«Разорванная в клочья» экономика России преподнесла США неприятный сюрприз

Увлечение антироссийскими санкциями до добра не доводит, это хорошо известно европейским фермерам. Но предыдущие власти США оставались в твердой уверенности, что их пищевой промышленности ничего не угрожает. А зря. Вынужденная развивать собственное сельское хозяйство Россия все плотнее обосновывается на мировом рынке продуктов питания, вытесняя конкурентов.

«Разорванная в клочья» экономика России преподнесла США неприятный сюрприз

Так на нашу долю приходится уже 30% зерновых поставок в Нигерию, где ранее безраздельно доминировали США. Начинаются поставки за рубеж высококачественного и по нынешним меркам экологичного мяса, не отравленного всяческими ГМО. В этом году Россия начала экспортные поставки сахара. Причем махинации США с валютными курсами сделали нашу сельскохозяйственную продукцию не в пример дешевле американской.

Очевидно, что продолжать экономический курс предыдущих хозяев Белого дома Дональд Трамп не будет, а значит, американцев действительно ждет период расплаты за тучные девяностые, расслабленные двухтысячные и, конечно, за несколько последних санкционных лет.

Тем не менее, рассуждения эти носят абстрактный характер и ограничиваются разве что размышлениями о том, сколько же брокеров выпадет из окон на мостовую Уолл-стрит в этот раз. Но такая естественная вещь, как обеспечение населения продуктами питания обычно остается за рамками обсуждения. А проблема эта стоит перед властями США в полный рост, и рост у нее существенно выше среднего.

Американский экономист и публицист Джефф Томас в статье «Продуктовый кризис — Самая большая угроза социальной стабильности» предупреждает, что стихийное возникновение голодных бунтов в США — весьма вероятная перспектива в ближайшем десятилетии. Связано это с плачевным состоянием американской пищевой отрасли, которая после кризиса 2008 года так и не смогла выпутаться из бремени набранных кредитов. Ну а масла в огонь подливает Россия, которая вытесняет США с уже привычных рынков продуктов питания.

В случае гиперинфляции, вероятность которой, как показывает опыт предыдущих финансовых кризисов, для Штатов в ближайшем будущем довольно высока, кредитное бремя приведет к банкротству многих предприятий пищевой отрасли Америки. В обычной ситуации это должно бы вызвать разве что снижение конкуренции, но в случае массовых банкротств, нарушение поставок продуктов пойдет дальше по цепочке. Ритейлеры в условиях отсутствия необходимого количества продуктов будут вынуждены нормировать их продажу, и тут в игру вступит сам уклад американской жизни, сформировавшийся в последние десятилетия.

Проблемы с лишним весом у американцев ни для кого не секрет, американцы привыкли к избыточному потреблению продуктов питания, причем закупают они эти продукты в крупных супермаркетах крупными партиями, чтобы два раза не ездить. И вот тут намечается сбой, который вполне может привести к массовым беспорядкам.

Джефф Томас считает, что хотя США и имеют богатый опыт многочисленных бунтов, но с сериями самозарождающихся бунтов им сталкиваться еще не приходилось, и естественное в таких случаях введение чрезвычайного положения только усугубит ситуацию.

С американским аналитиком приходится согласиться. Кадры разграбленных магазинов после стихийного бедствия в Новом Орлеане говорят сами за себя. Кроме того, не будем забывать о невероятном количестве стрелкового оружия на руках у населения и менталитете людей первого сорта, так старательно культивируемом в американцах.

Дополнительным фактором, усложняющим ситуацию, станет деградация малокалиберных производителей продуктов питания. Засилье на продуктовом рынке крупных корпораций не просто нанесло сокрушительный удар по частным фермерским хозяйствам. Пролоббированные этими корпорациями законы попросту запрещают населению выращивать что-либо из продуктов питания, даже если есть такая возможность. Подавляющее большинство американцев просто не имеет представления, откуда берутся в магазинах мясо и хлеб, не говоря уже о необходимых навыках для их производства.

Как это не печально, но необходимо отметить, что ничто не вызывает такой хаос, как голод. Вчера еще приличные люди становятся убийцами, готовыми с оружием в руках добывать пропитание. Ну а привычка есть в три горла и небрежное отношение к пище, которой в США выбрасывается больше, чем в любой другой стране, только усугубляют проблему. Таким образом, все желающие могут продолжать верить в торжество порядка и демократии, но эта страусиная позиция в ближайшем будущем может обернуться весьма печально.

Всего этого можно было бы избежать, перенаправив усилия на развитие собственного производства, вместо борьбы с Россией. Но делать это надо было несколько лет назад, а сейчас у Трампа есть только шанс смягчить надвигающийся кризис, да и то при немедленных и энергичных действиях.

Госновости

Похожие публикации

Добавьте комментарий

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Евросоюзе инфляция в шесть раз превысила российскую
М. Захарова поинтересовалась у ООН куда исчезли русские радиопрограммы
Иванка Трамп. "Не виноватая Я!" (с) Бриллиантовая рука.
Гауляйтер Донецкой обл. расстроился из-за невозможности перекрыть Донецку воду
На временно оккупированной Украиной части Донецкой области произошло убийство
«Газпром» намерен сохранить транзит газа через Украину
Сводка боев в Сирии за 25 апреля 2017 года
Сегодня Московскому монетному двору исполнилось 75 лет
В США за сутки привели в исполнение сразу 2 смертных приговора
Подарок В. Путина очаровал японского губернатора.
Сергей Лавров: В современной политике "правил больше нет"
Киевляне задолжали за отопление уже 5 миллиардов гривен
Трамп хочет кардинально преобразовать ООН
Эксперт назвал допустимую дозу водки в день
Минфин США ввел санкции против 300-х сирийских ученых
США не исключают ракетного удара по КНДР
Роскосмос исключил из отряда трех космонавтов
Украина только что отключила электричество Луганску.
СМИ: Финансовая помощь Украине со стороны США сократится на рекордные 70%
Европа дает на "Северный поток-2" примерно 5 млрд. евро.
За контрабанду наркотиков осуждена сестра Эвелины Бледанс
Зачем "Новая газета" нарывается на неприятности?
Собянин поддержал идею строительства в Москве деревянных домов
Скончалась советская актриса Лариса Кронберг
В Цумадинском районе Дагестана от взрыва гранаты погиб ребёнок
Турция продлила срок безвизового пребывания россиян на 30 дней
Три самолета «Адир» пополнили ВВС Израиля
Украина с 25 апреля прекращает подачу электроэнергии в ЛНР
Подряды «Газпрома» почти на 8 миллиардов рублей получило микропредприятие
Си Цзиньпин призвал Трампа к сдержанности в ситуации вокруг КНДР
Президент Украины провел телефонный разговор с госсекретарем США
Bloomberg: цена на бензин в России выше стоимости топлива в США
Режим ЧС введен во Владикавказе из-за ураганного ветра
Макрон вырвался вперёд на выборах президента Франции
Не болезни, а лекарства губят людей
Ле Пен набирает 24%, Макрон - 22% после подсчета голосов 20 млн. французов
Скандальная телеведущая К. Собчак предложила В. Путину принять и понять геев
Лолиту Милявскую не пустили на территорию Украины и сняли с поезда
Как проходят выборы французского лидера. Рассказывют избиратели
В аэропорту КНДР арестован кореец с американским гражданством
Все новости
Наверх