Бросок «Пираньи». Сверхмалый носитель «Калибров»

Автор Дмитрий Юров рассказывает в деталях о разработке новейшей сверхмалой подводной лодки для морского спецназа. Такие подлодки могут использоваться для спецопераций, охраны побережья, уничтожения субмарин и кораблей противника и даже нести «Калибры».

Оборудование и средства доставки спецподразделений зачастую прорабатываются таким образом, чтобы обеспечить группе не только быструю доставку к месту проведения операции, но и обеспечить ее скрытность. Для доставки морских диверсионных групп и в США, и в Советском Союзе использовали малогабаритные подводные лодки. Вопреки расхожему мнению, своей актуальности эти диверсионные субмарины не потеряли и сегодня.

Бросок «Пираньи». Сверхмалый носитель «Калибров»

Сложность задачи

Сложность выполнения боевых задач и проведение специальных операций на море всегда, что на заре «морского спецназа», что сейчас, требовали и требуют не только особой тактики и навыков от личного состава.

Требования к малым подводным кораблям, особенно «специального назначения», формировались, дорабатывались и развивались десятилетиями, а скрытность для кораблей с экипажем всего в пару человек всегда являлась фундаментом в деле успешного проведения спецоперации.

Доставка подводных диверсантов в ВМФ СССР осуществлялась при помощи ультрасовременных на тот момент подводных средств доставки - сверхмалых субмарин «Тритон» и их модификаций. Помимо «Тритонов», в распоряжении спецназа ВМФ и ПДСС находились и другие средства доставки, позволявшие буквально «просачиваться» на ключевые объекты потенциального противника.

Правда, аппараты типа «Сирена» относились скорее к средствам индивидуальной доставки бойцов спецподразделений - «экипаж» такого сверхмалого подводного корабля не превышал двух человек, а погружение осуществлялось на глубину в 30-40 метров.

После глубокого анализа и проработки ТЗ на создание сверхмалого корабля нового поколения в интересах Военно-морского флота в петербургском СПМБМ «Малахит» спроектировали уникальную малую подводную лодку проекта 865 «Пиранья».

Проектирование и строительство субмарин специального назначения хоть и пришлось не простые для страны 90-е годы, но позволило оставить технологический задел для дальнейших работ по этому направлению. Несмотря на то, что в строй были введены лишь две таких субмарины - МС-520 и МС-521 - стало понятно, что выполнение задач на море и в прибрежной зоне постепенно выходит на качественно новый уровень.

Первым и главным отличием субмарин «Пиранья» от подводных лодок предыдущего поколения стало возросшее водоизмещение, и как следствие, возможность принимать на борт уже не двух, и не трех бойцов диверсионной группы, а шесть человек десанта, не считая трех членов экипажа. Разработчикам так же удалось добиться значительного прогресса по глубине погружения - «Пиранья» оказалась способна «нырять» до 200 метров.

Подводный инструментарий

Важно понимать, что подводные лодки «Пиранья» не были простым «такси» для морского спецназа. С самого начала подводная лодка проекта 865 разрабатывалась как полноценная боевая единица, способная сильно усложнить жизнь личному составу любой военно-морской базы, порта, или стратегически важного объекта, расположенного на побережье.

Помимо специально обученных людей в составе десантной группы, на борту подлодок проекта 865 разместили целый арсенал разнообразного оружия и снаряжения, с помощью которого за считанные часы можно было парализовать целый регион.

Помимо подводных буксировщиков бойцов спецподразделений в состав вооружения подлодок «Пиранья» вошел специальный комплекс минно-торпедного вооружения ПМТ-1 с акустическим обнаружением. Постановка таких мин осуществлялась через специальный 400-мм торпедный аппарат, что позволяло выставлять морские мины не только в акваториях, но и по известным маршрутам боевого патрулирования кораблей вероятного противника.

Кроме этого, в 400-мм торпедные аппараты можно было загрузить и специальные торпеды «Латуш», действующих во всем диапазоне глубин.

«Для стратегических наступлений, конечно, такой аппарат не подходил, но применением группы, например, из трех-четырех аппаратов вполне можно было в отмеченном районе провести целый ряд мероприятий, после которых вероятному противнику могло понадобиться от трех месяцев до полугода только на поиск и разминирование, не говоря уже о другом ущербе», - пояснили в интервью телеканалу «Звезда» офицеры ВМФ СССР в запасе.

Сверхмалый «Калибр»

Над расширением функционала малых подводных лодок разработчики трудились несколько лет. Однако результат работы по внедрению нового вооружения и оборудования в состав субмарин специального назначения превзошел даже самые смелые ожидания.

В скором времени морской спецназ России может получить на вооружение подводные лодки П-650, разработкой которых в интересах Минобороны России занимались специалисты ЦКБ «Малахит». Несмотря на схожесть характеристик и характер выполняемых задач, П-650 переоборудована в принципиально новый боевой корабль. Модульная конструкция позволит заказчику «компоновать» подводную лодку по собственному усмотрению.

