Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

С приближением окончательного разгрома международного терроризма, а также освобождением южных и юго-западных регионов страны, некоторые комментаторы говрят в духе - "а Израилю придётся всё таки вернуть Голанские высоты Сирии".

Не знаю, чего в подобных словах больше, "патриотизма" или "антисионизма", но трезвого взгляда тут точно недостаёт. Я полагаю, что Израиль не вернёт Сирии Голаны, мало того, оккупационное присутствие может только увеличиться.

Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

Рассмотрим два пути возвращения Сирии Голанских высот, которые Израиль аннексировал в результате захватнической войны 1967 г.: военный и дипломатический.

Голаны могут вернуться законному владельцу по результатам военного поражения режима сионистов, но принуждение Израиля к миру силами справедливости не выгодно прежде всего самим силам. Если Башар Асад, Иран и Хезболла решат восстановить законные границы Сирии, то это будет самоубийством и станет настоящим подарком для Израиля-США. Россия в свою очередь выступит категорически против силового решения и в случае конфликта самоустранится, продолжая политику "многовекторности". США же вмешаются в конфликт напрямую, и не только массированными ракетными ударами, что позволит критически ослабить военные возможности Сирии и Ирана. Другое дело, если экстремистский режим Нетаньяху сам развяжет интенсивную агрессию (переведёт войну против Сирии, Ирана и Хезболлы в полномасштабный военный конфликт) и получит по зубам - с исходом войны: возвращение захваченной территории. Но опять же, я не вижу сценариев когда Израиль может проиграть. К тому же, верный американский пёс будет защищать хозяина даже когда тот неправ.

Вернуть Голанские высоты дипломатическим путём невозможно, и вот почему.

1. Голанские высоты - горное плато, общей площадью 1 800 км², находящееся на юго-западе Сирии, Израиль оккупирует две трети территории возвышенности (1 150 км²), а треть относятся к Сирии (насколько мне известно, пока от террористов освобождена не вся сирийская часть). Голаны это стратегическая территория и в военном, и в гражданском отношении. Я полагаю, что Израиль развязал "Шестидневную войну" по двум причинам: 1). Полный захват Палестины и Иерусалима; 2). Аннексия Голан и контроль над жизненно важными для региона водными ресурсами. Напав на Сирию, сионисты превратили озеро Кинерет во внутренний водоём, а несколько лет назад на высотах найдены залежи углеводородов и Израиль уже выдаёт лицензии на разработку. С другой стороны фронта израильтяне отобрали у палестинцев реку Иордан и лишили доступа к воде. Голаны и Кинерет обеспечивают около трети потребляемой в Израиле воды. То есть, высоты это вопрос выживания.

2. Израильский парламент законодательно закрепил аннексию Голан в 1981 г. и согласно позиции режима, Голаны - это Израиль, а Израиль - это Голаны. В настоящий момент там проживают около 26 тыс. гражданских оккупантов и примерно столько же представителей коренного населения. В результате вторжения Израиля в Сирию в 1967 г. Голаны покинуло более 150 тыс. сирийцев.

3. Примерно на протяжении последнего полугодия Израиль и агенты развязали в США масштабную кампанию направленную на признание израильского суверенитета над Голанами. Причём давят на Конгресс и на Трампа одновременно, последний и так является самым произраильским президентом за всю историю. Режим Нетаньяху прекрасно понимает, что при Трампе и его хабадной семейке появились уникальные шансы укрепить оккупацию Палестины и Сирии, первый из которых уже реализовали признанием Иерусалима "столицей Израиля".

Последним гастролёром в США стал глава влиятельной парламентской партии "Еш Атид" Яир Лапид. Выступая в Брукингском институте Лапид в открытую заявил, что главная цель его приезда это лоббирование признания США суверенитета Израиля над Голанами.

