Ударом на удар: Поднебесная жестко ответила Дональду Трампу

Госсекретарь США Майк Помпео назвал введение тарифов на китайские товары и товары и изделия других стран «экономической дипломатией», которая, по его словам, при правильном применении повышает национальную безопасность и укрепляет международные союзы.

Ударом на удар: Поднебесная жестко ответила Дональду Трампу

Белый дом не дает скучать – он штампует важные новости одну за другой. Еще не успели обсудить и проанализировать встречу Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре, как американский президент, как, впрочем, и обещал, ввел тарифы на китайские товары в общей сложности на 50 млрд долларов.

Пекин немедленно ответил на действия заокеанских, как сейчас принято говорить, партнеров зеркальными тарифами на американский экспорт. И американские, и китайские тарифы вступают в силу в один день – 6 июля.

Мистер Трамп, как это обычно бывает с американцами, совершенно искренне обиделся на действия китайцев и пригрозил Китаю новыми пошлинами. Он приказал американскому торговому представителю Роберту Лайтхайзеру подготовить новый список китайских товаров на 200 млрд долларов, на которые США введут десятипроцентные тарифы, если китайская сторона кардинально не изменит свою торговую политику и не подчинится американскому диктату.

«Очевидно, что Китай не намерен менять свою несправедливую политику, связанную с приобретением американской интеллектуальной собственности и технологий,- заявил президент США в понедельник.- Вместо того, чтобы изменить ее, он угрожает американским компаниям, рабочим и фермерам, которые не сделали ничего плохого. Эти тарифы войдут в силу, если КНР откажется менять свою политику и будет настаивать на введении новых тарифов, о которых он недавно объявил».

Майк Помпео полностью поддерживает шефа. В отличие от своего предшественника он, по крайней мере, пока не дает Трампу поводов сомневаться в своей преданности. Выступая в Детройтском экономическом клубе, госсекретарь обвинил китайцев в «беспрецедентном уровне воровства» интеллектуальной собственности. Он назвал недавние заявления Пекина об «открытости и глобализации» «шуткой» и добавил, что давно следовало принять меры против краж китайцами американской интеллектуальной собственности и против того, что Пекин наводнил Америку своими сталью и алюминием.

«Задайте себе вопрос: позволил бы Китай Америке делать то же самое, что он делает сам по отношению к Америке?- задал риторический вопрос главный американский дипломат.- Это экономика хищника».

Даже человеку, далекому от политики и не разбирающемуся в дипломатических и экономических тонкостях, очевидно, что Америка и Китай семимильными шагами стремительно движутся к полномасштабной торговой войне. Если Дональд Трамп введет очередную порцию тарифов на 200 млрд долларов, то Си Цзиньпин по идее ответит зеркально и введет на ту же сумму пошлины на американские товары. Судя по всему, Пекин отступать не собирается. Такой вывод можно сделать по риторике высокопоставленных китайских чиновников, обвиняющих американского руководителя в шантаже. К примеру, министр торговли КНР разместил на своем сайте заявление, в котором действия Америки называются «иррациональными» и в котором говорится, что у Китая нет иного выхода, как отвечать ударом на удар.

«Ответ Китая будет направлен на защиту интересов страны и ее народа»,- подчеркивает Чжун Шань.

Государственные СМИ КНР не менее сдержанны в своем тоне. Статьи в прессе пестрят словами «эгоизм», «грубость», «капризы», «непредсказуемость трамповской администрации» и т.д. Показателен комментарий правительственного агентства Xinhua: «Умный человек строит мосты, а глупец – стены. Сейчас, когда господствует экономическая глобализация, не существует полностью изолированных островов».

Явно в русле с тенденцией обострения торговых отношений и история с китайским изготовителем коммуникационного оборудования ZTE. Конгресс заблокировал решение Дональда Трампа вывести IT-гиганта, акции которого торгуются в Гонконге, из действия американских санкций. Новые неприятности обвалили акции ZTE на 21%! Отказ американских законодателей, как нетрудно догадаться, не будет способствовать улучшению отношений между США и КНР.

Новости о стремительном росте напряженности в торговых отношениях между Вашингтоном и Пекином, без преувеличения можно сказать, потрясли рынки ценных бумаг. В первую очередь, в Азии, где они открылись раньше из-за разницы во времени. Достаточно сказать, что индексы Шанхайской и Гонконгской бирж после открытия рухнули на 3 и 2 с лишним процента соответственно. Не осталась в стороне и Европа. Европейский индекс Stoxx 600, например, снизился на 0,31%. Причем, все сектора находятся в «красной» зоне.

Сергей Мануков

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Боевики за две недели перемирия сдали сирийской армии 26 танков
ЧМ-2018: футбольный праздник подошел к концу, но дух его остался
Пентагон договорился о закупке крупнейшей партии F-35
Придурошные бабы из «Пуссии Райот» пытались сорвать финал ЧМ. Не вышло
Финал ЧМ-2018: Франция одержала победу над Хорватией со счётом 4:2
Налоговый маневр для нефтяников скорей всего будет смягчен:
Премьер Венгрии на встрече с Путиным посетовал на санкции ЕС
Москва и Габон продолжают наращивать взаимовыгодное сотрудничество
Ким Чен Ын: картофель в стране важнее визита госсекретаря М.Помпео
Президент РФ будет смотреть финал Чемпионата мира на стадионе
эксклюзив
Индия ответила на угрозы США ввести санкции из-за планов купить С-400
Тимошенко и Коломойского застали в одном отеле в Польше
Информация об отставке Ульяновского губернатора недостоверна
Возбуждено уголовное дело о мошенничестве с вкладами в банке АТБ
Туск рассказал о смене отношения Трампа к украинскому вопросу
Финал турнира: сегодня определится победитель ЧМ-2018
Дворкович рассказал, как будет использоваться наследие ЧМ-2018
Телеканал «Дождь» обворовывает своих читателей прямо у них под носом
Ходить на выборы важно: улучшим страну собственными руками
Рефлексия власти на неизбежную «демографическую яму»
Стереотипы сломаны: иностранные болельщики хотят остаться в России
Карлсберг, Кока-Кола и Пепсико уходят с украинского рынка....
Трамп поведал миру то, о чем бы он хотел переговорить с В. Путиным
Лавров сравнил референдум в Крыму с ситуацией вокруг Косово
Разведка США утверждает, что уже 3 испытания "Кинжала" были успешными
Иран. "Либо все будут экспортировать нефть, либо никто"
Россияне посмеялись над «аншлагом» на пресс-конференции Порошенко
Украина признала ничтожность антироссийских санкций
Адвокат сообщила о смерти осужденного бизнесмена Петра Офицерова
Обокравшая депутата любовница уже дома. Из под стражи ушла.....
Польского дипломата "отоварили" на пути из Иркутска в Москву....
Для Дональда Трампа "Северный поток-2" настоящая личная трагедия
Как зарубежные СМИ спекулируют на «химическом досье»
МВД раскрыло преступление в котором кислотой облили следователя
Здоровье москвичей под строгим контролем эпидемиологов
ЦКАД никак не может найти себе новых инвесторов. Желающих нет
Нач. отд. УГИБДД Ставрополья попал под уголовное дело из-за звонка
Газопровод «Турецкий поток» построили на 66%. Более 1230 км. труб
Дональд Трамп назвал «лучшего» кандидата на пост премьера Британии...
Состояние главы банка «Уралсиб» Владимира Когана резко ухудшилось
Все новости
Наверх