Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

С приближением окончательного разгрома международного терроризма, а также освобождением южных и юго-западных регионов страны, некоторые комментаторы говрят в духе - "а Израилю придётся всё таки вернуть Голанские высоты Сирии".

Не знаю, чего в подобных словах больше, "патриотизма" или "антисионизма", но трезвого взгляда тут точно недостаёт. Я полагаю, что Израиль не вернёт Сирии Голаны, мало того, оккупационное присутствие может только увеличиться.

Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

Рассмотрим два пути возвращения Сирии Голанских высот, которые Израиль аннексировал в результате захватнической войны 1967 г.: военный и дипломатический.

Голаны могут вернуться законному владельцу по результатам военного поражения режима сионистов, но принуждение Израиля к миру силами справедливости не выгодно прежде всего самим силам. Если Башар Асад, Иран и Хезболла решат восстановить законные границы Сирии, то это будет самоубийством и станет настоящим подарком для Израиля-США. Россия в свою очередь выступит категорически против силового решения и в случае конфликта самоустранится, продолжая политику "многовекторности". США же вмешаются в конфликт напрямую, и не только массированными ракетными ударами, что позволит критически ослабить военные возможности Сирии и Ирана. Другое дело, если экстремистский режим Нетаньяху сам развяжет интенсивную агрессию (переведёт войну против Сирии, Ирана и Хезболлы в полномасштабный военный конфликт) и получит по зубам - с исходом войны: возвращение захваченной территории. Но опять же, я не вижу сценариев когда Израиль может проиграть. К тому же, верный американский пёс будет защищать хозяина даже когда тот неправ.

Вернуть Голанские высоты дипломатическим путём невозможно, и вот почему.

1. Голанские высоты - горное плато, общей площадью 1 800 км², находящееся на юго-западе Сирии, Израиль оккупирует две трети территории возвышенности (1 150 км²), а треть относятся к Сирии (насколько мне известно, пока от террористов освобождена не вся сирийская часть). Голаны это стратегическая территория и в военном, и в гражданском отношении. Я полагаю, что Израиль развязал "Шестидневную войну" по двум причинам: 1). Полный захват Палестины и Иерусалима; 2). Аннексия Голан и контроль над жизненно важными для региона водными ресурсами. Напав на Сирию, сионисты превратили озеро Кинерет во внутренний водоём, а несколько лет назад на высотах найдены залежи углеводородов и Израиль уже выдаёт лицензии на разработку. С другой стороны фронта израильтяне отобрали у палестинцев реку Иордан и лишили доступа к воде. Голаны и Кинерет обеспечивают около трети потребляемой в Израиле воды. То есть, высоты это вопрос выживания.

2. Израильский парламент законодательно закрепил аннексию Голан в 1981 г. и согласно позиции режима, Голаны - это Израиль, а Израиль - это Голаны. В настоящий момент там проживают около 26 тыс. гражданских оккупантов и примерно столько же представителей коренного населения. В результате вторжения Израиля в Сирию в 1967 г. Голаны покинуло более 150 тыс. сирийцев.

3. Примерно на протяжении последнего полугодия Израиль и агенты развязали в США масштабную кампанию направленную на признание израильского суверенитета над Голанами. Причём давят на Конгресс и на Трампа одновременно, последний и так является самым произраильским президентом за всю историю. Режим Нетаньяху прекрасно понимает, что при Трампе и его хабадной семейке появились уникальные шансы укрепить оккупацию Палестины и Сирии, первый из которых уже реализовали признанием Иерусалима "столицей Израиля".

Последним гастролёром в США стал глава влиятельной парламентской партии "Еш Атид" Яир Лапид. Выступая в Брукингском институте Лапид в открытую заявил, что главная цель его приезда это лоббирование признания США суверенитета Израиля над Голанами.

То что делает Израиль (в данном случае да и вообще) это безусловно наглое вмешательство во внутренние дела США. Представьте на секундочку, что Владимир Жириновский выступает на площадке самой влиятельной американской фабрики мысли и громогласно заявляет, что его цель признание США российского суверенитета над Крымом.

Но оставим шутки и вернёмся к реальности. Можно возразить, что трамповский режим не пойдёт так далеко в нарушении международного права и неоднократно высказанной позиции Совета безопасности ООН, но позвольте. Признание Иерусалима это нарушение, оккупация Сирии и ракетные удары тоже, не говоря уже о незаконных вторжениях в Афганистан, Ирак и Ливию. США ничего не мешает признать Голаны за Израилем, мало того, они имеют к этому веские причины. Например, в наказание Сирии и союзников за победу над международным терроризмом, за которым стоят известные всем страны. Прогнозы дело неблагодарное, но вероятность того, что режим Трампа признает израильский суверенитет над захваченными у Сирии Голанами очень высока.

Владимир Маслов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Новый взгляд на Босфор в свете Турецко американских отношений
Слив в прессу письма Белоусова был лишь маневром по изъятию...
ЦБ открыл сеть банкоматов в российских гарнизонах и воинских частях
В Белоруссии неадекватный сельчанин убил участкового милиционера
«Удар в спину»: американцы обвинили украинцев в предательстве
Парочка из Киева, съездив в Крым, ещё долго возмущалась от увиденного
Преобразование Москвы: Москва-река «обросла» уникальными набережными
Башар Асад с супругой спустился в тоннель, построенный боевиками
Жена украинского министра Владимира Омеляна вовсю торгует в России
Многодетную семью в Челябинской области не стали выселять
В Киеве пытались захватить самый престижный медуниверситет страны
Жители сел под Воронежем пожаловались на отходы ветсанутильзавода
Известный украинский футболист стал игроком клуба российской армии
Международные резервы России сократились на $0,4 млрд
Сборная России по футболу поднялась сразу на 21 строчку в рейтинге ФИФА
Правда об Иловайске, которую не знают украинцы. Как все было
ВЭБ сократил автопарк на 90%. Грядут сокращения штата и льгот
Дмитрий Гудков продолжает пиариться на деле о «Новом величии»
Передовые позиции РФ: Владимир Путин – ключевая фигура мировой политики
В Приморье нашли мертвым потерявшегося восьмилетнего мальчика
«Мы должны это самим себе»: почему Подмосковье идет на выборы
Американские СМИ назвали причины, из-за которых невозможно завоевать Россию
Генерал СКР Денис Никандров получил 5,5 лет лишения свободы
За будущее рубля можно не беспокоиться. Вот основные доказательства
В Москве мужчина расстрелял тещу и тестя и покончил с собой
Трамп отозвал допуск к секретной информации у Джона Бреннана
В детском саду произошло убийство воспитательницы и сторожа
Турция: необходим однозначный курс на сотрудничество с Россией
Около 150-200 человек приняли участие в «Марше матерей»
Вклад в молодежь: Владимир Путин посетил форум «Машук-2018» в Пятигорске
Шестерых полицейских наказали после задержания преподавателя ВШЭ
В убийстве федерального судьи под Саратовом подозревается его дядя
Кто стоит за «Маршем матерей»: без пяти минут суицидница Лазарева и алкоголичка Троянова
Младшего инспектора СИЗО приняли в Пензе с опасной "передачкой"
Яков Кедми : Россия должна использовать тактику Израиля в общении с США
Региональные льготы станут эффективнее после внесения коррективов в пенсионную систему
Крым остался без банков выпускающих карты Visa и MasterCard
Пенсия не возраст, а состояние души современного человека
Дутерте призвал Китай «умерить» свою политику в Южно-Китайское море
За дело Аристотеля Ашкалова взялось УФСБ по Саратовской области
Все новости
Наверх