Новости с грядки. Как сохранить картофель до самой весны

У садоводов начинается пора сбора картофеля. Когда лучше выкапывать второй хлеб и как его хранить, чтобы он пролежал до следующей весны, «Челнинским известиям» рассказала садовод Татьяна Исхакова.

Новости с грядки. Как сохранить картофель до самой весны

Если выкопать картофель раньше времени, то его кожура будет тонкой, что плохо для хранения, клубни вскоре начнут портиться и гнить.

Обычно дачники ориентируются на внешний вид куста: пора ли его выкапывать. Когда ботва начинает желтеть, становится ясно, что картофель дозревает, а когда она полностью увянет и засохнет, можно приниматься за уборку.

"Если пожелтела только часть кустов, то нужно выкопать только созревшие, а к остальным вернуться позже. Видимо, это случилось, потому что были посажены разные сорта картофеля, – говорит садовод.

Если на картофеле имеется фитофтороз, то перед тем как его выкопать, нужно избавиться от всей ботвы. Чтобы грибок не поразил клубни, это лучше сделать за две-три недели до уборки".

Где хранить картофель

Чтобы клубни не начали портиться, важно создать хорошие условия для их хранения. При повышении температуры они начинают прорастать или гнить, а при понижении – подмерзать.

Самый надежный способ хранения больших запасов картофеля – в погребе, потому что там постоянная температура.
В погребе, где нет источников света, картофель нужно хранить в деревянных ящиках. Перед тем как заложить овощи, их нужно просушить на солнце, перебрать, выкинув больные и поврежденные клубни.

На балконе картофель тоже нужно хранить в ящиках, но в них совсем не должно быть щелей, важно, чтобы в них не попадал свет. Если не будет резких перепадов температуры, то сохранить урожай на балконе удастся до самой весны.

Еще один способ хранения – в холодильнике. Этот метод подходит для небольших запасов, которые могут пролежать около месяца. Долго хранить картофель в холодильнике нежелательно, он начнет портиться. Лучше держать его в сетчатых мешках или в бумажных пакетах.
Некоторые хранят картофель прямо в квартире. Но этот способ также подходит для небольших запасов. Потому что при комнатной температуре овощ начинает гнить. Поэтому хранить его дома в темном месте можно до одного месяца.
Вернуться назад