М. Хазин. О базовых проблемах в США

Я довольно давно не писал о ситуации в США. Но сегодня вышел наш новый обзор мировой прессы и я интересом обнаружил, что начал открыто проявляться тот процесс в истеблишменте США, который я описал уже довольно давно. Впрочем, подробнее.

М. Хазин.   О базовых проблемах в США

Мессианское мироощущение элиты США, которое они благополучно внедрили в головы значительной части населения своей страны, стало в последнее время причиной головной боли. Дело в том, что, созданная в 1944 году Бреттон-Вудская система, начала давать сбои. Но фокус этой системы в том, что он включает в свой состав не только (пусть, зачастую, и формально) международные институты, МВФ, Мировой банк, ГАТТ/ВТО, но и Федеральную резервную систему США, как главный денежный регулятор (до 1991 года - в экономике Запада, с 1991 года - мировой).

Тогда, в 1944 году, такое, в общем, странное решение, при котором орган, который полностью контролируется исключительно на национальном уровне, принимает, в общем, международные решения, было принято всеми участниками процесса. Прежде всего потому, что экономика США составляла более 50% мировой, а экономика всех остальных стран была подорвана войной. Сегодня такая ситуация выглядит уже немножко дико, но при этом она создает проблемы и самим США.

Более или менее внятно я изложил эту ситуацию на Дартмутской конференции в Дейтоне (США) 5 ноября 2014 года, когда мы обсуждали результаты выборов в США, точнее, феерический выигрыш Республиканской партии. Суть этого выступления состояла в том, что «двойной мандат» ФРС (устойчивость денежной системы и контроль за низким уровнем безработицы), на самом деле, является тройным. Точнее, устойчивость денежной системы может пониматься по разному: и как устойчивость мировой финансовой системы, и как устойчивость денежной системы в США.

Когда мировые долларовые рынки расширялись, а экономика США составляла около 50% мировой - проблем с этим пониманием не было, поскольку можно было решать устойчивость и той, и другой системы. А вот сегодня ситуация изменилась - доля экономики США снизилась ниже 20% (по производству, по потреблению - существенно выше), и вопрос стал ставиться иначе: или устойчивость денежной системы США, или стабильность мировой финансовой системы.

Дальше я говорил о том, что в глазах американских избирателей эти два варианта ассоциируются с позициями партий - первая с Республиканской, вторая - с Демократической. А поскольку поддерживать денежное обращение в США можно только за счет мировой финансовой системы (и наоборот), то Республиканцы и выиграли.

Отметим, что в реальности все куда сложнее. Именно демократ Обама организовал «дело Стросс-Кана», которое, фактически, закрыло для мировой финансовой элиты возможность организовать «независимый» эмиссионный центр (так называемый «центробанк центробанк»), повторив в мировом масштабе ситуацию 1913 года, когда на национальном уровне систему денежного обращения вывели из под контроля государства, создав ФРС. Иными словами, именно Обама фактически закрыл возможность «чистого» сценария спасения мировой финансовой системы за счет экономики США. Но политические расклады имеют свою логику.

Так вот, некоторое время тому назад я писал о том, что сегодня в США разделение политического истеблишмента сводится уже не столько к дихотомии «демократы vs республиканцы», сколько к логике (пусть пока и не очень проявляющейся на публике) «имперцы» против «изоляционистов». Экономически это разделение как раз базируется на приведенном выше противоречии, для «имперцев» главное - возможность вмешиваться во все дела во всем мире, для чего им нужен финансовый рычаг в виде доллара и контроля над ФРС, для (пока условных) «изоляционистов» главное - это оздоровление экономики США.

Анализ американский СМИ за последние 11 дней показал, что это разделение начинает усиливаться все больше и больше. Грубо говоря, представители «имперско-финансовых» кланов, которые ассоцируются с семьями Бушей и Клинтонов, играют в одну игру, а альтернативные им группы в другие, сильно более умеренные. Разумеется, на все это накладываются деловые интересы (например, Боинг против Локхида), борьба разных кланов и так далее. Но суть проблемы вылезает на поверхность все сильнее и сильнее.

