Трамп уничтожит весь долг США: уже есть варианты, за чей счет

Президент США Дональд Трамп сделал шокирующее заявление: он намерен погасить гигантский государственный долг Соединенных Штатов.

Трамп уничтожит весь долг США: уже есть варианты, за чей счет

Цена вопроса — 21,7 триллиона долларов, и главная финансовая загадка современности заключается в том, каким образом решительный американский лидер собирается найти и выплатить столь внушительную сумму.

И дело тут не в любопытстве журналистов и финансистов, а в том, что все более или менее реалистичные методы решения проблемы американского госдолга предполагают тяжелейшие побочные последствия, которые окажутся катастрофическими как для американской, так и для мировой экономики.

Впрочем, практика показывает, что даже самые тяжелые побочные последствия не останавливают президента США в том случае, если решение кажется ему правильным.

"Трамп клянется выплатить долг, который растет со скоростью взрыва", — сообщает специализированное политическое издание The Hill и напоминает, что аналогичное обещание Трамп давал еще кандидатом в президенты.

На данный момент результаты "снижения госдолга" выглядят довольно обескураживающе — нынешнему президенту его удалось не снизить, а довести до рекордных размеров. А заодно — разогнать до рекордной скорость его увеличения. Агентство деловой информации Bloomberg сообщает, что, по оценке американского Минфина, правительству США придется занять за 2018 год 1,34 триллиона долларов — что вдвое больше, чем в 2017-м, потому что действия Трампа приводят к резкому увеличению бюджетного дефицита.

Именно в ответ на критику в связи со взрывообразным ростом госдолга Трамп пообещал его сократить. "Мы начнем выплачивать долги, у нас много долгов" (цитата по Washington Examiner), заявил американский лидер во время недавнего совещания по экономическим вопросам, которое прошло в Белом доме на прошлой неделе.

Это заявление плохо стыкуется со всеми официальными документами Минфина США, а также с прогнозами аналитического центра американского конгресса, которые указывают на то, что долг будет расти даже без учета последствий налоговых реформ Трампа и его плана инфраструктурных инвестиций, также предполагающих долговое финансирование.

В рамках развернувшейся на заседании дискуссии Трамп выдвинул несколько тезисов, которые должны вызвать серьезную обеспокоенность других государств. Президент США заявил, что иностранные державы фактически ограбили Америку: "У нас произошел один из самых великих переносов богатства, которые когда-либо были в мировой истории.

Богатство было взято из нашей страны и перенесено в другие. И это произошло только лишь потому, что у нас были люди, которые за этим не присматривали, или они не знали, или им было все равно. И это невероятно".

Наблюдая за риторикой вашингтонского лидера, тяжело отделаться от ощущения, что он готовит какое-то радикальное решение американских торгово-экономических проблем. И потому заранее готовит публику к тому, что это решение будет ей представлено в виде некоего "восстановления справедливости" или "компенсации" за все то богатство, которое, по версии Трампа, было вывезено из США.

Если посмотреть на ситуацию глазами верного трамписта и американского патриота, то страшное ограбление Америки действительно налицо: мало того что из нее вывезли (и продолжают вывозить) богатство, которое уплывает за рубеж из-за негативного торгового баланса, так еще и получается, что США в долгу у своих грабителей. Этот взгляд на вещи откровенно странен.

Почти весь остальной мир смотрит на возможность США десятилетиями жить в долг и увеличивать уровень потребления за счет печатания "портретов президентов" (то есть долларов) как на крайне несправедливую привилегию.

К тому же — поддерживаемую угрозой применения военной силы и особым статусом доллара, который был приобретен благодаря результатам Второй мировой и победе США в холодной войне.

Дальнейшие события могут развиваться по трем сценариям, хотя при определенных обстоятельствах и сноровке Трамп сумеет эти сценарии смешивать между собой.

Первый можно условно назвать "Кому должен, всем прощаю".

Под предлогом того, что Америку якобы ограбили с помощью несправедливых торговых соглашений, демпинга и отрицательного торгового баланса, президент США может заявить, что США не будут выплачивать по облигациям представителям тех государств, с которыми у США отрицательный торговый баланс. Такой жест будет смотреться дико и нарушит все мыслимые и немыслимые обязательства и правила приличия, но для Трампа после выхода из "иранской сделки" (подтвержденной на уровне ООН!) любое море по колено, не говоря уже о том, что сам нынешний президент — серийный банкрот. То есть если он воспринимает Америку как одну большую корпорацию, то провести ее через банкротство может показаться ему вполне хорошей идеей. Тем более что в этом случае большую часть долгов удастся списать, попутно объявив себя национальным героем, а всех недовольных — врагами США и предателями родины.

Для экономики США такая схема повлечет крайне негативные последствия из-за того, что иностранные инвесторы больше не будут ей доверять, но нельзя исключать, что, с точки зрения Белого дома, избавление одним махом от всех (или почти всех) отягощений покажется достаточной мотивацией.

