«Разорванная в клочья» экономика России преподнесла США неприятный сюрприз

Увлечение антироссийскими санкциями до добра не доводит, это хорошо известно европейским фермерам. Но предыдущие власти США оставались в твердой уверенности, что их пищевой промышленности ничего не угрожает. А зря. Вынужденная развивать собственное сельское хозяйство Россия все плотнее обосновывается на мировом рынке продуктов питания, вытесняя конкурентов.

«Разорванная в клочья» экономика России преподнесла США неприятный сюрприз

Так на нашу долю приходится уже 30% зерновых поставок в Нигерию, где ранее безраздельно доминировали США. Начинаются поставки за рубеж высококачественного и по нынешним меркам экологичного мяса, не отравленного всяческими ГМО. В этом году Россия начала экспортные поставки сахара. Причем махинации США с валютными курсами сделали нашу сельскохозяйственную продукцию не в пример дешевле американской.

Очевидно, что продолжать экономический курс предыдущих хозяев Белого дома Дональд Трамп не будет, а значит, американцев действительно ждет период расплаты за тучные девяностые, расслабленные двухтысячные и, конечно, за несколько последних санкционных лет.

Тем не менее, рассуждения эти носят абстрактный характер и ограничиваются разве что размышлениями о том, сколько же брокеров выпадет из окон на мостовую Уолл-стрит в этот раз. Но такая естественная вещь, как обеспечение населения продуктами питания обычно остается за рамками обсуждения. А проблема эта стоит перед властями США в полный рост, и рост у нее существенно выше среднего.

Американский экономист и публицист Джефф Томас в статье «Продуктовый кризис — Самая большая угроза социальной стабильности» предупреждает, что стихийное возникновение голодных бунтов в США — весьма вероятная перспектива в ближайшем десятилетии. Связано это с плачевным состоянием американской пищевой отрасли, которая после кризиса 2008 года так и не смогла выпутаться из бремени набранных кредитов. Ну а масла в огонь подливает Россия, которая вытесняет США с уже привычных рынков продуктов питания.

В случае гиперинфляции, вероятность которой, как показывает опыт предыдущих финансовых кризисов, для Штатов в ближайшем будущем довольно высока, кредитное бремя приведет к банкротству многих предприятий пищевой отрасли Америки. В обычной ситуации это должно бы вызвать разве что снижение конкуренции, но в случае массовых банкротств, нарушение поставок продуктов пойдет дальше по цепочке. Ритейлеры в условиях отсутствия необходимого количества продуктов будут вынуждены нормировать их продажу, и тут в игру вступит сам уклад американской жизни, сформировавшийся в последние десятилетия.

Проблемы с лишним весом у американцев ни для кого не секрет, американцы привыкли к избыточному потреблению продуктов питания, причем закупают они эти продукты в крупных супермаркетах крупными партиями, чтобы два раза не ездить. И вот тут намечается сбой, который вполне может привести к массовым беспорядкам.

Джефф Томас считает, что хотя США и имеют богатый опыт многочисленных бунтов, но с сериями самозарождающихся бунтов им сталкиваться еще не приходилось, и естественное в таких случаях введение чрезвычайного положения только усугубит ситуацию.

С американским аналитиком приходится согласиться. Кадры разграбленных магазинов после стихийного бедствия в Новом Орлеане говорят сами за себя. Кроме того, не будем забывать о невероятном количестве стрелкового оружия на руках у населения и менталитете людей первого сорта, так старательно культивируемом в американцах.

Дополнительным фактором, усложняющим ситуацию, станет деградация малокалиберных производителей продуктов питания. Засилье на продуктовом рынке крупных корпораций не просто нанесло сокрушительный удар по частным фермерским хозяйствам. Пролоббированные этими корпорациями законы попросту запрещают населению выращивать что-либо из продуктов питания, даже если есть такая возможность. Подавляющее большинство американцев просто не имеет представления, откуда берутся в магазинах мясо и хлеб, не говоря уже о необходимых навыках для их производства.

Как это не печально, но необходимо отметить, что ничто не вызывает такой хаос, как голод. Вчера еще приличные люди становятся убийцами, готовыми с оружием в руках добывать пропитание. Ну а привычка есть в три горла и небрежное отношение к пище, которой в США выбрасывается больше, чем в любой другой стране, только усугубляют проблему. Таким образом, все желающие могут продолжать верить в торжество порядка и демократии, но эта страусиная позиция в ближайшем будущем может обернуться весьма печально.

Всего этого можно было бы избежать, перенаправив усилия на развитие собственного производства, вместо борьбы с Россией. Но делать это надо было несколько лет назад, а сейчас у Трампа есть только шанс смягчить надвигающийся кризис, да и то при немедленных и энергичных действиях.

Госновости

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

О плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США
Министр обороны США считает, что США имеют право на всё!
На Украине скончался военный инструктор из США.
Шахрай решил проявиться в семейных ценностях. Утиль имеет право.
Р. Кадыров отреагировал на слова украинского министра о раздроблении России
М. Захарова о том как Запад пытается скапитализдить НАШУ победу.
Китай пятый год ждет от Украины возвращения долгов
ЕС «сдает» обнищавшую Прибалтику на милость России
Человек поглощает 31 миллиард вирусов ежедневно
Адвокат рассказал о самочувствии Саакашвили в СИЗО
Жириновский объяснил, зачем Трампу скандал с Иерусалимом
#РодинаГероев: Россия показала своих «суперменов»
Бывший ставропольский чиновник арестован за превышение полномочий
В Финляндии открылось представительство ДНР
Американские СМИ несут большие потери в войне с Трампом
Пентагон нехотя согласился на ежегодный аудит и отчетность
Школота порадовала Навального в Новокузнецке.
Коммунистическое и региональное счастье перевёртыша Порошенко
В Самарской обл. глава "Почты России" заставлял сотрудников строить ему дачу.
Главного "защитника" таджикских мигрантов выдворяют из России
Украина за сутки снизила запасы газа в ПХГ на 0,29% - "Укртрансгаз"
Инфляция в Китае в ноябре составила 1,7%
История одного «авторитета»: как Евгений Вышенков создавал образ питерского вора в законе
Экономику Венесуэлы продолжает лихорадить
Как Трамп требовал от Германии плату за членство в НАТО
В Москве в подъезде застрелили 30-летнюю женщину
Обама сравнил США при Трампе с нацистской Германией
В Польше назначили нового премьер-министра
Ушел из жизни народный артист СССР Леонид Броневой.
Покупателем СПГ с первого танкера "Ямала СПГ" стала компания Новатек
На Ставрополье обезврежены три террориста
Трамп назвал США победителем в двух мировых войнах....
Михаил Саакашвили задержан и помещен в СИЗО г. Киева
Будни дагестанских чиновников. Драка из-за кабинета с видом на море
Климкин назвал уникальной свою встречу с Лавровым
Сотрудники МВД России пресекли незаконную продажу леопардов....
Сотрудниками ФСБ задержан за взятку прокурор Безенчукского района
Убивший жену и трёх детей признан невменяемым
Нач. УГРО в Устюженском р-не применил насилие к задержанному.
Навальный в Барнауле: «кандидат» сдулся как шарик
Все новости
Наверх