Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

С приближением окончательного разгрома международного терроризма, а также освобождением южных и юго-западных регионов страны, некоторые комментаторы говрят в духе - "а Израилю придётся всё таки вернуть Голанские высоты Сирии".

Не знаю, чего в подобных словах больше, "патриотизма" или "антисионизма", но трезвого взгляда тут точно недостаёт. Я полагаю, что Израиль не вернёт Сирии Голаны, мало того, оккупационное присутствие может только увеличиться.

Признает ли Трамп суверенитет Израиля над Голанскими высотами?

Рассмотрим два пути возвращения Сирии Голанских высот, которые Израиль аннексировал в результате захватнической войны 1967 г.: военный и дипломатический.

Голаны могут вернуться законному владельцу по результатам военного поражения режима сионистов, но принуждение Израиля к миру силами справедливости не выгодно прежде всего самим силам. Если Башар Асад, Иран и Хезболла решат восстановить законные границы Сирии, то это будет самоубийством и станет настоящим подарком для Израиля-США. Россия в свою очередь выступит категорически против силового решения и в случае конфликта самоустранится, продолжая политику "многовекторности". США же вмешаются в конфликт напрямую, и не только массированными ракетными ударами, что позволит критически ослабить военные возможности Сирии и Ирана. Другое дело, если экстремистский режим Нетаньяху сам развяжет интенсивную агрессию (переведёт войну против Сирии, Ирана и Хезболлы в полномасштабный военный конфликт) и получит по зубам - с исходом войны: возвращение захваченной территории. Но опять же, я не вижу сценариев когда Израиль может проиграть. К тому же, верный американский пёс будет защищать хозяина даже когда тот неправ.

Вернуть Голанские высоты дипломатическим путём невозможно, и вот почему.

1. Голанские высоты - горное плато, общей площадью 1 800 км², находящееся на юго-западе Сирии, Израиль оккупирует две трети территории возвышенности (1 150 км²), а треть относятся к Сирии (насколько мне известно, пока от террористов освобождена не вся сирийская часть). Голаны это стратегическая территория и в военном, и в гражданском отношении. Я полагаю, что Израиль развязал "Шестидневную войну" по двум причинам: 1). Полный захват Палестины и Иерусалима; 2). Аннексия Голан и контроль над жизненно важными для региона водными ресурсами. Напав на Сирию, сионисты превратили озеро Кинерет во внутренний водоём, а несколько лет назад на высотах найдены залежи углеводородов и Израиль уже выдаёт лицензии на разработку. С другой стороны фронта израильтяне отобрали у палестинцев реку Иордан и лишили доступа к воде. Голаны и Кинерет обеспечивают около трети потребляемой в Израиле воды. То есть, высоты это вопрос выживания.

2. Израильский парламент законодательно закрепил аннексию Голан в 1981 г. и согласно позиции режима, Голаны - это Израиль, а Израиль - это Голаны. В настоящий момент там проживают около 26 тыс. гражданских оккупантов и примерно столько же представителей коренного населения. В результате вторжения Израиля в Сирию в 1967 г. Голаны покинуло более 150 тыс. сирийцев.

3. Примерно на протяжении последнего полугодия Израиль и агенты развязали в США масштабную кампанию направленную на признание израильского суверенитета над Голанами. Причём давят на Конгресс и на Трампа одновременно, последний и так является самым произраильским президентом за всю историю. Режим Нетаньяху прекрасно понимает, что при Трампе и его хабадной семейке появились уникальные шансы укрепить оккупацию Палестины и Сирии, первый из которых уже реализовали признанием Иерусалима "столицей Израиля".

Последним гастролёром в США стал глава влиятельной парламентской партии "Еш Атид" Яир Лапид. Выступая в Брукингском институте Лапид в открытую заявил, что главная цель его приезда это лоббирование признания США суверенитета Израиля над Голанами.

То что делает Израиль (в данном случае да и вообще) это безусловно наглое вмешательство во внутренние дела США. Представьте на секундочку, что Владимир Жириновский выступает на площадке самой влиятельной американской фабрики мысли и громогласно заявляет, что его цель признание США российского суверенитета над Крымом.

Но оставим шутки и вернёмся к реальности. Можно возразить, что трамповский режим не пойдёт так далеко в нарушении международного права и неоднократно высказанной позиции Совета безопасности ООН, но позвольте. Признание Иерусалима это нарушение, оккупация Сирии и ракетные удары тоже, не говоря уже о незаконных вторжениях в Афганистан, Ирак и Ливию. США ничего не мешает признать Голаны за Израилем, мало того, они имеют к этому веские причины. Например, в наказание Сирии и союзников за победу над международным терроризмом, за которым стоят известные всем страны. Прогнозы дело неблагодарное, но вероятность того, что режим Трампа признает израильский суверенитет над захваченными у Сирии Голанами очень высока.

Владимир Маслов

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Минфин ликвидирует накопительную часть пенсии
Путин наградил избитых Кокориным и Мамаевым чиновников госнаградами
Вынесен обвинительный приговор Денису Кокорину. Два года общего режима
РПЦ объявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом
Популярность курортов Крыма в осенне-зимний период значительно возросла
Мы должны убраться из Сирии: в США призвали признать поражение Вашингтона
Праздник со вкусом: в «Артеке» прошел мастер-класс для африканских детей
Государственный долг Италии приведет к развалу Евросоюза
Украина стала самой бедной страной Европы
Владимир Жириновский проговорился о существовании С-700
Минфин РФ не видит сильной потребности в займах на внешнем рынке в 2019 г
Welt: по богатству государства Россия в лидерах, а Германия — среди отстающих
В Москве госпитализировали актера Юрия Стоянова
Появились фотографии серийного Lada Xray Cross
В Ленинградской области проведен миграционный рейд
ВКС РФ на страже мира – США признают поражение в космической гонке
Суд признал долг сооснователя "Донстроя" Блажко перед ВЭБом в 11,3 млрд руб
Теплоход с металлоломом затонул в Черном море на глубине почти 2 тыс метров
Вице-президент Ирана заявил, что страна нашла новых импортеров нефти
Станислав Черчесов: хотим оставить за собой первое место в группе
Главного редактора «Эха Москвы» экстренно прооперировали
Я по натуре пацифист: Лолита Милявская о принадлежности к Украине
Спорт, доступный для каждого: в Москве открыли современную лыжнороллерную трассу
Саудовская Аравия тоже введет санкции против США и их союзников
США пытаются оправдать применение химоружия
Санкции от Евросоюза, что ждёт Россию?
Компания Skoda подняла цены на весь модельный ряд в России
Лаврову не понравились слова Нетаниягу про Голанские высоты
Какой расклад по оценке автокефалии в лице глав поместных церквей? Это интересно.
На арсенале под Черниговом рвутся уже и подземные хранилища
Киев массово присматривается к печкам-буржуйкам.....
Самые дикие перекосы плановой экономики - на примере Илона Маска
Порошенко назвал три украинских бренда, от которых якобы «корчит Россию»
Борщевой пиар Петра Порошенко образца 2017 года.......
В районе Стаханова и Первомайска обстрелы ВСУ с жертвами.....
«Коалиция США» нанесла авиаудары с белым фосфором по провинции Дейр-эз-Зор
Трамп пообещал "суровое наказание" за смерть саудовского журналиста
Кроме российских «С-400», Индия получит ещё и санкции от США
Девять альпинистов погибли в Гималаях при сходе лавины.
Япония планировала создать ядерное оружие во время Второй мировой войны
Все новости
Наверх