Россия перекрыла дорогу американскому мясу

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору принято решение ввести с 20 ноября 2018 года временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США.

Такое решение принято Службой в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения. Такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Республике Казахстан внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем.

Россия перекрыла дорогу американскому мясу

В октябре текущего года территориальными Управлениями Россельхознадзора было приостановлено движение 7-ми партий американской птицы, следующих в Республику Казахстан из США в связи с выявлением ряда нарушений. В частности, на часть продукции ветеринарные сертификаты были оформлены американской стороной в то время, когда сама продукция уже находилась в портах Евросоюза. Кроме того, некоторый объем мяса птицы поступил на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения.

Кроме того, в мясе птицы, произведенном американскими предприятиями «Mountaire Farms Incorporated» и «Equity Group-Kentucky Division», были выявлены остатки лекарственных средств - тетрациклин и матаболиты нитрофуранов.

В связи с этим Россельхознадзором было принято решение вернуть на территорию Евросоюза, откуда прибыл груз, все поступившие партии общим весом 185 тонн.

В конце октября Россельхознадзор проинформировал Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан о случаях выявления несоответствующей нормам птицеводческой продукции, импортируемой через территорию России в Республику Казахстан из США.

Согласно законодательству Евразийской экономической комиссии, Республика Казахастан в течение 10 дней после получения уведомления от Россельхознадзора, была обязана изменить статус указанных американских компаний в Реестре – перечне предприятий, которые имеют право ввозить продукцию в страны ЕАЭС. Однако до настоящего момента на официальном сайте Комитета ветеринарного контроля и надзора Казахстана их статут не изменен и, таким образом, продукция «Mountaire Farms Incorporated» и «Equity Group-Kentucky Division» разрешена к поставкам в Республику Казахстан без ограничений.

Кроме того, необходимо отметить, что при присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г., в г. Бурабай 16 октября 2015 года Президентами государств-членов ЕАЭС был подписан Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза

Протокол определил особенности регулирования ввоза и обращения отдельных видов товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации.

Одним из пунктов данного Протокола было определено, что Республика Казахстан берет на себя обязательство ввести на своей территории одобренную всеми другими государствами-членами ЕАЭС систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю товаров. Это требование касается продукции, в отношении которых применяются требования, отличных от тех, что входят в нормативные акты ЕАЭС. Данные по прослеживаемости этих товаров и произведенной из них продукции должны передаваться в соответствующую национальную систему государства-члена, на территорию которого перемещается данная партия товара. Ввоз вышеуказанных товаров без передачи данных в национальную систему не допускается.

Однако до настоящего времени система прослеживаемости в Республике Казахстан (информационная система ЕАСУ) не получила одобрения всех государств-членов ЕАЭС.

Между тем, поставки из США в Республику Казахстан осуществляются по ветеринарному сертификату, отличному от требований Евразийского экономического союза.

Россельхознадзор просил казахскую сторону разъяснить, каким образом осуществляется прослеживаемость товаров, не соответствующих требованиям ЕАЭС, если в системе ЕАСУ ветеринарные сертификаты, не содержат ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при их изготовлении, а сертификаты формы № 4 оформляются и вовсе без использования информационных систем.

Ответ от казахстанской стороны получен не был.

В связи с этим Россельхознадзор не может гарантировать, что ввозимая в рамках транзита из США в Казахстан продукция безопасна и не навредит потребителям, а также, в виду отсутствия в Казахстане системы прослеживаемости грузов, опасается, что такая продукция может быть ввезена в другие страны-участницы ЕАЭС незаконным образом.

В связи с этим Россельхознадзор считает необходимым организовать консультации на площадке Евразийской экономической комиссии с участием представителей Республики Беларусь по вопросу обеспечения прослеживаемости и подтверждения использования ввозимого в Казахстан мяса птицы производства США для внутренних нужд республики.

Также Россельхознадзор предложил казахстанской стороне организовать совместный отбор проб от такой продукции (на территории мест перегрузки в странах-транзита (Литва, Латвия) с последующим исследованием на показатели безопасности в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Глава МВД США Райан Зинке обиделся на президента Трампа
В центре Москвы задержали мужчину, напавшего с ножом на полицейского
Съезд депутатов всех уровней Ульяновской обл. отправил губернатора Морозова в отставку
Болгарский митрополит Даниил: «Собор в Украине - неканоничен»
Украинский боксер Усик получил орден из рук митрополита Онуфрия
Главный судебный пристав Астраханской области подозревается в получении взятки
Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых
Правая рука Филарета возглавил новую украинскую церковную структуру
Либеральные СМИ продолжают популяризировать сексуальные извращения в России
Военный самолет Украины разбился при заходе на посадку
Экс-посол США на Украине. Мы против сильной экономики России
На трассе между Воскресенском и Куровское в руках мужчины взорвалась коробка
Задержан подозреваемый в убийстве сожительницы на северо-западе Москвы
В Москве возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ОАО «Черкизово».
МВФ: Объем мирового долга вырос до рекордных $184 трлн
В Краснодаре на Дунаевского двое мужчин стреляли с балкона,
Минздрав готовит проект об увеличении возраста покупки алкоголя
Ученые предсказали глобальную нехватку питьевой воды
Вице-губернатор Псковской области задержан сотрудниками СК России
Moody’s предсказало ослабление финансовой мощи США
Северный флот России обновлен больше чем на 50 процентов
За убийство собутыльника певцу Ермаку назначили 12 лет лишения свободы
Евросоюз отказал Мэй в новых переговорах о сделке по Brexit
На Украине обновили предвыборный рейтинг кандидатов в президенты
У московского профессора дома оказался целый склад вооружения
Центральный Банк России повысил ключевую ставку до 7,75%
Цены на нефть снижаются
Американский посол назвал самолеты ВКС России в Венесуэле "музейными экспонатами"
В Чувашии задержали вице-премьера Владимира Аврелькина
Врачи рассказали, как отлепить язык от металлических качелей
Главу Свердловской железной дороги задержали по подозрению в получении взятки
Зачем Ходорковскому «Ёшкин Крот»?
В Антарктиде происходит что-то странное
Влажные мечты президента Украины Петра Порошенко по Азовскому морю
Возбуждено уголовное дело в отношении главы ФНС №-12 Петербурга
В Подмосковье женщине пригрозили расправой за отказ от "крыши"
В Израиле сегодня произошло сразу три теракта против военнослужащих
Стало известно, чьё тело обнаружили в Московском театре сатиры
А ведь Хмельницкая АЭС вообще не работает. Полностью обесточена
17-летнюю девушку избили и расстреляли возле цирка в Москве
Все новости
Наверх