в республиках надеются заставить Киев снять экономическую блокаду и покупать уголь у них.

И это, возможно, стало бы одним из инструментов остановить бессмысленную войну и перестать считать друг друга врагами. Ведь с Россией-то практически так и вышло. Совсем недавно всё политическое руководство Украины во всю кричало об агрессии России, а она так и не прекращала поставлять ресурсы Киеву. Да и Киев сегодня во всю торгует с Москвой и ездит туда на переговоры. Выходит, РФ уже не агрессор и весь этот пузырь также лопнул, как и со сланцевым газом.

Источник

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Всемирный банк: Экономика России вышла из рецессии
Путин пообещал не допустить зачистки Донбасса
Сколько платят тем, кто готов постоять на Майдане.
Глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал электромобили
Банда таксистов-нелегалов изувечила полицейского у аэропорта Домодедово
В Коломне сотрудник полиции сбил ребенка
Главу Московской обл. таможни уволили в связи с утратой доверия
Вице-губернатор Мурманской области Игорь Бабенко доставлен в суд
Путин раскритиковал экс-главу МИД РФ Козырева
Абдулатипов получил новый пост в окружении Президента
Сотрудники ГИБДД больше не будут выдавать справки о ДТП
Верховная рада приняла закон о медицинской реформе
ФСБ арестовала главного ИТ-конструктора МВД
Страшное ДТП в Харькове унесло жизни шести человек
Зам. нач. отдела дознания московского ОМВД попалась на вымогательстве
Предстоящая зима в России будет в пределах нормы
СМИ: в центре Москвы экс-подполковник МВД застрелил уроженца Чечни
Рубль стал более стойким и не реагирует на доллар
Задержан бывший замгубернатора Мурманской области
Зюганов пристыдил Собчак за превращение выборов в посмешище
Порошенко уволил первого замглавы Службы внешней разведки
В Швеции взорвали полицейский участок
В Татарстане задержаны восемь террористов из «Хизб ут-Тахрир»
В Саудовской Аравии найдены таинственные древние объекты
Новый регламент ГИБДД не запрещает снимать сотрудников на видеокамеру
Ксения определилась. ПРЕЗИДЕНТША. И никаких гвоздей
Акциониста Петра Павленского поместили в психиатрическую больницу
Накануне рассмотрения диссертации Мединского в ВАК произошли изменения
НАСА рассказало о разгерметизации «Союза» с тремя космонавтами
Россия назвала дату начала поставок турецких "энергетических" томатов
Михаил Кокшенов находится в тяжелом состоянии. Инсульт
В Москве 80-летний мужчина изрезал ножом 83-летнюю супругу
Задержана зам. нач. финансового управления ФСИН России
На ВДНХ открылась самая крупная выставка средств безопасности "Интерполитех"
В ЕС 117,5 млн человек живут за чертой бедности
Израильское издание Курсор перепутало двух Пригожиных
Си Цзиньпин закончил выступление на 19 съезде КПК. Краткие тезисы
В Туле двое братьев грабили и убивали пенсионеров
Журнал Forbes назвал 400 самых богатых американцев
Джордж Сорос передал $18 млрд фонду «Открытое общество»
Все новости
Наверх