Первый в 2018 году твит президента США вызвал дипломатический скандал

В своем первом твите в 2018 году американский президент Дональд Трамп обвинил Пакистан во лжи и обмане. Глава Белого дома утверждает, что Исламабад водит Соединенные Штаты за нос, укрывая разыскиваемых американцами террористов и получая при этом от Америки миллиарды в виде финансовой помощи.

Первый в 2018 году твит президента США вызвал дипломатический скандал

«Соединенные Штаты по глупост и дали Пакистану более 33 млрд доддаров в качестве помощи за последние 15 лет, а они не дали нам ничего - -кроме лжи и обмана, думая о наших лидерах как о дураках. Они предоставляют убежище террористам, за которыми мы охотимся в Афганистане, помощи почти никакой. Хватит!». Примерно так можно перевести твит, появившийся на аккаунте американского президента @realDonaldTrump.


«Мы вскоре ответим на твит президента Трампа, иншалла... Пусть мир узнает правду, разницу между фактами и фантастикой», – так отреагировал в Твиттере глава пакистанского МИД Хаваджа Асиф на обвинения в адрес своей страны. Американский посол в Исламабаде Дэвид Хейл уже был вызван в министерство иностранных дел Пакистана в связи со скандальным постом президента США.

А премьер-министр Пакистана Шахил Хакан Аббаси созвал заседание кабинета в связи с заявлениями Трампа. Что касается пакистанского военного ведомства, то оно тоже ответило американскому президенту через Твиттер: «Пакистан как союзник по антитеррору бесплатно предоставлял США сухопутную и воздушную коммуникацию, военные базы и разведывательную помощь, которая за последние 16 лет уничтожала «Аль-Каиду» (запрещенная в России террористическая группировка – Авт.). Но они ничего не давали нам кроме but they have given us nothing but оскорблений и недоверия. Они сквозь пальцы смотрели на межграничные убежища террористов, убивающих пакистанцев».

Надо сказать, что обвинения Пакистана, получающего американскую помощь, в бездействии по отношению к скрывающимся на его террории экстремистам звучали со стороны Дональда Трампа и прежде. В частности, в августе президент США заявлял следующее: «Мы платим Пакистану миллиарды и миллиарды долларов, а там в то же самое время укрывают тех самых террористов, против которых мы ведем борьбу».

Как напоминает Би-би-си, в Вашингтоне как раз в настоящее время рассматривают вопрос о том, стоит ли выделять Пакистану помощи в размере более $250 млн – эти средства американцы должны были перевести еще в августе 2017 года, но задержали трансфер. Это связывается с тем, что Белый дом крайне недоволен бездействием Исламабада в отношении террористических группировок.

Справедливости ради, стоит заметить, что разногласия между Вашингтоном и Исламабадом, являющимися партнерами и союзниками, возникли задолго до прихода Трампа в Белый дом. Американцев раздражает то, что пакистанцы недостаточно активно ведут борьбу против различного рода экстремистских группировок. У пакистанцев же вызывает крайнее раздражение та бесцеременность, с какой США ведут на пакистанской территории свою деятельность, зачастую даже не ставя местные власти в известность о тех или иных действиях, применяя беспилотники и проводя спецоперации.

В Вашингтоне подозревают Исламабад в том, что пакистанские спецслужбы «подыгрывают» террористической группировке «Хаккани», связанной с афганским движением «Талибан» (группировка признана террористической и запрещена в России). Также в США утверждают, что высокопоставленные командиры талибов и иных экстремистов находят убежище на пакистанской земле. В подтверждении этих подозрений приводятся факты уничтожения на территории Пакистана лидера «Аль-Каиды» (террористическая группировка, запрещенная в России) Усамы бен Ладена в 2011 году и ликвидации ударом с беспилотника талибского вождя муллы Мансура в 2016 году.

В Исламабаде на обвинения со стороны американцев парируют утверждениями, что от боевиков Пакистан страдает больше, чем Соединенные Штаты – и именно поэтому жизненно заинтересован в борьбе с террористами.

Если в Пакистане твит Трампа вызвал неприкрытую ярость, то в Афганистане и Индии заявления американского президента были встречены «на ура». Зато Китай заступился за Пакистан, напомнив о вкладе этой страны в борьбу против терроризма. На фоне разговоров о сокращении американской помощи пакистанцам Пекин инвестирует в эту страну $57 млрд – как часть инициативы «Одного пояса, одного пути».

Андрей Яшлавский

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Опрос НБУ: украинский бизнес ожидает обесценивания гривны
Эльвира Набиуллина передумала ехать на форум в Давос
Украина: К ультиматуму МВФ присоединился Всемирный банк
В Казани арестовали главу подразделения местного «Газпром трансгаз»
Российскую курятину признали опасной для жизни
США по секретному соглашению передали сирийским курдам ПЗРК
В Косове убит известный сербский политик Оливер Иванович
Генералитет США обеспокоен всеобщей модернизацией российской армии
Парламент Греции одобрил новые меры жёсткой экономии
Финансовые резервы России увеличились на $55 млрд за 2017 год
Госслужащим ДНР запрещен въезд на украинскую сторону.
США испугались секретного ядерного оружия России
На Украине началась эпидемия кори. Уже есть погибшие...
Собчак назвала жителей Крыма "неполноценными"
Скончался лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов.
Генпрокуратура РФ начала проверку мэрии Махачкалы
Четыре человека найдены мертвыми в здании под Москвой
Минюст попросил ликвидировать фонд штаба Навального
Силы безопасности Венесуэлы окружили Оскара Переса и его сторонников
После открытия Крымского моста паромная переправа продолжит работать
Сторонник Навального устроил поножовщину в пермской школе
В Екатеринбурге задержан серийный маньяк-убийца
Число пострадавших в школе в Перми увеличилось до 12
Отношения РПЦ с Ватиканом выходят на новый уровень
Украинский министр финансов запаниковал.
Премьер Венгрии раскритиковал политику ЕС по отношению к России
Власти Ирана сняли все ограничения на работу Telegram
В аэропорту Трабзона лайнер чуть не упал с обрыва в море
Число заключенных в России достигло исторического минимума
«Проект Кремля» и «капиталист»: почему Грудинин спешит переоформить активы на жену и детей
Памяти ГЕРОЯ. Не все сидят на кухнях.......
При задержании в аэропорту Пулково Порошенко писал покаянные письма в ФСБ
В МИД Украины поставили Россию в один ряд с Сирией и Сомали
Сегодня исполнилось бы 70 лет хоккеисту Валерию Харламову
Украина не имеет послов сразу в 17 странах мира
Известный ресторатор рассказал о вымогательствах со стороны полиции
Рухани заявил о провале попытки Трампа сорвать иранскую ядерную сделку
В Петербурге коммерсант напал на сотрудника ГИБДД
В Хакасии после схода лавины погибли два туриста
ЦРУ просило известных людей писать о связях Трампа с Россией
Все новости
Наверх