Китай нанесет мощный удар по доллару

В ближайшее время Китай планирует запустить фьючерсы на сырую нефть в юанях, а китайская валюта привязана к мировым ценам на золото в отличие от доллара. В начале 2018 года ряд экспертов назвали подобный шаг первым в своем роде в мировой практике. Об этом пишет влиятельное деловое издание Al Eqtisadiya.

Китай нанесет мощный удар по доллару

"Он окажет серьезное влияние на цены на нефть, которые могут повыситься до 70 долларов за баррель с началом реализации этих контрактов, а также на мировые цены на золото, которые поднимутся до 1850 долларов за унцию вместо сегодняшних 1350 долларов, - цитирует Al Eqtisadiya ИноСми.

Эксперты утверждают, что этот шаг откроет дверь для стран, не входящих в ОПЕК, поскольку контрактами обычно предписывается покупка нефти в долларах. Новые китайские фьючерсы предусматривают для тех, кто не хочет вести торговлю в китайских юанях, приобретение золота на Шанхайской бирже золота или других, таких как Будапештская фондовая биржа.

Очевидно наибольший интерес данный фьючерс представляет для стран, в отношении которых США ведут агрессивную внешнюю политику: Венесуэлы, Ирана, Катара и других.

«Возможное последствие покупки Китаем нефти в юанях, обеспеченной золотом, является ослабление доллара по отношению к основным валютам. Но, это может положительно сказаться на увеличении экспорта США и уменьшении импорта, благодаря чему снизится торговый дефицит в США», — говорит экономический советник и управляющий инвестиционными фондами Аммар аль-Муфти.

«Этот шаг — радикальное изменение правил мировой экономики, который повлияет на доллар, снизит его инвестиционную привлекательность, вследствие чего увеличатся банковские процентные ставки в США. Это может иметь некоторые негативные последствия как для государственного, так и частного кредитования в США, что негативно скажется на нескольких секторах экономики, например на секторе услуг», — добавил аль-Муфти.

«Общественному или частному сектору в Америке придется сокращать потребление и увеличивать инвестиции, что хорошо в долгосрочной перспективе для экономики США, но последствия могут быть весьма негативными в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Особенно, учитывая тот факт, что начало реализации контрактов совпало с началом эпохи реструктуризации американской и мировой экономики и началом эпохи драгоценных металлов», — сказал аль-Муфти.

Специалист в секторе золота доктор Мухаммед Аль-Хашиди прогнозирует, что цена на нефть с началом реализации контрактов поднимется до 70 долларов за баррель, что также приведет к росту цен на золото, которые превысят 1850 долларов за унцию, что на 500 долларов выше сегодняшней стоимости золота равной 1350 долларов. Это необоснованная цена наносит ущерб глобальным рынкам и приводит к экономическим потерям для стран, инвестирующих в золото. Реализация китайских фьючерсов повлияет на банки и инвесторов, что также отразится и на гражданах.Более того, ослабление доллара положительно скажется на ценах на международную перевозку и импорт не только нефтепродуктов, но и других товаров, а также уменьшит размер дефицита бюджета в странах в среднесрочной перспективе до приемлемых размеров, как и планировалось государствами.

Как отмечает Вести.Экономика, учитывая тот факт, что Китай является крупнейшим в мире импортером нефти, фбючерс в юанях может стать новым эталоном для трейдеров, только на этот раз базироваться он будет уже в Азии. Сейчас на мировом рынке торгуются два эталонных контракта на сырую нефть - WTI и Brent и оба они номинированы в долларах США.

Появление фьючерса, номинированного в юанях, позволит экспортерам, например России и Ирану, избегать использования долларов и в случае необходимости обходить санкции. Кроме того, на биржах Гонконга и Шанхая можно будет конвертировать юань в золото, что станет дополнительным стимулом для смещения торговли в Азию, подчеркивает агентство Nikkei.

Многие эксперты, в том числе и американские, признают, что теперь правила игры на глобальном энергетическом рынке могут измениться.

В Китае при этом уже сложилась необходимая инфраструктура для запуска своего фьючерса. За последние годы отмечено активное участие китайских независимых нефтеперерабатывающих заводов, что сделало внутренний рынок в Китае разнообразным, а значит была создана среда, в которой контракт на сырую нефть будет востребован.