Сформулируем ее еще раз, более аккуратно. Претензии всех стран и бизнес-структур всего мира по поводу кризиса сводятся, что, в общем, естественно, к претензиям к ФРС США. Но поскольку влиять на ФРС внешние силы не могут, это выражается в претензиях к США, что приводит к колоссальным проблемам этой страны в экономике и геополитике. Прежде всего потому, что политическими методами экономические проблемы не решаются. А проблемы при этом стремительно нарастают. При этом те, в общем, достаточно агрессивные, чтобы не сказать, террористические, методы, которые США традиционно применяют в своей политике, начинают все чаще приносить собственные проблемы.

Отдавать регулирование мировой финансовой системы США не собираются («дело Стросс-Кана» тому пример), но и сами решить проблему не могут. А это значит, что нужно либо смириться с обвалом собственной экономики, либо отказаться от попыток сохранить доллар как мировую валюту (что, фактически, означает переход к политике изоляционизма). Впрочем, второй сценарий вовсе не означает, что обвала удастся избежать.

Сегодня власти США считают, что проблему решит подписание договора о зоне свободной торговли с Евросоюзом (я уже об этом писал), но и тут начинаются проблемы. Но в любом случае, усидеть сразу на двух стульях не получится - проблемы буду только нарастать. И, как это видно из нашего обзора, это уже видно даже в публичном поле.

Михаил Хазин

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

На Украине осквернена могила легендарного разведчика Николая Кузнецова
Сотрудники «Южмаша» могли передать ракетные технологии КНДР из-за задержки зарплат
21 августа 1986 года произошла страшная трагедия на озере Ниос
Убийца Драчева до сих пор не задержан. Родственники убийцы выдвигают свои версии
Лидер ДДТ Ю. Шевчук жестко ответил критикам Эллы Памфиловой
ФАС назвала причину высоких цен на роуминг внутри России
С 2019 года роды на Украине станут платными повсеместно.
Власти Москвы не планируют делать въезд в город платным
Сегодня в Минске проходит встреча Суркова и Волкера.
Ткачев рассказал о рекордном урожае зерна в России
Демарш посольства США в России. Выдача виз приостановлена
Украина повысила цены на алкоголь на 20%
В Москве объявлен желтый уровень погодной опасности
Бросок «Пираньи». Сверхмалый носитель «Калибров»
Ракетный эсминец США столкнулся с танкером. Есть погибшие.
Сирия: крупные соединения ИГ подходят к Дейр эз-Зору
Центробанк отозвал лицензию у банка «Северо-Восточный Альянс»
В ДТП под Владимиром погибли четыре человека
Источник: предполагаемый убийца Драчёва задержан
В Житомирской области Украины горит около 60 гектаров леса
Елизавета II не собирается уступать престол принцу Чарльзу
Еще раз об "украинском национальном герое" Р. Шухевиче.
Каспаров оказался в тройке аутсайдеров на шахматном турнире
Суд отказал Siemens в аресте турбин в Крыму
Дмитрий Орлов предложил сделать Екатеринбург столицей России
Лидер повстанцев в Йемене не верит в успех мирных инициатив
Асад назвал Эрдогана политическим нищим
Арестован совладелец компании «Настюша»
Массовое ДТП в Туве: погибли шесть человек
Армия ДНР отразила атаку 57 мотопехотной бригады ВСУ
Белый дом анонсировал послание Трампа войскам и народу США
Московская биржа приостанавливает торги украинской гривной
По «плану Маршалла» ЕС будет платить Украине 5 млрд евро в год
Киев начал строительство газопровода в обход ДНР
В ночь подсчета голосов в США, Порошенко поздравил Х. Клинтон с победой
Бравый литовский премьер заявил об удушении экономики страны
После стрельбы на площади Островского задержан известный актер
В Москве возбудили дела против "Азбуки вкуса" и "Мираторга"
Лариса Гузеева рассказала, что будет с передачей "Давай поженимся"
Богатейший человек Африки захотел купить лондонский "Арсенал"
Все новости
Наверх