Ключевые тезисы интервью Владимира Путина в проекте ТАСС "Первые лица"

Оценку происходящему в Донбассе снова дал Владимир Путин. Российский Президент дал обширное интервью информационному агентству ТАСС, в котором ответил на вопросы об Украине, а также рассказал, что ждёт нашу экономику в ближайшее время, стоит ли бояться западных санкций, вернётся ли железный занавес, и как будут решаться внутренние социальные проблемы. Затрагивались и личные темы.

Ключевые тезисы интервью Владимира Путина в проекте ТАСС "Первые лица"

Оценку происходящему в Донбассе снова дал Владимир Путин. Российский Президент дал обширное интервью информационному агентству ТАСС, в котором ответил на вопросы об Украине, а также рассказал, что ждёт нашу экономику в ближайшее время, стоит ли бояться западных санкций, вернётся ли железный занавес, и как будут решаться внутренние социальные проблемы. Затрагивались и личные темы.
Тему Украины поднимают почти в каждом интервью. В этот раз к ней повышенное внимание из-за обострения ситуации в Донбассе. Один из журналистов агентства ТАСС - сам родом из Луганска, и для него это вопрос личный.
Участившиеся бомбёжки, жертвы среди мирного населения, несмотря на заявления Киева о прекращении огня. Западные партнёры, по мнению Владимира Путина, оценивают эти события необъективно.
"Наши партнеры все время говорят о необходимости соблюдения территориальной целостности страны. Значит, все, кто борется за свои права и интересы на востоке Украины, они все пророссийские сепаратисты, а те, кто боролся против нас на Кавказе, в том числе, и под руководством Аль-Каиды и за их деньги, и с их оружием в руках, да и сами они напрямую принимали участие в боевых действиях, они все были борцы за демократию? Потрясающе. Нам тогда говорили, о непропорциональном применении силы. Говорили, как же так, вы там стреляете из танков, и так далее, артиллерию применяете. Это непропорционально, нельзя так делать, нельзя. А здесь? И авиация, и танки, и артиллерия, система залпового огня, больше того, даже кассетные бомбы, и, с ума сойти можно, баллистические ракеты! И никто ни слова не говорит о непропорциональном применении силы", - возмущен Владимир Путин.
Россия продолжает отстаивать свою позицию по Украине. Но западное давление, в том числе и санкции, считает Владимир Путин, связано не только с обстановкой в Донбассе или воссоединением с Крымом. Президент объяснил это пресловутой теорией сдерживания, которая, вопреки стереотипам, появилась задолго до "холодной войны".
"Вы думаете что, это дело в востоке Украины? Нашей позиции на востоке Украины? Дело в Крыму, что ли? Совершенно нет. Если бы не это, нашли бы другую причину. А суть проблемы в том, что это всегда было. Посмотрите на нашу историю тысячелетнюю. Как только Россия поднимается и заявляет о своих интересах, и начинает их защищать, сразу надо ее немножко подвинуть, немножко поставить на место, немножко затормозить", - полагает Президент.
Санкции, по словам Путина, сегодня не способны нанести фатальный ущерб экономике. Россия за последние 15 лет создала собственную базу технологий для импортозамещения и модернизации. Прокомментировал глава государства и ослабление рубля. Для бюджета страны это не критично, а даже напротив. Если раньше экспорт товаров на один доллар приносил доход в 32 рубля, то сейчас — 45.
"Доходы бюджета увеличились, а не уменьшились. Здесь существуют определенные вещи, определенные коридоры и ограничители, связанные с тем, что для тех отраслей производства и тех предприятий, которые ориентированы на то, чтобы закупать за границей что-то на доллары, на евро, у них ситуация ухудшается. Но для бюджета она не ухудшается, мы социальные проблемы решаем и будем решать, уверенно будем решать. Мы вполне в состоянии решать другие задачи, связанные с оборонной промышленностью и так далее", - уверен Владимир Путин.
Мировая же экономика, подчеркнул Владимир Путин, переживает стагнацию. Потребление сокращается, и это одна из причин, по которой дешевеет нефть. Это вызвано и ростом предложения - Ирак и Ливия увеличили поставки, появилась также дешёвая нефть на чёрном рынке, которую продают боевики "Исламского государства". Президент не исключил и сговора на энергетическом рынке, направленном против экономики России, в котором не последнюю роль сыграл Вашингтон.
В интервью не обошли стороной и санкции персональные - против крупных бизнесменов, которых на Западе называют ближним кругом Владимира Путина. Президент назвал это прямым нарушением прав человека, а ещё - желанием внести раскол в элиты и общество.
"Я считаю, что это очередная системная ошибка и ошибочное решение, которое принимается на основе ложной информации, в том числе, изнутри самой России. Там чего-то подбрасывают - а, говорят, вот это друзья Путина, надо бы их наказать, они там восстанут сейчас, там будет бунт на корабле. Ничего подобного не будет", - отметил Президент.
Но есть силы, говорит Президент, которые пытаются влиять на внутреннюю политику России, используя иностранный капитал. Такие попытки в США, например, довольно жёстко пресекаются, подчеркнул Владимир Путин. И также добавил, как важно для нашего государства реальное развитие демократии не в качестве красивой витрины, а как народный рычаг для управления страной. И в этом смысле оппозиция полезна.
"Когда люди сомневаются, только они сами должны предлагать конструктивные решения. Если мы имеем дело с такими оппонентами, то они очень полезны, они должны быть. Ну, конечно, есть и другие, которым чем хуже, тем лучше", - говорит Владимир Путин.
Сейчас же общество консолидировано, отметил Президент. Рейтингом поддержки, как у Владимира Путина, могут похвастаться далеко не все мировые лидеры. Но отвлекаться на это нельзя, нужно продолжать реальную работу, подчеркнул глава государства. Например, на повестке одна из самых серьезных проблем - борьба с коррупцией. Здесь пригодится лучший мировой опыт. И контакт с западными коллегами продолжится не только в этой сфере.
"Мы не пытаемся сейчас новые занавесы строить?" - спросил журналист.
"Нет, и не будем. Мы понимаем всю пагубность "железного занавеса". И у нас, и в истории других стран были такие периоды, когда страны пытались отгораживаться от остального мира. И очень дорого за это заплатили. Практически деградацией и развалом. Мы ни в коем случае по этому пути не пойдем. А вокруг нас никто стенку не выставит. Невозможно", - заверил Владимир Путин.
Журналисты успели задать и личные вопросы. Например, про круг общения. Владимир Путин рассказал, что у него есть старые друзья и в Грузии, и на Украине. Спросили у главы государства и про частые перелёты. Президент признался, что нелегко переносит разницу во времени, поэтому в командировках старается жить по московскому часовому поясу.
"Достаточно напряженный рабочий график. Я, в общем, даже дочерей своих вижу один раз, или два раза в месяц, и то нужно еще выбрать время для того, чтобы с ними увидеться", - рассказал Президент.
"А они в какой стране?" - поинтересовались журналисты.
"В России, в какой же. Дома встречаемся. Они в Москве живут", - спокойно ответил Владимир Путин.
Ответы же на другие актуальные вопросы — например, продлят ли программу материнского капитала, Владимир Путин пообещал озвучить в начале декабря в очередном послании Федеральному собранию.

