«Разорванная в клочья» экономика России преподнесла США неприятный сюрприз

Увлечение антироссийскими санкциями до добра не доводит, это хорошо известно европейским фермерам. Но предыдущие власти США оставались в твердой уверенности, что их пищевой промышленности ничего не угрожает. А зря. Вынужденная развивать собственное сельское хозяйство Россия все плотнее обосновывается на мировом рынке продуктов питания, вытесняя конкурентов.

«Разорванная в клочья» экономика России преподнесла США неприятный сюрприз

Так на нашу долю приходится уже 30% зерновых поставок в Нигерию, где ранее безраздельно доминировали США. Начинаются поставки за рубеж высококачественного и по нынешним меркам экологичного мяса, не отравленного всяческими ГМО. В этом году Россия начала экспортные поставки сахара. Причем махинации США с валютными курсами сделали нашу сельскохозяйственную продукцию не в пример дешевле американской.

Очевидно, что продолжать экономический курс предыдущих хозяев Белого дома Дональд Трамп не будет, а значит, американцев действительно ждет период расплаты за тучные девяностые, расслабленные двухтысячные и, конечно, за несколько последних санкционных лет.

Тем не менее, рассуждения эти носят абстрактный характер и ограничиваются разве что размышлениями о том, сколько же брокеров выпадет из окон на мостовую Уолл-стрит в этот раз. Но такая естественная вещь, как обеспечение населения продуктами питания обычно остается за рамками обсуждения. А проблема эта стоит перед властями США в полный рост, и рост у нее существенно выше среднего.

Американский экономист и публицист Джефф Томас в статье «Продуктовый кризис — Самая большая угроза социальной стабильности» предупреждает, что стихийное возникновение голодных бунтов в США — весьма вероятная перспектива в ближайшем десятилетии. Связано это с плачевным состоянием американской пищевой отрасли, которая после кризиса 2008 года так и не смогла выпутаться из бремени набранных кредитов. Ну а масла в огонь подливает Россия, которая вытесняет США с уже привычных рынков продуктов питания.

В случае гиперинфляции, вероятность которой, как показывает опыт предыдущих финансовых кризисов, для Штатов в ближайшем будущем довольно высока, кредитное бремя приведет к банкротству многих предприятий пищевой отрасли Америки. В обычной ситуации это должно бы вызвать разве что снижение конкуренции, но в случае массовых банкротств, нарушение поставок продуктов пойдет дальше по цепочке. Ритейлеры в условиях отсутствия необходимого количества продуктов будут вынуждены нормировать их продажу, и тут в игру вступит сам уклад американской жизни, сформировавшийся в последние десятилетия.

Проблемы с лишним весом у американцев ни для кого не секрет, американцы привыкли к избыточному потреблению продуктов питания, причем закупают они эти продукты в крупных супермаркетах крупными партиями, чтобы два раза не ездить. И вот тут намечается сбой, который вполне может привести к массовым беспорядкам.

Джефф Томас считает, что хотя США и имеют богатый опыт многочисленных бунтов, но с сериями самозарождающихся бунтов им сталкиваться еще не приходилось, и естественное в таких случаях введение чрезвычайного положения только усугубит ситуацию.

С американским аналитиком приходится согласиться. Кадры разграбленных магазинов после стихийного бедствия в Новом Орлеане говорят сами за себя. Кроме того, не будем забывать о невероятном количестве стрелкового оружия на руках у населения и менталитете людей первого сорта, так старательно культивируемом в американцах.

Дополнительным фактором, усложняющим ситуацию, станет деградация малокалиберных производителей продуктов питания. Засилье на продуктовом рынке крупных корпораций не просто нанесло сокрушительный удар по частным фермерским хозяйствам. Пролоббированные этими корпорациями законы попросту запрещают населению выращивать что-либо из продуктов питания, даже если есть такая возможность. Подавляющее большинство американцев просто не имеет представления, откуда берутся в магазинах мясо и хлеб, не говоря уже о необходимых навыках для их производства.

Как это не печально, но необходимо отметить, что ничто не вызывает такой хаос, как голод. Вчера еще приличные люди становятся убийцами, готовыми с оружием в руках добывать пропитание. Ну а привычка есть в три горла и небрежное отношение к пище, которой в США выбрасывается больше, чем в любой другой стране, только усугубляют проблему. Таким образом, все желающие могут продолжать верить в торжество порядка и демократии, но эта страусиная позиция в ближайшем будущем может обернуться весьма печально.

Всего этого можно было бы избежать, перенаправив усилия на развитие собственного производства, вместо борьбы с Россией. Но делать это надо было несколько лет назад, а сейчас у Трампа есть только шанс смягчить надвигающийся кризис, да и то при немедленных и энергичных действиях.

Госновости

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Издателя журнала «Флирт» приговорили к трем годам колонии
Полковник СК по Тверской обл. задержан при получении взятки
МВД сообщило о сокращении в 2017 году в России числа без вести пропавших на 30%
Профессор, сказавшая, что Уормбьер "получил, что заслужил", лишилась работы
Опрос: Путину в мире доверяют больше, чем Трампу
Польша в угольном коллапсе: придется импортировать из России
Следователи устанавливают обстоятельства гибели бизнесмена на западе Москвы
В Киеве в результате подрыва погиб высокопоставленный разведчик
Глава Балашихи Евгений Жирков написал заявление о сложении полномочий
Одна из присяжных по делу Немцова удалена в ходе заседания
При 40 $ за баррель 50% мировой добычи нефти станет убыточной
Лавров и Тиллерсон обсудили урегулирование в Сирии
Кингисепский СК задержал директора водоканала за мошенничество
Трамп намерен установить «энергетическое доминирование» США в мире
Трамп как коммерсант пытается впарить свой газ Индии
Уволен полицейский, сбивший в Москве женщину с младенцем
Алексей Пушков указал Макрону на историческую некомпетентность
Мигранты будут сдавать платный экзамен в Ташкенте перед выездом в РФ
50.000 бельгийцев протестовали против наличия АЭС в стране
Администрация экс-президента Южной Кореи планировала убийство Ким Чен Ына
Украинские националисты забросали яйцами Надежду Савченко
Все новости о России выходящие в CNN будут утверждаться высшим руководством
Мара Багдасарян похоже окончательно докаталась....
Порошенко назвал «Северный поток-2» местью Украине
В Воронеже доделывают последнюю пару самолетов АН-148
СМИ сообщили о желании Трампа провести полноформатную встречу с Путиным на G20
Ходорковский потратил миллион долларов на критику Путина в США
Из Тайланда экстрадирован осужденный за нападение на сотрудника полиции
Из-за работ по благоустройству, арендаторы сбежали с Садового кольца
МВД не смогло найти поставщика самолета с VIP-апартаментами
Центробанк выступил за ревальвацию (укрепление рубля)
Талибы атаковали охрану водохранилища в Афганистане
Р. Эрдоган раскритиковал американских союзников по НАТО
В России ужесточат наказание за коррупцию
Иран начал отсчет времени до уничтожения Израиля
Опрос: Путин разделил с Пушкиным второе место в рейтинге выдающихся личностей
Навальному в спецприемник вызывали скорую помощь.
Д. Трамп хочет придумать...ранее уже придуманное Б. Клинтоном
Трамп отменил обед по случаю Рамадана, ограничившись устным поздравлением
Эрдоган упал в обморок в мечети во время молитвы
Все новости
Наверх