То что делает Израиль (в данном случае да и вообще) это безусловно наглое вмешательство во внутренние дела США. Представьте на секундочку, что Владимир Жириновский выступает на площадке самой влиятельной американской фабрики мысли и громогласно заявляет, что его цель признание США российского суверенитета над Крымом.

Но оставим шутки и вернёмся к реальности. Можно возразить, что трамповский режим не пойдёт так далеко в нарушении международного права и неоднократно высказанной позиции Совета безопасности ООН, но позвольте. Признание Иерусалима это нарушение, оккупация Сирии и ракетные удары тоже, не говоря уже о незаконных вторжениях в Афганистан, Ирак и Ливию. США ничего не мешает признать Голаны за Израилем, мало того, они имеют к этому веские причины. Например, в наказание Сирии и союзников за победу над международным терроризмом, за которым стоят известные всем страны. Прогнозы дело неблагодарное, но вероятность того, что режим Трампа признает израильский суверенитет над захваченными у Сирии Голанами очень высока.

Владимир Маслов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Москве растет налог на недвижимое имущество бизнеса
Сегодня утром в Донецке были зафиксированы три взрыва диверсантов
Вчера матерью был "потерян" 6-летний ребенок ночью... в лесу.....
обновлено
Премьер Польши отменил визит в Израиль из-за слов Нетаньяху о Холокосте
Курц напомнил о хороших контактах с Россией перед визитом в США
Трамп объявил врагами народа NBC и Saturday Night Live
Состояние здоровья бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля ухудшилось
Украинцы! Думайте кого вы будете выбирать. Вот например Каплин
Бывший замгендиректора РКЦ "Прогресс" арестован по делу о мошенничестве
Крымские татары потребовали от российских властей изъять учебники по истории
Стало известно сколько получает самый главный полицейский Украины Князев
Очередная массовая драка произошла в Москве
Хизер Науэрт сняла свою кандидатуру на пост постпреда США при ООН
Участница шоу "Голос" — певица Юлия Райнер — насмерть сбила человека
Немецкие СМИ катком проехались по вице-президенту США Пенсу
Индия подняла таможенную пошлину на ввоз товаров из Пакистана до 200%
В Германии захотели избавиться от ядерных бомб США
В Мюнхене С. Лавров пошутил по поводу изоляции России
Пашинян рассказал интересную историю карьерного роста его надзирателя
Пролетев 10 этажей рабочий из Узбекистана остался жив
В Закарпатской области из гранатомета обстрелян коттедж
В университете ИТМО обвалилась крыша и перекрытия 4го и 5го этажей.
Нулевая защита данных: Facebook грозит многомиллиардный штраф от США
Новое галлюциногенное оружие России оценили в США
Меркель: ЕС не заинтересован в разрыве отношений с Россией
Краткие (неофициальные) итоги сочинской встречи с Лукашенко
Трамп заявил, что Абэ выдвинул его на Нобелевскую премию мира
Эрдоган назвал очень полезным прошедший в Сочи саммит по Сирии
Скрипаль покоя не даёт: «Новая газета» активно тиражирует очередную выдумку Bellingcat
Ада Роговцева призвала украинцев изолироваться от россиян
Скончался бывший вице-спикер Госдумы и предприниматель Михаил Юрьев
В Татарстане за самоубийство подростка будут судить полицейских
Внука экс-губернатора Егорова приговорили к 9,5 годам колонии за убийство
В Москве задержан основатель инвестиционного фонда Baring Vostok
В городе Иваново напали с битой на мэра города Владимира Шарыпова
В. Путин присвоил звание Героя России офицеру спецназа ГРУ В. Ковтуну
Осужденный за убийство Политковской госпитализирован в критическом состоянии
«Новая газета» распространила очередной британский фейк по «делу Скрипалей»
Память воинов интернационалистов – сохранить и передать новым поколениям
В Коми высокопоставленные полицейские ждут приговора по обвинению в коррупции
Все новости
Наверх