Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

С приближением окончательного разгрома международного терроризма, а также освобождением южных и юго-западных регионов страны, некоторые комментаторы говрят в духе - "а Израилю придётся всё таки вернуть Голанские высоты Сирии".

Не знаю, чего в подобных словах больше, "патриотизма" или "антисионизма", но трезвого взгляда тут точно недостаёт. Я полагаю, что Израиль не вернёт Сирии Голаны, мало того, оккупационное присутствие может только увеличиться.

Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

Рассмотрим два пути возвращения Сирии Голанских высот, которые Израиль аннексировал в результате захватнической войны 1967 г.: военный и дипломатический.

Голаны могут вернуться законному владельцу по результатам военного поражения режима сионистов, но принуждение Израиля к миру силами справедливости не выгодно прежде всего самим силам. Если Башар Асад, Иран и Хезболла решат восстановить законные границы Сирии, то это будет самоубийством и станет настоящим подарком для Израиля-США. Россия в свою очередь выступит категорически против силового решения и в случае конфликта самоустранится, продолжая политику "многовекторности". США же вмешаются в конфликт напрямую, и не только массированными ракетными ударами, что позволит критически ослабить военные возможности Сирии и Ирана. Другое дело, если экстремистский режим Нетаньяху сам развяжет интенсивную агрессию (переведёт войну против Сирии, Ирана и Хезболлы в полномасштабный военный конфликт) и получит по зубам - с исходом войны: возвращение захваченной территории. Но опять же, я не вижу сценариев когда Израиль может проиграть. К тому же, верный американский пёс будет защищать хозяина даже когда тот неправ.

Вернуть Голанские высоты дипломатическим путём невозможно, и вот почему.

1. Голанские высоты - горное плато, общей площадью 1 800 км², находящееся на юго-западе Сирии, Израиль оккупирует две трети территории возвышенности (1 150 км²), а треть относятся к Сирии (насколько мне известно, пока от террористов освобождена не вся сирийская часть). Голаны это стратегическая территория и в военном, и в гражданском отношении. Я полагаю, что Израиль развязал "Шестидневную войну" по двум причинам: 1). Полный захват Палестины и Иерусалима; 2). Аннексия Голан и контроль над жизненно важными для региона водными ресурсами. Напав на Сирию, сионисты превратили озеро Кинерет во внутренний водоём, а несколько лет назад на высотах найдены залежи углеводородов и Израиль уже выдаёт лицензии на разработку. С другой стороны фронта израильтяне отобрали у палестинцев реку Иордан и лишили доступа к воде. Голаны и Кинерет обеспечивают около трети потребляемой в Израиле воды. То есть, высоты это вопрос выживания.

2. Израильский парламент законодательно закрепил аннексию Голан в 1981 г. и согласно позиции режима, Голаны - это Израиль, а Израиль - это Голаны. В настоящий момент там проживают около 26 тыс. гражданских оккупантов и примерно столько же представителей коренного населения. В результате вторжения Израиля в Сирию в 1967 г. Голаны покинуло более 150 тыс. сирийцев.

3. Примерно на протяжении последнего полугодия Израиль и агенты развязали в США масштабную кампанию направленную на признание израильского суверенитета над Голанами. Причём давят на Конгресс и на Трампа одновременно, последний и так является самым произраильским президентом за всю историю. Режим Нетаньяху прекрасно понимает, что при Трампе и его хабадной семейке появились уникальные шансы укрепить оккупацию Палестины и Сирии, первый из которых уже реализовали признанием Иерусалима "столицей Израиля".

Последним гастролёром в США стал глава влиятельной парламентской партии "Еш Атид" Яир Лапид. Выступая в Брукингском институте Лапид в открытую заявил, что главная цель его приезда это лоббирование признания США суверенитета Израиля над Голанами.

То что делает Израиль (в данном случае да и вообще) это безусловно наглое вмешательство во внутренние дела США. Представьте на секундочку, что Владимир Жириновский выступает на площадке самой влиятельной американской фабрики мысли и громогласно заявляет, что его цель признание США российского суверенитета над Крымом.

Но оставим шутки и вернёмся к реальности. Можно возразить, что трамповский режим не пойдёт так далеко в нарушении международного права и неоднократно высказанной позиции Совета безопасности ООН, но позвольте. Признание Иерусалима это нарушение, оккупация Сирии и ракетные удары тоже, не говоря уже о незаконных вторжениях в Афганистан, Ирак и Ливию. США ничего не мешает признать Голаны за Израилем, мало того, они имеют к этому веские причины. Например, в наказание Сирии и союзников за победу над международным терроризмом, за которым стоят известные всем страны. Прогнозы дело неблагодарное, но вероятность того, что режим Трампа признает израильский суверенитет над захваченными у Сирии Голанами очень высока.

Владимир Маслов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Мосгорсуд вынес обвинительный вердикт бывшему участковому Алексею Житнюку
Радикализация протестов: «Бумага» продолжает оправдывать террористов и радикалов
Похороны Людмилы Алексеевой состоятся в Вашингтоне
Польша пожаловалась на разногласия стран ЕС по санкциям против России
"Мы видим агонию": освобождение России уже началось
Поговаривают о скорой отставке генерала Валиулина (управление "Э")
Торговые войны Трампа рикошетом ударили по американскому птицеводству.
Заключенных могут обязать компенсировать расходы на адвокатов от государства
Российский СПГ уже занимает 17% европейского рынка. И это только начало
Крупнейший банк США: Такой ужас мы не испытывали со зловещего 2008
В Госдепе США назвали "Северный поток - 2" и "Турецкий поток" политическим инструментом
Сочи в первой пятёрке городов России с самым высоким качеством жизни
Арестованная в США Мария Бутина решила признать вину
Следственный комитет РФ дал рейтинг самых коррупционных министерств
В России удвоилось число так называемых социальных пессимистов
Ввод жилья на украинском рынке недвижимости за год упал на 15,6%
Макрон объявил о чрезвычайном экономическом положении во Франции
Замерз Одесский национальный университет имени Ильи Мечникова
В Саратове покончил с собой хозяин известного в городе фитнес-клуба
Пытавшие задержанного полицейские получили «гуманные» сроки.
В Мордовии пьяный охотник надел рясу и забаррикадировался в церки
В Израиле террорист из автомобиля расстрелял людей на остановке
«Блатная романтика»: «Дождь» навязывает АУЕ-культуру юным россиянам
Церковный сценарий Порошенко дал сбой
Трамп перекрыл отток российских денег в офшоры
25 обысков и задержаний минувшей недели (3-9 декабря 2018 года)
National Interest призвал США сблизиться с Россией ради собственной безопасности
ВСУ готовят наступление на юге ДНР 14 декабря
Служба безопасности банка довела школьника до самоубийства?
Мадуро обвинил США в подготовке госпереворота в Венесуэле
Стокгольмский институт высоко оценил экспорт российского оружия
Пенсионный фонд рассказал, где в России самые высокие и низкие пенсии
В Свердловской области упразднили департамент, который возглавляла Глацких
В Новороссийске осудили школьника в 6 годам лишения свободы
Маньяка лишили полицейской пенсии. Он очень недоволен
Ходорковский никого не обманул: зеркало МБХ заблокировали
Почему США требуют снять с вооружения ракеты «Калибр».
Лидерами по коррупции среди регионов стали Москва и Московская область.
В Армении завершились выборы в парламент
Полиция Украины ведет борьбу на уничтожение собственного транспорта
Все новости
Наверх