Помимо торпедных аппаратов для выхода и приема боевых групп на борту лодки планируется размещать и крылатые ракеты. По мнению экспертов, на борту малой подводной лодки может быть размещен ракетный комплекс «Калибр-ПЛ», главной особенностью которого является возможность монтажа на любую подводную лодку с торпедными аппаратами калибра 533-мм. Согласно открытой информации, на борту подводных лодок проекта П-650Э может быть размещено до четырех крылатых ракет.

В зависимости от поставленной задачи на борту может быть размещено и другое вооружение - 8 торпед калибра 400 мм в нишах между прочным и легким корпусом размещается до 12 донных мин.

Специалисты и ветераны спецназа ВМФ поясняют, что по своей сути подводные лодки П-650 являются малыми многоцелевыми дизельными субмаринами и в значительной степени превосходят зарубежные аналоги.

«Диверсионные корабли зарубежного производства, чаще всего, просто доставляют боевую группу к месту проведения операции. Отечественные же субмарины в этом отношении выигрывают, поскольку после высадки диверсионной группы и постановки мин могут спокойно "отстреляться" даже по крупной надводной цели и тихо "уйти" », - рассказали отставные офицеры ВМФ.

Помимо выполнения профильных задач подводные лодки П-650 уже приглянулись зарубежным заказчикам. По мнению военных экспертов, большинство государств, имеющих выходы к морям, уже заинтересовались характеристиками российских подводных лодок, которые в перспективе могут помочь военно-морским силам некоторых государств обеспечить безопасность собственных морских границ и исключительных экономических зон.

По мнению специалистов, зарубежных заказчиков интересуют несколько видов малых подводных лодок - «Пиранья-450», «Пиранья-650Э», «Пиранья-950». Главными достоинствами лодок российского производства, по мнению специалистов, являются максимальная глубина погружения (300 метров) и большая дальность хода - 2000 морских миль (3700 километров).

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Венгрия требует от Киева официального статуса для венгерского языка
США отказали во въезде бывшему генсеку НАТО Хавьеру Солане
Владимир Путин поставил задачу поднять российскую науку до 2024 года
Военные коммунальщики вновь оказались в центре скандала
Илья Яшин: мне ваше мэрство и даром не нужно - главное ситуацию в стране расшатать
США посягают на роль «центра мирового православия»
Италия больше не будет спасать лодки с беженцами. Надоело....
Премьер Испании признал провал экстренной встречи ЕС по мигрантам
В преддверии выборов: на Украине манипулируют нищим населением
ЧМ-2018: Сборная России по футболу готовится дать бой уругвайцам
Отчет о работе РКН: проблема детской порнографии уходит в прошлое
В зоне АТО батальоны ВСУ, в 200 человек держат фронт в 10–11 километров
Известный политолог назвал испугавшие Лукашенко шаги России
Дональд Трамп продолжает политику давления на Поднебесную
CNN распространило фейк об уходе Салаха из сборной Египта.
ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на выборах президента
Недалеко от Львова совершено вооруженное нападение на цыганский табор
Дональд Трамп в Лас-Вегасе оценил потери в торговле с Китаем
Р. Кадыров определился с премьер-министром Чеченской Республики
В Киев доставили большое число тяжелораненых ВСУшников
В Турции сегодня, 24 июня происходит голосование на президентских выборах
Английские болельщики пришли в восторг от ЧМ-2018 в России
В результате стрельбы в кафе Киева от огнестрельного ранения погиб человек
На съезде «Партии перемен» Гудков заступился за террориста, осужденного в Ростове
На выборах мэра Москвы подтянулись малоизвестные партии и лидеры
Украинский опер попался в России за распространение наркотиков....
На Украине произошёл взрыв ёмкостей почти с 500 тоннами биоэтанола
Греция..... История успеха и валютного провала. Причины и последствия....
Президент Украины Порошенко торжественно открыл дорожный знак
Туроператор Матрёшка-Тур сообщил о прекращении деятельности
Глобальная торговая война набирает обороты: против США ополчились союзники и противники
В Сирии на сторону законного правительства перешла крупная группировка
Два сапога пара: зачем Илья Яшин копирует Виталия Кличко
Дешевый пиар Яшина по подобию Кличко: как Илья сливает выборы в мэры Москвы
Валютный кризис в Турции бьет по президентскому рейтингу Эрдогана
Британию все-таки призовут к ответу за военные преступления.
Лукашенко: Провалимся — надо будет в состав какого-то государства идти
Мэр одного из ливанских городов взял и раздел девушек-полицейских....
На ЧМ-2018 по футболу в соцсетях произошел всплеск гражданской активности
Путин переназначил Патрушева секретарем Совета безопасности РФ
Все новости
Наверх