Второй сценарий можно условно назвать "Прощай, доллар!" — и он сводится к гиперинфляционному решению проблемы госдолга. В американских СМИ уже проходила (пока неподтвержденная) информация о том, что Дональд Трамп предлагал Гарри Кону, руководителю экономического совета при президенте, оригинальное решение — "просто взять и напечатать денег", чтобы расплатиться со всеми кредиторами. У такого подхода есть важный плюс — с формальной точки зрения это не будет дефолтом или банкротством США, но в случае появления в мировой финансовой системе "лишних" 22 триллионов ценность доллара (и, соответственно, его курс к золоту, нефти, а также другим валютам) резко упадет. Доллар в прямом смысле потеряет ценность, а равно статус главной валюты мировой торговли. Долларовые же резервы центральных банков станут фактически "резаной бумагой". По экономике США будет нанесен гиперифляционный удар, однако и в данном сценарии можно при большом желании найти позитив, который соблазнит Трампа и его команду. Гиперинфляция доллара сделает импорт в США очень дорогим и буквально принудит американскую экономику начать снова производить то, что она за последние десятилетия привыкла закупать в кредит. Правда, это вряд ли порадует избирателей, чей уровень жизни резко упадет из-за галопирующей инфляции и уничтожения сбережений.

Есть еще третий сценарий — назовем его "Забыть и не вспоминать". Трамп может просто "забыть" о своем обещании снизить долг. Может показаться, что это самое рациональное решение, но это ощущение будет обманчивым.

Президент США заговорил о решении проблемы госдолга не от хорошей жизни. Американские финансовые СМИ и эксперты замечают, что иностранцы покупают все меньше американских государственных облигаций, а их приходится выпускать все больше из-за растущего бюджетного дефицита. А значит, Минфину США приходится соглашаться на все более высокую доходность по новым облигациям для того, чтобы привлечь покупателей. На финансовых рынках царит причудливая смесь грусти и надежды на то, что недавние падения не превратятся в полноценный виток нового финансового кризиса по образцу 2008 года или даже хуже. Пока у Трампа еще есть возможность выбрать эндшпиль для этой партии, но если упустить момент, то можно дотерпеть до начала абсолютно неконтролируемого финансового катаклизма. Трамп, еще кандидатом жаловавшийся на то, что в США "фальшивая экономика", это прекрасно понимает.

Вопрос лишь в том, решит ли он запустить гиперинфляцию или дефолт прямо сейчас в надежде на быстрое восстановление американской экономики или попытается выиграть время, чтобы "поджечь весь мир" до того, как кризис накроет Америку.

Иван Данилов, автор блога Crimson Alter

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Зеленский выступил за развитие русского языка на Украине
В России сократили срок регистрации недвижимости
В сети появился документ об увольнении главы "Росгеологии" Панова
«Будут пороть в тюрячке»: почему Навальный и «Весна» испугались связей с педофилом
«Юнармия» расширяет горизонты – участники патриотического движения станут наставниками для детей-сирот
В Таганроге вступил в силу приговор по ртутному делу
В пятницу в Москву вернется зима
Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
Губернатор Оренбургской области подал в отставку
Из РФ депортировали украинца, пытавшегося незаконно легализоваться
Источник: владелец "Морского старта" отменил заказ на ракеты "Зенит"
Полицейский сломал гражданину челюсть......
Представители США, России, Китая и ЕС обсудят афганское урегулирование 21-22 марта
В Турции определились с местами дислокации ЗРС С-400 «Триумф».
Верховный Суд вынес решение относительно двух Тимошенко в бюллетене.
«Медуза» протестировала «Ауру» и впала в печаль: порно не котируется
эксклюзив
Владимир Путин провел совещание с правительством по поводу развития Крыма
В Москве обезврежена одна из старейших ОПГ столицы
Что ни день, то новый рейтинг выборов президента Украины
Губернатор Челябинской области ушел в отставку
Минфин анонсировал сокращения госслужащих в России с 2020 года
Кандидат в президенты Украины заявил о нападении на своих сторонников
Порошенко обвинил Россию в торможении строительства киевского метро
Житель Кыштыма осуждён за публичное оскорбление сотрудника полиции
Пользователи Сети затравили помощницу Юлии Началовой за ложь
На коллегии в Генеральной прокуратуре Юрий Чайка огласил «дорожную карту»
Депутат предложил проверить крымских чиновников на наличие украинского паспорта
Маргарита Симоньян попыталась защитить якутскую зав. детским садом
Гиперзвуковой «Циркон» испытают с борта подлодки
Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента и назвал преемника
В ЮВО сформирована новая ракетная бригада
В США затопило стратегическую авиабазу
Путин пообещал решить проблему дефицита воды в Крыму
США ожидают от Киева продолжения прозападного курса, заявил Волкер
Южная Корея занимает второе место в мире по темпу роста долгов граждан
В НАТО прокомментировали размещение Ту-22М3 в Крыму
Зеленский стал абсолютным лидером президентской гонки на Украине
Названы вызывающие преждевременную смерть продукты.
Российско-японские переговоры по Курильским островам станут секретными
Повторит ли Польша судьбу Украины?
Все новости
Наверх