Россия перекрыла дорогу американскому мясу

Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору принято решение ввести с 20 ноября 2018 года временные ограничения на транзит по территории России в Республику Казахстан мяса птицы, произведенного на предприятиях США.

Такое решение принято Службой в связи с угрозой попадания на российский рынок из Казахстана продукции неизвестного происхождения, а также продукции, изготовленной из сырья неизвестного происхождения. Такое развитие событий возможно по причине отсутствия в Республике Казахстан внутренней системы прослеживаемости перемещения подконтрольных госветнадзору товаров и несоблюдения сроков интеграции информационных систем.

Россия перекрыла дорогу американскому мясу

В октябре текущего года территориальными Управлениями Россельхознадзора было приостановлено движение 7-ми партий американской птицы, следующих в Республику Казахстан из США в связи с выявлением ряда нарушений. В частности, на часть продукции ветеринарные сертификаты были оформлены американской стороной в то время, когда сама продукция уже находилась в портах Евросоюза. Кроме того, некоторый объем мяса птицы поступил на территорию ЕАЭС с уже завершенным сроком хранения.

Кроме того, в мясе птицы, произведенном американскими предприятиями «Mountaire Farms Incorporated» и «Equity Group-Kentucky Division», были выявлены остатки лекарственных средств - тетрациклин и матаболиты нитрофуранов.

В связи с этим Россельхознадзором было принято решение вернуть на территорию Евросоюза, откуда прибыл груз, все поступившие партии общим весом 185 тонн.

В конце октября Россельхознадзор проинформировал Комитет ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан о случаях выявления несоответствующей нормам птицеводческой продукции, импортируемой через территорию России в Республику Казахстан из США.

Согласно законодательству Евразийской экономической комиссии, Республика Казахастан в течение 10 дней после получения уведомления от Россельхознадзора, была обязана изменить статус указанных американских компаний в Реестре – перечне предприятий, которые имеют право ввозить продукцию в страны ЕАЭС. Однако до настоящего момента на официальном сайте Комитета ветеринарного контроля и надзора Казахстана их статут не изменен и, таким образом, продукция «Mountaire Farms Incorporated» и «Equity Group-Kentucky Division» разрешена к поставкам в Республику Казахстан без ограничений.

Кроме того, необходимо отметить, что при присоединении Республики Казахстан к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г., в г. Бурабай 16 октября 2015 года Президентами государств-членов ЕАЭС был подписан Протокол о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза

Протокол определил особенности регулирования ввоза и обращения отдельных видов товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации.

Одним из пунктов данного Протокола было определено, что Республика Казахстан берет на себя обязательство ввести на своей территории одобренную всеми другими государствами-членами ЕАЭС систему обеспечения прослеживаемости подлежащих ветеринарному контролю товаров. Это требование касается продукции, в отношении которых применяются требования, отличных от тех, что входят в нормативные акты ЕАЭС. Данные по прослеживаемости этих товаров и произведенной из них продукции должны передаваться в соответствующую национальную систему государства-члена, на территорию которого перемещается данная партия товара. Ввоз вышеуказанных товаров без передачи данных в национальную систему не допускается.

Однако до настоящего времени система прослеживаемости в Республике Казахстан (информационная система ЕАСУ) не получила одобрения всех государств-членов ЕАЭС.

Между тем, поставки из США в Республику Казахстан осуществляются по ветеринарному сертификату, отличному от требований Евразийского экономического союза.

Россельхознадзор просил казахскую сторону разъяснить, каким образом осуществляется прослеживаемость товаров, не соответствующих требованиям ЕАЭС, если в системе ЕАСУ ветеринарные сертификаты, не содержат ссылок на сырье и материалы, которые были использованы при их изготовлении, а сертификаты формы № 4 оформляются и вовсе без использования информационных систем.

Ответ от казахстанской стороны получен не был.

В связи с этим Россельхознадзор не может гарантировать, что ввозимая в рамках транзита из США в Казахстан продукция безопасна и не навредит потребителям, а также, в виду отсутствия в Казахстане системы прослеживаемости грузов, опасается, что такая продукция может быть ввезена в другие страны-участницы ЕАЭС незаконным образом.

В связи с этим Россельхознадзор считает необходимым организовать консультации на площадке Евразийской экономической комиссии с участием представителей Республики Беларусь по вопросу обеспечения прослеживаемости и подтверждения использования ввозимого в Казахстан мяса птицы производства США для внутренних нужд республики.

Также Россельхознадзор предложил казахстанской стороне организовать совместный отбор проб от такой продукции (на территории мест перегрузки в странах-транзита (Литва, Латвия) с последующим исследованием на показатели безопасности в аккредитованных лабораториях стран-членов ЕАЭС.

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Недоматерь заморила голодом свою трехлетнюю дочь.
25 долларов за баррель такова примерно себестоимость нефти в России
В Башкирии семейная трагедия. Сестра пыталась убить собственного брата
Бред: защитники Ходорковского нашли в деле убийства российских журналистов в ЦАР «донбасский след»
На Украине начались предвыборные войны силовиков
Во Владикавказе задержан заместитель начальника УЭБ и ПК МВД Северной Осетии
В Красноярске открылся памятник бойцам специальных подразделений
В Харькове отец с сыном убили полицейского и употребили его в пищу
Венесуэльцы не на стороне Мадуро и в то же время против Гуайдо
Правительство риска на пути реализации Послания
В Пермском крае задержаны злоумышленники, нападавшие на перевозчиков денег
Восемь лет тюрьмы за напечатанную на 3D-принтере винтовку
ФСБ сегодня раскрыло схему хищения газа в деле Арашукова-старшего
Качество воды в реке Кубань снизилось в районе Краснодара
Московские полицейские бьют тревогу из-за рекордного числа киберпреступлений
На Украине 52% магазинов продают просроченные товары
Первобытные люди заставили Газпром изменить маршрут газопровода
Население Украины за 2018 год сократилось на 233 тысячи человек
По данным МГБ ДНР на Украине готовится покушение на Виктора Медведчука
Ветеран МВД помогла органам изобличить мошенника
В этот день Мы вспоминаем подвиг псковских спецназовцев в 2000 году
Запасы золота в резервах ЦБ РФ за январь 2019 года выросли на 6 тонн
Совет Госдумы решил не выплачивать взнос в ПАСЕ за 2019 год
Посольство США в Молдове предупреждает о массовых беспорядках в день выборов
В. Колокольцев подписал приказ о награждении офицеров за спасение детей
Бывший глава Балашихи Жирков может ответить за свалку около жилых домов
Оценка шансов ВКС России в глобальном противостоянии силам НАТО
Российский танк-беспилотник – цель ближайшего будущего
В США арестовали 11-летнего ребенка за сепаратизм
В. Путин впервые рассказал о новейшей гиперзвуковой ракете "Циркон"
Трамп подписал меморандум о создании Космических сил США
Российские компании разместят свои производства в Египте
Американские кинотеатры отказались отменять показ «Т-34»
В своем послании Президент РФ отметил важность развития транспортной инфраструктуры
Китай продолжит покупать нефть у Ирана несмотря на санкции
Послание Президента Федеральному Собранию 2019 года
обновлено
Назван главный вопрос торговых переговоров Вашингтона и Пекина
Задержан один из заместителей руководителя (НМИЦ) имени Е.Н.Мешалкина
Депутатов ждет лишение мандата за сокрытие доходов?
Льготный налоговый режим для самозанятых могут распространить на всю Россию
Все новости
Наверх