Первый канал

Похожие публикации

2 комментария

Ольга
А почему господин Путин считает, что именно против него заговор и страны специально ищут всякие причины для того, чтобы остановить Россию и затормозить ее во время "холодной войны"? А может быть так происходит уже многие века потому, что русский народ мечтает господствовать над всем миром?
Алефтина Егоровна
Вот лично я ,как руководителя нашей страны, путина поддерживаю во всех его мыслях и высказываниях. Он не первый год занимает свою должность и уж точно знает,как лучше себя вести в данной ситуации.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Россия стала крупнейшим торговым партнёром Украины в 2017 году
Гибридный вынос мозга – Порошенко в Мюнхене заставил публику грустить
Украина потребовала от России компенсацию за использование Керченского пролива
МИД Турции: Анкара не выступает против ввода в Африн правительственных сил Сирии
Раненый полицейский рассказал как ликвидировали кизлярского террориста
В Шереметьево задержан соратник Навального. Похоже полет отменяется
Женщина, которая просила милостыню у храма в Кизляре бросилась на убийцу с голыми руками
Задержанного совладельца "дочки" Газпрома заподозрили в организации убийства
Крым уплыл назад и рад: долгосрочная стратегия Путина прошла на отлично
Немецкие СМИ рассказали о разочаровании мирового сообщества в Порошенко
Аналитики банка Morgan Stanley вынесли вердикт курсу доллара
Назначен новый начальник московского СИЗО Матросская Тишина.
Водитель устроил стрельбу во время дорожного конфликта на МКАД
Командир «ЧВК Вагнера» сообщил о реальных потерях среди бойцов группы
Сотрудник полиции в Митино спас провалившегося под лед мужчину
«Аэрофлот» раскрыл детали инцидента с помощником главы Якутии
Нетаньяху заявил, что Израиль не даст Ирану укрепиться в Сирии
В Подмосковье задержали мужчину, которого три года искал Интерпол
Новые антироссийские санкции носят вычурный и комичный характер
На этой неделе в Москве ожидается резкое похолодание.
В Латвии разорился крупный производитель шпрот и рыбных консервов
На Сахалине самолет на летном поле снес столб и часть своего крыла.
В Израиле назвали ответственных за подрыв армейского патруля
ЕСПЧ признал право Украины не платить пенсии жителям Донбасса
Сборы фильма «Движение вверх» превысили 3 млрд рублей
Три пункта экс-замглавы ЦБ России Алексашенко против ....его же Родины.
Суд в Ираке вынес приговор 17-летней немке за членство в ИГ
Соединенные Штаты Америки взволнованы ростом числа сторонников Ирана
Украинские пограничники заявили о скоплении грузовиков на границе с Россией
Для нужд ВМФ России строятся 11 субмарин четвёртого поколения
Грудинин встал в центре скандала на съезде дольщиков в Москве
Тренер хоккейной сборной США отказался пожать руку Олегу Знарку
В Кизляре во время празднования Масленицы были расстреляны 5 человек.
Истерия вокруг “российского вмешательства” привела к трагедии в США
Германия проигнорировала встречу нормандской четверки. Украина в ужасе.
В Иране разбился пассажирский самолет. На борту было 66 человек
«Европейская правда»: вхождение Украины в НАТО невозможно?
Влажные мечты господина Порошенко связанные с ГТС Украины
Канцлер Австрии заявил о позитивном восприятии проекта «Северный поток — 2»
Налоговая реформа Трампа стала головной болью для Демократов
Все новости
Наверх