Китай давно хочет снизить доминирование доллара США на сырьевых рынках, отмечает Вести.Экономика. К тому же не может Пекин не обращать внимание и на угрозы, которые периодически звучат из Вашингтона. Так, США на прошлой неделе пригрозили наложить новые санкции на Китай, если Пекин не примет более действенных мер в отношении КНДР. По словам министра финансов США Стивен Мнучина, речь может идти о закрытии Пекину доступа к мировой долларовой системе.

Китай уже запустил фьючерсы на золото, они торгуются на Shanghai Gold Exchange с апреля 2016 г., сейчас биржа планирует запустить торги на бирже в Будапеште - уже к концу этого года. Наличие двух контрактов (на нефть и золото, номинированные в юанях) позволит участникам торгов, по сути, расплачиваться за нефть золотом или же конвертировать юани в золото. В любом случае это прекрасная возможность избегать расчетов в долларах США, при этом, даже если у трейдера нет никакого желания платить в юанях, он может использовать золото.

Особенно важно, что Россия, например, сможет продавать нефть в Поднебесную, при этом, конвертируя затем юани в золото, у нашей страны не будет никаких обязательств держать деньги в китайских активах или переводить доходы от продажи "черного золота" в доллары.

Китай при этом использует и элемент давления, заявляя, что те, кто не захочет продавать нефть через новый контракт в юанях, потеряет долю на китайском рынке. Так, например, согласно китайским СМИ, Пекин уже предложил расчеты в юанях Саудовской Аравии. Пока неизвестно, каким был ответ саудитов, однако Китай уже сократил долю импорта нефти из Саудовской Аравии.

Shanghai International Energy Exchange в июне и июле провела необходимые подготовительные работы, а также тестовые торги, а сейчас приступает к обучению потенциальных участников. Это будет первый в Китае товарный фьючерсный контракт, открытый для иностранных компаний, таких как инвестиционные фонды, торговые дома и нефтяные компании.

Эксперт

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Южная Корея в шоке от китайского приема их Президента
Предстоящие выходные в столичном регионе ознаменуются погодной сенсацией.
Банк России снизил ключевую ставку
Трамп и Путин поговорили по телефону
Как и сообщали профильные каналы, сегодня ЦБ отозвал лицензию у Промсвязьбанка.
В МВФ не подтвердила вранья Киева о приезде миссии на Украину
Улюкаев приговорён судом к 8 годам колонии строгого режима.
Нацбанк Украины повысил учетную ставку
Суд признал Улюкаева виновным
Улюкаев пришел в суд с сумкой. Сегодня приговор
Саудовская Аравия дополнительно сократит поставки нефти в Азию
Сотрудники ФСБ и МВД раскрыли преступную группу сотрудников Росимущества.
Китай: к 2020 году "Сила Сибири" дойдёт до Шанхая.
Отобрать и поделить: Навальный как современный Шариков
Курганский фермер не ожидал, что его проблема будет донесена до Путина
О фамилиях по итогам сегодняшней пресс-конференции В.Путина.
Никакого перехвата наших самолетов не было, а было бегство американского
В. Путин пообещал послабление дачникам в налоговом бремени
Р. Кадыров рассказал о национальных языках в Чеченской Республике
Саакашвили отреагировал на критику Путина
В. Путин о коррупции в МВД и "закошмаривании" бизнеса
Большая пресс-конференция Владимира Путина (3 часть)
Большая пресс-конференция Владимира Путина (2 часть)
Джона Маккейна вновь госпитализировали
Большая пресс-конференция Владимира Путина (1 часть)
ЦБ РФ потребовал от Промсвязьбанка доначислить резервы
Пресс-конференция Путина начала бить рекорды еще до начала
Главу таджикских мигрантов экстрадировали на родину.
ФРС США увеличила процентную ставку до 1,25—1,5% годовых
Украина хочет прекратить железнодорожное сообщение с Россией
Бизнес П. Порошенко никто покупать не хочет. Слишком велик риск
Экс-глава НБУ Арбузов попытался разобраться в госдолге Украины
Депутат от КПРФ Кукушкина считает, что Бундестаг это..... город
Россия и Китай угрожают США. Так считают в Белом доме
Прибалтике придется «наступить себе на горло» и развернуться к России
Транзит газа через Украину рухнул на 23%
Детские поликлиники переведут на бережливые технологии
Киев "душит" российскую группу по Донбассу: Лавров прокомментировал давление на мирный процесс
Малайзия заявила о готовности направить войска на помощь Палестине
На станции Аша неизвестный злоумышленник напал на полицейского
Все новости
Наверх